はじめまして。先日主人の先輩方と食事会をした時の話を聞いて頂きたいのです。
ちょっと愚痴になってしまうかも知れませんが、ご容赦ください。
私は30代既婚、子供はいません。
主人は仲の良い先輩家族(3~4家族)と年に数回食事会をしています。私も参加させてもらっています。
その時の出来事なのですが、ちょっとビックリしてしまったのです。
私の隣に先輩の奥様が2歳位のお子さんと一緒に座っていらっしゃいました。会場はお座敷で、その奥様はほぼ中央の席です。
お子さんは柔らかいものであれば、もうほとんどのものが食べられるそうで、皆で「かわいいね~」と言いながら一緒に食事を楽しんでいました。
食事が中盤に差し掛かった頃、奥様がオムツをチェックされて「この子オシッコたっぷりしてるわ」とおっしゃったので、
私は「あ、オムツ換えられますか?」って声をかけたんです。
補足ですが、お子さん(赤ちゃん)を連れての参加はOKで、今回が初めてのことではありません。
この時のお店は過去に何回か利用させてもらっていて、オムツ交換等には、お店のご厚意で、使用していない小部屋を特別に使わせてもらっています。
今回もその小部屋は空いていて、使用して良いと許可をとってありました。
私はてっきりその奥様もいつも通りにその小部屋へ行くものだと思って、私の後ろを通りやすいように席を立ったんです。
すると「もうここでいいわ。ちょっと失礼しまーす」と言って、オムツを脱がし始めたんです!
私は子どもがいませんが、とにかくその行為にビックリしたんです。
だってまだテーブルにはお料理が残っていて、みんな食べている最中なのに!
オムツ交換の部屋だって用意されているのに。
しかも奥様の席はほぼ中央です。せめて食事会場の部屋の隅に行って、ささっと交換すべきなのでは??