本文へ

猫の事で、父とけんかに!(駄)

レス18
(トピ主 0
😍
sorasido
話題
最近子猫を拾いました。 父とは同居ではないので、子猫と父がふれ合う事はあまりないのですが、 父曰く「猫の正しい持ち方は、首を掴む事だ」と言います。 私は 「昔はそう言われていたかも知れないけど、それは間違いだよ。親猫が子猫を運ぶ時咥えていたからだけど、人がそうやって持つのはいけないんだよ」(真剣) 父 「何を言う!昔からの常識で、今も常識だ。(大笑い)」 私 「そんな人今はいないと思うよ」(真剣) 父 「ばかな事を言う。皆そうやって猫を持つんだ、常識だ。(大笑い)」 私 「絶対そんな持ち方しないでね。」(真剣) 父 「常識がわからないのか!」(怒) 今も常識ですか? 猫飼ってる人で、そうやって持つ人っていますか? 人が猫の首を持つのって、いけないですよね。 どう説得すべきですか? ちょくちょく私の家に来る物ですから。

ランキング

レス

人がやるのはお勧め出来ませんねぇ・・・

🐴
しなこ
小さい内は軽いし、抵抗しても大した事はないから大丈夫だろうけど、大人になってからもそんな持ち方をしていると、下手すりゃ痛い目に遭いますよ・・・(苦笑) いくら皮膚が伸びるからって、全体重が一点に集中したら、猫だって嫌だと思いますよ。

猫って…

🐱
kanlo
基本的に猫は「持つ」ものではないと思います。 生き物なのでやさしく抱っこしてあげてください。 お願いします…。

痛くはない

041
なーご
緊急時には確かに首の皮をつかみます(喧嘩、逃亡など)。たしかにおとなしくなるんですよ。でも、大きい猫だと体をぶるんぶるんしたりして逃げようとするし、重いので、結構大変です。それに、うちにも2匹いますけど、あんまり猫をつかむという機会がないですね。だっこする時には、肋骨のあたりに両手を入れて持ち上げますし。 猫は人間よりも痛点が少ないので、私たちが同じようにやられるのとは感じ方が違うと思いますよ。お父さんの意見も正しいですよ。

貴女の家のルールに従う。

🐱
トラ
昔の人は、猫を首で持っていました〔明治、大正生まれ)。 猫は首に、余分な脂肪分があるので(?)そこの皮膚が伸びるし、獣繧ナの注射もそこにする時が多いと思います。 時代は変わりました。 今は、ペットの時代。 自分のペットを首からもたれるのは、あまり良い感じがしません〔家族の一員)。 猫もなれていない事なので、引っ掻かれる危険もありますね。 従って、貴女の家をたずねる人は、親であっても、貴女の家のルールを尊重するべきです。 

「猫の育て方」の本をあげたら?

🐱
ちわねこ
もしくは、本を広げて「ほら、ここに書いてあるでしょう。」と言うとか・・・。 でも・・・逆ギレされそうね・・・。う~ん・・・。

お父さんの指の太さじゃだめでしょう

🐷
みよ
親猫が子猫を運ぶときは、首の後ろの皮膚がちょっとだぶついているところを、牙にひっかけて運んでます。 牙が細くてとがっているから、できることです。 人間が同じことをやろうとしても、指が太いので、皮膚の下の血管までつかんでしまいます。 その状態で猫の全体重をぶら下げると、血管が圧迫されて危険です。 昔の人が猫をつかむとき首の後ろを、と言ったのは、まずそこを押さえるとおとなしくなるからですが、昔でもそれは、悪さをしている猫をとっつかまえて家から放り出す時のこと。しつけに使ったくらいだから、猫にとっては嫌な持ち方です。 うちの兄もそうでしたが、男の人には、猫が首をつかまれて無抵抗になる様子を見て、かわいいと思っちゃう人がいます。それで何度もやろうとする。女性より上下関係に本能的に反応する傾向強いですから。本人悪気はないんですけどね…。 猫にとっても楽な、正しい持ち方は、両前足とお尻をそれぞれの手で支えるやり方。お父様にもぜひ、そちらの持ち方をお勧めください。

昔の常識今の非常識

🐱
ねこ大好き
タイトルのようなことって、どんな分野にもありますよね(運動中は水を飲んではいけない、とか)。 うさぎも、昔は耳をつかんで持ってる人がいましたが、耳は毛細血管が沢山ある「急所」ですから、今同じことをしたら虐待と言われても文句は言えません。 子猫を親猫がくわえても大丈夫なのは、子猫の体重が軽いことと、親猫がコツをちゃんとわかってるからです。それに、長時間ぶら下げ続けたりしません。 体が大きくなり始めても同じように首をつかんでぶら下げたりしたら、首が絞まって息が出来なくなります。首の筋肉にも大きな負担です。大人の猫が大人の猫をぶら下げたりしませんよね? ちょっと頑固なお父様のようですが、絶対にやめるように頑張って説得してくださいね。

息ができないので、止めてほしいです

041
ree
首根っこを持つと、全体重が首にかかり、息が出来ません。親猫は加減が判るでしょうが(自分もされたでしょうし、歩けるようになったらそんなことは滅多にしないでしょう)、我々人間には苦しさは判らないですよね。我が家も猫を飼っていますが、娘達(小4、小1)にもそんな持ち方をしないように教えています。 首を持つのは、親猫の常識であり、人間が猫を持つ時の常識ではありません。猫を抱っこする時は、人間の赤ちゃんを抱っこする時のようにオシリを支えて抱っこしてあげてください。そんな持ち方(首を持つ)をする人間を、猫は飼い主とは認めてくれないと思いますよ。 愛情を持って育ててあげて下さいね。

うちはたまに…

🐱
ごり
もう2歳半、体重も4キロ超の♂がいますが、今もたまにそうやってつまむことはあります。 なにより重いし、猫自体皮が引っ張られて痛そう(に見える)のでめったにやりませんが、 禁じてる場所に入ったり登ったりしたときに、そこをつまんでどかします。子猫のころは日常的にそうやってました。 びっくりするほど大人しく動きをとめるし、暴れることもないのですが、悪いことだったんでしょうか…(汗) 余談ですが、文章家武田百合子さんの随筆には、大猫になっても飼い猫を文字通り口にくわえて歩き回るというくだりがあって、びっくりした記憶があります。

本で読んだことありますが

猫研究中
仔猫のうちは体重も軽いので負担は少ないようですが、成猫にとっては激痛らしいです。 あと、神経のツボを掴むようで、持っている間は猫が固まってしまう、とも書いてありました。 痛くて固まるのかツボのせいで固まるのか・・・試したことがないのでわかりませんが、あまりよろしくないようです。 楽しい猫ライフ送ってくださいね

お父さん!

🐱
ミドナ
猫をそんな風に持ちません。 親猫じゃないんだから~ 親猫は手で子猫を運べないから咥えるしかないんです。 人間は手があるんだから抱っこしてあげてください。 特に成猫になってからそんな事はしないでください、 自分(猫自身)の体の重さが首にかかって苦しいですから~~。 以上、お父さんに上記を見せてあげてくださいな。

お父様のようなタイプは

🐱
かぴぱら
説得できないですよ。自分より身分や地位の高い人の意見だったらまだしも、奥さんや娘さんの意見など聞き入れるタイプではないとお見受けしました。 ではどう解決するのか?お父様が来た時には、ねこちゃんにキャリーバッグに入ってもらい別室に置き、お父様にねこちゃんを見せず、触らせず、話題も出さず…。「ねこはどうした?」と言われたら、「お父さんはねこを乱暴に扱うから会わせたくない」と頑なに拒否しましょう。

常識も時代と共に変わります

🐶
k-bow
その昔、スポーツ中に水分を取ると集中力が低下するとか言われましたが、今は全く逆ですよね。常識も常に変化します。 人が猫の首根っこを持つのは、叱ったり躾をしたりする時に使います。それくらい結構な苦痛です。 母猫だって「そっちに行っちゃダメよ」「こっちにいらっしゃい」の時、言うことを聞かない子猫の首根っこを噛んで運びます。それ以外は鳴き声でちゃんと呼びますよ。 トピ主のお父様は何かに刷り込まれた知識を常識として、それ以外は受け付けない只の無知です。イタズラドラ猫を扱うのとは全く違います。 普段、良い子にしている猫ちゃんをいきなり首根っこを掴んでは、そのうちいじけた性格になるか、人見知りの激しい可愛げの無い子に育つでしょう。 トピ主様も抱っこだけでなく、正しい持ち方を獣医師さんやブリーダーさんから教えてもらって、お父様へ伝授するのは如何ですか? 頑張って下さいね。

そんな人はいません!

🐱
neko
昔テレビでやってました、それ。 首根っこ持って猫は持ち上げるものか?どうか? みたいなこと。 当然してはいけないと言っておられました。 誰が言っていたとかは忘れたけど。 首の皮一枚に体重全部かかってるんですよ? ここで聞くまでもなくわかることじゃないですか? まだ子猫のうちはいいけど、 成猫になってもまだそんなもち方で持ってちゃダメです。 でも、ま、古い人っていつまでもそう思ってるんですよね。 うちの父もそうでした。。。

首の皮をつかむのは間違いです

🐱
まこりん
いまどきそんなの聞いたことありません。うちの父(70歳)でさえしませんよ。だいたいトピ主さんの猫なんですから、お父様には「私が飼っている猫なんだから、私のいうとおりにして!」とでも言ってはどうですか? 或いは一緒に動物病院へ連れて行って説明してもらうとかね(獣医師さんには事前に根回ししておいて)。

やてみるがいい

🐱
col
一度、お父さんの目の前に10kg超級のビッグサイズ猫ちゃんをそっと差し出し「さぁ、お父さん、この子を常識に従って持ってくださいな、ささ、遠慮せずに、さぁ、さぁ!」とやってみたいもんです。 ウチの実家の猫は大変に気高い方なので、首を掴んだら確実に負傷させられます。 今私の家にいる猫は私を母親と誤認しているようで、緊急時に首を掴んでも一切抵抗しませんが…4.5kgはあるので指の方が大変。 また、旦那がやったら実家の猫と同様、噛むわ引っ掻くわの大騒ぎ。 もはや、やれるもんならやってみろ、の世界ですよ。 ところでお父さんは…本当は猫が怖いんじゃないですか? 犬や猫を怖がる人は、「口」や「爪」が近づくのを怖がります。 で、死角から近づいて逆に犬猫の警戒心を煽って痛い目に会う…という悪循環を、結構な数の人が経験しているかと。 首を掴む、ってのは、その最たるもんですよね。 ともかくお父さんくらいの年齢の人を説得するのは非常に難しいことです。 お父さんが家に来たときには、猫ちゃんは隔離しておいた方が良いでしょう。 それが双方のためです。

昔なら・・・

😨
Mm
昔なら、仔猫を首っこをつまむのはアリですが、 今の猫好きさんや猫を知ってる方ならば、腰を支えながらの抱っこするのが常識かと。 年配の中には、まだそのように信じ込んでる方が結構おられるんですね。

お父さんも

🐱
みいちゃん
猫好きですか? もし猫好きだったら、 常識とかそういうことはひとまず置いておいて そんな可愛い猫が痛そうにしたり嫌がることはされないと思います。 だって、子猫って泣けてくるくらい可愛いと思いません? そんな可愛い子が「にゃあ」とか泣いちゃったら 「ほら、嫌がってるよ」って言えばお父さんも 「常識どおりにはいかんのう(大笑い)」となって もう二度と首をつかんだりされないのではないでしょうか。 あっ、ごめんなさい。 これでは一度首をつかませることになっちゃいました・・・。 じゃあ、「それは猫世界の常識で人間には通用しないんやで」 と言って納得してもらうのはいかがですか? 子猫ちゃん、元気に大きく育ちますように。 お父さんが首をつかもうにもつかめないくらい!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧