本文へ

今日の楽しい出来事

レス35
(トピ主 1
041
JB
話題
今日、駅のホームで疲れた顔して帰りの列車を待っていた時のこと。雑踏の中、誰かに背中をフッと触られたような気がして振り返ると、 後ろに並んでいた女性が2歩ほどさがった場所にいて、目を丸くして「背中にセミがとまりましたよー!コワくて触れません!オチカラになれずにスミマセン!」 と大きな声で報告して下さいました。私が「まだくっついてますか?」と尋ねると「は、はい!」。 自分でワイシャツの背中を摘んでパタパタするとセミはジ、ジーと飛んで行きました。 女性は「あ、逃げましたよ!」とまた知らせて下さいました。 30歳位の綺麗な、落ち着いた雰囲気のかたでしたが、ワタワタした口調とその言葉が可笑しくて可愛くて(失礼ながら)、そのあと正面を向いてずーっと笑いを堪えてました。疲れた気分も癒された都会の夕暮れのひと時でした。 皆さん、今日も楽しい出来事ありましたか?

ランキング

レス

すてきな方ですね♪

🐱
かなこ
光景が目に浮かび、ふと笑みがこぼれました。  残念ながら私は浮かびませんでしたが。 仕事帰りの~橋の夕焼けを見て 帰宅するのが、気持ちが良いです。

今日のことではないですが・・・

041
是々非々
女性ですがよろしいでしょうか。(と、聞いたところで、承諾を待つことなく書き込むわけですが。) 1ヶ月ほど前の退社時のこと。わが社から駅までの道は、街路灯も少なく薄暗い&人通りが少ないのですが、ふと気づけば植え込みから人の足がニュッ!ひえっ、と思って「どうしました?ご気分でもお悪いのですか?」と声をかけました。すると、ご年配の男性がニコニコ笑いながら「えへへ、酔っ払っちゃった・・・」とのたまう。その笑顔がとても可愛らしく、酔い方も気持ちよさそうで・・・、つまり悪酔いではなく、ご年配ゆえに単に脚がもつれただけらしい。 途端にこちらもタメぐちになり、「おとうさん、気をつけなきゃダメだよ~、ほらほら植木も折れちゃって、怪我はないのかい?一人で立てる?」と聞くと、「だめ、立てない」ときたもんだ。「しょうがないねえ、ほら腕貸して」と、むんずと腕を取り、足を踏ん張って起こして上げましたら、まあ嬉しそうなこと。「一人で帰れる?」「うん、大丈夫」てな会話を交わし、歩き始めた彼を見送ることしばし。案外、足取りはしゃんとしていました。なんか、楽しかったです。

かわいい!

🎶
あんころもち
その女性の様子が目に浮かびます。。。。 ほのぼの、って感じですね。 さて、今日の楽しい出来事。 コンビニでメール便を出そうとしたところ、厚さオーバー。 予想してたとおりだったのですが、 そのときの年配女性の店員さんの対応がよかったです。 「あーら、残念!」とニッコリ。 コンビニって愛想ない対応多いではないですか。 それが思いがけずニッコリ返されて、思わず私もニッコリ。 笑顔の連鎖だな、と店を出ながら思ったのです。

それはきっと

041
やご
トピ主さんが素敵な男性だからですよ~! だって私なら相手がギャルみたいな子(男でも女でも)なら 「ぷぷ!せみが止まってらー」 って声もかけないけど 素敵な女性、男性なら 「あら!背中におセミが・・・」 って声をかけます。 って、あれ?私だけ・・?

隠れ喰い露見

041
エアプランツ
夫が私の好物の、高級(我が家基準)焼き菓子を買って来てくれました。 「長い夏休み、子供たちにイロイロあるでしょうが、これで解消してください」と。 そのマイお菓子を、カウンターキッチンの裏側で子供たちに隠れてしゃがんで食べました。おいしいよ、夫ありがとう!と感慨にむせび泣きそうになると、台所側のドアが開き、息子(5年生)が「かーさん何やってんの?え?隠れてお菓子食べてるの??座って食べなよ。しょうがねーなー、麦茶いれてやるからさ。」と。 先ほどはお菓子の美味しさにむせび泣きそうになりましたが、今度は情けなさと息子の成長にむせび泣きそうに。麦茶ありがとう、息子。 体育館の裏でタバコ吸ってる中学生じゃないんだから、と自分でおかしくなりました。

よりによってなんてうちのポストに…

041
セミ怖いよ
昨日のことですが、我が家の集合ポスト中になにやらおっきな虫が転がっているのが薄暗いながらも分かりまして、夫が帰ってくるまで恐ろしくて中を確認できませんでした。案の定セミの死骸だったようで、植え込みの中に戻してもらいました。 そして今朝、10歳ぐらいの見知らぬ男の子がうちのポストを覗きながら「いないな…」とつぶやいてるんです。想像ですが、昨日のうちはセミはまだ生きていて、我が家のポストの中でジージー鳴いていたのかなと。それを見ていた男の子は気になって、今日セミを捕獲しにきたんじゃないかなと。 ゴメンネ、セミは死んでたんで植え込みに捨てちゃったのヨ、と思いながらおばちゃんは通り過ぎました。いくら都会とはいえ、虫かご持ってセミを取りにくるなんて純真な男の子よのぉと思わず笑顔になってしまいました。 今日も電柱にしがみついて鳴いてるセミを見て鳥肌ものでしたが(なんで木じゃなくて電柱なのさー)、子供にとってはいい友達なんでしょうね。夏の風物詩なんで、キモチワルイけどもうちょっと我慢しようと思います。

今日似たような出来事が

😀
ふもふも
トピ主さんの文章表現なかなかステキですね~ そのときのやりとりが3D映画のように浮かんでまいりました♪ レスをしようと思ったのにはもうひとつ理由があります なんとなんと♪今日似たような出来事があったのです♪ 仕事から帰ってきてマンションのエントリーを入ろうとすると ご近所さんにバッタリ☆彼女は出かけるところでした やっぱり彼女もワタワタした様子でワタシにこう言いました 「そ・そこにセミがいるから気をつけてね~」 指差した方向を見るとコンクリート床に所在無さげにセミがポツンと・・ 踏まれてはいけないと思いソッと手のひらで覆いつかまえて放してやりました ・・・って、あれれ? トピ主さんのようなステキな話にはなりませんでしたね(笑) セミつながり、楽しい出来事、ということで許してください~

おセミ~

041
なごやん
よしっ、今日から背中にセミを止めて歩こう!! って、素敵な男性じゃないと意味ないのか~。

疲れ、疲れて帰宅中・・・

041
ロボット
足元へろへろ。 つっかれたなー、と思って帰宅していると・・・。 小さな男の子がサーっと走ってきて私の前に回り、ニッコリ。 可愛くって、つられて思わずニッコリを返しました。 そしたら・・・・「ヤッタ!笑顔ゲットだぜ!」 (ポケモンの台詞ですね) 思わず大笑いでした。 なんて可愛いんでしょう。 笑顔のゲットなら世界中幸せになれますよね。 楽しい出来事でした。

ちょっとしたことが昨日ありました。

菊本
主人のおつかいで、百貨店の酒売場にワインを買いに行きました。 私はワインは飲みますが全く詳しくない為(高級品は特に)、希望金額と産地を伝え、ソムリエに品選びをお願いしました。時間的に余裕がなく、内心気が急いていました。 ワインセラーに二人で入り、ソムリエが数あるワインの中から「これなどいいと思いますよ」と一本のワインを手にしたとこで、「じゃあそれで」と私が即決すると、「あっあっ、決めるのが早すぎます~」とちょっと慌てて、別のおすすめも数本出してくれました。簡単にそれぞれのワインの説明を受けた後、出してくれた物の中から選びましたが、ソムリエの慌てた様子が可愛くて、売場を出た後も思い出し笑いしてしまいました。 きっと思わぬ早い展開にびっくりしたんでしょう。 せっかくソムリエにお願いしたのに、説明も聞かずに決めようとするとは、優雅もへったくれもなかったなぁと。 ちょっと楽しい出来事でした。

高校生カップルのようで

041
クレイ
昼間大きな交差点で車で信号待ちをしていた時、前を横切っていく自転車。 運転は70代とおぼしきやや恰幅のいいランニング姿のおじさん、後には同年輩の奥さんと思われる御主人より更にかるく10kg以上は重そうなおばさんが、横座りでこっちを向きで乗っていました。 ランニング一丁でペダルをこぐおじさんと、横座りで後に腰掛けているおばさんが、年代と体重は違えど高校生ののカップルの二人乗りをほうふつとさせて、なんだかとてもほほえましく思わず笑みがこぼれてしまいました。 仲がいいって幾つになってもいいですね。

おめでとうございます

うりうり
スーパーに買い物に行って、必要なものだけちょちょいと取ってレジへ。 なんと合計金額が777円! 思わず「揃いましたね~♪」と言ってしまいました。 レジの人も「そうですね!いいことあるかもしれませんね!」 私もノって「じゃぁ宝くじでも買いに行こうかしら~♪」と。 その後おつりを渡しながら「おめでとうございます!」と言ってくれました。 なんだかほんわかしました。 くだらないかもしれないけどこういうのに反応してくれてうれしいです。 そのスーパーに行く前に実はロト6を買ったんですが当たってるといいな!

カモの親子

041
マンマ
 さきほど職場から車で戻る途中、10Mほど先で一列に並びながら道路を横断し始めた団体に気が付きました。スピードダウンしながら見ていると、カモらしき鳥の行列です。ちょっと大きいカモを先頭に、もう赤ちゃんとはいえないくらい成長したカモたちが10羽近く、ちょこちょこちょこっと、みごとな一列で横断していきました。私一人しか見ていないのが、もったいない気持ちになりました。  山にある職場なのでヘビとかリスにもたまに遭遇するのですが、今回のかわいい行列は本当に一日の疲れがふっとびました。

小学生の会話

🐤
ぷり
夕方、日も暮れかかった頃、目の前を過ぎた小学校低学年くらいの男の子2人の会話。 男の子A 「ねえ、B君、今日はいい一日だった?」 男の子B 「うん、A君と遊べたから、今日は本当にいい一日だった」 男の子A 「僕も! 今日は本当にいい一日だったなぁ~」 このほんわかした会話を聞いたお陰で私もいい一日でした。

出来事でなく、やったことですが。

😉
頑固おじ
 あることでお世話した若い女性(遠くにお住まい)からバレンタインに義理チョコが送られてきました。そこで、ホワイトデーに、彼女の職場(一度訪問したことあり)の方にお返しを送ることにしました。普通に送るとおもしろくないので、ゆうパック送付伝票の品名欄、本来なら「菓子」とか「食品」とか書くべきところ、「愛」と書いてみたのです。「郵便局がこれで受け付けてくれるかなあ」とドキドキしながら、差し出すと、局員さん、伝票を確認し、にっこりほほえんで「暖かそうなお荷物ですね」。ああ、よかった。  数日後、彼女の職場で、「○○さあん、頑固おじさんから愛が届いてますよお」という会話があったかどうかはわかりません。

蛾じゃなかった

🐱
熊五郎
 朝洗濯物を干し終わった時のこと。  ふと家の壁を見ると、換気口が取り付けてある部分と普通の壁の境目3センチほどの段差に黒い物体が。  「やっ、でかい蛾いる」  と長い棒を持ってきて(直接触りたくなかった)「エイッ!」とその黒いのを突っついたら。  「きー」と小さな声が。  もう1回つつくと又「きー」。  テンパッた私は慌てて家に飛び込み家族に「蛾がキーって言った!蛾がキーって言った!」と大騒ぎ。  しかし子供しかすでにおらずおそるおそるもう1度のぞくと、そこには小さなコウモリが逆さにしがみついていました。  羽を畳んでいるので大きさは大人の親指くらい。  私がのぞくとちらりとこちらを見て震えていました。(暑かっただけかも)  一日中しょっちゅう見に行き、確認。  夜の7時過ぎに飛び立ったようです。  その日だけでしたが、不思議なペットを飼ってるような気分で来る人来る人に見せてました。  今は仲間と一緒にいるのかな。  

音楽

🎶
ekko
そういう小さな出来事って本当に心を軽くしてくれますよね! 私の場合は、もう終電で帰るしかなくて 満身創痍だしうまくいかなかったことのストレスでイライラしながら ホームのベンチで電車を待っていたときのことです。 となりに座っていた外国人の方が そっと小さな音でギターを弾き始めたのです。 すごく優しいメロディで、本当にその音を聞いた瞬間 心がほぐれました。ついニコってしたくなっちゃうくらいでした。 胸のうちでその外国人さんにありがとうって言いました。

セミの間違い

🐱
女水戸っぽ
たまたま、昼間茶の間からぼ~っと外を見ていたら、 飛んできたセミがいきなり、テラスの柱にぶつかった直後、 照れ隠しのように隣の木に停まっていきなり鳴き出しました。 彼的に、かなり恥ずかしかったんではないでしょうか。

感激!ペンキ汚れ退治

🎶
みやこ
息子が高校の制服のズボンに、緑色の水性ペンキをつけてしまいました。 片側ウエストから裾までベッタリ。(文化祭準備の大道具係) なんとか蘇らせる方法をと、ネットを駆使して情報を収集。 うすめ液やシンナー使用の他に、燦然と輝く良情報が! ある質問サイトの、業務用洗浄剤の開発研究者さんからの書き込み。 ≪PVA(ポリビニルアルコール)配合の糊を塗り乾燥後、ゴシゴシ擦ると落ちます。≫ 買い置きの合成洗濯糊にPVAの3文字が! 見るも無残なズボンの右脚部に、糊原液を塗りたくる。 夜、ぱりんと乾いたズボンをゴシゴシ擦ってみる。 は~ダメだ~ デパートの制服コーナーで、新品購入か… 落胆しながら、もう一度水で濡らしてつまみ洗い。 え!? 小さな粒の緑色が浸み出してきた。 広範囲を隈なく洗い、脱水して物干しへぶらさげる。 専門家の知識はすばらしい! 今朝、復活したズボンをはいて、息子は文化祭準備に登校。 昨日の惨劇を目撃していた級友たちが驚愕したのはいうまでもありません。 この感動を報告できるトピを立てていただいて、JB様、ありがとうございます。

娘と花火

041
bon
仕事中の主人から電話があり「今、高速を走ってるけど、花火大会みたいだよ」と。テレビを消すと花火の打ちあがる音がしたので、5歳の娘と窓から花火を見ました。下の子(2歳、男の子)が早々と眠ってしまい、主人もまだ帰ってこなかったので、娘は「女の子二人で花火みれるね。」って嬉しそうでした。女の子なんて言われたのも嬉しかったのですが、娘にはいつも弟にじゃまされて我慢させてるんだろうな~って思っていたので、ちょっとほのぼのして嬉しいひとときでした。

皆々様ありがとうございます

041
JB トピ主
皆様、楽しいレスをありがとうございます。 忙しい毎日の繰り返しの中にも楽しい出来事はたくさんあるんですね、感じ取れないだけで。 >かなこ様 このトピックを立ててから「今日、楽しい事あるかなー」とちょっとワクワクしながら玄関を出る私です。 >やご様  >トピ主さんが素敵な男性だからですよ~! やぁ、なんかウレシイぞ。当方は普通の、適度にヨレたおっさんなんですけどね。 >エアプランツ様 失礼ながら、どうしても“ティッシュで鼻輪”を思い出します・・・(過去トピ参照) 肝っ玉かあさん(いや、京塚昌子系ではなくて・・・)の楽しいご家庭を想像しています。 >セミ怖いよ様、ふもふも様、なごやん様 実は昆虫全般苦手なんです。でもセミとはご縁があるようで、過去にも太ももにくっつかれたり、 屋台で焼きそば食べてる時に皿の中に落下してこられたり・・・。 へんな液、出してますか?私。 お返事出来なかった皆様も、楽しい気持ちをありがとうございます。 今度は、自分が道行く人を幸せな気持ちにさせたいです。 小町の皆さんに楽しい出来事が星降るように訪れますように。

3歳の息子が・・

🐤
やぎ
今日のことではないのですが・・ いたずらざかりの3歳の息子。 ふと見ると,冷蔵庫を開けて何やらゴソゴソ。(最近,冷蔵庫を意味もなく開けては,私に怒られることしばしば。) 私「コラッ,何やってんの!」 息子,ビクッと飛び上がり,くる~りとこちらを向き「えへへ~・・」 その口の周りには,べったりチョコレートが・・ が,その満面の笑みとコミカルな動きに脱力,思わず大笑いしてしまいました!

散歩の途中で

🐷
ぺロリ丸
実家にいる母は、朝と昼に散歩に出かけるのが日課です。私は里帰りをするたび、母と一緒に散歩に出かけます。一緒に散歩に出かけたある日、家のすぐ近くにある山の中を散歩していると、私の視界に一瞬黒い影が。。。「え?カラス?」と思い近づくと、なんと、子猿でした。田舎とは言え、猿を近所でみたのは初めて。子猿はぴょんぴょん木から木へ移動し、たどりついた柿の木には父親と母親と思える猿のカップルが仲良く蚤とりをし合えってました。私と母がじっと見ているのに気づいても関わらずまったく逃げようとしません。その光景にみとれていると、上から葉っぱが落ちてきたので、上のほうに目をやると、兄と姉らしき猿がこちらを見下ろしているのです。家族旅行でしょうか?そんな微笑ましい猿の家族をみて、ほのぼのとした瞬間でした。

二重に架かった虹

041
昔は乙女
数週間前のことになりますが、雨が激しく降ったかと思うと晴れ間が出たりと変な天気の日がありました。夕方何気なく空を見ると太い虹が東~西にかかっていました。少しずつ色鮮やかになっていく様子は言葉に表せないほど綺麗でした。まもなくするとその外側にもう一つ、細めの虹が架かり始めたのです。そして今度はゆっくりと、でも出始めより早く色が薄れ始めたかと思ったらいつの間にか消えてしまいました。その幻想的なことと言ったら、もう何と表現していいのか... 夕方遅い時間だったせいか、外に立って消えるまで虹を見ていたのは私だけでした。帰宅した子供達に話しても「あぁ、そう」とつれない返事。今度は一緒に見て感動を共有したいです。

セミつながり、自分の姿に笑えました

041
声がかれそう
現在社宅の世話役なので、空き室の換気に向かいました。 まず、うちのドアからほんの数メートル外廊下を歩いた時点で 巨大な蜂?蛾?もしかしたらハチドリ?に遭遇。 0.5秒くらいうろたえてから、お隣りドア前のへこんだ部分に避難。 怖くてそちらを見ることが出来ず、ほとんどドアにくっついていました。 5秒くらいしてから、そ~っと頭だけ出し不在確認し、再出発。 階段をあがりきると、すぐ後ろに勢いよく蝉が飛んできたのでびっくり! 心臓停まるかと思いました。でも、その蝉は外壁に激突し、そのまま 仰向けに転がりました。あれ~激突死かな~。脳震とうで気絶しているだけ かな~と思いつつ空き室に入り窓を開け、すぐ退室。 が~ん!この「生きてるか死んでるか分からない蝉の横50センチを通ら ないと部屋に戻れない!」と気づき、暫くその場で蝉を凝視。 意を決し歩き出すと、その足音で我に返った蝉は、くるっと向きを変え 飛び立ちました。私は、飛び上がって驚きました。あ~自分に向かって 飛んで来なくて良かったと。 私の姿を見ていた人は笑っただろうな~と思うと、笑えました。

みつけます

🐷
おばちゃん
「今日の楽しい出来事」をみつけます。 毎日みつけます。 笑顔もゲットします。 と書いたら、楽しくなりました。 トピ主さんありがとう。

ステキなトピですね

🐱
ぽっぷる
皆さんのを拝見して、なんだか微笑ましくて、ほんわかしました。 さて、今朝、駅への道のりでの出来事です。 いつも通る団地の上の階からお母さんの大きな声が、 「ゆうき~、ゆうき~!」 すると、階段を下りてきて、自転車で出かけようとしていた、小学校3年生くらいの少年が、お母さんに向かって 「なぁ~にぃ~?」 これまた大きな声で、上を見上げながら叫びました。 「ふりかけ忘れてるよ~!」 「あ゛っ~!!!」 少年は慌てすっ飛んで、階段を駆け上がっていきました。 ふりかけって!おかしくておかしくて、歩きながら笑ってしまいました。 ほのぼのしてて、よかったなー。

本当にいいトピです

🐤
ひよこ
あーもうこういうトピ大好きです。 不覚にも読みながら涙が・・・。 こうやってみるとほんと日本もまだまだ捨てたもんじゃないですよね。 素敵な人がたくさんいます。 投稿するほどのことじゃないのですが、私は昨日大好きな人とたくさん話しができました。 幸せでした・・・。 またたくさん話せますように・・・。

河原でセッション?

041
へっぽこフィドル弾き
楽しいトピですね。 数年前のことでなんですが。 私は趣味でバイオリン/フィドルをやってまして、当時住宅事情もあって週末のお昼に近所の河原で練習してました。 ある日、ジョギングしていたおじさんが10mほど離れたところにごろりと横になって休憩しがてら、私の弾いていた曲を口笛で一緒に吹いてくれました。 一曲終わったところで黙ってジョギングを再開されたので、一言もお話はしませんでしたが、それがかえって爽やかでよかったです。 人前で弾く楽しさに目覚めた出来事でした。 小心者なんで楽器仲間以外の前ではめったに弾きませんが・・・。

かなりセコイ話ですが...

041
小市民
会社の暑気払いの会費が4,000円で済みました。 忘年会、新年会など6,000~7,000円取られていたので、ちょっと得した気持ちになりました。 数千円程度のことで楽しくなれる自分が「小市民」であることに改めて気づかされました。 楽しいけど、後からちょっと悲しくなった.....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧