本文へ

公正証書

レス3
(トピ主 0
😑
ぶん太
恋愛
離婚して一年経ちます。 離婚する時によく調べもせずに離婚してしまいました。 離婚後に色々調べて養育費など公正証書に残しておくほうがいいとわかりました。(こういうものは離婚前に決めておくべきもの) 養育費など金額にようやく折り合いがついたので、公正証書に残すと伝えると拒否されてしまいました。 離婚後は20万円ほどは受け取っています。 公正証書に同意して、公正役場に出向いてもらうようにするにはどうしたらいいでしょう。 先日話し合ったときにも、早く再婚してよ払わなくても済むからとか、どうせ成人するまで払うとは思っていないんでしょとか言われました そういう言動が出ることが、そうしてやろうと思っていることなので、なんとか金額の折り合いのついた時に公正証書を作成したいのです。 よい知恵、経験談などありましたら教えてください

ランキング

レス

困りましたねぇ

041
もも
私は離婚時に慰謝料と養育費等々を公正証書にしました。 6年経ちますが、支払い等の遅れも無く振り込まれて居ます。 公正証書を作成するには、やはり支払う側、貰う側が役場に行かないとダメです。公正に判断して証書を作るのですから。離婚の際にいろいろトラブルが多く、そんな中に役場に行くなんて大変なことですが、特に養育費はお子さんが貰うものですから母親が代わりにやってしかるべきですよね。要は最終的に支払がされない場合、法的な効力の及び方が違います。 公正証書があれば相手の給与を差し押さえることが可能です。 もし今のままで支払が無くなった場合は、家裁で相談したら、申し立て等をすることになると思います。(間違ってたらすいません)ただ最終的に相手が払わない場合もあると言うことだった気がします。 ちなみに、これはとても大切なことですが、もしトピ主さんが再婚されても原則として元ダンナさんが養育費の支払をしなくてもよいなんてことはありません。こういったトラブルを避ける意味でも証書が大事だということになります。弁護士さんの無料相談会などがありましたら一度相談する事をお勧めします

うまく行かないなら家裁に調停を申し立てますか

😉
ヤン
ひとつ考えられるのは、家裁に養育費について調停を申し立てるということです。既に金額について折り合いがついているのに公正証書にできないとなればその方が確実かもしれませんね。 養育費については仮に調停が不調でも審判に持ち込めます。 そうなればそこで決められたことは確定判決と同等の法的効力がありますので公正証書と同等の効果があります。

現在作成中です

🐧
今作成中
私自身が今公正証書作成中です。 公正証書を作る際には司法書士の先生にお願いして作ってもらいました。 個人で決めたことを役場に持って行っても作ってもらえますが 不備がないようにしたいと思って。 この段階でまずそれぞれが司法書士の先生の所へ行かなくては悪く、 また公証人役場にも2人で行くか、司法書士の先生なりに 代理人になってもらって行く事になります。 代理人をお願いする場合は委任状が必要です。 みなさんが書かれているように、いざとなったら公的機関に入ってもらうなどして話を進めるのが1番確実だと思います。 文中に >早く再婚してよ払わなくても済むから とありますが、再婚したら支払いが免除される訳ではありません。 再婚相手が減額請求をすれば支払額は減るかもしれませんが 全く¥0になるわけではありません。 親が別々に生活するようになっても親と子である関係は切れませんもんね。 離婚後3年以内であれば養育費や慰謝料の請求は可能だったはずです。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧