本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選びに迷ってます。大規模か 小規模か

幼稚園選びに迷ってます。大規模か 小規模か

レス8
(トピ主 2
041
ビーチ
子供
来年、幼稚園に三年保育で入園予定の娘がいます。いくつか見学をして、二つの幼稚園に絞りました。 A園はお勉強幼稚園でカリキュラムが豊富。娘はいろんな事に興味を持ってチャレンジするタイプなので、A園なら娘の好奇心を満たしてくれ、楽しく取り組めそうです。気になる点は、大規模園なのでお友達がたくさんできるのは良いのですが、先生の目が行き届かないかなと。 B園は学年毎に一クラスのみの小規模園。先生方が全園児の顔と名前を覚えていて、アットホームな雰囲気。見学した中で一番園児達の顔が輝いていました。娘はお友達とおもちゃの取り合いをした時など、手が出てしまうことが度々あるのですが、B園なら先生方にきめ細かく見ていただけそうです。不安な点は、何かトラブルがあった時にクラス替えがないこと。卒園までつらいかなと。 娘にはどちらの幼稚園が合っているか。大規模園と小規模園の良い所、悪い所など、皆さんの経験談や考えをお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐤
花ぴょン
園児の募集が始まるのは10月頃ですか? 夏休みの間は、それぞれの幼稚園のクチコミ情報を集めてみては如何でしょうか? 通園されている方に聞くもよし、ホンネが見えるネットもチェック。 9月に入れば、体験入園や運動会の招待などもあるでしょう。 詳しく知りたければ、園に直接出向いて、園長先生と面談されてもいいかと思います。

小規模園の良し悪し

041
おにかあさん
先生方が全園児名を把握、クラス替えなし、1学年2クラス50名弱。1人卒園し、下の子で再入園しています。 良いところ・・・園児の行動は把握しやすい。お友達がほとんど同じ学区なので小学校も一緒。学年を越えた「お友達」ができたので進学時の不安は少なめ。お母さん同士も顔見知りになりやすく、地域情報も入りやすくなった。 悪いところ・・・他所の園と比べると、子供がどこかのんびりしている。トラブルがあると噂が親同士広まりやすい。親同士もめることもある。行事に親の関わりが多いので園に行く回数も多い(→園児の様子がわかる良いところでもある)小規模だからと甘んじてしまい、我が子の世話・躾を人任せにする人もいる。 徒歩送迎のみなので、バス園だともう少し事情は違うと思います。 どこの幼稚園に行っても、お子さんたちは楽しそうです。 後は園にいる「お母様」たちの雰囲気で、ご自身に合いそうかどうか考えることもお勧めします。

小規模園に通わせていますが少し後悔中

041
夏の香り
タイトル通りです。理由はやはり小規模だと親の出番が多かったり、多くなくても、大規模園に比べると親同士の仲は親密になりがちだからです。人つきあいが苦手で入園する前はママ友はいませんでした。なので上記の親のつきあい云々はある程度覚悟はしていたんですが、やはり大規模園に通わせている人なんかが、クラスのお母さんの顔すら知らない人が大多数と言うのを見聞きしたりするとうらやましくなります。あと、よく大規模園を躊躇する理由として「先生の目が行き届かない」ことを指摘する人がいますが(はい、私です)、先生の目が行き届くはずの小規模園に入園してみてやっと現実が見えました。先生の目がうちの子だけには届いてほしいと願う親、つまり自分の子供だけを優先してほしいタイプの親が多いんですよ。でもそんなの不可能ですよね。先生の目が行き届くと信じて入園させたのに実際はどうしても押した押されたをしたり先生のわからないちょっとした揉め事があったり・・・。そんな子供同士の些細な問題に親がいちいち出てきて事を大きくするのも小規模園のママ達という印象を受けます。目が行き届くって、自分の子は見ててほしいって感じの過保護的な印象です。

保育方針で決める

🐤
元先生
多い少ないで変わってくることもありますが、園の考え方で決める方がよいと思います。 大規模園でも一人一人みてくれる評判の良い園もありますし、小さいからしっかりみてくれるとも限らない。 施設見学させてもらい質問してみて、その感触で決めた方がよいと思いますよ。外からだけじゃ見えないことありますから。

トピ主です

041
ビーチ トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました! 園に通われているママ達の雰囲気を見てみるというのも大変参考になりました。確かに、園のカラーもあるでしょうからね。 秋に運動会やバザーがあるので、ぜひ参加したいと思います。 子供達はどこへ行っても楽しめる、確かにうちの娘も、どこの幼稚園でも逞しく楽しんで通ってくれそうです。 親の私が単純な性格ゆえ、見学に行ったらどの幼稚園も素晴らしく思えてしまって、また園に通われているママさん達に伺ったら、良い所ばかりおっしゃってくださったので、迷いに迷ってしまった次第です。 娘が「ここがいい!」と言ってくれたらよいのですが、見学した幼稚園ぜーんぶ好きだそうで…。 願書提出にはまだ時間があるので、幼稚園の方針等も再度検討し、主人とも相談して娘に合う幼稚園を探していきたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございましたm(__)m また気が付かれたことなどありましたら、よろしくお願いします。

父に聞いてみました!

041
ハナコ
父が幼稚園の園長をしています。 父が言うには、大規模な幼稚園なおかつ三年保育がいいそうです。 そのほうが社会性が身につくそうです。 小さいうちからいろいろなタイプの人と触れ合うことが重要と言っています。 また、先生のきめ細かい指導に関してですが、これもマイナス要因です。 かえって目が行き届いてしまい過ぎることで、子供が甘えぎみになるようです。 幼稚園の雰囲気等もあり一概には言えませんが良かった参考にしてください。

大規模な幼稚園に通わせる予定です

🐤
パンプキン
経験談ではなくて申し訳ないのですが、我が家は大規模な幼稚園に年中から通わせる予定です。 幼稚園児のいる友達の話を聞いたり、見学に行って決めました。 トピ主さんもおっしゃってたように、小規模だと近所の人も多いし、トラブルがあった時つらいかな~と。 大規模の方が、いろいろな地域から園児が来るし、子供も友達選びが楽しいかな?と思っています。 実際に小規模園に通わせてる友達は、「親のつきあいが多くて疲れる…」と言っていました。子供は楽しんでるみたいですが。 決めたものの、大規模だと人見知りの息子は萎縮してしまうんじゃないか…、近所に園友達がいなかったら降園後寂しいんじゃないか…等、不安はあります。 正解はないと思いますが、お互い後悔のないように選びたいですね~ 横ですみませんが、ハナコさんのレスを読んで、決断に自信がもてました!

トピ主です

041
ビーチ トピ主
大規模園についてのご意見ありがとうございます! ハナコさま、現役園長でいらっしゃるお父さまのご意見、大変参考になりました。娘は三年保育にする予定なので、社会性が身につくなど大規模園の良さを新しく発見できました。目が届いても、子供が成長する上で良くないこともあるのですね。目からウロコでした。 パンプキンさま、大規模園に決められたのですね。私も大規模園に魅力を感じてはいるのですが、降園後に遊ぶお友達がいなかったりしたら…とか思ってしまって、決めかねています。 でも本当に、お互い後悔のないように幼稚園を選びたいですね。 まだまだ我が家の幼稚園選びは続きますが、皆さまのご意見を参考にして、またこの夏休み中に主人ともじっくり話し合って、娘に合う幼稚園を探していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧