本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自己主張いいけど、話の通じる相手に(母への愚痴)

自己主張いいけど、話の通じる相手に(母への愚痴)

レス4
(トピ主 2
🐷
煮て焼いて食って
ヘルス
昨今、その場で感じた不満はハッキリ伝えた方が良いという風潮になってきましたが、それは話の通じる相手であることが前提であると思います。 話の通じない相手には、何を言っても無駄です。 私にとって話が通じない相手は両親でした。 特に母は、口下手な私の言葉尻を取っては事実だけ注意して後は突き放す人でした。悩みごとの相談もだいたい「アンタが悪い」の一蹴。 更に、自分が不利な話になると逆ギレを起して話を中断させてきます。 そんな両親のもとで育ったので、私は人に本心を伝えることは無理なことなのだと勘違いをしていました。 人に本心を伝えることを諦めた結果、私は自分が何を言いたいのかも 相手が何を言いたいのかも分からなくなりました。 そんななので、何かトラブルが起きた時、どっちが悪かったかなど客観的にも見られません。私が何か悪いことをしてしまったんではないだろうかと、何かあるとすべて私自身のせいにしました。 社会人になると、人に相談事ができないことに悩みました。 子どもの頃より幾分か話はできるようになったと思いましたが、 昔母に「何を言いたいのか分からない」「はっきり話せ」 と言われた記憶が私を委縮させました。 そんな折、実家に帰る度に私は母にこんなことを言われました。 「あんたは溜めこみ過ぎるんだから、ちゃんと言いたいことがあるなら言いなさい」 今こそ激高していたと思いますが、当時の私は、過去のことを思い出すばかりで、そんな母に苦笑いしかできませんでした。 自分の本心に気付いたのは最近のことで、 やっと自己主張をした方が良いと思えた頃です。 私は思い切って母に本音を伝えましたが、「そんなこと今更言われても」と返されました。 あの時の惨めさは、筆舌に尽くしがたいです。 通じない人は相手にせず、距離を取った方が良いです。 縁や情で付き合っていると、そのうち心が壊れます。

ランキング

レス

読み辛い内容、失礼しました

🐷
煮て焼いて食って トピ主
これポチにて反応してくださった皆様、ありがとうございます。 トピを自分で読み返してみましたが、 最終的に何を投げかけているのか分からない内容になってましたね。 シンプルに「私の母どう思いますか?酷いと思いませんか?」と言いたかったはずなのに、どうしても言葉が遠回りになってしまいました。 愚痴を溢すのは私にとって凄く難しいです。話が下手な自分が嫌です。 やっぱり愚痴は言わない方が良いと思うのですが、 そうやってストレスを溜めこんでしまうと思うと、どうしていいか分かりません。 皆さんは人に対しての愚痴を言う時、どうやって話していますか?

相手によって自分を演じ分けています

🙂
菜々子
私の家族も愚痴を言う私を否定するタイプなので、家族には愚痴りません。自己主張の先はマウンティングされるだけなので、面倒だから言わない。だから今は適当にスルーしてます。 別に愚痴くらいいいんじゃないかな?怒るのも悲しむのも自分の自由だし、愚痴ってストレスが流れるならその方が健康的かもしれません。 私は愚痴ったら楽になるタイプなので、何通りか使い分けてます。 人に聞いてもらう時には、相手が誰かによって言い方を変えたり内容をぼかしたり。仲がいい人にはかなり感情的に愚痴りますが、それなりの人には淡々と話します。スッキリするだけじゃなくて助言が貰えて次に活かせるし、自分のことも客観視出来るようになります。 あとは、誰にも言いたくない時は愚痴ノートにひたすら書きなぐってますね。落ち着いてから見返すと、これまた客観視出来て自分がどう変わればいいか分かるので便利です。楽になるやり方を考えたりします。 愚痴ノートにすら書きたくない時は、そこら辺の紙に書いてビリビリに破ったりしてゴミ箱にポイ。スッキリ。 スマホアプリも活用してます。iPhoneなら「聞くっクマ」がお気に入りです。あとは「愚痴フリー」というアプリがAndroidでもiPhoneでもあるので、書くだけ書いて削除したり色々してかなりスッキリします。どちらも一人言アプリなのでSNSみたいに誰かに無駄につつかれたりしなくて、私は好きです。 自分の中の感情を外に出さないと、いつか自分が誰かも分からなくなってしまうこともあります。あまり我慢せずに、ご自身を大事にしてあげてくださいね。

うんうん、その通りだよね、と思ったら

🙂
思い知ろうよ
>話の通じない相手には、何を言っても無駄です。 うんうん、その通りだね。相手はバカの壁を築いて人の話を聞こうとしないからね。そういう人に何かを言うことはむだなんだよ。一生懸命言ってもわかってくれないからね。 そのことを今頃ようやく理解されたのかと思ったのですが、愚痴ですと?まだむだなことを続けるのですか。大人になったらさっさと家を出て自立するのが当たり前。親子だといって仲がいいとは限らない。仲良し親子だと結婚に逆に問題を生じる。さっさとあきらめようよ。しつこすぎるよ。

誤解がある様なので説明します。

🐷
煮て焼いて食って トピ主
レスポンスありがとうございます。 やはり、その時々の場面を見極めて、話す練習をしていく必要はあるようですね。 私も独白用のアプリは使っているのですが、まだ上手く使いこなせていません。教えて頂いたアプリも使って、練習してみるようにします。 そして、一つ誤解がある様なので、補足させていただきます。 私は今以上に母の愚痴を言いたいから 愚痴の言い方を教えて欲しいわけではありません。 私自身は今、一人で暮らしています。家族との連絡を断ち、距離を置いて一年になります。 精神的にはだいぶ安定してきましたが、 それでも、やはり私の脳裏には母との記憶が染みついているのです。 私だってできることなら割り切りたいです。 でも、ストレスを溜める度に「溜めこむな」と言う母の声がします。 こうして自分の説明不足を痛感する度に母に一蹴された記憶が蘇ります。 母に植え付けられたと、そう思っている私がしつこいのだとも思います。 実際、今までも母に執着している自分を責め続けてきましたが、なんの得にもなりませんでした。 だからこそ、私は上手な愚痴の言い方をお聞きしたいです。 喫茶店で井戸端会議に盛り上がる奥様方のように、 もっと気軽に自分も不満が言えるようになれば、 もっと楽に生きられるのではと思っています。 何度も補足を付けてしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧