本文へ

子供と同じ物を食べていますか?

レス21
(トピ主 0
😨
マイコ
話題
はじめまして。28才のマイコです。 子供は1才です。 私は栄養をしっかり取り運動をしていますが、毎日の摂取カロリーは800カロリー程度の事が多いです。 将来、子供のためにカレーやハンバーグなど普通の食事を作って、一緒に食べるようになると体型に影響が出てしまうことに抵抗があります。 でも毎日、子供と違うメニューを食べるのもどうかと思っています。 例えば、子供は白米、唐揚げ、大根の味噌汁、サラダ、酢の物、私は野菜と酢の物とゆで卵の白身のような状態ですと、食育として良くないでしょうか? まだ先のことですか、太ることを覚悟してまで重要なことかどうか悩んでます。 子供が大きくなるまでヘルシーな食事を取っていた方、体型を気にしているお母さん、またそれ以外の方からもお話が聞きたいです。

ランキング

レス

確かに

041
まかろん
子供と同じメニュー食べてたら太ります。 残り物を食べてなんかいたらなおさら。 私も最近は軽めのおかずだけ食べるようにしています。 いいと思います。

自己流ダイエット

🙂
通りすがり
>摂取カロリーな800カロリー程度 >私は野菜と酢の物とゆで卵の白身のような状態 これのどこが栄養がある食事なんですか? 単なる自己流ダイエットに過ぎませんよ。 子供は親の食べる姿を見て育ちますから、 例え子供が今はきちんとした食事を取っていたとしても いずれはトピ主さんと同じような食生活になるのでは? 今みたいな食生活で「栄養しっかり取ってます」と本気で言ってるなら きちんと栄養学を勉強した方が良いですよ。 まずはご自分の食育からしたらどうですか?

基礎代謝分のエネルギーは摂取してください

041
葉子
800キロカロリーって、一般的な成人女性の基礎代謝をずっと下回っているじゃないですか! 栄養を取っているって?いやいや取れてないですよ。 現代にも栄養失調は存在します。 必要な栄養が取れてないと、本当に体を壊しますし、力がでませんよ。 力がでないということは、燃焼効率の悪いからだになるということです。 必要な栄養素とエネルギーはちゃんと取ってください。 基礎代謝は身長と体重と年齢で概算がでます。 トピ主さんが極端に低い身長であっても、800は少ないと思います。

それ以前の問題では?

😑
ん~
妊娠中や授乳中など、しっかり食べないといけない時期がありますし、 その時期は食べたほうがいいもの、食べてはいけないもの、もあります。 子供が出来た後・・・ではなく、それ以前の問題じゃないですか? 妊娠中から、食べることに抵抗があるんじゃないですか? もちろん、妊娠・授乳の期間は別でモリモリ食べるよ!というなら、そのあとダイエットすればいいだけ。 すべての人が、太るわけじゃないですしね。 それともあなたは太りやすいんでしょうか? まず、妊娠中・授乳中に食べたほうがいいもの、食べてはいけないものを、調べてみては? そういう食生活に耐えられるかどうか?じゃないですか? 子供と同じものを食べるかどうかなんて、ずっと先の話です。 それ以前のことを先に悩んだほうがいいんじゃないですか?

なんの栄養になるのか説明

🙂
posuyumi
いいんじゃないですか? これから大きくならないといけない人に必要な栄養と 出来上がった体を調子よく使うために必要な栄養は違うんだよ。 ママが今より倍ぐらい大きくなったら困るもんね! なーんて言っておけば? この説明だと子どものうちは食べないと大きくなれないってすごい説得力になると思うのですが(笑) たまに唐揚げをつまんで食べて「あー、ママ大きくなっちゃうかもー」て言ったら「ママ―!大きくならないでー!」てすがってきちゃうかも(笑) それだったら相当面白い。

800キロカロリー…

🐱
ニャー
大丈夫ですか? 成人女性に必要な摂取カロリーの半分以下ですよ。 太りたくない…それはなんのためですか? 綺麗でいるためですよね? 極度に太っててダイエット中というのでなければ、綺麗とは別次元の世界に行っちゃてる可能性ありますよ。 旦那さんはトピ主さんのその食生活になんと言ってますか? 綺麗になったと言ってますか? ちゃんと食べてくれと言われてませんか?

大皿で出す。

🙂
ままん
すべての料理をおおざらで出します。 銘々皿に、食べたいものを取るスタイル。 ハンバーグは、自分が食べてもいいなと思う程度に プチサイズでたくさん作ります。 お弁当にいれるのにもプチサイズ便利。 おお目につくって一回ぶんずつに小分けして冷凍しておきます。 食べるときは自分は付き合いで一個、またはその半分くらい食べながら 「わあ、美味しいねえ」 を共有します。 残す場合はこっそり捨てましょう。 サラダや野菜もおおざらで出し 各自で食べるぶんとるといいです。 実は食事内容はだいぶ違うけれど、パッと見同じ食事をしてるようにしかみえません。 子供と一緒に食事をするのって大事です。 うまくやれば、そうそう余分に食べずに済むものですよ。 とはいえ、おやがヘルシー嗜好だと子供も勝手にヘルシー嗜好になるのか、我が家ではヘルシーおかずがこどもに受けます。 昨日の夜はチキンカツ、白菜と豚肉の豆腐あんかけ、スティック野菜、トマト、ブロッコリー、ゆでたまご、キャベツと椎茸の和風ナムルというラインナップで、 子供が目をハートにして食べたのはキャベツと椎茸のナムル。 彼女もスリムちゃんです。

現状は?

🙂
mai
現在ベスト体重なのですか? どんどん痩せていっているのではなく、体型、肌質、髪質も問題なく健康な状態でキープされているのですか? だとしたら、トピ主さんの体質なのでしょうね。 でも、唐揚げを2、3個食べたら太ってしまう(醜く)ということでしたら、一度病院で相談してみてはいかがでしょうか。 栄養吸収や代謝などに何か異常がある可能性もありそうです。 今は良くても、数年後に肌や骨がボロボロになってしまうかもしれません。 食育に関しては、母親が肉を食べなくても問題ないと思います。 旦那さまはいかがなのでしょう。 一緒にお食事をされないのですか? うちの場合は、大量に作った唐揚げを子どもが大量に食べ、夫は普通に食べ、私は少なめに食べます。 ハンバーグも、子どもは大き目、私は小さ目です。

800キロカロリー・・・

🙂
40代
まず質問内容より800キロカロリーのことを突っ込まれるでしょうが、太りたくないんですね。あえてそこは言及せずに、食事内容のみ。 私は夕食はほとんど食べないので3歳の子供の方がいろいろ食べています。 仕事で帰宅が19時頃になってしまうため 夕食後1時間も経たないうちに子供と寝室へいくので、私も体型のためです。 サラダくらいしか食べません。 昼はお弁当で一番がっつり食べるため夜はそれほど必要ないです。(40代ですし) 子供の夕食は夫の夕食の量が少ないパターンです。 私は子供が夕食を食べている間バタバタと家事をしていますが、食育に影響あるでしょうか? 休日は家族一緒に食べているので平日は許してほしいです。

食育をおっしゃるなら

🙂
ぴぴぴ
わたしの住む県では非常に有名な料理の先生が,講演会で, 「食育ってのは見た目とか味とか栄養とかそういうことじゃない,いちばんの食育は お母さんが一生懸命作った料理を,みんなが一緒に食べて,その料理がおいしかったね, 今日のはひと味足らなかったね,見た目がブサイクだね,なんて話し合うことですよ, それが家庭の味であり食べ物を通して一緒に成長していくことですよ」 っておっしゃってました。 子どもの食欲に合わせると,こっちは代謝が落ちてきてるのもあって,ほんとにカロリー過多になってしまって怖いんですが, そこはそれ,一品減らすとか,ごはん食べないとか,ヘルシーな料理でボリュームを工夫するとか,こちらで何とかすればいいんじゃないでしょうか。 子どもと一緒に食べられる時間なんて,ほんとに短いですよ。

同じ物食べてますよ

041
からあげうまーい
それより >白米、唐揚げ、大根の味噌汁、サラダ、酢の物 これ、1歳の子が食べてるんですか?ほんとに??? 唐揚げは油物で味が濃いけど、いいの? サラダはモソモソするし、酢の物は酸っぱいしで まだ嫌がるんじゃないのかしら。 >私は野菜と酢の物とゆで卵の白身のような状態 なぜ白身?よくわからない。 余った黄身は誰がどんな風に食べるの? どうみてもタンパク質、足りてませんよ。 体型を気にする前に バランスの取れた献立の組み立て方や 年齢に応じた子供向けのメニューを 勉強した方がいいんじゃないのかな、と思いました。

私の母は

🐧
keel
私の母は、一緒に食卓についたことがありません ご飯支度の前に、小皿にご飯とお漬物をのせて ササッと食べて終了でした 母が肉を食べられなかったのもあって、 いつもそんな感じでしたね トピ主さんも、同じ食卓で同時に食べなければ どうでしょうね?お子さんが食べてる間は一緒に席についてお話などされれば寂しくないでしょうし

何の問題があるのでしょう

🙂
すいか
小学生二人がいます。 体質的なことと、嗜好から私自身はあまり肉料理は食べません。魚は食べます。 普段の食事は肉料理の時は大皿でメインを、他に副菜、お味噌汁という感じ。 そのなかで私は食べられるものを食べます。 でもテーブルの上にあるものを食べているのですから、こどもと同じものを食べている感覚です。 そもそも、小学生くらいになってくると、から揚げでも結構な量を作っても、残らないことも多いです。 私がから揚げを食べると言い出したら、子供たちのブーイングが聞こえてきそう。 子供が好きではないものを自分も嫌いだから食べない、というわけではないので 別に問題ないのではと思いますが、とぴ主さんは何が心配なのでしょうか。

別メニューです

🍴
かにかま
子供が小さいうちは同じ献立を食べていたんですが、40歳を過ぎた頃からいきなり和食党になり、グラタンとかハンバーグは食べたくないと思うようになりました。同時にグルテンアレルギーということも判明して、小麦粉を使ったものを一切食べられなくなってしまいました…。 だから子供達と主人には色々作りますが、自分用には戦後の昭和のごはんみたいな(焼き魚と漬物、味噌汁)ものを別に用意します。少し面倒ですが、自分が食べたいから苦にならないです。

1日800キロカロリー?

🐤
ぴっぴ
それって少なすぎませんか?栄養が足りているとは思えない… 私も同じくらいの年齢の子どもの子育て中です。 体型、気になります。当方アラフォーです。でも一緒のものを、少しでも一緒に「 美味しいね」って食べることできませんか。 私は卒乳してから体重が緩やかに上昇して来たので、自分の茶碗を小さくしました。 基本的には同じものを食べています。

悪くはない

🐤
ひより
私の個人的な意見だけど、子どもと合わせなくても いいと思うよ。 家族にちゃんとした食事量と栄養のある物を出して あげれば、全然問題ないと思う。 消化器管が悪い人や糖尿病などで食事制限してる人は、 家族とは別の物を食べてるしね。 ただ痩せたい理由だけで食事制限してるなら、 もし子どもが好き嫌いで残したり、マナーが悪かったりしたときは 強く注意できないと思うよ。 大きくなったら、たぶん言い返される可能性がある・・・

運動しようよ

🙂
QTQ
摂取カロリーによるダイエットを育児中にやるのはお勧めしません。 確実に消費エネルギーの方が高くなってしまうので痩せすぎます。 それよりは日常的に運動をして筋肉をつけて代謝を上げた方が 太りにくくなります。 なので1200キロカロリーぐらい(トピ主さんの身長体重が どのぐらいかわからないので適正カロリーは計算して出してください) 取って、筋トレするというのがベストだと思います。 「疲れてそんなことできない~」とお思いでしょうが、 辛いのはやり始めの最初だけです。

勉強

🙂
ss
突っ込みます。 >私は栄養をしっかり取り運動をしていますが、 >毎日の摂取カロリーは800カロリー程度の事が多いです。 トピ主さん、基礎代謝(寝てる状態)って知ってる1100kcal(キロカロリー)ぐらいだよ。 単位間違いだとしても、「しっかり運動して」800kcalもあり得ないよね、死ぬよ。 どっか間違えてるだけでしょ。 >一緒に食べるようになると体型に影響が出て 出るわけないじゃん。太る云々は食べる量に依存するだけだよ。 同じメニューでも食べ過ぎなければ何の問題もない。 心配するのなら、少しは勉強したら。

栄養取る人は卵の白身だけ食べたりしないと思うんだが

041
モッハー
カロリーは抑えるけど栄養は豊かに♪ と思う人は、卵の白身だけ食べずに黄身もたべると思うんだけど。 だって、白身って要は「緩衝材」で、タンパクだけですよほぼ。 黄身の方に色々な栄養が入ってるんだからそっち大事にするっしょ。 いや、以前別のトピで、 「卵の黄身をたべる意味が分からんから白身だけ食べてる」 ってなのがありまして、 拒食症経験者の方が「痩せ願望から摂食障害になると卵を白身だけにしたがるんだけど大丈夫か」みたいなレスつけてて、 そんで実際大丈夫じゃなかったんですよね。 後からの追加トピ主レスで分かってきたんだけど、かなり妙なことにこじらせて危ない状態だった。 私そういう意味での「卵の白身のみ」のシグナルって知らなかったから「へー」って驚いて、 えらく印象に残ってるんですが、 トピ主さん、本当に「栄養をしっかり」とってる?

800kcalって…

041
たろすけ
子どもと同じ食事、以前の問題ですよね? 成人女性は一日1800~2200kcal必要と言われていますが、トピさん、半分以下です。自己流ダイエットは危ないですよ。まして、小さなお子さんがいるのに、体壊したら、誰がその子を育てるんですか? 本題の、子どもと同じものを食べているか、というご質問ですが。 当方、40代後半、夫は50代、子どもは小学生が二人。 下の子にアレルギーがあり、幼児期は別メニュー、上の子と夫婦は、共通メニューがあって、大人は副菜が種類多めだったりしますが、子どもにはご飯とみそ汁があり、大人は夕食時はご飯はほとんど食べません。 まったく別メニューの時もあります。 子どもだけ先に食事して、夫婦は別時間、ということもあります。はたまた、夫の帰りを待っているうちに食べそびれることもあります。子どもはそれを知っていても、特に「そうなんだ」と思うだけで、まあ、救いは、2人一緒に食べてますからね。 お子さんが走りまわったりするようになると、倒れますよ。

基礎代謝について補足します

041
葉子
「基礎代謝」とは人が「生命を維持」していくのに必要な代謝のことです。 ずっと寝ている状態、運動をまったくしていない状態でも、臓器(脳や心臓や消化器など)を動かすにはエネルギーを必要としています。 どんなダイエットをしても、この基礎代謝分のエネルギーを取らない状態を続けていると、体に悪影響が必ず出てきます。 脅かすようですけど、筋肉量が減って脂肪をため込む体質になったり、必要な栄養素が取れないことにより、脳の認知機能が衰えたり、骨粗鬆用になって骨がもろくなったり歪んだりします。 トピ主さんが運動をなさっているのでしたら、基礎代謝+運動によるカロリー消費がありますので、基礎代謝分のカロリーを取っても太ることは絶対にありません。 運動分だけ脂肪が燃焼されて痩せて引き締まっていくでしょう。 悪いダイエット方法をすれば、脂肪ではなく筋肉や骨がスカスカになることで体重減少を起こします。 炭水化物は量は多くなくてもいいので必ず取ってください。 脂肪を燃焼するのに必要な栄養素だからです。 運動しているのは、美しくなりたいからでしょう? でしたらタンパク質もしっかりとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧