本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地球温暖化対策☆家庭であなたがしていること教えて下さい!!

地球温暖化対策☆家庭であなたがしていること教えて下さい!!

レス31
(トピ主 6
ふわり
話題
こんにちは ふわりと申します。現在育休中です。 赤ちゃんの生活リズムも落ち着いてきて、ふと一息つくとテレビでは連日地球温暖化によるものと思われる恐ろしい現象の数々… 恥ずかしながら、今更ながらですが…子供たち、 またその子供たちに少しでもよい環境を!! と焦りはじめました(汗) 基本的すぎますが…    ・ゴミ分別&リサイクル    ・節電、節水    ・エコバッグ(レジ袋をもらわない)    ・お米のとぎ汁は庭の植物へ  等は以前からやっていましたが、せっかく家にいられる この期間にもっと 出来る事を身につけたい!と思い、トピを立てました。 自分の中での一時の盛り上がりで終わらせないよう継続できるコツ?などありましたら是非教えて下さいませ!  また、うちはこんな事してるよ。こうすると効率がいいよ。などなんでも。 今はお掃除を少しずつですがナチュラルクリーニングに切り替えてます。 どうか 今更なに言ってんの?そんなの常識でしょ? もしくは、既に手遅れだ…とかは お許しくださいませ。。。あたたかいお気持でお願いします。

ランキング

レス

・地産地消 ・電気でなくガスを使う ・公共交通機関を使う

🐧
葡萄
赤ちゃんを育てながら、環境問題にも取り組んでるなんてご立派ですね。 私も大したことはしていませんが、こんなことに努力しています ・地産地消  地元で採れる食品を消費すること  輸送距離が短いので、ガソリン消費が少なくて済みます ・電気でなくガスを使う  電気の一部は天然ガスから作られています  ガスを燃やしタービンを回し長い送電線で送られる間に  エネルギー量が半減してしまうこともあります  ガスをそのまま使えば、エネルギーを100%有効利用できます ・公共交通機関を使う  週末しか乗らない自家用車を手放しました  移動はもっぱら公共交通機関、徒歩、自転車です これらは必ずしも安くはつきません。 家庭の財布は少々痛んでも、地球のためにと思って取り組んでいます。 ほかにも出来ることがあるか、他のレスに期待したいです。

風呂の温度

🙂
jyumoku
今年の夏は、風呂の温度を下げています。37度くらいに設定。 風呂を沸かす時にガスの節約になるし、風呂上がりに汗をかかないので、冷房も必要ありません。風呂上がりの一杯で酔って、暑く感じることもない。 お勧めです。 あとは冷蔵庫の温度設定を上げるなんていかがでしょうか。冷蔵庫の電気代が半分以下になります。 めんどくさい小まめな節約よりも、エネルギーを大きく使っているところに気を使ってみると、、節約の幅が大きくなります。風呂の給湯(温度を下げる)、ガソリン(走行距離を減らす)、洗濯乾燥機(乾燥を少なくする)、冷蔵庫(温度を上げる)、照明(電球型蛍光灯へ)、電気ポット(保温を切る)、暖房便座(夏場は切る)などがターゲット。

打ち水、始めました

🐱
ネコ
 我慢できることと、できない事がありますので、できる事は徹底してやりたいタイプです。 節水や、風呂の温度、エコバックなどは前からしています。 最初の出費はかかるけど、待機電力防止のため、コンセントはスイッチ付きのものに全て切り替え、ビデオや電話以外のものは使用しない時は切るようにします。今の時期、家中のあちこちに、うちわがあります。 最近はお風呂の残り湯で、ベランダに打ち水を始めました。 本当は、テレビ局の無駄に明るい照明や、企業の夜のネオンなど消して欲しいとも思っています。

温暖化阻止

041
秋風
一人一人がふわりさんみたいな気持ちを持てば京都議定書をクリアできるでしょうに。 私自身が実践してるのは ・アイドリンストップ ・車をスタ-ト時ゆるやかに。 ・レジ袋持参 ・省エネ製品に切替 ・ク-ラの温度を1℃上げる。 ・大好きなエビを心もち控える。 ・家畜、草食動物を減らすため、肉類を控える、羊毛製品は買わない。コットン イズ ベスト です。 ・水は大事に使う。 などなどです。CO2だけが悪者みたいに思われますが家畜の糞尿、反芻ガス、 食事(草)なども、また、バイオエネルギ-のために熱帯雨林が伐採され サトウキビやとうもろこしが作られているという相反する現状。国連がもっと イニシアチブを取らないと、確実に20年後に水不足が来るといってますね。 がんばりましょう。

大したことじゃないです

💡
はなまる
私はとても面倒くさがりなので、ゴミの分別やリサイクルがうっとうしくて。 なので、できるだけペットボトルは買いません。普段お茶くらいしか飲まないので、家で作って水筒に入れてます。 ペットボトルやプラスチックは石油のかたまりですから、皆が1本ずつでも買うのをやめればかなりの資源の節約になります。 それと、夏には窓という窓にすだれを掛けています。 我が家は風通しが良いので、これで昼間は冷房いらず。かえって風が止む夜の方が暑いくらいです。それでも、エアコンよりは扇風機。 これで早寝早起きの生活にすれば電気をつける時間が短くなるし、健康にも良くて一石二鳥。 でも今は私の仕事が終わるのが深夜0時なので、なかなか実行できません。(泣) お米のとぎ汁、うちは7人家族で毎日たくさんとぎ汁が余って困っていたので、思い切って無洗米に替えました。 プラス200円くらい高くなるだけで、手間も水も省けるので助かっています。

脱・化石燃料

041
寒がり
一般家庭では年間約5トンのCO2を排出しているそうです。そのうち約14%が暖房によるものだそうで、恐らく灯油ストーブが主流ではないかと思います。 我が家では、これまでコタツと灯油ストーブですごしてきましたが、広い家に引っ越すことになりまして、これまでどおり灯油ストーブで足りるのか心配しています。 そこで、今現在はペレットストーブなるものについて調べています。ペレット燃料という木屑を成型したものを燃やす専用ストーブです。元は木なのでCO2増加にはならないそうです。ペレット製造時のエネルギーやストーブ運転に電気を使用しますが、5トンの14%が置き換わるので、かなり貢献できると思います。 まあ、ペレットストーブ自体がかなり高く、熱量コストは灯油と電気の間くらいですので、参考までに。

なるべくクーラーは使いません

🐤
にゃんこ
クーラーは代謝の妨げにもなりますから、 なるべく使いません。 暑い時は、水シャワーを浴びます。これ、かなり効きます。暑くて耐えられない!って思ってたのに、真水のシャワーには5秒と耐えられないんですよ(笑)シャワーあびると、暑さも一時的にですがふっとびますし。 また暑くなったらシャワーを浴びる。 この繰り返しです。

温暖化だけを意識しているわけではないですが

ほっしー
今までに出ていないもので言えば ・家畜を食べない ・生ゴミを出さない(皮も食べ、コンポスト利用) とかですかね。牧草地の近くに住んでいますが、あんなひどい環境破壊はないですよ。ベジタリアンになって、洗い物に洗剤がいらなくなったので一石二鳥です。

お風呂は、共同で使ってます

041
かわい
1人暮らしなので、毎日1人しか入らないお風呂はもったいない。 ので、毎日近くの温泉に行っています。 客が入っても入らなくても、お湯がナミナミと用意されているので・・・。 自宅では大量のお湯を使わずに済みます。

ありきたりですが、

041
さちか
冷房は28度、お風呂の残り水を洗濯へ、 リサイクル商品はできるだけリサイクルする。 1人でも何かを1つ実行するだけで、 環境って変わるんだっておもってがんばってます。

できる事で

041
えこ
夫婦二人なので環境的にも限られていますが。お風呂の温度を低めに。そして残り湯は当然洗濯で使います。家計で車はもてないので公共機関で移動しか考えられません。牛乳パックや卵のパックは生協のリサイクル、環境にやさしい洗剤を使う、これくらいですね。天ぷらのあとの油は固める○プルを使わずに新聞紙で吸収する(古くなりすぎてだめな場合のみ)、カビ○ラー類はなるべく使わないで重曹などで代用。外出前は当然、ポットの電気や給湯の電気類を切る、トイレの便座の電気スイッチも切る。こんな感じ。コンビニのはしやスプーンはもらわない。

うちは・・・

041
コロちゃん
4年前に横浜から、長野の松本に転勤の為引っ越したのですが、私が今住んでいる地域は、ゴミの分別にとても厳しいです。定められたゴミ袋の中に一つでも違う物が入っていると、業者は持って行きません。これも環境問題を考えさせる意識改革の一つかな?と思っています。 ちなみに私がやっているエコは・・・ ・大手スーパーのマイバスケット使用 ・手作りのエコバッグ持参 ・マイボトル使用 ・三角コーナーの袋は使わず束ねるとズッシリと思い「広告用紙」を折って箱を作り、それに生ゴミを入れています。 松本は、どちらかと言うと乾燥しているので湿度もなく不快指数も少ないし、朝・夜は涼しいので、エアコン要らず。ここに来てから、エアコンは1年に1回か2回使うか使わないかです。冬は、かなり寒いので上に重ね着して、暖房は使わずハロゲンヒーターにしています。後は、他の方も 仰ってる様に、夏は風呂の水が汚れたらアパート前の熱くなったの道路に打ち水をしています。打ち水をするだけで、2~3度違うらしいですね。 一人一人が意識を持って打ち水をすれば、地球の温度は少しでも低くなると思います。

追加でトイレ!

041
かわい
あ、トイレも温暖化防止に寄与しているんですね。ということで 「超節水型トイレ」使ってます。 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070731mog00m040002000c.html

ありがとうございます

ふわり トピ主
早速レス戴き感謝しております。コロちゃんさんまで拝見しました。 葡萄さん 取り組んでる、というにはまだまだ足りませんががんばります。 >電気でなくガスを使う …そうなのですね! よかれと思い「エ○キュート」にしたのです。ならば、節電を更に心がけねばです!ありがとうございます。 jyumokuさん 早速今日、お風呂の温度を下げてみました。 今夜は涼しかった為か、夫に上げられてました。 「寒い」と言われました(苦笑)また明日、下げます(笑) ありがとうございます。 ネコさん スイッチ付きコンセントなるものがあるのですね。調べてみます! 風呂水はお洗濯しか使用していませんでした。 今の時期は打ち水ですね。早速明日から撒きます!ありがとうございます。 秋風さん 京都議定書…詳しいことは恥ずかしながら語れませんが、この後に及んでも利益を優先するのか。。とやるせない気持です。エビを控える、というのは何か捕獲の上での問題でしょうか?すみません、私もエビ好きなので、まだご覧になられていたら教えてくださいませ。  ありがとうございます。

トピ主です(2)

ふわり トピ主
はなまるさん 深夜までのお勤めお疲れ様でございます。 >皆が1本ずつでも買うのをやめればかなりの資源の節約になります 大したことじゃない、とタイトルでおっしゃってますが、何かひとつでも多くの人が行えば変わっていきますよね。それが大切なんですね。ありがとうございます。 寒がりさん ペレットストーブ、初耳です。家は薪ストーブで、環境については石油ヒーターよりは多少マシなのか?という程度の認識でしたが実際どうなのでしょう? 環境によいとされるものは大なり小なり高額なものが多いですいよね。。薪ストーブより空気がキレイな語感(?)ですね! ありがとうございます。 にゃんこさん 真水シャワー、気合が入りそうですね(笑)私も子供と二人のときは、やみくもにクーラーを点けないでおりましたら、子供に汗疹が… 是非、私も真水…ぬるま湯シャワーくらいにして凌ぎたいと思います(笑) ありがとうございます。

トピ主です(3)

ふわり トピ主
ほっしーさん ほっしーさんの生活は環境のみならず、ご自身のお体にも良さそうですね!他の方も仰ってましたが、家畜を食することも環境破壊につながってくるのですね。曖昧な記憶ですが、牛のゲップ?も問題になった事がありましたね。 コンポスト、興味を持ってました。もっと安くなって欲し~いですが。ありがとうございます。 かわいさん >毎日近くの温泉に行っています。  うらやましいです!お肌もつるつるで一石二鳥ですね!ありがとうございます。 さちかさん >1人でも何かを1つ実行するだけで、 環境って変わるんだっておもってがんばってます 本当ですね。私もこれから、この言葉を忘れずにがんばりたいと思っています。ありがとうございます。 えこさん 私も最近、ナチュラルクリーニングを興味を持って始めました。今はただ、洗剤じゃなくてもピカピカになるんだ!とあちこち試してる状態です。これが日常にできるように継続していく事が大事なんですよね。 ありがとうございます。

トピ主です(4)

ふわり トピ主
コロちゃんさん 広告ゴミ箱! 私も昔祖母に教えてもらいました。我が家でも大活躍です。   長野の寒さでも着込むことで暖房なしとは驚きました!私も近県ですが寒さには本当に弱くて…見習わなきゃですね。。 >一人一人が意識を持って打ち水をすれば、地球の温度は少しでも低くなると思います    本当に。今に始まったことではりませんが、意識を持って継続していきたいと思います。ありがとうございます。

打ち水の効用

🙂
jyumoku
打ち水で一時的にその区域だけ気温が下がると思いますが、地球の温度が下がるというのは、どうなんでしょうか? 打ち水すると周辺のビルはクーラーを切っていますか?

クーラー

041
ぐるる
私もたいした事してませんが、クーラーをつけて、窓を開けてます。これで少しでも温暖化された空気が冷やされればと思うと、設定温度を低くしてドアも開けるときあります。

海老の養殖

ほっしー
ふわりさん、海老の養殖による環境破壊も深刻なんですよ。世界中のマングローブが、日本人の大好きな海老によって消滅しつつあります。 ふわりさんご指摘のように、エコは健康に繋がることも多いですよね(ベジタリアンが健康にいいかどうかは不明ですが)。まず、健康にも経済的にも良さそうなもの(エアコン温度やなるべく歩くなど)から初めて、その余裕の分、ちょっとコストのかかるエコ(自然素材の服、買い替えじゃなくて修理する、布団の打ち直しなどのリユースなど)が出来ればなおいいかな、と思いますね。 一方、海老の養殖、やし油洗剤、家畜の飼育などのように、一見して環境破壊とどう繋がるのか分かりにくい問題もありますよね。どれも国際経済に関わる一筋縄ではいかないややこしい問題ですし。利害関係に紛れて真実が伝わってこないことが怖いです。

ほんのちょっとだけですが。

041
chie
1階から7階に引っ越したところ、角部屋と云うこともあり、 とても風通しが良いことに気付きました。 なので、帰宅後、夕食準備をする間はクーラーをつけず、 全部屋の窓を開け放ち、蚊取り線香代わりのモスキートキャンドルを焚いています。 駅が近いので諸々騒音はありますが、 キッチンに居れば換気扇やオーブン、包丁や水の音など、 他の音があるのでそれほどうるささは感じません。 他には、洗濯物は全て室内干しで除湿機を使うため、 たまった水でバルコニーに打ち水をしています。 (玄関アルコープは樹脂材の床なので、打ち水できないのが残念) 気休めかもしれませんが、涼しく感じます。 除湿機を使うので電気使ってますね…ξ コンセントは全てON/OFFのスイッチ付のものにし、 使わないときはコンセントの電流を止めています。 面倒ですが、コンセントを抜くよりは手間がかからないので。 実は、家の電気契約が30Aで、一度に沢山の電化製品を使うと、 ブレーカーが落ちてしまうので、そのための自衛だったりもするのですが…。 結果として節約できているなら、良いかな、と思います。

まだ出てなさそうなので…

041
ハマハマ
・布ナプキン使用(かぶれず快適でゴミも無し) ・牛乳は瓶で配達に(おいしいしリサイクルの手間も無し) ・圧力鍋使用(おいしいしガス代節約) ・ミラーレースカーテン使用(透けないし紫外線もカット) どれも環境のためばかりでなく、その方が自分が快適なのでやってます。

グリーンピース

041
しろくま
欧州在住です。 環境への取り組みは日本より進んでいると思います。 それで、日本のグリーンピースのページをのぞいてみたらサポーターがとても少ない事にびっくりし、海外在住者ですが、日本のグリーンピースのサポーターになりました。 環境に関する色んな情報を得られるので、ホームページを覗くだけでもお勧めです。 私のやっていること: コンポストの使用。 雨水を屋根からドラム缶にため、それで庭に水やり。 暖房は少し低めに設定し、厚着する。(ここは涼しく、冷房はありません) 可能な所は徒歩や、自転車を利用する。 買い物をする時点で、ゴミの少ない物を選ぶ。 (簡易包装、ビール、ジュース、ヨーグルト、牛乳はリサイクルされる瓶入り) 不必要な物は買わない。 趣味の合わないプレゼントやアクセサリー、衣類はのみの市を趣味にする人にあげる。 リサイクル紙を使う。 等です。

植物で覆う

041
カフィ
ウチは中古で買った一戸建てなのですが、前の住人の方が庭を一面コンクリートにしていて、味気ないやら暑いやら…。 で、そのコンクリートを取る工事をしたんです。車一台分だけコンクリートを残して、後は全部土を入れてもらいました。 自分で木を植えて、芝やツル植物も多用。小さな池も作りました。工事から3年経ちますが、当初暑くてたまらなかったリビングは木陰で涼しくなりました。庭での体感温度も明らかに低くなっています。 そして、土と植物を入れた事で生き物も戻ってきたように思います。 トカゲやカナヘビが卵を産んでいたり、野鳥が池に水浴びをしに来たり。カマキリやクモもいろんな種類がいます。昨年はアシナガバチが巣を作りました(手を出さなければ大丈夫なんですよ)。これらの生き物が多いせいか、薬を全く使っていないのに毛虫などはほとんど見かけません。 工事には少しお金がかかりましたが、本当にやって良かったと思います。 あとは出入りしない窓にすだれをかけて、外側に朝顔などツル植物を這わせて緑のカーテンにしています。 一人でやるのは焼け石に水でも、皆でやれば大きな効果を生むと思っています。

打ち水

041
たきも
打ち水で局所的に気温は下がると思いますが、蒸発した水(つまり水蒸気)には二酸化炭素とは比較にならないくらい温室効果があるわけで、そのあたりはどう考えましょう? まぁ、人間が水蒸気をコントロールするのは困難なので、仕方がないというところかもしれません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/温室効果ガス

豊かな生活をしてて環境改善は無理でしょう

🐴
昔の生活
 温暖化対策という事で、何をしても多分効果はないと思います。唯一効果があるとしたら、生活様式を質素にすることです。もちろん電気も、ガスも使わず、自家用車も持たず、レジャーもせず、服は最小限。食事は米中心で、質素に。  現在の生活を豊かに暮らしながら、地球環境にいいことなんて、矛盾してるかな。  出来ることから節約して・・なんて言っても、節約して余ったお金を使う限り、その購買するものを作るためのエネルギーを生産者が使っている。自分が消費するか、別の所で消費するかの違い。勿論預金して、それを銀行が貸し出したら、借りた人がエネルギーを消費してる。  唯一環境保全になるのは、稼いだお金を捨てる事。節約して浮いたお金を使わずに、捨てる事。  自分は環境にいい事をしてると思いたい気持は理解できますが、豊かな生活にしがみつきながら、それを言うのは欺瞞でしょう。  その欺瞞を商売にしてる人たちが、さぞかしほくそ笑んでいる事でしょう。環境屋と言われる人たちが。  本気で地球環境にいいことをしようと考えるなら、生活様式を100年前に戻す事でしょうね。

トピ主です(5)

ふわり トピ主
引き続き、いろいろと教えていただき感謝しております。 jyumokuさん そうですね、確かに打ち水=地球の温度が下がる、は直接的と思います。打ち水によって周りの温度が下がる→クーラーを消す、という努力が必要になってきますね。この意識付けがとても大事だと感じました。ありがとうございます。 ぐるるさん >クーラーをつけて、窓を開けてます。これで少しでも温暖化された空気が冷やされればと…  私の理解不足でしたらすみません。クーラーを付け窓を開けてしるまうと余計にクーラーががんばっちゃう(外があつくなる)と思ったのですが… まだまだ勉強中ですので、間違っていたらすみません。ありがとうございます。 

トピ主です(6)

ふわり トピ主
ほっしーさん エビの質問にお答えいただき感謝しております。恥ずかしながら全く存じませんでした。 生協のチラシにあるエコシュリンプを思い出し検索してみたところマングローブの再生に力を入れていると紹介されてました。とても大きな問題なのですね。勉強になります。    環境にも体にもよい、となるととにかく高い!という印象ですが、ほっしーさんの仰るように抑えた分で取り入れると考えると、楽しみになってきます。 以前のほっしーさんへのレスで私はコンポストがもっと安くなってほしい…と申しましたが、今はお手頃なものが沢山あるのですね!(何年も前に電気屋さんで探したきりでした)夫と検討してみます! >利害関係に紛れて真実が伝わってこないことが怖い… 自らトピずれしてしまうかもしれませんが、食品や薬なども優先されるべき順序が違う…と常々感じています。  とても意識が高くてらっしゃり勉強になります。ありがとうございます。  

冬は?

041
愛美
半年も前のトピに対するレスですみません。 暑い時期に温暖化の話は盛り上がりますが、寒い時期はとんと盛り上がってないようなので、あえて寒い時期に質問したいと思います。 みなさん、冬は温暖化対策としてどういうことをされているのでしょうか? ストーブなどの燃焼型の暖房を使わないとかされてるのでしょうか?

あっためてます

041
はらまきだいすき
はらまき、レッグウォーマー常時着用してます。暖房はひかえめにしてますが、この冬は風邪ひきませんでした。通勤は自転車、なるべく階段を使ってます。エコバッグ使用、と国産有機野菜をなるべく買うようにしています。近くでとれた産物(もしくは空輸されなかったもの)を買うようにしていますが、難しいですね。 うちは夫婦二人なんですが(共働き)、家にいる時はいつも同じ部屋にいるので、電気代の節約にはなってるかな。単に一緒の空間にいて心地いいだけなんですが。コンセントはスイッチ付きなので使わないものはきっています。 新しい服とかほとんど買わなくなりましたね。よれよれになるまで着たものの代わりを買うようにしています。 あとは徹底的にリサイクルしてます。コンポストがあるのでできるものはすべてコンポスト行きです。おかげでゴミは主にビニール袋とか食品の包装です。あ、うちは夫がベジタリアンなので魚肉類は買わないのでその分コンポストできる食料関係のゴミばかりです。ゴミを出したくないので買い物は簡易包装のものを選ぶようにしています。 他になにかできることあるかなー。 圧力鍋買おうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧