本文へ

母の十七回忌に

レス5
(トピ主 1
041
どら
ひと
父のことで相談します。 母の十七回忌の法事に際し、父が「母方の親戚は一切呼ばない」と言い出しました。 「母が亡くなった時点でうち(○○家)と××家(母の実家方)との縁は切れている、 十七回忌はうちの行事として行うのだから、××家の人たちを呼ぶ必要はない」と言うのです。 母は生前、実家と密接な付き合いをしてきましたし、 私たち兄弟も××家の人たち(私にとっては伯父伯母、いとこたち)とは今でも仲良くしています。 何より母の法事なので、母自身の気持ちになって考えてみれば 自分の実家の人たちに出席してもらいたいのではないか、と思うのですが…。 十三回忌までは普通に××家の人たちも呼んでいたのですが、 その後父は再婚して、十七回忌にはその後妻さんも出席します。 父がいきなりこんなことを言い出したのも、それが原因ではないかと思うのですが 父は「それは関係ない。あくまで“家”の問題」という一点張りです。 父の言うように、このような場合は母の実家の親戚を呼ばないのは普通なのでしょうか? 私としては、伯父伯母、従兄弟たちにも出席してもらいたいと思うのですが なんとか父を説得する方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

法事以外に仏壇で手をあわせることもダメ?

🐴
wow
お父様、再婚なさったのですね でも伯父さん・伯母さんは亡くなったお母様からすれば実の兄弟姉妹ですよね? 実の兄弟姉妹の法事に呼ばれないのも何だか寂しい気持ちもします 法事が終わってからお参りする方法もあると思いますが、トピさんはそういった方法では納得されないのでしょうか?

それでしたら

🐤
piyo
十七回忌はトピ主様家族だけで行えば良いのではないでしょうか。 私の家も父の十七回忌からは、どちらの親戚もよばず、母と 子供達だけで行っていますよ。 お父様からすれば、これからは再婚された奥さまとの親戚付合い もありますから、お父様の気持ちもわからないでは無いです。 ですから、母親の法事に母方の親戚をよばないのであれば、 父方の親戚もよばず家族だけで行えば良いと思います。 法事によばれなくてもお墓参りは出来ますから、お母様の親戚の方 には、申し訳無いがこれからは家族だけでやりますと伝えれば 良いのでは?

ありがとうございます

041
どら トピ主
wowさん、piyoさん、レスありがとうございます。 伯父伯母は母の実の兄、姉です。 父は、父方の親族については大叔父や大叔母まで呼ぶ予定のようです。 あくまでも「○○家の行事」だから、と言って譲りません。 wowさん、piyoさんのおっしゃるとおり、私自身は 別に法事にこだわらずとも、心の中で母を想っていればいいと思います。 むしろ、父の予定しているような「形式のみの法事」などは不要だとも考えます。 ただ、母方の伯父伯母にこのことが知られたときに、 (父はもう母方の親族とは絶縁するつもりらしいのでいいのですが) 私たち兄弟と母方の親戚との間の関係がギクシャクしないかどうか、それが心配です。

実の兄弟

🐶
八頭山 雪王
亡くなられたお母様の実の兄弟、姉妹がまだ、存命ならば やはり、兄弟の法要としては、呼んでほしいでしょう。 お父様が再婚相手の方に遠慮して、そうおっしゃってるのも ある程度、理解できますが、しかし、過去が消せません。 お父様とお母様が夫婦であって、子供(トピ主さん)もいる、 このことは消したくても消せない事象です。 一般的には、当事者が亡くなられても、その世代、次の世代程度が 親戚付き合いをするのが普通です。 身内、親族だけの法要ということもありと思います。しかし、その場合には お父様の親戚もお母様の親戚も両方とも無しです。片方のみを排除することは 如何なものかなと思います。

お供えだけしてもらっては?

041
ヨメ
お母様は、若くしてお亡くなりになられたのでしょうか。 トピ主さまもこの16年、とてもよくがんばられたのでしょう。 お母様は、トピ主さまのことが心配でしたでしょうが、 しっかりとした考え方ができるすてきな女性になられて、 今頃は安心して見ていらっしゃると思います。 お父様の考えに賛成しろ、とは言いませんが、理解はできますでしょうか? お父様もいろいろ考えてのことだと思います。 後妻様も、先妻の法要ですので、ちょっと複雑な心境だし、上手に立ち振る舞えるか心配でしょう。 母方のご親戚の方には、今までと少し状況が異なること、分かっていただけると思います。 新しいヨメさんの顔が見たい、とも思えませんし。 前日までの都合のいい時に、お線香とお供えをあげていただいて、 トピ主さまとお話をする時間を作られてはいかがでしょうか? トピ主さんが、母方の親戚の方と縁を切る必要はありません。 たぶん、これからも頼もしい味方になってくださると思います。 大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧