本文へ

食事会でのオムツ交換

レス8
(トピ主 0
🐴
うまこ
話題
はじめまして。先日主人の先輩方と食事会をした時の話を聞いて頂きたいのです。 ちょっと愚痴になってしまうかも知れませんが、ご容赦ください。 私は30代既婚、子供はいません。 主人は仲の良い先輩家族(3~4家族)と年に数回食事会をしています。私も参加させてもらっています。 その時の出来事なのですが、ちょっとビックリしてしまったのです。 私の隣に先輩の奥様が2歳位のお子さんと一緒に座っていらっしゃいました。会場はお座敷で、その奥様はほぼ中央の席です。 お子さんは柔らかいものであれば、もうほとんどのものが食べられるそうで、皆で「かわいいね~」と言いながら一緒に食事を楽しんでいました。 食事が中盤に差し掛かった頃、奥様がオムツをチェックされて「この子オシッコたっぷりしてるわ」とおっしゃったので、 私は「あ、オムツ換えられますか?」って声をかけたんです。 補足ですが、お子さん(赤ちゃん)を連れての参加はOKで、今回が初めてのことではありません。 この時のお店は過去に何回か利用させてもらっていて、オムツ交換等には、お店のご厚意で、使用していない小部屋を特別に使わせてもらっています。 今回もその小部屋は空いていて、使用して良いと許可をとってありました。 私はてっきりその奥様もいつも通りにその小部屋へ行くものだと思って、私の後ろを通りやすいように席を立ったんです。 すると「もうここでいいわ。ちょっと失礼しまーす」と言って、オムツを脱がし始めたんです! 私は子どもがいませんが、とにかくその行為にビックリしたんです。 だってまだテーブルにはお料理が残っていて、みんな食べている最中なのに!  オムツ交換の部屋だって用意されているのに。 しかも奥様の席はほぼ中央です。せめて食事会場の部屋の隅に行って、ささっと交換すべきなのでは??

ランキング

レス

小でしょ

041
いつものトピ
パンツタイプでしょ? ささっと脱がせて、ささっとはかせて、それでおしまい。 そのためのパンツタイプです。 子育てにはそのくらい当たり前です。 何をこだわっているの?

いるいる

041
夏みかん
そういう輩はどこにでもいますよね・・・。 私も、友人同士の集まり(座敷)での食事中、真横で『大』のおむつを替えられました。 臭いで気づいて嘔吐しそうになりました。 他の常識ある友人は、きちんとトイレか自家用車の中で替えてくれます。 (個人的には、トピ主さんのおっしゃる”部屋の隅”でも嫌です) 他トピで『赤ちゃんのよだれは大人の足の裏より綺麗だ!!』と熱弁している方がおられ 絶句しました。そういう問題じゃないのに。よだれはよだれなのに。 おそらく、母になると、わが子のウンチやらおしっこやらよだれやらは毎日の事なので、 感覚が麻痺してしまう方が多いのだと思います。 他人から見れは、ただの排泄物なのにね。ほんっとうに迷惑。 私ももうすぐ母になりますが、絶対に今の感覚を忘れないよう肝に銘じます。 日記にも書いておこう。

ヤダヤダ・・・

🐤
marin
食事中にオムツ替えます??信じられないです。 2歳ならトイレででも替えられますよね・・・ 無頓着になるのかな・・周りも意識できないって・・ あ~ヤダヤダ・・・(泣)

麻痺しちゃってるんでしょうね

041
ぶたこ
おそらく感覚が麻痺してるんだと思いますよ。 私も子持ちですが、子持ち同士が集まった時でさえ皆部屋のはじっこに移動して替えていました。 ちょっと友人はうっかりしすぎちゃいましたね。

同感ですね

🐱
わんわん
食事会の中盤なのだから、人の目に触れないようにするのが 気配りだと思います。

良い気はしない

😨
ラル
きちんと別室まで準備してあるというのに残念です。 せめて食事が終わっていたとか部屋の隅のほうに行ってささっと終わらせるなら、 まぁ良いかってって思いますけど。 救いは臭いが酷くなかったことだけでしょう。 やはり親しき中にも礼儀(というかマナー)ありだと思います。

いやですね~

🐤
主婦
子供がいたら(大変だから)なにしても許される、と思っている親なんでしょうかねぇ。 パンツタイプだからササッと着替えさせられるから大丈夫だなんて、 本人だけがそう思っているだけでしょう。周囲に対する気遣いが、この場合問題なんです。 食事の場で排泄物の話なんてしたら品性疑われても仕方ないでしょう。ましてや、排泄物をしたオムツの交換なんて、嫌悪感を抱いておかしくないと思いますよ。それに、オムツを交換した手は、洗ったのですか? その奥さん、汚いなあ。

やだ~

🐷
とん
なんか自分達(親)はOKだからいいでしょ? ってことなんですかね? 大小関係なく、絶対嫌です。 食べるところでよくできますよね。 恥知らず&迷惑を顧みない行為ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧