本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大卒後派遣になったけど正社員で畑を変えた希望職種につきたい

大卒後派遣になったけど正社員で畑を変えた希望職種につきたい

レス93
(トピ主 6
😭
覆水
仕事
25歳女、2005年国立大卒です。学生時代は国際的な活躍を夢見て精力的に勉学に励み留学しNGOに関心を持ったり語学力もつけました。でも留学帰国後、就活の波に乗れなかった事、また初めて彼氏が出来て浮かれてしまった事、その彼氏が"その日が楽しければ良い。働くなんてバカらしい"という考えだった事、もろもろが手伝って結局就活をほぼ放棄してしまいました。頂いた内定も辞退してしまい、卒業後派遣として働き始めました。彼に責任転嫁してるわけではないですが、去年秋、その彼と別れやっと目覚めました。このままじゃやばい。最低2年程度は続けようと、この4月に辞めました。以来必死に転職活動中ですが希望する大企業は書類さえとおりません。未経験異業種OKと謳ってても・・ 学生時代は何となくでも書類選考、SPI通過は当たり前だったので、今ようやく事態は深刻すぎると実感してます。何を相談したいかというと、このように一度新卒時にキャリア形成への道を踏み外してしまったら、修正は不可能なのでしょうか。一気に挽回でなくても、長期的に徐々にでも。良いところに就職した友達に囲まれて、自分の将来を考えると胃が痛くなります。。

ランキング

レス

修正は不可能ではないが非常に難しい

のんのん
レスのタイトルどおり、修正は不可能ではないが難しいです。特にトピ主さんは、大企業かつ希望職種への転職を希望とのことですが、非常に困難であると言わざるを得ません。 大企業の総合職等の採用に関しては異常なほど新卒主義です。また転職に際しても、以前に勤めた会社や仕事の実績が非常に問われます。ただ、トピ主さんは現在25歳とのことで、ギリギリ第二新卒という扱いで入社可能なところがあるかもしれません。第二新卒も募集している企業については、調べてみてください。26歳になるとより一層厳しくなるので、あまり悠長に構えている余裕はないと思います。 上記の内容に関してはあくまで大企業についてのことなので、中小企業でもよいというのであれば、正社員として入社することは、トピ主さんの経歴であれば難しくないと思われます。 あとは、トピ主さんが希望されるかどうかわかりませんが、公務員受験という選択肢です。公務員は大企業に比べて年齢や職歴で差別されることは少ないです。語学力を生かしたいのであれば、外務省専門職員はいかがでしょうか。29歳まで受験可能です。また、他の国家公務員等においても語学力は武器になります。

第二新卒

🐶
むしむしくん
> 一度新卒時にキャリア形成への道を踏み外してしまったら、修正は不可能なのでしょうか。 修正は可能と思います。 Googleで「第二新卒」を検索すると、山のように情報が出てきますよ。情報収集は大切です。 あと、就職エージェントを利用していますか? 仮に今ひとりで就職活動をしているとしたら、なかなかすぐに結果が出せず、焦燥感と孤独感に支配されているのではないかと思います。エージェントを利用すれば、少なくとも誰かと一緒に一つの目的に対して頑張っている連帯感や安心感が得られるような気がします。 但し、女性ということで、男性より就職が厳しくなる傾向はあるでしょう。それだけは覚悟しなければならないかもしれませんが、対策のしようがありません。今はとにかく実践あるのみですよね。 頑張って下さい。

同じような立場です。

041
しおりん
はじめまして。アドバイスではないのですが、似たような立場なのでレスさせていただきました。 私は2006年国立理系大卒で、まわりが必死に就職活動をしている中、人一倍遅れて4年次に上がる直前からやっと活動を開始し、やはり“なんとなく”書類選考やSPIを通過し、一番早く内定の出た企業にそのまま就職しました。残りの企業は全て途中棄権。遅れて内定通知が届いた企業はすぐにお断りしました。 翌年公務員試験を受けるつもりだったので、腰掛社員?のつもりでした。 しかし入ってみれば激務で(面接時の話と大幅に違う)、体を壊して半年で退職しました。休養に5ヶ月かかりました。今はお役所で臨時職員をしています。 第二新卒として就職活動をしていますが、新卒時にエントリーできたような企業はすべてアウト。学生時代の専攻を活かすような職はもってのほかです。 新卒のフレッシュさが無く、キャリアも無いので、かなり職種が絞られてしまいます。よほど理解のある企業でないと、納得のいく就職はできなさそうだと実感しています・・・

自業自得だとは思うけど・・・

🐤
水晶
改めてやる気になったのなら頑張ってください。しかしトピ主さんが気持ち切り替えても、なぜその時に就職しなかったのか、雇う側にすれば当たり前の疑問なので面接する度蒸し返されることになるでしょうね。雇用側が納得できるような答えを用意しておいてください。新卒・既卒の区別なく平等なのは公務員ですね。年齢制限はありますが。後は難易度の高い資格取得しそれを活かすか。トピ主さんが定年までしっかり働くつもりでいるなら大丈夫ですよ。顔に出るから。

今なら数年後にもう一度チャンスがある

041
リナ
現在30代前半の就職活動中ですがもっと厳しい状況ですよ 私からのアドバイスは、これから大企業に転職したいというなら 30代の転職を視野に入れて行動する事です つまり、30代で求められる人材の条件や転職の状況を徹底的に調べ それに該当しそうな求人を出している企業は中小問わず応募して正社員になる事です 同時に、30代の求人で求められる資格取得に励むことです 恐らくトピ主さんの場合、希望職種というものに囚われ過ぎて その条件での転職活動しかしていないと思いますが 未経験でもOKというのは 業界未経験という意味であって、業務内容が関連している事が重要です (営業や経理は、業界が違っても、仕事の基本は同じです) 金融未経験だけど、不動産業界に精通している人は、未経験者だけど評価高いです こういう事が未経験者OKという事です それから就職決まらない事で焦って派遣を選択してしまうと 職歴にカウントされてしまうので慎重に考えてください 30代からの転職は、大企業ほど職歴が多いとアウトです 派遣で希望職種でずっと働ける保障がない限り、職歴ばかり増えて危険です

仮に入れたとしても…

041
bear
扱いは中途採用でしょうね。つまり、入社式も新人研修もありません。これが何を意味するかは覆水さんにも分かるでしょう。 出世、キャリア、云々の前に肩身も狭いと思いますよ。年下の先輩社員にさん付けで呼ばれたりと、どこか居心地の悪い感じは抜けないと思います。まあそれ以前に採用されること自体がほぼ不可能な状況ではありますが。 学生時代の専攻なんてはっきりいってどうでもいいですし、語学力だって必要とあらば社内で研修させます。国立大卒なんて毎年大量に生み出されるので企業からすれば既卒に拘る理由がありません。 残念ながら気付くのが遅すぎましたね。これが今の日本を覆っているシステムです。このシステムによって恩恵を受けている人ももちろん数多く居ますから、この枠組み自体が覆る可能性は極めて低いと考えた方が良いでしょう。あとはいかにうまく「負ける」かです。 負け戦でも投げ出さずに敗戦処理をきちんとやればそれなりの位置には収まるでしょう。健闘を祈ります。

日本はまだまだ新卒社会です

😨
Kayo
ですので、卒業と同時に就職できないと、大抵の人はものすごい苦労の道を歩むことになります。 東大生だって、既卒になってしまえば大手企業への就職は難しいです。 第二新卒分野もありますが、派遣で働いていた期間は「社会人」として認めてもらえないことが殆どです。(フリーターとほぼ同じ扱い) 国立大学を出て派遣だなんて、もったいないことしましたね・・・。

私の実体験からも厳しいと思います

041
シェル
私は2001年私立大卒(マ-チクラス)で新卒就活は全くせず会計士試験浪人をしてました。卒2で就活はじめましたが当時第二新卒という言葉がありましたがあまり採用はなかった気がします。ものすごく就活に苦労しました。その後中小企業の同族会社で手をうち1ケ月で辞め今は家業を手伝ってます。トピ主さん甘いです。新卒の時はとか私の友達はとかあまり現実の逃げ口実にしないほうがいいと思います。甘い考えは早く捨てないと無意味に沢山傷つきますよ。厳しいけど一生懸命活動してたら気にかけていい求人紹介してくれたり相談にのってくれる営業の人や人事担当者とかの人との出会いはあると思いますからいいご縁に恵まれることを祈ってます。また辛いことがあったらいつでも小町においでよ。愚痴でもなんでもきいてあげるし。JASDAQのHP偶然みたら第二新卒可ってありましたよ。最近は第二新卒枠採用増えてきたのかな?昔リクル-トも第二新卒可の合同会社説明会やっていたなぁ。頑張って情報収集してください。

大学時代のクラスメイトが

041
経験者
卒業後,英国に一年留学してそのあと地元の優良企業に就職したって聞きましたよ。探せばあるんじゃないですか? 現実はうけとめて深刻がらずに こうなったら楽しく職探しましょう。スマイル,スマイルですよ

エージェントに一票

🙂
もも
私もむしむしくんさんと同じようにエージェントに 登録する事をお勧めいたします。(もし既にされていたら ごめんなさいね。)公開されていない求人も多くありますし 履歴書の下記書き方、面接の受け方など色々な特典があります。 殆どのエージェントは無料です。また、トピ主さんの希望や スキルなどを考え、自分では思いもしなかった得意分野が 分かるかもしれません。エージェントは何社登録しても 自由なので外資系に強い会社、ITに強い会社など色々調べ 何社か登録なさるといいでしょう。 難しい面もありますが、トピ主さんはまだ25歳。 今は辛いでしょうが、きっと希望のお仕事が見つかるでしょう。 私は40代でエージェント経由で転職しました。私もすぐに 見つかったわけではなく、何社も何社も落ちました。 でも私の担当の方は「絶対、あなたを待っている会社がある。 大丈夫!」といつもおっしゃってくれたので、くじけずに活動し 無事、転職に成功いたしました。 がんばってください。私もあなたのやる気を応援しています!

受験浪人ですら厳しいです

041
ボノ
目的を持って勉強に励んで新卒就職の時期を逃した人間でも 企業は相手にしてくれませんよ 私の周りには、司法、会計、公務員にチャンレンジして 合格できずに受験を諦めた人が沢山いますが 彼らはただ「無職」という烙印を押されるだけです 何となく受験していた人なら「当然」の結果ですが 本気で頑張っていた人が多いだけに 頑張っても新卒の学生には叶わないのが現実 友達が「新卒と言う資格が最強の武器」って言ってました ホントその通りですね

思い出しました

041
あ-今日一日も疲れた
そういえば,ゼミの先輩が(男)会計士試験浪人していて,その人は29歳で職歴なしバイトすらしてない受験専念で東証一部の会社に友達の(同じゼミの)紹介で入社ましたよ。そういうラッキーなケ-スもあります。深刻がらず希望を持って情報収集しましょう。

いいなあ今の20代前半は恵まれてて・・・

🙂
就職は超氷河期、大手企業が女性総合職採用ゼロだった時代の人間からすれば羨ましい限りです。 激務でサービス残業で毎日終電まで働いてても、ようやく入れた企業、一人暮らし、辞めるわけにはいきませんでしたね。 それはさておき。 有名私大から中小企業に入った私でしたが、30代になって、転職しようと思い立ったところ、驚くことに新卒の時には書類選考を通さないどころか、資料請求しても資料さえ送ってこなかったような大企業から次々に面接のご案内が来るではありませんか!!! 職種の希望がはっきりしているなら、第二新卒より中小で経験を積んで30前後で狙いの企業へ転身を図るほうが確実性が高いと思います。 第一、大企業に新卒で入ると希望する職種に行ける人間って少ないと思います。異動もあるし。 たとえピンポイントでの経験を積んでいなくても、類似の仕事をしていれば、30前後であれば未経験でも評価してもらえました。

厳しいこと言わせてもらいます

041
くろふさ
あなたのいう良いところというのは何でしょう。 周りから見てかっこいいとか有名な会社とかそんなところでしょうか。 本当に必至に就職しなくては食べることすらままならない状態なら 職種など選んでる余裕は無いはずです。 あなたは国立大新卒で選べる側の人ではないのです。 なりふり構わず仕事を探せば 現在は人手不足のところがたくさんあります。 余計なプライドを持ってるうちは就職はできないでしょう。

まず派遣からの脱却を

041
sayo
これからあなたが行動するなら、長い長い計画を立ててください。 しかし、派遣で働いていた場合、まずどこの企業も「派遣」は職歴とみなさない傾向が強くあります。 だから計画を立てる。まず、中堅どころなら国立の場合、正社員でとってくれるでしょう そこで、数年キャリアを積む。そして転職エージェントなどを通じてキャリア採用してくれる大手・もしくは大手外資を狙う。 転職エージェントの場合、正社員のキャリアがないと相手にしてくれませんよ。 中途採用でなく、キャリア採用なら、給与も待遇もそれなり以上ですよ。

もう一度作戦を練ろう

041
minato
トピ主さんには3つのハードルがあると思います。 1 大企業狙い 2 未経験&専門外 「第2新卒」なんて言葉があっても、新卒者が毎年発生しているわけですから、 あえてブランクがある人を採りたいというのは、その人に魅力がある時です。 どれだけのブランド校を卒業していても、あなた自身の魅力が見えてこなければ、 (スキルなり、経歴なり、熱意なり)通り一遍のものでは書類選考落ちも仕方ないのでは。 まずはその業種のキャリアを積める方法を考えましょう。いきなり大企業狙いは、 単なる身の程知らずでは。 大企業にもエントリーをしつつ、 まずは採用される可能性が高い中小企業で力をつけられるよう、 企業研究をしてみましょう。 3 新卒時に派遣を選んだ理由 書類が通るようになっても、面接時には必ずこの辺りを聞かれます。 嘘をつく必要はない(というか、嘘はバレてかえって悪印象)ので、 派遣を選んだ前向きな理由や、派遣で得た知識や経験をあなたの武器として 話せるといいですね。 いずれにしても、「新卒」扱いではなく、「中途」として勝負できるよう、 作戦を練り直さないと、時間が勿体ないですよ。

外資系は受けてますか?

041
オーソレミヨ
<国際的な活躍を夢見て精力的に勉学に励み留学しNGOに関心を持ったり語学力もつけました。> とのことですから、それなりにメジャーな言語を習得されたのですよね? ならば、その語学力と派遣とはいえ2年の社会経験を売りに外資系企業に応募してみてはいかがでしょうか? 大企業は聞こえはいいでしょうけれど、労働者にとって居心地がいいかどうかは相性次第だと思います。 私は新卒で世界的に有名な外資系企業に勤めましたが、働きやすさはそこがベストではありませんでした。 あなたのやりたいことが本当に大企業でないとできないのか、 よく考えて見ましょう。

会計士は?

041
シロ
私も大学卒業後、ワーキングホリデーと留学をして、資金がなくなったら帰国して派遣で稼ぐ、という生活をしていました。やっと卒業したのが29歳。本格帰国後1年間必死で勉強して会計士試験に合格。30歳と半年、という年齢で初めて正社員になりました。もちろん同期には大学出たばかりの若い子もいますが、前職があったり、受験生時代が長かったりで私と年齢の違わない同期も多いです。(ずっと年上の人もいます。)

それほど難しくはないのでは?

041
なな
厳しい意見の方は地方在住の方が多いのではないでしょうか。 トピ主さんがどちらにお住まいかは分かりませんが、 私の経験上、軌道修正は難しくないと思います。 私の場合、 大学卒業後は派遣社員(アシスタント職)として5年もふらふら。 ↓ 一念発起し、ベンチャー企業へ法人営業で転職。4年勤務。 ↓ 4年間の実績をアピールし、某大手企業へ希望通りの転職。 (で、年俸も大幅アップ) といった経歴です。 ちなみにIT業界ですが、昨年末くらいから非常に売り手市場です。 ということで、希望業界・希望職種・お住まいのエリアによっては それほど困難ではないと考えます。

残念ながら人生やり直しがきかないのですよ

🐤
経験者は語る
国立大卒ですか? あ~あ、もったいない。 でも、こういう状況になってみないと、人間目覚めないんですよね。 とても厳しい世の中です。企業も同情はするけれど、採用はしてくれません。これがよく言われる、「格差社会」への入り口なんですよ。 再チャレンジしたくても、それができない。まったくひどい世の中です。 私自身も、再チャレンジしようともがいている最中なのですが、一度狂いはじめるともうその道からは出られません。 アドバイスするならば、とにかくどこかの会社に入りキャリアを積むことです。最低でも3年以上ね。急がば回れってことかな。私の経験でしかアドバイスできませんが、それしかありません。私の意見を信じて行動してみてください。あなたはまだまだ若い。それが唯一の救いなのです。

段階を踏む戦略で賢く挑戦を

😉
転職上等
ななさんの意見に賛成です。 まずは大手ではない企業で数年修行しましょう。 そこで専門性、内外とのコミュニケーション力を鍛えるのです。 (そのために、堅実である程度は名のある企業がいいでしょうが) がんばってくださいね!

産休取れるところに決めなさいよ

041
元海外在住
39才です。周りを見回して思うのが、結局女性は結婚→出産というハードルがあるので、職場が産休を認めてくれる企業かどうかが、最終的な明暗を分けると思いました。 一般的には大企業の方が制度は充実しておりますが、そこそこの企業でも産休取得実績のある会社なら視野に入れるべきです。 産休が取れない会社ですと、出産で離職させられ、キャリアが途絶え、無職に転落します。(恐らくは、パートになるでしょう。) しかし、産休が取れる会社ですと、産休中も在職期間とみなされるため(履歴書には産休については書かないから)、後の転職に大変有利なんです。 ちなみに、私はこの歳になって、初めて、願ってもいないほど理想の職場に転職できました。 こうなるまでに、何度も派遣に転落しましたし、モラハラ上司にクビにされたことも2回あります。(しかし書類上は自己都合扱いになっていたが。) 新卒でないと、辛酸をなめる。。に一票ですね。 個人的には、日本の「新卒主義」は改めるべきとは思います。

コネ使いまくり、とか。。。

🐤
女子部
新卒に負けず劣らずのアドバンテージはコネだけかもしれません。 お父さん、伯父さん等まずは血縁から攻めてみて少しでも条件のよい 会社を掘り出してみてください。それでもだめだったら、バイトした ことのある会社に一通りあたる、自分が進みたい道の会社に片っ端から 電話して募集がないか聞いてみるのをおすすめします。 (この方法はしょっちゅう求人を出すブラック企業を避けることができ、 自分の条件優先で探せます。すごいガッツがいるけど笑。何よりやる気 を強烈にアピールでき、ピンポイントに就活できます) ブランク期間を何と言い訳をするか、ちょっと難しいところですが、 なりふりかまっていられません。新卒にならなかったことで何も考えず 安穏と過ごせる会社員生活は終わりを続けたかもしれません。だけど、 社会での実力とアピール力をつければ会社を渡り歩くのもそう難しいこと でもないと思います。 若さと覚悟があれば、絶対就職できます。頑張れ!(応援してます)

がんばれ

041
30男
「覆水盆にかえらず」は、そのとおりですが、 終ったことにクヨクヨしても良いことはないですよ。 反省すべきは反省して、新しく水をくみ直しましょう。 もちろん、前(新卒の頃)と同じ水というわけにはいかないと思いますが、 トピ主さんは、トピ主さんなりに頑張ればいいじゃないですか。 25歳なら、なんとでもなりますよ。 頑張ってください。

キャリアの種類による

けろ
挽回が可能かどうかはキャリアの種類によります。 トピ主さんが希望する職種・業界がわかれば 具体的なアドバイスも多くつくと思います。 ただ、スタート時に躓いてしまったということで ハンディがあるのは仕方ないと思ってください。 また、求められるものも違ってきます。 新卒は「素材としての優秀さ」を求められ 中途は「即戦力としての優秀さ」を求められます。 この違いがわかっていれば、 応募書類の書き方も自ずと変わってくると思います。 あと、トピ主さんが派遣で働いてきた評価が優秀なら、 紹介予定派遣でいいところを紹介してもらえるのでは? 相談してみてはいかがですか?

トピ主です

😣
覆水 トピ主
大手に通らないなどと大それた口を利いてしまいましたが、書類さえ通らないのか、ということで落ち込んでいたのでした。プライドなく、むしろ自分はこれ位でいいと卑下してこれまで過ごしていました。麻痺していたと思います。この年になってようやく自分の人生に開眼したのでした。 厳しいレスや励ましありがとうございます。転職エージェントや自分の求人収集、職安通いなどで目ぼしい企業はアタックしています。自業自得なのは承知の上で、今後の長い自分の人生を掛けて巻き返しをしたいと思っています。段階を踏んで希望の職に巡り合った方のお話を聞き、私もそのように長期計画で自分を高めていくつもりです。皆さんご指摘のように、私も今こそ楽な方に逃げないで本当に希望する職を得たい。そのために奔走したらきっとうまくいく、と思い続けなければ、と思います。 続きます

トピ主です

😣
覆水 トピ主
そして、"本当に必至に就職しなくては食べることすらままならない状態"だからではなく、希望職につきたいから頑張っています。職種や企業を選ぶ選択権は私にもあります。何でも良いだなんてそこまで落ちて妥協するつもり毛頭ありません!学歴に対する見栄は無いけど今は自分に対するプライドがあります。産休がとれ、福利厚生もしっかりとしている大手の子会社を希望しています。それでも書類見送りは多いのですが。。 派遣から正社員が難しいのか、業界職種を全く転換させたいから難しいのか、両方だからか、いずれにしても実績も無くやる気と語学力しか示せないのでせっかくもらえた面接のチャンスではしっかりと意気込みを伝えるつもりです。明日、とても希望している企業で、書類選考通過したので一次面接があります。それだけで本当嬉しいです。面接にありつけて、自分の想いを伝えられる場を得て、御社のここが魅力的で、、って伝えるのって本当一つ一つが命がけですね。でも無理やり捻出せずとも自ずと出てくる、その自然な志望動機を伝えられる場を楽しもうと思います。 引き続きアドバイスお願いいたします。

学歴へのこだわりや、過剰なプライドは捨てた方が良いですよ

041
30男
1回目や2回目の書き込みを見ていて、 学歴に対するこだわりや、自分へのプライドが強いように思いました。 (「これくらいの企業、待遇は当然」みたいな ) 思うに学歴というものは、新卒時に一度だけ使える パスポートのようなものなんだと思いますよ。 今は、そのパスポートは有効期限切れなので、 過去をひきずらず、白紙状態でやり直した方が、 ずっと良い結果が出るのではないでしょうか。

面接頑張って!

🐱
S
 超氷河期の99年、就職しました。編集者になりたくてマスコミ塾まで通ったけど、大手は全部最終で落ち、中小は想定外だったので受けず、公務員になりました。  3年後、編集者の夢が捨てきれず、第2新卒のギリギリの歳で転職活動。ここで逃したら、ずっと夢だった編集という仕事ができるチャンスはもうなくなるんだ、と必死で受けまくった結果、中小ですが1社だけ出版社正社員に内定しました。  現職を退社するまでの半年、月~金は現職の仕事を続け、週末は無報酬インターンとして内定先で勤務…。体力的には相当つらかったけど、その出版社で3年間経験を積めば、「経験者」として大手に転職する資格が得られるはず、と考えていたので、我慢できました。  結果として、今は別の会社に勤務していますが、未経験でも採用してくれる第2新卒という制度が本当にありがたかった。トピ主さんは25歳、まだ間に合いますね。福利厚生が整っていない企業でも、まずは希望業種の経験値をお金もらって積めるなんて有り難い!無償でも勉強させてほしい!という気持ちでとにかく希望職種に就職してください。経験者として数年後に大手に転職できますよ。

現実です

041
モネ
二度目見ました。中小企業は,トピ主さんが想像するよりはるかにレベルが低かったりするかもしれません。新卒で就職したお友達とのように話が合わないと思われるかもしれません。大手の子会社はわかりませんが,中小企業はかなりル-ズで(大会社のような社内規定が確立されてないのでは?)求人票に書いてあることが現実にない,書いてないことが現実にある(お給料が少ないよとか希望職種のはずがこの仕事ちょっと違うぞと思ったりへんな勤務地にとばされたり沢山雑用がさせられたり)。トピ主さんが私はこんな会社にいるような人間ではない!とヘソを曲げてしまわないか心配です。どなたかもおっしゃったように紹介予定派遣がよいのではないでしょうか? それと大手希望のトピ主さんには職安はオススメしません。大手系の求人が入るのはまれですから行くだけむだ足と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧