本文へ

利尻島か礼文島に行きます

レス9
(トピ主 3
🐱
ひろねこ
話題
今年の9月に稚内でレンタカーを借りて、利尻島か礼文島に旅行を計画しています。 いろいろとガイドブックやインターネットで調べてはいるのですが、2つの島それぞれどれくらいの時間があれば見ることができるか教えていただきたくトピを作成しました。 過去に旅行されたことがある方、島民の方、カーフェリー情報等をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも1日

😀
アウトドア系
GW後半に利尻島に3泊してきました。 1日利尻島、1日礼文島の観光をしました。車で行けるところをざっと見て回るなら、それぞれ1日あれば十分でしょう。利尻島は1周50kmくらいだったと思います。礼文島はもっと小さくて、道路は南北を往復するので半日でも十分な位です。ただフェリーの本数が1日2本くらいしかないので、自由に動ける時間は自ずと制限されます。 利尻と礼文の両方を1日で回るのは、さすがにちょっと忙しすぎると思います。 フェリーの時間はここを参考にしてください。 ハートランドフェリー http://www.heartlandferry.jp/

なるほど…

🐱
ひろねこ トピ主
アウトドア系様、トピ主です。 レスありがとうございます。 問題はカーフェリーの時刻ですね。 さっそく、検討したいと思います。 ありがとうございました。 まだまだ、ご意見等お待ちしています。ご意見くださいませ。

元旅行者の利尻島民です・礼文案内

🐧
もこ
時間でいうと、礼文は車だと半日もあればざっと観光できてしまいます。 島の端から端までが1時間くらいです。 車での移動は簡単なんすが、実は徒歩でしか見ることのできない絶景ポイントがたくさんあります。 徒歩で島周りする場合は、前泊し早朝に端(北か南)から出発し8時間~10時間歩き夕方までに到着で宿泊ということで、礼文に2泊することになります。 徒歩での島周りに自主参加する旅行者はけっこう多いので、コースについて案内している宿では、宿泊者同士でいっしょに歩いたりもします。 4時間で行けるコースもあるので、バスと組み合わせることもできます。その場合なら、夕方までに利尻か稚内に渡ってしまってもよいかもしれません。 ちなみに5~9月末まではフェリーが一番本数がある時期です。 日程的に厳しいなら、もしも原付以上のバイク免許があって当日お天気ならば、礼文はレンタバイクで周るのもおすすめです。 植物や景色などを眺めながら行けますし小道にも多少入れます。これなら無理やり日帰り観光できます。バイクの際は風が非常に冷たいので、防寒着(厚着&上下ウィンドブレーカー)は忘れずに。

元旅行者の利尻島民です・利尻案内

🐧
もこ
両島とも宿泊施設は、フェリーの時間に合わせて、送り迎えはだいたいどこもやっています。(問い合わせ、確認はしてみてください。) 稚内から自動車をフェリーに積むのは非常に高いので、島民もめったにしませんので、各島でレンタカーなど借りた方がよいですが、人数が少ないとレンタカーは高く感じると思います。 車両積載料金は先にレスあったハートランドフェリーサイトで確認できます。 もしも車を積むくらいの金銭余裕があるなら、現地のネイチャーガイドを手配して車付&ドライバー付きの島案内してもらう方が良いです。 利尻の観光時間ですが、車でただぐるっとドライブするなら1時間程度です。 観光スポットに軽く立ち寄って、ご飯食べたりなどすると、3~4時間程度でしょうか。 じっくりとなると、各スポットをゆっくり見て、岬をのぼったり、ハイキングをしたり、大自然と触れ合うということになるので・・・半日以上となります。山に登るとなれば、2泊以上です。 利尻では定期観光バスが出ているので、軽く観光というのなら、そちらも検討してみてはどうでしょうか。

車で行ける所だけなら各1日

041
じい
学生時代、長期休暇の度に北海道に足繁く通っていた者です。 礼文島は南北に細長い島で、車が走れる道路があるのは東海岸と、西海岸にいくつかある集落へ直接つながる道だけで、西海岸を縦断する道はありません。見所としては北からスコトン岬、澄海岬、地蔵岩と桃岩といったところでしょうか?車であれば一日あれば余裕だと思います。 礼文島は花の島として知られている所で、緯度が高いため海抜が低いところで高山植物を見ることが出来るのですが、花のシーズンがちょうど今頃なんですよねぇ・・・・残念。 澄海岬から見る海の色は涙が出そうなほど青く美しいです。あとはホッケのちゃんちゃん焼きも是非味わってみて下さい。 実は礼文も利尻も一番美しい所は徒歩ででしか到達出来ません。可能であれば礼文だったら西海岸を徒歩で縦断(「愛の八時間コース」と呼ばれています)、利尻なら利尻岳登山(中学生以上なら大丈夫です)を是非していただきたいところなんですが、時間的に難しいでしょうかね。

うらやましい

041
トド島
利尻に礼文ですか、羨ましいですね。私も7年前に行きました。利尻富士登山と礼文島散策です。 トピ主さんは稚内でレンタカーを借りるとありますね。カーフェリーは車を積み込むだけでもかなりのお金がかかります。金額的に余裕があるならそれでいいのですが、礼文島にも利尻島にもレンタカーはあるので、個別に予約して島ごとに借りるというのも悪くないと思いますよ。礼文島ではハイヤーを借り切ったりレンタサイクルがあればそういうもので廻るのも面白そうです。私は利尻島では送迎者、礼文島ではレンタカーを借りました。よい思い出です。これから行かれるトピ主さんが羨ましいです。 それほど大きな島ではないとはいえ、見所はたくさんあるので、船の時間を考慮して余裕ある計画を立てることをお勧めします。具体的な時間までは責任ある回答ができません。ごめんなさい。

トピ主です

🐱
ひろねこ トピ主
もこ様、 じい様、 遅れレスにて大変すみませんでした。 元島民様や旅行者のご意見大変に参考になりました。 稚内でレンタカーを予約してしまったため、レンタカーで向かうことにします。 貴重なご提案どうもありがとうございました。 楽しい旅行にしたいと思います。

自分のお勧め

041
pon
利尻。礼文は車で観光するよりも登山・ハイキングなど歩きで観光した方が断然楽しめます。 お勧めは礼文の4時間コース。絶景ポイントを抑えたハイキングコースです。 4時間も歩けんというならば礼文フラワーロードがお勧めです。 もう花は少ないですが、9月ならば晴天率が高く利尻島が美しく見えますよ。 礼文島観光ガイドのサイトを貼っておきます。 http://guide.rebun.jp/

情報ありがとうございます。

🐱
ひろねこ トピ主
もこ様、 旧島民様との誤った記載について、お詫び申し上げます。大変失礼しました。 トド島様、 pon様、 情報ありがとうございます。 稚内からフェリーで渡ろうと思いましたが…、 ・フェリーの運賃 ・現地でレンタカー手配 考えたら、現地でレンタカー手配することにしました。 やはり安上がりでいい旅にしたいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧