本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気の弱い娘・・・気の強いクラスの子・・・

気の弱い娘・・・気の強いクラスの子・・・

レス8
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
今日、娘を幼稚園に迎えに行った際、クラスのお友達2人が蝶を追いかけて遊んでおり、娘も後から付いて歩いていました。 見ていると蝶が逃げ、それに腹をたてた子がもう一人の子に、 ”私が先に見つけたのに○○チャンのせいで逃げたやんか。”と、すごい形相でまくしたてていました。 責められた子のお母さんは”ごめんねは?”と謝るように促していましたが、何で謝らなくちゃいけないんでしょうか? 今度はバッタを捕まえようとして葉っぱを持ったら飛んで逃げてしまい、たまたますぐそばで様子を見ていた娘に ”あんたのせいで逃げたじゃないか(怒)どうしてくれるんだ” と、何とも憎たらしい表情でまくしたてたので、娘のせいではないよと諭したのですが聞く耳持たず。

ランキング

レス

気の弱い娘・・・気の強いクラスの子・・・(続き)

041
うさぎ
そういえば以前にも一人遊びの好きな娘が折り紙をしていると後から来て ”○○チャンは使わんといて”と取り上げ、怪我をしたその子に娘が大丈夫?と近づくと”あっちへ行け”。 その子のお母さんはうちの娘に”ごめんね”と言うだけでその子には何も言いません。 このような子ばかりとは言いませんが、かなり気の強い子が多く、気の弱い娘は萎縮してしまってクラスの女の子達になじめない感じです。 責められシュンとなっている娘を見ると幼稚園に預けている間、気になって仕方ありません。 皆様同じような経験はありまえせんか? 何か良い対策があれば教えていただけませんでしょうか。

続きです

041
うさぎ
そういえば以前にも娘が一人おとなしく折り紙をしていたら後からきた彼女が”○○ちゃんは使わんといて”と取り上げたり、怪我をしている彼女を心配して大丈夫?と近づいた娘に”あっちへ行け”と言ったり。 お母さんは娘に”ごめんね”というだけで彼女には何も言わず微笑んで一部始終を見ています。 私だったら”そんな言い方はないでしょう”と注意するのですが。 ここまでとは言わなくてもクラスには気の強い子が多く、同年齢の子供さんに比べ幼い娘は馬鹿にされたりすることも多く萎縮してしまっている感じで親として胸が痛いです。 親が干渉しすぎるのは良くない、おおらかに長い目で見てあげないと、と思いつつ娘のおかれている状況に涙することも度々です。 誰かに聞いてほしくて投稿させていただきました。 読んでいただいてありがとうございます。

幼稚園ではないけれど、

041
えりか
家の子の場合幼稚園には通っていない時期でしたが近所の子にそういう子が居ました。気が強いというか自分の思った事、思う通りに行動し、いくら他の子が遊んでいたものでも自分が遊びたくなると取り上げて遊ぶとかすぐに手を出したり、噛まれたりした事もありました。3歳の頃でしたが、そういう時もその子のお母さんが私の娘にごめんねと謝るだけでその子にはOOちゃんだめよ~とかやさしい声で言うだけで、本人まったく聞いちゃいない状態でした、、、結構つらいですよね、、、しかも幼稚園に行っている間は見れないから心配ですよね、なんかまったくアドバイスにも何もなっていませんね、、、お子様が今いくつか知りませんが、大きくなるにつれてその子も落ち着いてくるんじゃないかな、、、でも親がしかったり教えないと子供はわかりませんからね、、、その子の親にも問題があるかな、、、

親の映し鏡。。

041
nob
多分その女のお子は家で同じ扱いをされてるのを想います。 他人の所為にすることが根拠がない、ただ、(親から)受けたものを其の儘に吐き出してるだけですので真に受けるより、お嬢さんが傷つかないように心身ともに距離をおく方に心配りされたら?? でないと、こういうお子さんは大人しい子を掴まえて、無意識のうちに「はけ口」にしてしまう傾向があるかも?? 話して分る様になるにはもう少し大きくなられて、ご自身の性癖を自覚できる年頃では?? こう言うお子でもお兄さん、お姉さんと遊んでもらって、温かくフェアに接してもらうと、理屈でなく満たされて優しいお子になるのでしょうが。。

おつらいですね

041
どうでしょう、お子さんは幼稚園で強い子に言われてストレスためてますか?家に帰ってから以前はこんなことでグズグズ泣いたりしなかったのにとか、行きたくないと登園拒否をしたりしてますか? もしそうでなかったら、先生にお任せして見守っていくしかないです。家庭が不安定だったり下に弟妹が出来るとせめて園でわがまましたくて荒れる子もいます。また兄姉にされてるやり方で他の子に強く接する子もいます。先生はお子さんがきちんと「嫌だ」「やめて」をいえるのをじっと待っている事が多いです。 こんなこと分かっていても心落ち着かないですよね、かくゆう私もそうでしたから。 休みの日や降園後、母子で楽しく過ごす時間を持って気分転換したり、お稽古事で園と全く関わらないところでお子さんが何かに自信を持つと「まあ園が楽しくなくってもいいや~」って見方も帰れると思います。

同じタイプです。

041
これっと
娘は活発で、見知らぬ人の間に入っても積極的に遊ぶタイプですが、気は強くないです。先日、園の2人のお友達から仲間はずれにされている上に「やめて」と言ったのにもかかわらず、二人から砂を頭からかけられ放題にされました。担任に「2対1で嫌がる子に砂をかけるのはどうか?」と言いましたが、担任には「砂かけがいけない」だけが伝わったようで・・・仕方なく本人に「嫌がることをされたら、無理に遊ぶ必要はない。嫌なら嫌だといいなさい。」と言いました。 娘はどうしてもその2人がお気に入りなので、「あっちへ行って!」「○ちゃん(娘)にはみーせない!」と言われてもくっついて行くようで、担任には「○ちゃんもしつこいので・・」と言われました。まあ、子供同士のことなので涙をのんで見守ってます。娘さんには「嫌なら嫌!と言えるようになろうね。」「お母さんもお父さんもあなたのこと大好きだから、悲しい事はみんなに話して!気持ちが軽くなるよ。」と伝え、担任には「嫌!が言えない様なので、クラスで気後れしてるようなんです」と相談されてはどうでしょうか?

トピ主です

041
うさぎ
皆様、あたたかい励ましのレスをいただいて本当にありがとうございます!! 同じ思いをされている方がおられる事、不謹慎ながらも心強く思います。 幼稚園の先生にも何度か相談したのですが、なかなか目が行き届かないようで、又こちらが思い悩んでいる程、深刻には受け止めておられないようです。 一時期、チック症状がでて、目をパチパチ1日中しており、毎日帰る道中、泣きながら ”今日は叩かれた””押されて痛かった”等、とにかく情緒不安定でしたが、少しずつ強くなっているのか そういう事はなくなったものの、引っ込み思案な性格がより一層ひどくなり、自分の殻に閉じこもる傾向が強くなってきたように感じます。 本人が自分で乗り越えるのが一番なのだとわかっているのですが何とかしてあげたい・・・。 皆様に聞いていただいて、気持ちを吐き出せ少し冷静になれました。 娘の心の支えになってあげられるよう一生懸命がんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

将来が心配です。

041
慎治
自分がされて嫌なことをちゃんと人へ伝えないと、損をすると言ってあげてください。 こういう例があります。 小学校・中学校に進学してから。 係り決めに遭遇しますよね。 その時、大人しい子は、押し付けられやすいです。 ジャンケンとかで平等に決めないで、大人しい子は、はじめから、皆の嫌がる、数学係りや体育委員を、わざとやるように子供たちの間で勝手に仕組まれていました。 他にも、誰もが見てびっくりするようなこと(トイレで水を掛けられる・便器や洗面所にお弁当をひっくり返される・穿いている物を下げられる)をされている子は、みんな大人しかったです。 大人しいというか、自分の意見を言えないです。 そういう人は、社会に出ても、きっと同じ目に遭うと思います。誰かに騙されたり、責任転嫁されたり、悪者にされたりします。 自分の意見を言えない人って、人から嫌なことを押し付けられやすいです。 今からでも遅くないです。子供さんを、自分のことは自分でちゃんと言える子に育ててあげてください。 トピ主さんの娘さんなので、きっと大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧