本文へ

母の体臭

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
私の母はとても太っているのですが 最近、季節のせいか体臭が非常にひどくなってきました。 歩いたルートがわかるというレベルで、 おそらく母の職場の方も迷惑してると思うのですが なかなか言い出せません・・身内の私が言うしかないと思うのですが・・ どんな風に伝えたら、母を傷つけず、また頑なにせず、このことを伝えられるでしょうか? 以前、母が糖尿をやっていたときに隙のない正論を突きつけて、 逆に母を過食に走らせた苦い経験があるので慎重に対応したいと思っています。

ランキング

レス

慎重に

🙂
るきあ
体臭や口臭の問題はデリケートなのでそれとなく家族が教えてあげるのが良いと思いますが、伝え方はよく考えて傷つけないよう慎重にしないといけませんね。まず体臭の原因はなんでしょうね?ただの汗臭さやワキガの場合もあれば、何かの病気に由来する体臭の場合もありますよね。 ただの汗臭さという前提でアドバイスさせていただければ、今回の相手はお母様とのことなので、女性としてのおしゃれ心にうったえる方法がよろしいのではないでしょうか? 「いい香りのデオドラント/フレグランス/石鹸/柔軟材(ダウニーとか)見つけたんだけど、一緒に/おそろいで(←ここ大事!)使わない?暑くなって汗のニオイも気になる季節になってきたし。」みたいな感じで。いやみのないさわやか系の香りなら取り入れやすいのではないでしょうか? 本当は朝シャワーを浴びて、きちんとデオドラントしていただくのが一番効果的だと思いますが、なかなか難しいですね。

甘酸っぱいニオイですか?

041
twain
糖尿病の人は甘酸っぱいケトン臭というのがするらしいですが、それのことでしょうか?だとしたら、お母様は体が不調なのだと思います。食生活に気をつけてあげては?

どういう匂いなのかな?

😑
morimori
お母様は以前糖尿を患っていたとか。 それで今も太っておられるんですよね? 数値は正常値に戻っているのでしょうか? 糖尿でも体臭が出るそうです。 心配ですね・・・。

糖尿・・・というところが気になりました。

🐧
くじらベーコン
私は医者ではありません。あくまでも私の父の話なのですが、 父は末期の肺がんから糖尿を発病したのですが、 母が「お父さんが何だか臭って、あれじゃ周りの人に申し訳ないし、 変に思われると心配していた。でも、インシュリンを打ち始めたら なぜだか臭いがピタッとなくなった。」と話していた事がありました。 糖尿病って完治しませんよね。最近、お母様の状態はいかがですか? そのせいで代謝が悪いとか、そういうことはありませんか? トピを読むとお母様が不潔だとか、腋臭、単に汗臭いという感じでは なさそうですよね。 親子でも言いにくい気持ちは私も十分わかります。 でも、言えるのは娘しかいないとも思いますし。 「お母さん、最近調子悪そうに見えるよ。心配だよ。 元気でいてほしいから。私も一緒に病院に行くから」などと、 現在の体の状態を確かめてみた方がいいのではないでしょうか。

本当に、体臭??

041
あいあい
本当に、体臭ですか? 会社の同僚に、周りが迷惑をする方がいたので、忠告したら真剣に改善に取り組んで、解決しました。 私も協力して、最初は体臭を疑って病院に相談したり、食事を変えたりしましたが、効果がなく、 結果、原因は布団にありました。 寝汗がひどいらしく、新品の布団が次の日には匂っていました。原因は、その布団からの移り香だったのです。 それからは、シーツを毎日取り替えて、毎朝、布団を乾燥機で30分ほど乾燥させるようにしたら、解決しました。 最近は、布団に香水をばらまいたりして、対策がレベルアップしています。 参考までに、病院の先生曰く、体臭は、食事療法で改善する方が、かなりいるそうです。 <アルコールと、にんにく類は、ぜったいにダメ>

胃が悪い母には・・・

しろりん
うちの母は胃が悪い為、口内が乾くらしく、 ときどきかなりヒドイ口臭がします さすがに気になるし、体調が悪いのも気になるので、 『今日はニオイが気になるね ちゃんと病院へ行った?』 と口臭が気になるときは必ず言っています 何とも出来ない加齢臭などのニオイなら仕方ありませんが、 自分で改善できるものならやっぱりある程度努力した方が 周りはもちろん、本人の為にもなる気がします トピ主さんも勇気を出して、『健康を気遣っている』という事を前面に押し出してお母様に伝えてみるといいと思います

わきがでしょうか?

🐷
aiko
体のどのようなにおいかわかりませんが、どこかご病気が隠れてる可能性もありますから、注意してあげてください。 とりあえずの対処法としては、石鹸やソープを泡立ちのよい殺菌作用もあるものにしたり、 シャンプー、リンスもしっかり汚れが落ちるものにかえることです。 資生堂のAGプラスというデオドラントシリーズは、かなり効果があるとおもいます。 洗濯用の洗剤も殺菌作用のある少し高めのものにして、消臭効果のある柔軟材もでています。 洋服、下着もデオドラント効果のある抗菌のものがいいようです。 清潔を第一にして、はやめにお医者さんに相談されたほうがいいですよ。

病院へ

041
早急に
会社の人がにおってました。 その人が歩いた後がわかるぐらいです。 その方は社内の健康診断で内臓に異常が発見され緊急手術を受けられました。 退院後はにおわなくなりました。 病気にはにおいがあるというのを聞いた事があります。 一度、きちんとした検査を受けられる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧