本文へ

北海道旅行 稚内→・・・

レス14
(トピ主 2
🐴
hanako
話題
9月に北海道旅行に行きます。
1日目に一気に稚内へ降り立って
→2日目に旭川・富良野
→3日目にトマム
→4日目に札幌
→5日目に小樽・積丹岬など
→6日目に新千歳から帰宅

という大まかなスケジュールです。
本などで色々と観光スポットなど紹介されていますが
本には載っていないような発見があった方などの情報や、
地元ならではの情報があれば教えてください♪
特に稚内は未知です。
ネットなどでも情報が少ない方です。
そもそも、最北端でのんびりする所だからだと思いますが・・・。
でも美味しい魚介類が食べられる店などあったら
教えてください。

ランキング

レス

すごい強行軍

🐶
あさがお
はじめまして。北海道はいいですよね。私も大好きです。 ただ、トピ主さん考えたこのコースでは、前半の3日が移動のみになると思いますよ。車での移動ですよね? 北海道の広さを甘く考えないことです。日本の国土の5分の1ほどもあると思ってください。 トマムはどうでしょう、、、ウィンタースポーツ以外になにがあるのかわからないです。 後半3日は、良い感じですね。小樽は1日でも見切れないくらいですから。 札幌もいろいろ見所もありますし、ちょっと足を伸ばせば郊外の自然豊かなところにも行かれますしね。 あと、北海道の9月と言うと、すでに秋です。 9月の初旬と下旬でもだいぶ違うと思いますが、紅葉が見頃を迎える可能性もあります。 阿寒湖や摩周湖、知床、層雲峡などの紅葉がきれいなところへは行かないのでしょうか?すでに、行ったことがおありなのかな??? 稚内で楽しむところ、、、それは宗谷岬、、あと猿払くらいでしょうか。 原生林が多いところで、本州とは違った景色を楽しむことができると思います。 楽しい旅になりますように・・・

利尻がよかった

😀
ふき
こんにちは。稚内へ行かれるのであれば、利尻島はどうでしょうか?以前利尻島に行ったのですが、うにの時期で、エゾバフンウニが本当に美味でした。磯焼亭というお店がお勧めです。私は6月にいったのですが、8月までが漁の時期なので、9月はだめかな?

魚のお値段が高い

🐤
ゆかりこ
稚内の移動手段はレンタカーですか?稚内から宗谷岬までは結構な距離ですよ。 私は旭川から稚内まで宗谷本線で向かいましたが、車窓は見ごたえありですが、 郷土料理はびっくりするくらい高いですよ。あっという間に5,000円は超えていました。 北海道はなくなりませんから(笑)、絞ってゆかれることをお薦めします。 9月ですと旭川から札幌がおすすめ。 稚内は8月で気温が18度くらいになることもあります。

トピ主です

🐴
hanako トピ主
全てレンタカー移動になります。 おっしゃる通り、前半は結構強行突破ですよね。 でも旅行会社の出しているパンフレットの選択肢の 中には稚内→旭川間にホテルが無かったのです! (旅行は既に予約済み) でも夫婦2人、北海道の自然が大好きなので 景色をみながらひたすらドライブを楽しもうと 思ってます。(大変だとは思いますけど!) 旭川・網走・知床・屈斜路湖・摩周湖などは去年の夏に 行きましたので、今回は違う所にしようと、 このコースにしてみました。 ちなみに、旭川→網走は一気に行けました。

強行軍?

🐱
ざわざわ
レンタカー利用のプランですよね? 大まかな距離など、計算されていますでしょうか? まず2日目の稚内から旭川・富良野ですが、500km以上あると思うので その日は移動のみで殆ど観光は出来ないと思います。 旭川素通りして富良野へ着くのが精一杯かと・・・ 3日目の富良野からトマムですが、これは1時間もあれば着きます。 でも、トマムはそうですね~、だいぶ鄙びていて、 アルファトマムでスポーツでも予定しているのでない限り 何もすることはないです・・・・ なので、2日目は稚内から旭川へ移動、 3日目に旭山動物園など観光→富良野へ移動、富良野観光 4日目:富良野観光後→札幌へ(2時間くらい) がいいのでは? それでも、2日目の移動は車に乗りっぱなし気味ですけどね。 後半は行程的にはさほど無理はないですが・・・ いっそ稚内を外して、旭川空港に降りて、旭川、層雲峡、美瑛、富良野など 秋を感じられるところをゆっくりドライブすることをオススメしたいですケド。。。

トマムダイスキです。

041
北海道在住
トマムは朝5時からゴンドラにのって、山頂に行き、雲海というものを見ることができます。本当に雲が海に見えます。山頂ではカフェがあります。ゴンドラで山を降りると朝食セットというものが食べることができます。お値段は忘れましたが、安かった気が・・しかも食べ放題。朝早くに自然の中で食べるパン、ウインナー、サラダ等は格別です。 なので、トマムに宿泊し、そのまま雲海を見る!これがベストかと思います!! 魚介類ですが、稚内は高いとこもありますが、安いとこもあります。 札幌のすすきので魚介類を食べるとどこでも安い気がします。小樽、積丹は安いですよ!!オススメの店があるのですが、名前を忘れたので主人に聞いてまたレスしますね!! 1日目の稚内をやめることはできませんか?そしたら、楽な旅ができると思います。1日目の朝早く出て、旭川観光、富良野を通って、トマムへ。そして、お子さんがいるなら、いろいろな体験(昆虫探し、川くだり、プール)をして、トマム宿泊。そして札幌に(3時間くらい)。夜はすすきので食べ、宿泊。そして小樽へ。がいいなあと思います。

頑張ってください

🙂
ととろ
ドライブ好きなら、1,2日目の大移動もきっと楽しいと思いますよ! ただ、北海道は本当に広いです。 そして、交通マナーも悪いです。(道民です) 体調には十分気をつけて、注意力を保ったドライブを♪ 私の体験ですが、先日稚内から網走までドライブしましたが、楽しさ半分・本当に疲れました。 大半は同行者が運転してくれたんですけどね。 あと、北海道の都市間は、街があったとしても、かなりお店などはまばらになります。 ひもじい思いで100km移動…なんてならないように、 リサーチはしっかりしていってくださいね☆ お役に立てるような情報じゃなくてすいません…。 旭川周辺で景色のいいところなら、層雲峡、オススメですよ! (北海道らしい雄大な景色、とは違いますけど) 稚内は、正直お店はあまりなかった覚えがあります。 景色は、稚内から旭川へ向かう道、結構雄大でいい景色ですよ。 もう少し早い時期なら、積丹でうにを食べて欲しかった!

稚内では

🐧
ぺんぎん
GWに北海道を1周しました。北海道にいたのは4日間です。 朝4時半にカーフェリーで小樽に到着し、一気に稚内を目指しましたよ。天気もよくて雪化粧をした利尻富士が海にきれいに浮かんでました。ノシャップ岬の樺太食堂で旦那はうに丼、私はホタテといくら丼を食べました。ホタテもうにもすごくおいしかったです。ノシャップ岬の近くにはほかにもたくさんお店があるのでどこへ行かれてもおいしい海の幸が食べれるのではないかと! その他には、稚内駅近くの「車屋源氏」さんでたこしゃぶを食べました。こちらもお店の雰囲気もよく美味しかったです。 稚内駅には、「最北端の駅」って記念碑みたいのがありました。 その後、稚内からオホーツク側を南下しました。夕日のサロマ湖に間に合いました! ハードなスケジュールでどうなることかとおもったけど、北海道は道もこんでないし、無事に予定通りまわることができました。ちなみにおおまかに フェリー⇒小樽⇒稚内⇒サロマ湖⇒根室⇒知床⇒網走⇒富良野⇒札幌⇒登別温泉⇒函館⇒フェリーってな感じで各地の観光地などを回りました。また行きたいです。 楽しい旅になるといいですね!!

再び登場!

041
北海道在住
小樽~ポセイドン(少しせまくて、きれいではないですが、価格が安く新鮮な丼が食べられます) 余市まで行くと(積丹の奥)、柿崎商店があります。ここも安くて新鮮な魚介類が食べられます。 私は札幌在住なので、両方良くいきます。トマムも年に2回は行ってます。トマムに行くと自然の中で安らぐことができるので、ぜひオススメです!

稚内

😀
saku
宗谷岬のあたりの高台が意外なほど広々とした丘陵になっていて、天気がよければとても気持ちよい景色です。牛が放牧されています。(9月だと放牧されていないかも。)

ぜひ温泉も

はも
2日目、大変そうですね。 車で移動するなら、ぜひ温泉も堪能してください。 北海道は温泉がたくさんありますが、ホテルでも日帰り入浴できるところが結構ありますよ。 羽幌のサンセットプラザはぼろとか、結構広くて良かったです。

地元です

041
ロデム
稚内、実家です(笑)。旭川も8年住んでました。 sakuさんのいう丘陵は”宗谷丘陵”といって、宗谷牛が放牧されている広大な丘陵です。空港から20km程で宗谷岬ですが、宗谷岬の高台を車で登ればわかります。ここはお勧めです。宗谷岬には間宮堂というホタテラーメンの店があります。 市内での食事は、全日空ホテルの鉄板焼コース(宗谷牛、5~8000円?)か、魚介類なら竹ちゃんという居酒屋(コース3~5000円位、たこしゃぶも)をお勧めします。いずれもできれば予約しましょう。源氏は店が大きく、バス(中国含む)が多いので、個人客は避けたほうが…、です。 稚内→旭川は最短の40号線(250km)よりは、宗谷岬を廻って海沿いで音威子府経由(300km位)の方が海と山の移り変わりが楽しいです。ナビを活用して下さい。この道でも旭川まで国道近くに温泉は6ヶ所はあるのでお好きなところにどうぞ。 なかなか忙しそうなスケジュールですが、北海道のドライブも楽しみにしてるのであれば苦ではないと思います。飛ばせますしね(笑)。 一応お守り代わりにポータブルのレーダーも持って行った方がいいかも?

トピ主

hanako トピ主
みなさんの意見大変参考になりました。 北海道にお住まいの方からも大変だと 言われ、少しドキドキしてしまいましたが 頑張ってみます。 お勧めの店も行ってみます♪

稚内

😀
ひろし
稚内公園もどうぞ~駅から近くです。 晴れた日は海がきれいですよ~ 乙女の像ってのもあったんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧