夫の実家隣に中古の一戸建てを買いました。(頭金100万援助有)。家を買ったのは私と結婚が決まる前です。必然的に私はその家へ住みました。
「隣だからって家に行ったりしないから」と言われていたのですが、孫見たさに何かにつけては家に勝手に入ってこられ、ごはん時に来られた事もあります。耐えられなくなり、夫に相談するとわかってくれ、家に来る頻度は減りました。(孫を隣に連れて行くようにしました)
けれど、私のする事にケチをつけてきたり、望んでもいないことを先走ってしてくる(高額な孫用品を勝手に買うなど)事がどうしてもストレスです。洗濯の事やゴミだしの事を言われたり他にも多々。夫に色々言っているのが聞こえて来る事もあります。
子供はいつまでも子供であり、心配する気持ちはわかるのですが、過保護と言うか、もう別の家庭を持ったのだから、一線を引いて付き合ってほしいのです。でも性格的にそれはムリそうな義母なので、離れて住めば目に付かなくなるのではないかと。
希望は、私と夫の実家との中間地点位に家を買い換えたいです。
ローンは1200万残っています。夫を説得する理由を教えてください。