本文へ

父の法事に行きたくないけど

レス16
(トピ主 2
🐱
静香
ひと
来月、父の23回忌があります。母とは絶縁中なので、祖母から電話があり「最後の法事だから恥ずかしくない金額を包んで出席するように。そして私の送迎も頼む」と言われました。その時は横に夫がいたので「はいはい」と言って電話を切りましたが、行く気になれず、祖母を送るだけ送って祖母に母への絶縁状(遺産相続の放棄及び親戚関係の断絶を記した)を託して去ろうと決めました。夫には言ってません。しかしよくよく考えると、母のことは心の底から嫌悪していますが父を供養する気持ちはあります。「最後の法事」と言われたので出席すべきかなと考え始めて、23回忌が本当に最後の法事なのかネットで調べたら、最後の法事は33回忌と書いてありました。本当に23回忌が最後の法事なら、数時間だけ我慢して出席して、以降の親戚関係を断絶しようと思いますが。最後の法事って何回忌ですか?浄土真宗ですが、いくつもHPを見ましたが、23回忌が最後なんて書いてあるHPはなかったです。

ランキング

レス

言葉のあやというか、、。

🙂
落雁
トピ主さんに参加してもらいたいのでしょうね。 たぶん、お祖母さまは「御自分が元気なうちに出来る最後の法要」といった意味かもと思いましたが、、。 トピ主さんには、いろんなことがあったのでしょうね。。。 相当な事情がおありなのでしょう。 骨肉の諸問題ほど、他人に理解できるものはないですからね、、。 そうですね、 そのお寺さんに直接電話して、いろいろ尋ねてみたらいかがでしょうか。

最後の法事なんてない

40代匿名希望
法事は4・6年置きにずっとあります。供養する人が生きている限り。供養は心です。 察するに、故人の親と故人の妻が折り合いが悪く、法事を仕切っているのが親なんじゃないでしょうか? 成人された方のおばあ様なら、それなりのお歳ですよね。だから27回忌は元気で供養出来る保障が無いとお考えなのかも知れません。 トピ主さんはお若くて考えも及ばないかも知れませんが、歳を取るとはそういうことです。若くして息子さんを亡くされたおばあ様のお気持ち考えた事ありますか?その法事に息子の子供が来ないなんて、悲し過ぎます。 最後の法事と覚悟をされて、お母様と顔を合わせるのを我慢して出席されたらいかがでしょう。

ご供養は延々続きます

🐷
みちみち
トピ主さんがどれくらいの年齢の方なのか分かりませんが、 祖母さんが存命のうちの最後の法事という意味では? 若くして夫を亡くした祖母は夫の50回忌をしてましたし。 そんなにそんなにご親族と会いたくなかったら、墓参りするだけにするとかしたらいいのではないでしょうか。 それよりも、トピ主さんとお母様の間にどれくらいの軋轢があったのか知りませんが、絶縁状なんて今の時代もあるんですね。そっちの方が気になります。

>ははごころさん、そうなんですか!?

041
桃松
知らなかったです。 50回忌もあったような気がしました。 お寺さんが決めるものだと思っていました。 お祖母様に聞いてみるしかないのですね。

確か50年

041
美加子
50年祭。 50年になると祭りになるらしいです。 もちろんパターンでがわりますが。 50年も死んだ人を思い出し、周りが長生きをし、それをできる財力に恵まれた、ということでもう悲しむのではなく「喜ぶ」ほうにいくとかいってました。 そういえばそうですよね。 没50年なんて周りも死にますしね。 できるほうがすごいですもの。 とはいえ、これは法事だけの話し。 血縁関係の軋轢や憎しみは他人とはまたちがう強烈なものがあるのはわかりますので、 ここで「いったほうが」とか「顔をたてて」など安易に言えないものです。 亡くなった人を思うことはどこででもできるし、墓参りだってこっそりできるはず。 あなたが気がすむようにするか、少しでも祖母の心を汲めることができる余裕があるなら それなりにしてはいかが? 後から行ってもいいし。 人と会いたくないのでしょ。

法事の回数と、辛口ですが…

041
色々経験者
これは、そのうちが代々続く家だと100回忌とかもありますよ。 私は母の実家の物にでましたから。と言っても、それを単体でした のではなく、○○じいさんの何回忌、□□婆さんの何回忌、それと 叔父さんの13回忌みたいな感じでしたけど。 お祖母様は、父方ですか?母方ですか? 「最後の…」というのは、ご自身が元気なうちの最後の法事という 意味でしょう。 どのような事情があるのか分かりませんが、年配者のいう「最後の法事」 を、お書きのようにしか捉えられないのは、ちょっと想像力、洞察力に欠ける のでは?と思いました。 そして、お祖母様に「母への絶縁状」を預けるという発想も、非常に驚き ました。これは、絶対してはいけないと思いますよ。 お祖母様の身になって考えましたか? 相続放棄の前に、誰かが亡くなると、その方の銀行口座が凍結されるのは ご存じですか?それを「解凍」するには、法廷相続人全員による手続きが 必要です。この辺もしっかり調べての「相続放棄」ですか? なんだか、ちょっと発想が幼すぎませんか? お祖母様を傷つける事のないよう…。

肝心なことがわからない

041
サクラ
普通に考えると「最後の法事」なんて主催する方が決めることです。 お祖母様からしたら、自分の年齢を考えて「自分がいける最後の法事」くらいのことしょうね。 ・お祖母様はどちら(父方?母方?)の方ですか? ・お祖母様はおいくつですか? ・法事の施主はどなたですか? 文章からはまったく読み取れませんが、お祖母様は「あなたにおくってもらって出席する立場」ですから、施主じゃなくて、父方の祖母(つまりあなたのお父さんのお母さん)でお母様と同居もしておられないんですか? もしそうなら、そういう立場の高齢者を1人で法要に送って、親子断絶の文書を託すってどういうこと??って思いますが。 あなたが自分でいって自分でお母さんとお話されたらいかがですか?

終わりじゃないです

041
ポゥ
23年の次は33年、50年、100年と続きます。私の家ではこないだ祖父の3年とついでがあったので、61年の人の法事をやりました。だいぶ前にも300年の先祖がいて、普通ならやりませんが、私も父が早く亡くなり13年の法事の時だったと思いますが、ついでだったので一緒にやりました。 でも年月が経つにつれて、その人を知っている人も少なくなるし、だんだんやらなくなってくるという話はよくあります。失礼ですが、お祖母様はご高齢ですよね? だから自分の中では最後と思っているんじゃないでしょうか? これから先は、あなたが供養してあげて下さい。お母様と不仲のようですが、あなたのお父様ですから・・・。

仏式=忌、神道=祭

041
おとめ
横ですが。 ○○回忌、というのが仏式ですね。 三回忌、七回忌から、10、17、23、27、33、37、43、47、50、100まで。 最後は百周忌となります。 普通には五十周忌ですか。 神道では○○回忌という呼び方ではなく○○祭、といいます。 五十日祭、一年祭、3、5、10、20、30、50、100まで。 最後は百年祭、普通には五十年祭で終わりにします。 「祭」になるのは神道です。 仏式では「忌」です。 質問者さまの場合は、二十三周忌、あります。 それで最後にしたいなら、心の中でこれで最後にさせていただきますと拝んで、最後にして別にかまわないと思います。

弔い上げ(五十回会)

041
タンタン
ネットでいろいろご覧になったとのことなので、たぶん情報が重複すると思いますが…。 亡くなった人は、33年もしくは50年で、祖先と一体になる、とされています。 なので、33回忌もしくは50回忌で『弔い上げ』となり、それ以降は『ご先祖様』として供養され、●●さんの●●回忌、というような追善供養はされなくなります。 ただ、地域によって、あるいは各家庭の事情によって異なることもあると思います。 また、浄土真宗の供養は、他の宗派とは意味合いが違うので、23回忌で最後にする、というのもありなのかもしれません(「浄土真宗 追善供養」で検索すると、浄土真宗の法事の意味が出てくると思います) ただ「地域や家によって違う」となると、結局のところは、最後なのかどうかはお祖母様もしくは菩提寺様に聞くしかないのではないかと思います。 それにしても「恥ずかしくない金額」っていくらなのでしょう…。

美加子様

🎁
かな
法事に関して、そういう背景があるのですね。一つ勉強になりました。 バランスの取れたレスも好感です。爽やかなきもちになりました。 ありがとう。

法事は間遠になるが長く続く

041
五代目甚六
法事は仏教の行事ですが、儒教の先祖を祭る行事と結びつけた、 江戸時代の寺の「生きるための知恵」です。そのため、まさに永遠に法事が行われます。家の檀家寺で見た、その年の法事の予定表には(当たり前ながら、49日、一回忌は死者がないから書いてない)  3年、7年、13年、17年、23年、33年、50年、100年、150年....(アホらしくてあとは忘れました)  仏陀は「霊魂不説」と言って、霊魂も死後の世界についても説いていません。法事は生者が故人を偲ぶために行う行事と思っています。ですから「最後」というのは祖母様にとっての法事でしょう。 何とか関係を修復して欲しい、というお心から声をかけられたのでしょう。お父さんは祖母様の息子様と思いますが、そうでなくても23回忌に出席しなければならないことに格別の思いがあるでしょう。  お母さんとの関係についてはコメントを差し控えます。ただし、親からの(正負の)遺産の相続放棄は可能ですが、親族関係の断絶は不可能です。姻族と違って血縁関係は切れません。

一般的には33回忌かと

🐱
nekomama
確かに50回忌をもって最後とすると言われますが、33回忌をもって成仏という考え方が一般的のようです。 理由はよほどの若死にでもない限り、供養する立場の者(配偶者・親・子)の方が歳を取り、そこまで法要出来るのは稀だからなのです。 私の父も来年が23回忌になります。母は来年90歳で、恐らく母にとっては最後の法事になると思われます。 出来れば母に百まで生きてもらって、一緒に33回忌を執り行えればと願ってはおりますが。 トピ主さんの父上様のご法事も、お祖母様と母上様の年齢的に観て、23回忌をもって最後と考えて不思議はありませんよ。 最後に余計事をひとつ。 法要は故人を偲ぶ目的と共に、現世に生きる者達の親睦の意味も含んでいます。 嫌々の出席より、独り静かに心行くまでお参りされてはどうですか? きっとお父上に届きますよ。

50回忌

🐷
上の方もおっしゃるとおり、確か、50回忌で最後だったと思います。これは、お寺(浄土真宗大谷派)の住職さんに直接聞いたので、間違いないと思います。50回忌を越えたら、仏さんは格が上り「神」となって、そこからは神社での祭り対象となるという説明を聞きました。 >祖母を送るだけ送って祖母に母への絶縁状(遺産相続の放棄及び親戚関係の断絶を記した)を託して去ろうと決めました。 真剣にそれを考えてるならば、公正証書を残されておかれては。お母様にそんな手紙一枚残しておいたとて、「なくした」「知らない」と言われてしまえば終わりです。 ちなみに、法律上は、養子、婚姻でない限り親戚関係は断絶できませんよ。 それと、「相続放棄」手続きは、親に一言言っておいたら成立するものではありません。親が死んでから、初めて家庭裁判所に申し立てができるようになってます。 また、親の方も、虐待されたなどで相続不適格である相続人を、事前に家庭裁判所で「相続廃除」する手続き方法がありますが、ただの「不仲程度」では、廃除対象にしてもらえるかは疑問です。 もう少し法的なことをお調べになるのをお勧めします。

いろいろありがとうございます

🐱
静香 トピ主
様々なご意見がありましたが、祖母はそう弱っているわけではなく、23回忌が最後になるとも思えません。色々考えましたが最後というのは私が母と絶縁中だと聞いた祖母が、私を実家の行事に参加(=私が実家に顔を出すよう)させるよう仕向けるための口実かと思われるので欠席します。 祖母は父方の祖母なので、私の父の母です。父は祖母の一人息子でしたが30代で亡くなりました。祖母の年齢ははっきりわかりませんが大正9年生まれなので90歳前後ぐらいです。施主はわかりません。母か祖母かどちらかです。 出席したくない理由は ・結婚後、母と絶縁してる私にとって初めての法事ですが、針のむしろになることは容易に推測できる。 ・「法事」に重要性を感じない。私は定期的に夫と墓参りをしています。私の実家での法事とは、親戚を20人ぐらい集めてお寺さんのお経を聞いて会食。単に親戚を集めてワイワイしたいだけです。 ご意見を頂いたとおり、絶縁状は酷かと思えてきましたので「今後も定期的な墓参りを欠かさないことで供養の気持ちに変えますので法事には今後出席することはありません」とだけ伝えようと思います。

トピ主、追加です

🐱
静香 トピ主
一人でお墓参りだけでも・・・ と仰ってくれた方々、心が救われ泣けてきました。実家に寄り付かないため仏壇を拝めず、墓参りしか供養の方法のない私ですが、墓参りだけは続けようと、改めて強く思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧