本文へ

子供がお呼ばれ先で食べてくれる食事

レス11
(トピ主 1
041
sakura
話題
みなさん、はじめまして。
私は子どものいない夫婦です。

月に1回程度なんですが、自宅で10人程度が集まる食事会
(飲み会)をする時の事なんですが・・・

大人達の食べる食事を用意するのは簡単なんですが
お子さん(3才~5才前後)が食べてくれる食事が
分からないんです。

おにぎりや焼きそばを作っても食べてくれないので
どうしたら良いかと悩んでいます。

そもそもお子さんはお呼ばれ先で食事は食べないんでしょうか?
お菓子をあげても一口ぐらいしか食べません。

私には子供がいないのでよく分からなくって・・・
アドバイス程度でも良いのでお返事いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい~

😨
二児育児中
うちの上の子、7歳ですが、よそでは遠慮しているのか、あまり食べません。 おやつは食べるのですが、「食事」というものは、あまり食べません。家ではおにぎりも、焼きそばも、いなり寿司などもパクパク食べるのに、よそのお宅で出していただくと、いつもの半分も食べないんです。 なぜでしょう…?雰囲気? 子どもって、そういうものなんだろうかと、出していただいたお宅には「ごめんね、少食で…」と謝っています。 2歳の下の子は、そんな繊細な神経を持ち合わせていないのでどこでもパクパク食べますが…。 トピ主さんはお優しい方ですね。 あまり悩まれずに、今まで通り、おにぎりなど手のかからない物をお出しすればいいと思いますよ。

間柄にもよると思いますが。

🍴
オバちゃん
小さい子って、偏食が多いし、よその家だと、緊張したり、逆に、興奮したりで、食べないときもあるかと思います。 あと、プールやお昼寝なんかで、食事のタイミングがずれて、大人の夕食時にはまだおなかすいていない、なんてこともあるかも。 親御さんに「おにぎりとやきそばは用意しますが、ほかに何がいいでしょうか?」と訊いて見るのはどうでしょうか? また、きがねのない間柄だったら「~と~は用意するけど、口に合わないといけないから、一応、子供さんのぶんはもってきて」と言ったらどうでしょうか? うちは、トピ主さんと逆の立場で、用意してくれたものを、子供が食べないと、相手に失礼だし、こっちが恐縮しちゃうので「子供の食べる物は、用意しなくていいよ~。食べ物やジュース、持参でいい?」と言ってました。

子供ってそんなもの

041
ありんこ
3~5歳ですと、食べない子はまったく食べません。 うどん2本と果物ひとかけ、とか。 でも餓死しないから不思議です。 親御さんに「どんなものが好きですか?」と聞ければ一番ですが わからない場合は、ちいさめのおにぎりとか、 子供の人数分かわいい紙皿などを用意して 「チビおにぎり+タコウィンナー+キャンディチーズ+ フライドポテト+果物」などの簡易お子様ランチにするといいかも。 大体、子供が数人集まると食べるより遊ぶのに夢中で 帰るころに「おなかすいた」なんて言いだすんですよね。 なので、お箸を使ってチマチマ食べるものより、 さっとつまんで食べたりできるようなものがいいです。

ありがとうございます。

041
sakura トピ主 トピ主
なるほど。やっぱり知らない所に連れて行かれて 緊張してるんでしょうか。 そうえば来てくれた子供はみんな 「お父さんに無理やり連れて来られた」 って感じの不機嫌そうな顔してます。(笑) レスありがとうございます。 なるほど~ってうなずいちゃいました。

お呼ばれで興奮しちゃってるのかも

041
ティーイーエヌ
子供って、雰囲気によって食欲もかわってきます。お腹すかないのかな?と思いますが、よそのおうちでパーティー、となると舞い上がってしまって食べる方に気がいかなかったり、緊張してしまって普段なら食べるものも食べなかったり。 目の前に楽しいこと、目新しいことがあったりすると、他のことが全部ふっとんでしまうようなところがあります。もともと少食の子だったりすれば、お菓子を一口二口食べただけでもうお腹いっぱい、それより遊びたい!だったり。 いずれにせよ、そんなに心配しなくても大丈夫と思います。おにぎりなど子供が食べやすいものを用意していただけるだけで親の方はとてもありがたく、心遣いに感謝します。 おにぎりなら、その場をそれほど汚さずに食べられるので嬉しいです。パスタや揚げ物など、子供の好きそうなメニューってありますが、食べる時に手や口の周りをべたべたにして、その手でどっかをさわっちゃったりしたらと思うとドキドキしちゃいます。

持参してもらっては?

あゆママ
3~5歳のころは環境がかわるとほかの事に気が行ってしまったり、緊張したりで食事に集中できないかもしれないです。 気心知れた子育て仲間で集まってもこのくらいの年齢だと、ほんと、まともに食べない子が多いです。 私からすると、トピ主さんが子供用の食事まで用意されるのは酷だなとおもいますが。 子供を連れてくる方達はご自分達で子供用の食事を持って来ようとされないのでしょうか? 私だったらそうするのですが。 ちなみに比較的子供が食べてくれそうな物は、おにぎり、冷やしうどん、細巻き寿司、スパゲティ、ポテトフライ、から揚げ、コロッケ、コーンスープなんかかな。 でも、外食は別として、家と味が違うだけで食べない、って子もいると思うので、無理して作るとしんどいだけってことも・・・。 あと、親がおしゃべりに夢中だと、子供は機嫌悪くなって、食事どころではなくなることもあります。

子供によりますよね~。

😉
kono
小食な子もいれば大食なのに遠慮深い子とか(笑) 一番手っ取り早いのは来る子供のお母さん達にリサーチするのがいいんじゃないかな~。 ちなみに私の周りは唐上げや、ウインナーは割りと人気かな~と思います。あと、マグロや納豆巻も意外と好きな子が多い気がする。。。

大丈夫ですよ~

🙂
4歳小食女児の親
飲み会の際、お子さんは何人くらい集まるのでしょうか? もし1人なら遠慮しているのかもしれませんが、複数であればきっと飲み食いより遊びたいのではないでしょうか。子供には焼きそば、おにぎりで十分だと思います。ウチは大人も盛り上がるのでお好み焼きやたこ焼きをすることもあります。が、よその家におよばれした時は、コーフンやらなんやらでたまに私のところに戻ってきて何かを一口二口食べてまた遊ぶ、みたいな感じです。 トピ主さんは気をつかいすぎですよ!あ。おにぎりは、小さいほうが食べやすいかも?(手をつけやすい、というか)

つまめるものは?

041
ぴゅーろ
私の娘はお呼ばれ先でもパクパク食べますよ。でもその子はお菓子も食べないということなので、本当に少食か、場に緊張しているかなんでしょうね。なのであまり食べないようなら軽くつまめるようなものはどうでしょうか?たこさんウインナーとか、ミートボールとか。おにぎりはどんな大きさで作ってますか?一口で入るような小さな小さなおにぎりにしてみるとかはどうでしょうか? でも、トピ主さんは優しい方ですね。そこまで気を使ってもらえるなんて子持ちとしては嬉しい限りですよ。でも本当に心配なら母親が何か用意したりしてくるでしょうし(もしかしたら外で食べない子のために何か食べさせてからくるのかもしれないし)トピ主さんがそこまで気を回さなくても大丈夫だと思いますよ!

あまり気にしなくても。。。

🙂
一児まま。
子供も色々で ちゃんと食べる子、友達がいると集中しない子、偏食・小食の子 などなど・・・いますし、そう言う事はママもわかっているので あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 知り合いのママは「うちの子は外ではあまり食べないから」と 子供の食事済ませてくる人もいます。 おにぎりに焼きソバで十分だと私は思うなぁ~ もし、他に何か別のものであれば手間はちょっとかかりますが から揚げとかポテトフライなどもいいかもしれません。

子供な理由。

041
みか
ハンバーグが付け合せのキャベツとくっついてた、ってだけで食べなかったり、焼きそばに紅しょうががついてたので食べなかったり、あられに海苔がついてたから食べなかったり、わりかし大人にはわかんない理由が多いですよね。 私は食べない子には最初は気を使って色々出してみていたんですが、最近はほっておいてます。 そういうことに気を回すのは親がやるべきだと思い出し始め、「これはまずい」と考え出したもので。 ファーストフードのハンバーガーとポテトを喜んでました。 まー、手間いらず安上がりとは思いましたが、こっちもそれにならざるを得なくて、せっかくの機会だし大人としてはもうちょっと豪華に行きたいので、打ち止めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧