本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家隣・引っ越したいです。夫を説得するには?

夫の実家隣・引っ越したいです。夫を説得するには?

レス5
(トピ主 0
😭
MOE
恋愛
夫の実家隣に中古の一戸建てを買いました。(頭金100万援助有)。家を買ったのは私と結婚が決まる前です。必然的に私はその家へ住みました。 「隣だからって家に行ったりしないから」と言われていたのですが、孫見たさに何かにつけては家に勝手に入ってこられ、ごはん時に来られた事もあります。耐えられなくなり、夫に相談するとわかってくれ、家に来る頻度は減りました。(孫を隣に連れて行くようにしました) けれど、私のする事にケチをつけてきたり、望んでもいないことを先走ってしてくる(高額な孫用品を勝手に買うなど)事がどうしてもストレスです。洗濯の事やゴミだしの事を言われたり他にも多々。夫に色々言っているのが聞こえて来る事もあります。 子供はいつまでも子供であり、心配する気持ちはわかるのですが、過保護と言うか、もう別の家庭を持ったのだから、一線を引いて付き合ってほしいのです。でも性格的にそれはムリそうな義母なので、離れて住めば目に付かなくなるのではないかと。 希望は、私と夫の実家との中間地点位に家を買い換えたいです。 ローンは1200万残っています。夫を説得する理由を教えてください。

ランキング

レス

自分で戦わなくちゃ!

るん
「いいお嫁さん」を演じているうちは姑さんも本気で止めようなんて思いませんよ。 たとえ少々離れて暮らしてもまず間違いなくアポなし訪問、下手するとそのままお泊り・・なんてこともありえますよ。 旦那さんが盾にならないなら自分で行動しましょう。 「嫌なことはハッキリ言う」「いらない物はつき返す」「相手の暴言は録音、記録して証拠を残す」など、出来ることはあるはず。 相手に『嫁子さんは怒らせると本当は怖いのね』『孫ちゃんにも会えなくなるかも・・』というくらいの危機感を持たせるまでやらないと 意味ないです。 がんばれ!!

友人も悩んでました

041
くま嫁
 今、とってもお辛い状況だと心中お察しします。  でも、本当は姑より嫁のほうが立場強いんですよ。嫁の機嫌をそこねたら可愛い孫を抱かしてもらえないですからね~♪  その事を十分に分からせてあげましょう。  「いい嫁」にならなくていいんです。「賢い嫁」になりましょう。

逃げないで

😀
akko
引っ越した家にまた義母がしょっちゅう遊びに来たらどうするんですか? またローン抱えて引っ越しますか? 逃げずに話し合いをすべきです。 義母は良かれと思って孫に物を買ってくるし、口出ししている事でMOEさんがストレスを感じていると思ってないんじゃないですか? ご主人交えて話をすべきです。 それでわかってくれないなら、その時引っ越しを考えられては? 1200万のローンを抱えて、次の物件を購入するなんてちょっとキツイでしょう。 ローンに苦しむことになりますよ。

問題の本質から対策を

041
ミスティ
私の場合、今は実家が離れていますが、一人っ子長男としていずれ年老いた両親を呼ぼうと思っています。そのとき父母は社会との接点がなくさびしくなり、MOEさんと同じ光景になることが容易に予想できます。レンタル菜園・同年代の趣味の会合・旅行などを準備し、生きている喜びを感じてもらうことが必要かなと思っています。義母にとって子供や孫は生きがいなので、おせっかいは無くならないと思いますが、軽くすることはできるのでは?。話題も増えれば小言も減るかな~。 子供は両親の行動をよく見ています。MOEさん夫婦の義母に取る対応が、将来ご自分が子供から受ける対応だと思って一度考えてみてはいかがでしょうか。それでもストレスに耐えられない!の場合は正直に夫に話すのでしょうね。家を人に貸してその家賃収入で自分たちが別の賃貸に入るなど。時が流れて事情が変われば家に戻ることもできるでしょうし。心から応援します。頑張ってください。

トピ主です。

😨
MOE
返信ありがとうございます。 孫に会えない危機感を持たせないと…と言う言葉に、確かに私は愛想笑いを浮かべている…とハッとしました。一度、いらない物を買ってきて断ったのに、全然話が通じていなかった事がありました…それ位わからずやなのだから、もっと毅然とした態度で接しなければ、こちらが嫌がっていると言う事には気付いてもらえませんね… ただ補足ですが、引っ越したい理由が他にもあります。私の実家が遠いという事です。実家は母と祖母の二人暮らしで、少し近くに姉が住んではいますが、やはり何かあった時の事を考えると心配です。実家の母にももっと孫に会わせてやりたいとも思います。子供が学校に通うとなかなか会えなくなると思うので…夫の実家にばかり会うような事になりそうで、考えるだけで嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧