本文へ

蝶が苦手な人はヘビが好き?

レス83
(トピ主 2
041
蛇と蝶
話題
まずはヘンテコなトピですみません。見て下さってありがとうございます。 「蝶が触れる人はヘビが苦手。またその逆でヘビが触れる人は蝶が苦手。」 というのを誰かが言ったことを聞いたことがあり、 実際自分も含め周りの人もこれに当てはまっているのです。 私自身は基本的に虫や爬虫類などが苦手なのですが、蝶ならなんとか触れそうな感じです。 周りの人もだいたいそうだし、みんなそんなもんじゃないのかなと思っていたところ、 知り合い二名が、動物園などにいる大きなヘビなどは嬉々として触ってるのに、 蝶を見ると逃げ出します。 その内の一人は、蝶のアクセサリーを見るだけでも嫌がります。 特にトラウマがあるわけではなさそうです。これは単なる偶然なのでしょうか? 当てはまる方、当てはまらない方、どちらでもいいので教えてもらえないでしょうか? またこの説についてなにか根拠があることを知ってらっしゃる方がいましたら その理由なども教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どちらもダメです

041
QX
どちらも非常に苦手です。 虫全般、爬虫類全般苦手です。 蝶も蛇も、さわるなんてもってのほか。 近くに寄ることもできません。 写真見るのもイヤです。 どっちがマシか答えよと言われたとしても、どっちも同じくらいダメなので 答えることができません。

あてはまりま~す!!

💡
さざなみいんこ
私はトピ主さんと逆で、蛇には触れるけど、蝶や蛾は大っキライです!! 遠くで眺めるのは平気ですが、近くに飛んできたらギャー!こっち来るな~!!状態です(苦笑)。 沖縄に行った時、「フルーツランド」だったかな?!パイナップルパークのすぐ近くにあるんですが、そこはいろんな鳥が放し飼いしてあって、 手に乗せたり、餌をあげたりして触れ合えるというところで、鳥が大好きな私はワクワクしながら行ったんですが、窓口で本日はバードゾーンが改装中につき、 蝶ゾーンのみになりますがよろしいですか?!と言われ、速攻「け、結構です」と退散しました(笑)。

まさに私!(笑)

🐧
neo
私は女ですが、まさにピッタリとそれに当てはまります。 ヘビは素手で持って掴んだり触ったり、なんでも来いです。 むしろあの冷たい肌の質感が大好き。 逆に蝶々は見るのもイヤ!フラフラ飛んでるのを見るだけで、気持ち悪さに鳥肌が立ちます。 もうすぐ春になるので憂鬱だったりしますよ…。 虫全般が大嫌いなせいもあると思うのですけどね。 でも、蝶々のモチーフとか平気かな。 リアルなものはイヤですが、可愛らしくデフォルメされたデザインなら大丈夫です。 これは偶然なんでしょうかね。 私もとっても気になるところです(笑)。

どっちも嫌だけど

041
nanashi
蝶が苦手です。虫は全般的に苦手ですが、蝶は別格で苦手です。 もう、飛んでる姿を見ると逃げ出したくなるくらい、嫌いだし怖いです。蝶のモチーフで有名なデザイナーさんのブランドのハンカチとかも嫌ですし、DSのゲーム「どうぶつの森」で蝶が飛ぶのを見るのも嫌です。 子供の頃、友達が捕まえて遊んでいて、燐粉まみれの手で蝶のお腹の部分をプニプニさせているのを見て、吐きそうになるくらい嫌でした。 蛇も嫌いです。でも、「蝶と蛇、どちらかを触らなければ死ぬ」と脅されたら・・・泣きながら蛇をさわるかも?蝶のあの粉っぽさに比べたら、「これは蛇革のベルトだ。」と思いこむことで、なんとかなりそうな気がします。(蛇革製品を持ちたいとはまったく思いませんが。)

当たってる~!

😝
おはぎ
>ヘビが触れる人は蝶が苦手 私はこっちに当てはまります! ヘビは好きではないですが、たとえば動物園や観光地などの触れるコーナー?とかあったらたぶん触ってみると思います。 蝶は…触りたくもないし、近くに寄ってきたら逃げるか追い払ってしまうと思います…どうも気持ち悪くて…。トラウマはないし、子供の頃は平気だったのですが、いつのまにか苦手になってました。

私も知りたい!

041
リリカ
私は蝶が苦手で、蛇なら平気です。 蝶は見るのも嫌ですし、飛んでこようものなら鳥肌たてながら逃げ回ります。 一方、蛇は触ることはもちろん、首に巻きつけても全く平気です。 子供のころからそうでしたが、大人になればなるほどその傾向が強くなってます。

ごめんなさい(当てはまらなくて)

🐧
元マダム
私は蝶も蛇もオーケーです。蝶、さわれます。ちなみに芋虫にもさわれます(毒虫でなければ)。蛇は、そうそうさわる機会はありませんが、例えば誰かがペットで飼っていて、さわってごらん、と言われたら、多分さわれます。以前、東南アジアの観光地で「大蛇」にさわりました。 ということで、トピ主さんの仮説?には当てはまりません。 私の周りには、どちらかというと、私の方に両方(というか、ほとんどの生き物)が大丈夫か、どちらもダメというほうが多いような気がするんですけど。

当て嵌まりません

041
匍匐前進
蝶も含めて、虫が大好きです。 両生類・爬虫類、なんでも来いです。 哺乳類と鳥類も愛してます。 魚類には、サメ以外あまり関心がありません。 食べられる魚は好きです。 毒の無いヘビは素手で掴みます。 カナヘビ(トカゲの一種ですよ)は美しい、と思ってます。 Gで始まる艶の良い虫も掴めるのに、 カマドウマだけは生理的に気持ち悪いのは何故だろう。

当てはまります

041
蛇子
やや、面白い! 私は虫全般好きではありませんが、中でも蝶がダントツでダメです。 蝶のアクセサリーも、もちろん嫌です。触れません。 ところが爬虫類、蛇はなんともありません。 むしろちょろちょろ出てきたトカゲを可愛いなあ、なんて触ることもあるくらい。 (蛇は毒があったら怖いので触りませんが、この蛇は毒蛇じゃないですよってわかってたら平気で触ると思います) 何でですかね~? 私は蝶の何がダメって、羽やら脚やらがすぐにちぎれたりもげたりするのがダメなんです。(書いてるだけでもう・・・) 爬虫類はそうかんたんにちぎれないから??

昆虫が苦手

カメ好き
うーーーん。 私は蛇に限らず、爬虫類OKです! 昆虫が苦手(やっぱり蝶が一番キライ)。 まず、虫の足が気持ち悪いのです。 蝶は羽の薄さと粉と身体が(全てだわっ)気持ち悪いです。 トラウマはありませんが、、、 ちなみに昆虫が好きな友人は 哺乳類(犬ねこ)が苦手です。 体が温かいのが気持ち悪いのだそうです。

どちらも触れます

🙂
三十路女
なので、タイトルに書かれたことは特に根拠がないんじゃ?と思ってしまいます。多分偶然でしょう。 また長女は蝶が苦手ですが、蛇は平気ってわけでもないですよ。

大別すると

🙂
Fountain
たいがいは「爬虫類系」か「昆虫系」に分かれると聞いたことがあります。 爬虫類が好きな人は昆虫が嫌い。またはその逆と。 私自身はへび、とかげ、イグアナなどの爬虫類は全く平気ですが、昆虫は大の苦手なのでその法則にも納得していました。 蝶はまだ大丈夫ですが、蝶になるまでの段階でのイモムシ、さなぎの状態も苦手。カマキリ、バッタ類は見つけたら飛び上がってしまいます。アリもダメです。 これは害虫で昆虫と一緒にしてもいいのかわかりませんが、蚊やハエは最低です。 根拠ははっきり言ってないです。生理的なものだと思ってます。 (実は私はへび年なので爬虫類が平気なんだと思っていた時期もありましたが・・・ははは)

追記です

041
蛇と蝶
もちろん、どっちも触れるという方もいらっしゃると思います。 逆に、どちらも触りたくない。という人は、昔流行った‘究極の選択’みたいなかんじで、 どっちなら我慢して触れるか答えてくだされば嬉しいです。 私自身、蝶がヘビより怖い気持ち悪いという感覚が、どうしても理解できないので、 その変のみなさんの意識が知りたいのです。 結構真剣に気になっていますので、ご協力よろしくお願いします。

私は蛇派です!

🐶
kuro.mama
このトピにびっくりしました。 私は蝶が苦手というか恐いです。噛み付きもしないのになぜか?恐いのです。 人に説明する時に蝶は恐いが蛇なら平気と話します。 皆から「えぇー!変わっている」と言わてますが、このトピを見て安心しました。これからこのトピを見方に話します。 わぁ~!ビックリ!でした。

当てはまらない

😀
トンボは好き
どっちもダメです。 もし、どうしてもどちらかを触らないといけないなら 舌を噛みます(必死)。 蛇は見た目の気持ち悪さも然る事ながら「噛まれると体中に毒が回って死んじゃうよ!!」と言った 親の教えが影響してるものと思います。 (蛇は無毒のものも居ますが、子供の時はみんな有毒だと思ってた) 蝶は昔から生理的に受け付けられないです。 模様とか・・・。思い出すだけでもゾッとします。 根拠、私も知りたいですね~。

蝶は大の苦手です

😣
思い出しただけでゾッ
私には蝶も蛾も全く同じでアクセサリーも含めて大の苦手です。森英恵さんにはとっても悪いのですが。虫は蜂以外ダメですが蝶や蛾の場合はあのリンプン(漢字に変換するのも嫌~)があるし、実際アレルギーもあるので余計にダメです。よく南米のオレンジ色の蝶が大木に密集している画像がありますが、テレビや雑誌で万が一目に付いたら「ぎゃー!!と閉じたり消したりしてます。 蛇は触ったことがないですが(食べたことならあります)、イグアナを飼いたいしとっても可愛いと思っています。ある種の蛇も目が可愛ければ触ってみたいです。 その説は全く聞いたことがないのですが、どうなのでしょうか。

当てはまってます

🐧
mugi
虫全般が苦手です。 中でもワースト3が、「蛾・蝶・蜘蛛」。 小さなモンシロチョウが飛んでいても、すっ飛んで逃げます。 これからイヤな季節です・・・。 もうホンットに嫌いというか、怖いというか。 蝶のアクセサリー、もちろん避けます。 額などにずらっと並んだ蝶の標本なんて、全身総毛立ちます。 でも、ヘビは平気。 どちらかというと好きです。 爬虫類全般、そしてカエルも好き。 ヘビやイグアナなど飼いたいのですが、猫をずっと飼っているので無理。 だから、時々ペットショップで鑑賞します。 これ、当てはまる人が多かったらおもしろいですね。

どちらも平気です。

041
京四郎
初めて聞きました。面白い説ですね。 当方三十代後半の女性です。 レスタイトルの通り、蝶も蛇も平気です。何の前触れもなく大蛇に出くわしでもすれば怖いでしょうが、ふれあい動物園のようなところで、蛇に触る機会があれば、自分から触りに行きます。蝶も、か弱そうなので触るのはかわいそうかな、と思いますが、見るのは好きだし、触れるなら触りたいです。 六歳の娘も私と同じで、蛇も蝶も平気です。

初めて聞いた

🙂
花*花
でもでもでも、当てはまるかもです。 私は爬虫類は全然平気、いやむしろ「蜥蜴系」は好きです。 蝶は庭で見たら敲き殺したくなります(実際はしませんよ) だって、蝶を見ると「こいつはちょっと前まではいも虫だった・・・」 と考えると、ぞっとします。蝶がというより芋虫・毛虫・ミミズ?のような 「のたくり系」がいやなんです。あっ、へびは爬虫類という事で良いです。

虫全部ダメで、爬虫類(草食)を飼っています。

🐤
たくさんお食べ
虫はすべてダメです。考えただけで鳥肌が立ちます。蝶なんて触ったこともない。 でも蝶のアクセサリー(どう見ても本物の蝶とはまちがえないようなデザイン)は好きで数点持っています。 虫にそっくりすぎるものは無理ですね。 そして爬虫類大好きです!!! インドホシガメという草食性のリクガメを飼っています。手に登ってきてかわいいですよ~。 本当はヘビやトカゲを飼いたいのですが、エサが虫なのです。 ペレットもあるけど、虫の方が栄養もあって食いつきがいい。 健康な状態で飼いたいので、自分が虫が嫌いだからといってペットに食べさせないわけにはいかないので、飼っていません。 ヘビもトカゲもかわいいのになぁ。 友人はヘビは絶対ダメで、虫は平気です。 どなたが考えた理論か知りませんが、当てはまっていますね。

私も蝶は大嫌いです

😨
パピプーまま
子供のころ、蝶の羽にさわって、燐粉?が指について、洗っても洗っても取れなくて、それ以来蝶を触れなくなりました。 ちなみにカタツムリは大好きでした。ナメクジは嫌いでしたが・・・ 今は大きなカタツムリを見ることがなくなり残念です。 今でも 花の周りを飛んでいるモンシロチョウを見ても虫唾が走るほどです。 蛇は・・・・ 好きではありませんが、嫌いでも有りません。 日ごろ、お目にかかる機会がないので・・・でも、 動物園の爬虫類館には普通に入れます。蝶の飛び交う温室は無理ですが・・・

両方OKです。

041
猫フェチ
トピ主さんのおっしゃる件は、全く耳にしたことがありません。 で、両方OKです。 でも蛇風呂はOKでも蝶風呂は嫌かな。りん粉付きそうで。

足の数による?

🐷
ぶたたん
蛇と蝶というか、確かにニョロニョロ系と足いっぱい系で分かれるかも、と思ってます。 (変な分け方ですみません) 私は足は4本が限界です。 なので6本の昆虫からスタートして8本の蜘蛛も足いっぱいのムカデも全部苦手。 特に蝶は羽も粉々してて怖い… ちなみに爬虫類は平気。蛇も平気です。 イモムシとかも平気です。 平気なだけで「好き」ではないですけどね。怖くはない。程度です。

どっちも

花びら
蛇は苦手です。 怖いし気持ち悪いです。 登山の時に出会ったらとっても怖かったです。 子供の頃はトカゲやカナヘビだったら平気で触れたのですが・・。 蝶は飛んでいるのを見る分には綺麗だなと思いますが、近くで見ると気持ち悪いです。 羽の粉も気持ち悪いし、体が青虫の頃を連想させ不気味です。 蛾が大っ嫌いなのですが、蝶も蛾に似ていますもんね。 つまり、蛇の方が苦手だけれど、蝶も好きとは言えません。

ほんとだ。

041
モモ
当てはまります。 虫、嫌いです。 蝶とか、かまきりとか、セミとかお腹がポッコリしてるのなんて最悪。 でもヘビは可愛い。 カエルは潰しそうで怖くて触りませんが。 ヌメヌメいいですねぇ。

言われてみれば

041
のり
私は当てはまってますね。爬虫類は触れますが、蝶は見るだけでもゾッとします。 私の場合は、小学生の時に蝶の生態を本で読んだか習ったかしたのが嫌いになったきっかけです。爬虫類との因果関係はありません。

そうかも!

💔
長男自営嫁
私も蝶々はちょっと。。。 でも蛇なら触ってみたいし、 飼ってみたいですね。 全然平気です。爬虫類。 蝶々の胴体とか、顔とかすごく気持ち悪いです。

当たっています。

🐴
バンビ
私は、蝶は平気で触れますが、蛇は絶対に駄目です。 もう見ただけでぞっとします。 というわけで、私の場合、その法則が当てはまってますね。

足が四本足以外は嫌!

041
コリント
究極の選択でも ぜーーーーーーーーったいに さわりません! どっちも!無理! 殺されても嫌です! って、人間はやっぱまれですかね? 足が4本以外の生き物全てが私の理解の範疇を超えてます・・・ あ、ちなみに理屈は理解してます 頭では理解できても感情というか本能が拒否してます 蝶も蛾も変わりません! 爬虫類もキライですが究極の選択なら ヘビを触るぐらいならワニをさわります・・・・・うん。食われても後悔なし・・・・はぁぁぁl怖い・・・

お仲間いっぱい!

041
メルモ
私も蝶だめです。イラストでもだめです。 蛇はなんでみんなあんなに嫌がるかなあ、と思っていました。 まあ、見たらびっくりはすると思うけど。 面白いですね。 虫はだめで爬虫類は平気なタイプだったんですね。 両生類は微妙ですが、やっぱり苦手です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧