本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性に対する”お母さ~ん”という呼びかけ

女性に対する”お母さ~ん”という呼びかけ

レス2
(トピ主 0
🐱
メロンパン
話題
TVのレポーターなどが見ず知らずの女性に対して”ちょっと!お母さ~ん!”と呼びかけるのを見ると違和感を感じます。
 未婚か既婚かも、子供さんがいらっしゃるのかどうかもわからない、
第一見ず知らずの人に”お母さん”と呼ばれるのってヘンじゃない?と
思います。
 私はまだ未経験ですが(幼稚園の懇談などで先生から”お母さんは・・”と言われる事はありますが、それは普通の事だと思いますが)
小学生のいる友達が20代後半ぐらいの男性に”お母さん”と呼ばれた、と言って憤慨していましたが彼女の気持ちは分かります。
 いきなり話しかけるんだったら「ちょっと、すみません」で良いと思うんですが・・。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

共感します

041
ひいらぎ
アハハ、同じことを思う人がいるのですねー。 私も失礼だなと思っていました。この年齢なら既婚だろうと思う人でも、独身の人もいるでしょうし、子供がいるだろうと思う年齢でも、欲しくても授からない人もいますし・・ 第一、その人のお母さんじゃないんですよ??? 「私はあなたのお母さんじゃありません」 なんて大人気ないことを言ったこともありますよ。 実際、結婚はしていますが、子供は授かりませんでしたしね。 今は、そういう場面に出会わないのでわかりませんが、たぶん 聞こえないフリ  するんじゃないかと思います。 誰が見ても年寄りという年齢になったら、「おばあちゃーん」って言われたりするんでしょうか?これも無視、でしょうね、きっと。

「おねえさーん」 です。

🐴
ちゃっか
「おかあさーん」はまだいいほう。飲み屋だと店員に「おばちゃーん」と声をかけている男の人も多いですが失礼ですよ(笑)! 「すみません」だとよそよそしいということで親しみをこめて呼びかけたい、という場合には相手が20代だろうと50代だろうと70代だろうと(!)「おねえさーん」と私は呼びかけます。 女性って何歳になっても若くみられたいじゃない。見え透いたお世辞とわかっていても「お綺麗ですね」「お若く見えますね」って言われると嬉しいもの。「おねえさーん」と呼ばれて不快な女性はいないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧