本文へ

歌うと咳込む!

レス3
(トピ主 0
🎶
歌好き
話題
私はカラオケが大好きです。
月に1、2度は友人や家族と近くのカラオケに出かけます。
また、通勤時の車の中では新曲をいつも練習しています。

でも悩みがあるのです。
高い声や大きい声を出して歌うと決まって咳込んでしまうのです。
だからいつも飲み物を飲みつつ歌うのですが、車の中では
飲み物がない時もあり困っています。
ちゃんとボイトレに通えたら良いのですが、そこまでしなくても
という状況です。
ちなみに、口先だけでなく、しっかりお腹から声を出しているつもりです。
一体何がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

ブレスの入れ方は?

041
ハスキー
歌うとき息継ぎを口でしていませんか? 口呼吸すると粘膜が乾くので咳き込み易くなります。 もし口でしているなら、鼻で呼吸するように意識してください。 他には、アレルギー体質で粘膜が刺激に対して過敏に反応する、 という原因も考えられます。 声帯の筋肉を支配する反回神経の働きが片方悪いと、 声帯が上手く開閉しないために咳き込み易くなりますが、 これは過去に甲状腺の手術を受けられたか、 人工呼吸器を気道に挿管したために声帯が圧迫された、 などの経験がなければ考えられません。

喉に力が入ってる?

🎶
似非ぼーかりすと
アマチュアバンド(ポップ~ハードロック)のボーカルをしてる者です。 歌うとき、少なくともカラオケなら運動量も少ないので、 飲み物なしで2~3時間歌い続けても喉はもちます。 きちんと腹から声を出していても、同時に喉に力が入ってませんか? 鏡を見ながらいつも通り歌って、ブレスに合わせて肩が上下していないか、 喉仏がもろに動いてたりしないか、確認してみて下さい。 喉・舌・顎を含め、上半身の力は極力抜くのがいいです。 歌うジャンルにもよりますが、重要なのは響きなので、 よく通る声を出るす時は力みは不要、吐く息の量も少量で済むはずです。 特に高音を出すときは力みをなくさないと、細く尖った痩せた声 (いわゆるカン高い声)が出てしまいます。 ブレスは口で問題ないはずです。 どうしても鼻から吸うより一気に大量の空気を吸えますから。 普段の呼吸は鼻呼吸のがいいですけども。 それでも咳き込むようでしたら、生まれつき粘膜が弱いのでは。 私やボーカル仲間たちは龍角散喉飴を愛用してます。 (本当は粉末のほうがいいのですが) 普通の喉飴より断然ききますよ。

トピ主です!

🎶
歌好き
ハスキー様、似非ぼーかりすと様ありがとうございます! お二人のレスを見て、車の中で試行錯誤しながら 発声練習しています。 でも中々難しいですね~。澄んだ高い声が上手に出せません。 元々向いていないのかと、毎日ガックリしながら家にたどり着いて います。 でも負けませんよ~。これから鏡を見て、力を抜いて、練習します。 今度の友人とのカラオケで「歌上手になったんじゃない?」って 言わせてみせます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧