本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今住んでる家を売っていいのか悩んでます

今住んでる家を売っていいのか悩んでます

レス5
(トピ主 0
041
momo
恋愛
初めまして。40代の既婚者です。3年前に結婚しまして私は初婚で夫は前の奥さんが死別したので二度目の結婚です

結婚してから夫の家に住む事になり旦那には私より6歳年下の娘さんが結婚して隣に家を建てて住んでおり孫が二人います

結婚当初から夫がずっと住むわけじゃないんだから廻りに挨拶も行かなくてよいと言われ挨拶も出来てなく後妻というのもあり肩身の狭い思いで過ごしており隣の娘とも中々上手くいかずと言う状態です

2年前に中古でマンションを購入したんですがその時に家を売りマンションに住むと言う話だったんですが結果マンションは購入したものの家を夫が手放しきれず今は私がマンションに住み別居状態となってます。
夫はマンションが嫌らしくやはり家が良いといいマンションには来ません

お金もギリギリなのでマンションと今夫の住んでる家を売り中古の家を購入しようと思い見に行ったんですが明日までに買うか決めなくてはならず・・・・

次の家は少し古いんですが、全面リフォームされておりとても良さそうなんですが今夫が住んでる家を売って良いのか悩んでます
私的には夫と新たに生活をスタートさせたいという思いが強いんですが
今夫が住んでる家を売るとなったらやはり夫が色々な思いで購入したのでそれを簡単に捨てていいのか悩みます。

孫も隣にいるのでいつもじいちゃんじいちゃんと毎日来ます。

私的には夫の方が年齢が20歳年上なので年齢的にも夫が先に亡くなったら今の家には住みきらないと思うのでそれなら今のうちにと思うんですが・・・

夫は私が良ければ俺はどこでも良いといい私が決めろと言います。
みなさんならどうされますか?
良い案がありましたらお願いします。

ランキング

レス

アドバイスは2つ

041
kazu
1つ目。 本当に『俺はどこでもいい』ならマンションでも良かったはず。でもご主人は来なかった。 つまり、『やはり家が良い』というのがご主人の本音。 2つ目。 明日までに買うか決めなきゃいけない物件について今日小町で相談しても意味がない。 というか今日の時点で決まってない以上、その中古物件を買うのは無理というもの。 つまり、あなたの選択肢はこのまま別居を続けるかマンションを売ってご主人の家に 住むかしかありません。 そもそも、自分と6つしか年が離れてない娘がいる男性のところへ後妻に入る時点で 肩身の狭さは想定できたでしょ?

浅はかだなあ

041
さくらっこ
まだ家は売れてないんですよね? 名義は旦那さんのままなのでは・・・ どうやって、トピ主が売るの? 旦那とトピ主の資産は分けておいたほうがいいんじゃないの? トピ主に子供がいないんだから、 旦那が死んだら、新しい(中古の)家を旦那名義にしたら 娘に半分行きますよ。 遺言書を旦那が書いたところで、 娘さんが遺留分ってやつがありますからね。 トピ主の名義で買うんですか? それで今住んでいる旦那の家を売った金で買ったら贈与税とか かからないんでしょうかねえ? 税金のことや相続のことを調べてからにしてはどうですか? だいいち、まだ家も売ってないのに 金が入った気でいるというのは・・・あさはかですよね。 そして、トピ主の名義にしたら、固定資産税はすべてトピ主のところに きますよ。 家所有するのってお金がかかるんです。 契約を急がせる業者もあやしいね。

マンションを賃貸に出すのが一番では?

041
さくらっこ
連続投稿になりますが・・・ マンションを賃貸に出すのが一番では? トピ主さんの名義なんですよね? そのお金をずっと自分名義で貯金しておく。 今住んでる旦那の家は、旦那の娘さんも自分の家だと思ってますよ。 トピ主はなんか自分のものだと思ってるみたいですが・・・ 誰が仲もよくない後妻に家を譲るもんですか。 ばかばかしい。 ムシがよすぎるのというものです。 ただ・・・孫は意外にトピ主になつくかもしれないので 孫は大切にしてあげましょう。 おこづかいあげたりとか。惜しまずに。 孫は結構、ドライというか、おばあちゃんが後妻であろうがなかろうが こだわらないものなんですよ。 わたしがそうでした。ばあちゃんが、後妻でしたが ばあちゃん、ばあちゃんって慕ってました。孫はちゃっかりしてますからね。 本当のおばあちゃんが、いたらいたで、お小遣いが二倍になるくらいにしか 思ってませんよ。 可愛がっておけば、老後はトピ主のお見舞いにくらいはきてくれますよ、きっと。 義理の娘は来ないだろうけどね。

慌てない方が良いです

041
慌てないで
もしお金がギリギリなら、なおさら今の家を売ってから次の家を購入しましょう。 焦ると物件価格は安くなりがちです。 最近新築マンションは盛況ですが、中古や一戸建てはなかなか買い手がつかない事が多いそうです。 それから、ご主人の方が20歳年上だそうですが、必ず順番通りとは限りません。 ご主人が残された場合、娘さんの隣に家があった方が良いのではないでしょうか。 もしご主人に先立たれたら、その時売り出せば良いのでは? 今の家とマンションを賃貸に出して、一戸建てを借りるという方法もあります。 また、ご主人と共有名義で家を購入して、ご主人が先に亡くなってしまった場合、 トピ様にお子さんがいらっしゃらないので、ご主人名義の半分はご主人の娘さんのものになります。 将来のために、慌てず、しっかり考えて購入を計画してみて下さい。 頑張ってください!

よく我慢されましたね三年間・・・

夏真っ盛り
もうとっとと、前妻さんのテリトリーであった家やご近所さんから解放されて、 ご主人との新家庭用の家を購入。 普通に聞いていて我慢のしすぎですよ。 本当なら三年前の結婚と同時に二人の新居として貴女を迎え入れるお家を用意すべき。 死別の前妻さんの後妻さんの立場ってきついと思うのに、 そこに20歳も若い初婚の奥様を住まわせ、なおかつ隣に義理娘夫婦、。 ご近所へのあいさつ回りもなしなんて・・・貴女のご両親の立場に立ったら許せません。 ここはさっさと動きましょう。 それから今の間に、生前遺言『公正証書作成』してもらい貴女が先々困らないように、 有利な条件で(今なら配偶者で2分の1)ですが、年齢差のある結婚なのでそこは 出来るだけの事をしてもらいましょう。 実子の娘さんがいらっしゃいますがすでに家庭をお持ちなので、 ここは『おじいちゃん』である前に、あなたの夫の立場が優先。 孫も小さい時だけ…時間の問題です。 夫婦が別居なんて・・・年齢差のある結婚だからこそ、 今の二人の時間を大切にしないと。 今日業者さんへ『買います!』とお返事しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧