本文へ

お母さんと呼ばれました【愚痴】

レス18
(トピ主 3
041
お母さん
話題
昨年結婚した30代前半の女性です。 子供はまだいません。 先日、見ず知らずの人(80歳前後のおじいさん)から話しかけられ、その会話の中で「お母さん」と呼ばれました。 自分の年齢を考えれば、母親であってもおかしくないことは重々承知していますが、改めて現実を突きつけられたというか…、とにかく衝撃を受けました。 せめて「奥さん」て呼んでくれないかなぁ。 私だったら知らない人に「お母さん」とは言えません。 気にしない気にしないと自分に言い聞かせていますが、やはりショックです。 愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そりゃ嫌ですよね

041
hitomi
他人からお母さんなんて呼ばれたらいやですよね。 でもおじいさんの昔の感覚では30歳くらいであれば当然お母さんに なってる人が多いのでそう思われても当然かもなとも思います。 そんなに気にせずサラッと忘れましょう。

どんと まいんど

🎶
おばあちゃん
気にしない気にしない! 何百人といる自分の周囲の人々の中でたった一人のお爺ちゃんが、 うーん、何て呼ぼうかな?おねえさん?おじょうさん? おばさん、は失礼だし… そうだ!おかあさん、にしようって思っただけじゃないかしら… そんなしょうもない事にいちいちイラついてたら本当の「お母さん」になっつてから身が持たないよおー

奥さんが

041
アップルパイ
一般的だと思いますが、お母さんがそんなに衝撃だったのですか?? まだお子さんがいないからでしょうか? 20代前半で母親になった私には理解できません。 お母さんって言われたら、まだ子供がいないんですよ~って返せばよかったのに。 他人はそこまで考えて喋っていないので気にしないのが一番です。 友人が30手前の頃、子供を病院に連れて行ったところ「おばあちゃん」と言われて激怒してました。 それに比べればまだ許せるのでは?

奥さんでも。

041
ゆう
結婚していないのに、「奥さん」と呼ばれて落ち込む独身女性もここにいます。。。

おじいさん

041
プーナの娘
あなたも「おじいさん」と書いていますよ。 見た目が「おじいさん」なんだから、事実でしょって言うなら あなたも同じでは? 直接相手に「おじいさん」と言っていないから問題ない、 というのは通用しないですよ。 総じて、そういう年代だということでしょう。 もし、あなたが未婚だったとしたら、 奥さんでも、不快感があったのではないでしょうか。 相手に悪意があったとは思えません。 聞き流しましょうよ。

奥さん

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。40代前半既婚・子供なしです。 私は主人(5歳年下)と買い物してて「お母様」と言われたことが3回。 主人のシャツを選んでいて店員さんが 「私はこちらがいいと思いますが、お母様はどう思われますか?」 靴屋で 「息子さんの(主人のこと)のサイズはあるのですがお母様のは品切れで」 別な靴店で主人が会計していると 「本日はお母様の分はよろしいですか?」と・・・・・ 訂正すると店員さんが本当に泣きそうな顔になるので最初の1回以外は スルーしてます。私服だとまだ大学生に見えるダンナに原因があるようで スーツを着てても「就職活動ですか」とタクシーの運転手さんに言われます。私も若いお母さんを演じます(笑) おじいさんは、どう呼んでいいか分からなかった・もしくは何の考え無し に言っただけだと思うので気にしなくていいと思いますよ。まあ、でも 百歩譲って「奥さん」ですよね。

その年代だと…

041
お嫁さんの事を「お母さん」奥さんの事を「ばあさん」と呼んでるので お嫁さん世代=トピヌシさん で、「お母さん」になったのでは?

おじいさんだって

041
ぴょん
トピ主さんがおじいさんと言うその方だって おじいさんじゃないかもしれませんよ その方に対してなんと呼んでいたのかな? 口にしなくても「おじいさん」と思ったのでしょ? 80前後に見えるからおじいさん、と。 お孫さん、いないかもしれないし実はもっと若いかもしれないのに 奥さんって呼んで欲しかったのならその方の事も同じように「御主人」とか呼ばないと~ 年齢や見た目で決めているのはトピ主さんも同じでしょう 自分が4,50代で未婚だったら奥さんって呼ばれてもいいの? 4,50代ならお子さんがいなくてもお母さんって呼ばれてもいいの?

いやですね

041
子どもいないんですが
私も その お母さん という呼び方 大嫌いです。 小さな子どもがいて そのお友達が ○○ちゃんのお母さん なら わかりますが そうでないなら そこの人の方がいいです。 以前 免許の更新の時も お母さん これ コピー とか 言われて え? お母さん 要らない と。 スポーツクラブで 40歳前後の 男性のインストラクターが やはり 年配のおばさま 相手に お母さんっていうんですね。 あれ やめてほしいですね。 名前がわからないなら すみません とか あの で いいじゃないですか。 なぜ お母さん なのよ? 子どものいる人には あまり 抵抗がないんでしょうが 子どもがいないと いやなもんですよ。 そうそう まだ 奥さんの方が いい。 お母さんって あなたの お母さんじゃありませんけど。

なんでそんなにショック?

041
40代
私もまだ子供のいない25才ぐらいの時に言われた事があります。 そんな風に見られる年になったんだなとは思いましたが、笑い話にして終わりでした。 80才ぐらいのおじいさんには、30代女性はみな「お母さん」という発想なのでしょう。 あれはダメこれはダメと、やたらに気遣いを求めるトピ満載の『小町』を見ているとは思えませんし…。 行きずりのおじいさんに言われた事をそこまで気に病んでいたら、疲れませんか。 おじいさん探し出して文句言える訳でもないんだから、愚痴ったらケーキでも食べて忘れちゃいましょう。

キツい返事なら

041
ぱんだ
「私はあなたを産んだ覚えはございません」ですが…言えませんよね。 元気出してくださいね。私も「お母さん」に母親といたら「妹さん」と言われてショックを受けました。

トピ主です1

041
お母さん トピ主
皆様、愚痴トピにレスを下さりありがとうございます。 hitomi様 年齢的には当然ですものね。 笑って忘れます。 おばあちゃん様 イラついている訳ではないのです。 ただ「お母さん」と呼ばれる心の準備ができていなかったので、衝撃を受けたのです。 本当にしょうもないことですね。 アップルパイ様 ご友人、災難でしたね。 子供がいないと返すのも悪いと思い、そのまま聞き流しました。 既にお子さんがいらっしゃる方には何の違和感もないことだと思いますので、アップルパイさんが理解できないとおっしゃるのも分かります。 ゆう様 そうですよね。 当たり障りない呼び方があればいいのにと思います。

トピ主です2

041
お母さん トピ主
プーナの娘様 中には指摘される方もいらっしゃるかと思いましたが、分かりやすい表現にしようと「おじいさん」と記載しました。 勿論私は直接「おじいさん」とは呼んでいませんが、相手に言っていないから問題ないというのは通用しないという考えには私は納得できません。 心の中で思っているのと言葉に出すのとでは大違いです。 トピ文にも記載しましたが、母親と思われてもおかしくない年代であることは承知しています。 相手の方に悪意がないことも分かっています。 聞き流すのが一番ですね。 3にゃんのママ様 ご主人のお母様ですか…。 それはさぞかし驚かれたことと思います。 若いお母さんを演じる心のゆとりが素晴らしいですね。 見習いたいです。 草様 そうですね。 おそらく深い意味はないと思います。 気にせず忘れます。 ぴょん様 前レスにも書きましたが、分かりやすい表現にしようと思い、トピ文に「おじいさん」と記載しました。 その方との会話の中では呼んでいません。 年齢や見た目で決めても、口に出すか出さないかの違いはあると思いますが。

トピ主です3

041
お母さん トピ主
子どもいないんですが様 深く考えず「お母さん」と呼ぶ方が多いようですね。 インストラクターの方は親しみを込めての「お母さん」なのでしょうか。 当たり障りなく、万人に受け入れられる呼び方があればいいのに…。 40代様 自分が「お母さん」と呼ばれるという発想がなかったので衝撃を受けたのです。 怒っているわけでも文句を言いたいわけでもありません。 ただ聞いてもらいたかっただけです。 愚痴らせていただいたので、これで忘れます。 お時間を割いてレスを下さった皆様に感謝いたします。 中には体験談を交えて共感して下さるレスもあり、気持ちが楽になりました。 友人にも笑い話として聞いてもらい、スッキリしました。 今回の一件で免疫が出来たので、もしまた「お母さん」と呼ばれることがあっても、聞き流せそうです。 皆様、ありがとうございました。

それはショックでしたね

041
はやま
心の準備がないまま「お母さん」と呼ばれ、びっくりされたのでしょう。 今まで呼ばれたことがないと、驚きますよね。 ちなみに老け顔の私、最初に「お母さん」と言われたのが中2の時。 大学1年の時、ディ○ニーランドでも、当時小学生の弟と一緒にいたら、 「はーい、お母さんの側から降りてくださいねー」と言われました。 (気を使った弟が「……お姉ちゃん、どうする」とぼそっとつぶやいてくれ、 キャストさんは真っ青になってました:笑) 40才直前で結婚する時も、ちょっといいスーツを買おうとしたら、 「お子様の入学式ですか?」と言われました。 まあ、早くから慣れているので、笑い話ですが… 日本語にも「マダム」や「ミズ」のように、 既婚・未婚や子どもの有無に関係ない呼び名があるといいのですけどね。

おばあちゃん

😨
カクテキ
いきなりお母さんって呼ばれるのもびっくりですよね。 お年寄りだから若い女の人にはみんなお母さんって言ってるのかもね。 私なんて、おばあちゃんですよ!! とある温泉で、小学3~4年の女の子とお母さん、75才くらいのおばあちゃんがおしゃべりしながら入っていたのですが、そこへ私が後から入っていきました。 「どこから来たの~?」なんて言ってたのでおばあちゃんは他人だとわかりました。 そしたらそのおばあちゃん、私に向かって「おばあちゃん?」ですって!! わ、わ、私があなたと同じくらいのお年に見える?? 確かにすっぴんでしたけどもーーー 私48才、自慢じゃありませんが30代に見られることもあるのに・・・

ははは

041
アラフォー
気にしないでここで書いて忘れましょう! おじいさんてなんというか古い感覚なんでしょう。みんな実は一度はそんな経験あるのでは? 私は20代半ばのときに観光名所の近くで働いていました。出張できたお世話になった上司がそこにある神社へ行ってみたいというので案内することになりました。 相手の人は一回りほど上で当時の私からするとおじさんと失礼ながら思って意識もしていなかったのにお寺で何かを支払った際におつりをもらい忘れて行こうとした私にさらっと「すみません、奥さーん!」と。。。 ショックなのを今でも覚えていますよ(笑) なんでこの人といただけで私が奥さんなのよ!?って。どうみてもおかしいでしょ!!って。 あのときの相手もかなり年配の人でしね~おじいちゃんからすると私たちの年代なんてほぼ一緒で、一緒にいるってことはもう夫婦ぐらいの感覚なのでしょうね。 トピさんはせめて奥さんとか言ってますが私からすると商店街でもあるまいし知らない人に「奥さん」なんて人には絶対いいません。「お客さん」て言葉あるでしょうに。

呼び方がないんですよね~

041
ちか
若い頃、知人ではない中年代の女性と話していて気づいたのですが、 この年代は、ちょうど良い呼び方ってないんですよね。 「おばさん」は、むっとする人もいるでしょう。、 「お姉さん」は呼び方が若すぎるし、むしろ失礼な気もします。 「あなた」は目上の方に失礼ですが、「お宅様」「あなた様」は微妙です。 「奥様」が一番無難ですが、未婚の場合もあります。 話の流れ的に、どうしても相手を指す言葉が必要だったのですが、言葉に詰まりました。 私は40歳になり、今も未婚ですが、そういう経験があったせいか、「奥さん」と呼ばれても気になりません。 30代前半なら「お姉さん」でもいい気がしますが、 そのおじいさんも、良い言葉が思いつかなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧