本文へ

うちの猫

レス6
(トピ主 0
🙂
みけ子
話題
最近飼い猫かのら猫か分かりませんが かわいらしい子猫が我が家の敷地に入って来ます どこの猫か分かりませんがかわいいので体をなでたりたまに餌をやっていました 時間は不定ですが毎日遊びに来ます 所が子供連れの母子が家の前を通り子供が「うちのまるまるちゃんだあ」と叫びました すると母親が「この猫はうちの子がかわいがっている猫です 先に名前をつけ餌をやったのはうちの子です」と言いました 私は「飼っていたのでしたらごめんなさい」と謝りました でも良く話を聞くと迷い猫か野良猫か不明だけど家の中では飼えないけれど餌付けをして子供達がかわいがっているそうです 「じゃあフリーの猫ですね」と言ったら「うちの猫」となった次第です 子供と争うつもりも猫を飼うつもりもないので「これからは気をつけます」となりましたが食べ物をあげたせいか毎日のように来ます 同じ町内ではないですが時々様子を見に来ます 野良猫に餌をやったことは反省しています 何も言われませんが これって我が家が他人の猫を取ったことになりますか?以前野良猫に餌をやってかわいがったことがあります あちこち餌を貰いに歩き周り幾つもの呼び名を持った猫がいました みんなで大笑いしました 相手が子供なのでそれも通用しません 煩わしいので我が家の敷地に入らないようにしたいのですが何か方法がありますか?

ランキング

レス

その母子にお宅の猫でしょ、と言って聞いてみては?

🐤
オレンジ
外飼いの猫って所有権微妙ですよね。 いろんな人のおうちに顔を出しては、それぞれの名前で呼んでもらって、 かわいがってもらいエサももらいですから。 敷地に入って来るのを止めるわけにもいかないでしょう。 相手は猫ですもの。 餌をやらずに様子を見に来る猫に話しかけるくらいはいいのではないでしょうか。 何も言われないのであれば… 私も以前庭に入って来る猫がいたときに、 餌をやらずに話しかけるだけの関係でしたけど、それなりに懐きましたよ。 それかその母子を見かけたときに、 「餌をあげていないけど敷地に入って来るのを止められず困っているので、 お宅の猫だったら何とかしてもらえないか」とその方に聞いてはどうですか? すごく困るでしょうね。 所有権を主張したら責任も発生しますから。

すぐに保護猫団体に連絡して下さい

🙂
おはぎ
一度エサをあげると猫は忘れません。 そして子猫は移動中に交通事故に合う可能性が本当に高いです。 保護猫団体に連絡して、保護してもらって下さい。お願いします。 その親子には保護猫団体の人から説明して貰えば良いと思います。

方法はコレ

041
猫飼いさん
先ず言っておきたいことは、野良だか外猫の飼い猫かは分からないけど 「自分で飼ってる猫以外の猫にご飯をあげてはダメ」です。 うちに遊びに来る猫を盗ったとか盗らないという話ではなく、自分の猫じゃない猫にご飯はあげちゃダメなんです。 敷地に入らない方法は、ご飯を貰えないと猫が覚えること、つまり主さんがご飯を猫にあげないことです。 そして可愛いがらない事。 主さんちに行ってもメリットが無いという事を猫に覚えさせる事です。 仔猫は可愛いので、ついご飯をあげたくなるけど、その猫にとってはそれが凄く不幸なことなんです。 人間の気まぐれで、ご飯があったりなかったり。 苛められたり可愛がられたり。 猫だって、そんないい加減な人間の気まぐれにはついてけないよ。 主さんが猫を飼う気がないなら、その仔猫が他所のおこさんの猫だと思うなら、そして家に来てほしくないなら、 猫に一切構わない事。 冷たいようだけど、構うなら一生面倒見てあげなよ。 ちゃんと保護して避妊手術して、死ぬまでずーっと。 可愛い時だけ可愛がるとか、そういうのって人間のエゴだと思いませんか? 私はそう思います。

追っ払う

😢
たまちゃん
前に、我が家の敷地内に猫が居つき困ったことが ありました。 もちろん、エサは与えてません。 困って、保護団体3つくらいに相談しましたが、3つとも 追い払ってください。という返事でした。

心を鬼にして

🙂
ねここ
1か月くらい、猫が来ても相手をしない、顔も見せない。 猫は諦めて来なくなると思う。

すぐに保護団体に連絡

🙂
猫まみれ
その母子は、ただ可愛がっているだけで、猫に対して責任を持っていないのですから、うちの猫でも何でもないです。 飼い猫であればうちの猫ですが。 家で飼ってあげられないから餌だけあげるなんて、偽善ですよ。飼い猫になれない猫の寿命や病気、事故を考えると、保護してもらって、誰かが里親になってくれる事が1番です。猫好きで猫2匹飼ってる身ですが、猫って仔猫時代はあっという間に終わります。 1年後には盛りを迎え、野良猫が増えてしまう、場合によっては殺処分される事を考えてほしいです。 トピ主さんも煩わしいと思ってしまったように、猫は要領よく生きています。この家のこの人は餌をくれる、邪険にされない、など学習していますので、保護団体に相談して、トピ主さんの家に来た時に保護、が理想的です。これから梅雨入りも控えていますので、なるべく早く保護してもらって、避妊か去勢かの手術を受けて、野良猫が増えないように手を打つべきだと思います。 飼えないなら手を出さない、それが鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧