本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嘘をついたりする頑固な3歳の子供しつけ方

嘘をついたりする頑固な3歳の子供しつけ方

レス22
(トピ主 3
🐶
MUIMUI
子供
ここは小さい子供のお母さんがたくさんいるんですよね。 私の相談にのって下さい。お願いします。 私は高校一年生です。 夏休みはバイトしたかったのに、甥の面倒をみなくちゃいけないのでできません。 甥は10月に4歳になります。 甥は昼間は保育園に預けていますが迎えに行ったりご飯を食べさせるのは私の役割です。お風呂もいっしょに入ったりもします。 でも甥はとても頑固なんです。いつも「いや」「いや」ばかり言います。それで嘘をついたりします。 昔はけっこう可愛かったのに今は本当に腹が立ちます。 夕ご飯も私が作ったおかずは食べないでメロンパンとか甘いおかしをほしがります。 そんなに食べたくないなら食べなくていいよって言うと本当に食べません。 それで私がお姉ちゃんに怒られます。理不尽です。 夏だから洗濯物だって多いのにお姉ちゃんたちの分まで洗濯物が増えて大変です。 どうすれば甥に私のいうこときかせれますか? 小さい子を叩いたりするのは虐待だって知っています。 だからそんなことは絶対にしたくないです。 でも叩きたくなります。 私にご助言ください。

ランキング

レス

普段はどうされているのですか?

🐧
3歳児います
うちより少し 大きい甥っこさんですが 同じようなものかもしれません。 願望・夢などが区別しきれませんから 嘘つきという言うのはきついかもしれません。 言葉がしっかりし始めているから 言い訳なんかはあきれるほど・・・ (まあ 説得力はないですが) 何かを聞けば、「いや」「ダメ」と応えます。 自分の子供でさえ、頭にくるので当然だと思います 本来、面倒を見てくれるというだけでも感謝ですが 姉妹だと言葉が足りなくなって微妙なんでしょうね。 具体的なアドバイス 1:お菓子など 食べさせたくないものは排除 2:具体的に困ることは、お姉さんとルールを確認しておく 普段、お姉さんがみているのであれば 当然 ママにやってもらいたいでしょうから トピ主様がやってあげたいと思っても 甥御さんはママがよくて邪魔ばかりすると思います ママがトピ主さんにお願いしているのを 甥御さんに見せて、トピ主さんのいうこと聞くように お約束させてもらってください ちゃんとできたらママに褒めて貰えるを 繰り返してみてください お疲れ様です。

感心だねぇ

041
梅雨明け
高校1年の夏休み。バイトをしたいという希望もあったのに、甥っ子の子守だなんて感心しまくりです。 仕事もいいですが(お姉さんですね)、人の時間を拘束するのは身勝手ですよねぇ。 それだったらアルバイト代をあなたに払うべきです。 洗濯もしてるんですか? 言う事を聞かない自分の子供を棚に上げ、トピ主を怒るなんて信じられません。 「私、バイトもしたいし、子守なんてしてられないから」と言い切ってしまうのは・・・・・・・きっと無理なんでしょうねぇ。 たとえ家族であっても、人様の時間を使って仕事をするのは失礼だと思うなぁ。(その人が喜んでしてくれるなら別ですが)

わーー!!返事があった!!!MUIMUIです!

🐶
MUIMUI トピ主
探してもみつからなかったから書いた内容がダメだったのかと思いました。 ご返事ありがとうございます。MUIMUIです。 3歳児いますさん お姉ちゃんが去年離婚して以来甥はうちの近くの保育園で延長保育してもらっています。 私が夏休みじゃない時はお姉ちゃんもちゃんと迎えに行ったいたけど今は私の仕事だからお姉ちゃんは遅くに帰ってきます。 一番いやなのはせっかく眠った甥を起こすことです。 保育園の先生から夏は夜更かししやすいから注意してくださいねって連絡帳にも書かれているのに、お姉ちゃんのせいで甥が夜更かししちゃうんです。 しかもお姉ちゃんが甥におかしをあげちゃうんです。 私が「まい君にはおかし食べさせたらダメだってお姉ちゃんが言ってるのに、どうしてお姉ちゃんがあげちゃうの!!」 って抗議すると お姉ちゃんは「MUIMUIがちゃんと食べさせないから!!」だって怒るんです。 理不尽です。 だからお姉ちゃんのルールが当てにならないんです。 おかしも排除できません。

本当はバイトしちゃダメなんです

🐶
MUIMUI トピ主
梅雨明けさん 本当はうちの学校は理由のないバイトは禁止なんです。 勢いでバイトもしたかったのにって書いちゃいました。 ほめてもらったのにすみません。 洗濯はうちの分と甥の着替えとかです。でもタオルとかもいっぱい使っちゃうから大変です。すぐに乾くから良いけどせっかくたたんだ洗濯物をまい君がぐちゃぐちゃにすいた時は本当に叩きたかったです。 甥の面倒を見るのは、お母さんが言ったからなんです。 お母さんは「まい君は可哀想だからMUIMUIがお姉ちゃんになってあげて」って言いました。 だから仕方ないけど、でもご飯だけでもちゃんと食べて欲しいです。 昔はカボチャをゆでて潰してウィンナーを小さく切ったやつとミックスベジタブルを混ぜたのとか大好きだったのに今は食べてくれません。 今日はイサキを炊いたけど全然食べてくれませんでした。 だから納豆ご飯とおふの味噌汁だけです。 まい君は茶碗蒸しが好きで茶碗蒸しならニンジンとかほうれん草もいれれるけど、私は茶碗蒸しを上手に作れません。 お母さんが料理がとても上手だけどお母さんは毎日忙しいし疲れているし帰りも遅いです。

友達から笑われました

🐶
MUIMUI トピ主
友達からMUIMUIは3歳児にバカにされているんだよって笑われました。 昔は私のこと「お姉ちゃんお姉ちゃん」って言って可愛かったのに、今はわざと「おばちゃん!」とか呼んだりします。 でも今週の日曜日お母さんと一緒に「ポケモン」を一緒に見にいくって決まったらすごく喜んでます。 ちょっと恥ずかしいけど私もまい君と一緒に「ポケモン」をDVDで見ているから少し楽しみです。 でもお姉ちゃんは一緒に行きません。 お姉ちゃんに皆で一緒に行こうって誘ったら「レイトショーなら安い」とかメチャクチャなこと言うんです。 「ポケモン」はレイトショーなんてしてないし、まい君をそんな遅い時間まで起きていられないって言ったら「じゃ、行かない」ってゆいました。 保育園に来る他のお母さんはみんなちゃんとしてるのに、どうしてお姉ちゃんはあんなにいい加減なのか判りません。 このサイトにお姉ちゃんみたいな人いますか?いませんよね。 できれば私にも作れて美味しくて栄養満点なメニューとか教えてもらえると嬉しいです。 お願いします。

どっちが虐待?

041
トピ主さんのご両親はなんと言ってるの? 洗濯や子守など、家の仕事子供にさせて自由を奪うのだって 立派な虐待ですよ。 今日バイトができないことは、たいしたことではないかもしれないけど、 将来、ご両親やお姉さんがこれからもあなたの家事手伝いを期待して、 希望通りの進学や就職をさせてくれなかったら、どうしますか? そんな家から逃げ出したいと思っても、 あなたがバイトすることまで遮ってしまったら、 あなたは貯金がないから何もできないんだよ。 夏休みのバイトができないくらいは、まだいい。 だけど、家事や子守のせいで勉強時間を奪われたり、進路を妨害されたら、 学校の先生に相談して、第3者に家庭に入ってもらうことも考えてください。

お姉さんと相談を

🐧
主婦
基本的に子供は親の言うことしか聞きません。 子供が食べたくないと言えば、お姉さんが怒るのはあなたにじゃなくて子供にでしょう。お姉さんが怒るなら「じゃあどうしたら食べるの?」とやり方を聞いてください。「このままでは叩きそう。洗濯物だって多くてイライラする。ほんとはバイトしたいのに。」と正直に言いましょう。 無理して子守をすることはないです。それでもお姉さんが子守をしてもらいたいというのなら、洗濯物は持ち帰る、バイト代を払うなどお姉さんにも責任をとってもらいましょう。

偉いっ!

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。甥っ子の面倒を高校1年生のトピ主様がみるとは本当に偉いと思います、心優しい素敵な女性なのですね。しかしせっかくのチャンスですから頑張って下さい。 3歳といえば親の愛情をふんだんに受けたい年頃なので、お母さんがいなくて寂しいのでしょう。その事が「いや」「いや」に繋がっていて、本心でトピ主様が嫌なワケではないです。むしろ愛情を欲して「僕は寂しい、もっとかまって。」という事だと思います。 甥っ子さんと同じ目線でひざまずいて話してください、「お姉ちゃんはアナタが大好きよ、お母さん、もうすぐ帰ってくるから、それまで一緒に頑張ろうね。お姉ちゃんも頑張るからネ。」毎日話しかけましょう。そのうち安心して心を開くでしょう。ウソをついても一旦は受け入れましょう、「ふ~ん、そうなんだ、スゴイねえ。でも頑張ってコレしてみようか?」等の対応が良いかと思います。 毎日愛情を注ぐと必ず伝わるし、解ってくれます。そうなると昔みたいに【可愛い】と思えるようになります。もうチョットですので頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

無償で子守り?

りっか。
お疲れ様です。 息子も4歳です。頑固です。理屈っぽいです。 私の場合は 「ママの言う事聞かない人は、○○くんの希望も聞きません」と言い切ってます。 「○○はすぐ『イヤ』っていうからママも『イヤ』って答えるね」も使います。 また、お姉さんには 「私に子守りをお願いしている以上、私のやり方に文句言わないで。言うならプロに任せて私にはお願いしないで」 と言い切ってもいいと思いますよ。 義父母に子供の面倒をお願いしたときは、私は不満があっても お願いしている以上、文句はいいません。

頑張っていますね

041
2児のママ
高校生で遊びたい盛りなのに頑張っていますね。 昔は大家族で、上の子供たちが年下の弟妹の面倒を見ていたものですが、それは周囲の協力があったり子育てを間近で見ているからこそ出来たことですよね。高校生のトピ主さんには無理な話だと思います。 しつけは親の責任です。失礼ですがお姉さんはトピ主さんに丸投げされている無責任な方です。離婚に至る理由が何であれ、子育てを放棄してはいけません。トピ主さんが出来ること・出来ないことをきちんと伝え、その上で何が協力できるか話し合いをしてみましょう。 私もバツ1で、1人で孤軍奮闘した時期がありました。でも、人のお世話になろうという気はありませんでした。 上手くお話できないのであれば、このトピを見せて充分に話あってください。 この経験がトピ主さんの豊かな糧となりますように。

あなたは頑張っている、いい子だね。

041
加湿器
お姉様もまい君もMUIMUIさんに甘えていると思います。 離婚を選択したのは、お姉様です。心が疲れているのでしょう。 だからといって、MUIMUIさんに必要以上に甘えるのは論外です。自分で選んだ道なのですから。ご両親から少しキツメに進言していただくことをお勧めします。 茶碗蒸しをレンジで作るのはいかがですか?「茶碗蒸し レンジ」で検索すると出てきます。お試し下さい。 ご両親様へ 離婚されたお嬢様が、MUIMUIさんに理不尽なことを言っていることはご存知でしょうか。私は存じていると思いつつ書きます。 保育園からの連絡帳の件は、きちんと守らせないといけないと思います。 まい君のために、MUIMUIさんのために、夏休みを楽しく過ごせるよう進言してください。このままではみんなが辛い気持ちで過ごすことになります。 いろいろなことがあった我が子や孫が可哀相だから、という気持ちは分かります。が、甘えすぎることにより、負担を抱える人が出ることをご理解下さい。

お疲れ様です。<ご飯。参考になれば>

りっか。
毎日、お疲れ様です~ 私は先日息子(4歳)と映画に行きました。 甥っ子さんも楽しめるといいですね。 さて、茶碗蒸ですがどのようにうまく行かないのかな? ネットで調べてみると自分の間違えに気付くかもしれません。 多分、いろんな人が(私も含めて)失敗はしてると思うので。 先日、土用の丑の日だったのでうなぎを買い 半身を刻んでご飯に混ぜたら息子は喜んで食べてくれました。 野菜不足になってしまうので塩もみしたきゅうりのスライスも一緒に混ぜます。 試してみてください。 焼きそばなども野菜を細かくして作るといいですよ。 あと、食べて欲しいなぁと思ったとき チキンライスを作って海苔でボウケンジャーの顔にしてあげました。 卵焼き巻けばピカチューもつくれます。 ネットで「キャラ弁」と検索すれば色々出てきます。 チャレンジしてみてね。

沢山お返事ありがとうございます!

🐶
MUIMUI
MUIMUIです。 お返事ありがとうございます。 今日はお姉ちゃんが早く迎えに来てくれました。お姉ちゃんも一緒にご飯を食べました。 まい君の好きなエビとゆで卵のグラタンだったせいか、お姉ちゃんと一緒だったからか、ちゃんと食べてくれました。 お風呂もお姉ちゃんと一緒に入りました。 まい君はやっぱり私と一緒にいるよりお姉ちゃんと一緒の方が素直だし嬉しいみたいです。 藻さん 両親は私が小3の時離婚しました。父親はいませんがお母さんがいます。 お母さんは悪くありません。ちゃんと私の将来も考えてくれています。 私が大学に行くための学費もちゃんと貯金しているって教えてくれました。 私は府立高校に通ってるけど、お母さんは私立の女子高に行っても良いよってゆってくれました。 主婦さん まい君はお姉ちゃんとお母さんのいうことは「いや」って言いながらも聞きます。 だからその通りだと思います。 「まい君があんまりいう事きかないから叩きたくなった」って言った事あります。 お姉ちゃんは「あんまりワガママしたら頭を軽くならはたいても良いよ」って返事でした。

お父さんもこのサイトを見ているんですね!

🐶
MUIMUI
りゅうりゅうさん お父から返事があるなんて思いませんでした。 男の子と女の子の双子って凄いです。 6歳ってもう小学生ですよね。 私はすぐにイライラすることがあるのでまい君がいうこときいてくれないのかもです。 お母さんからもアレもダメコレもダメばかりだと前に進めないって言われたことあります。 まい君の事は「いや」「いや」言ったりバカにして来なかったらちっちゃいからかわいいなって思います。 2児のママさん やっぱり私が経験不足だからまい君にいうこときかせられないのかな。 皆さんどうやってお母さんになったんですか? 私のお母さんは料理も上手だし掃除とかアイロンがけも上手です。 今は洗濯は私が一応しているけどアイロンがけはやっぱりお母さんです。 お姉ちゃんは最近迎えが遅いけどちゃんと働いているから育児放棄じゃないと思います。 働いてないのは私だけです。 だから禁止されているけどバイトしてお金をちゃんと稼ぎたいです。

まい君は私のことが一番嫌いなんだと思います

🐶
MUIMUI
加湿器さん まい君は私に甘えてくれません。多分家族で一番嫌われていると思います。 普段は一応私によってくるけどお母さんとかお姉ちゃんが帰ってくるとすぐにそっちにとんでいきます。 お母さんからお姉ちゃんに色々とゆってるみたいです。 やっぱり離婚とかって辛いと思います。 父親と離婚した時お母さんも辛かったってゆってました。 お姉ちゃんはもっと給料の良い仕事がしたいみたいです。 でもまい君いるからあんまり働けないみたいです。 でもお姉ちゃんが働いているのって大部分はまい君のためなんだと思います。 お金を稼ぐのは本当に難しいんですね。 レンジで茶碗蒸しが作れるんですね!お母さんはいつも蒸し器を使ってます。 今日はゆで卵を作ったから明日は卵料理はしないから週末に作ってみます。 まい君は卵が大好きです。 だからパイ生地を使わないふかしたジャガイモと牛乳で作るキッシュとかは食べてくれます。 キッシュだとトマトとかほうれん草とかウィンナーとか何でも入れれるから良いです。 まい君はお魚とかお肉(ウィンナー以外)は嫌いです。

ハンバーグも食べてくれないんです

🐶
MUIMUI
チキングラタンをした時焼けているチーズの部分しか食べませんでした。 オムライスもチキン抜きです。 お魚はマグロの赤身は食べるのに焼いたり炊いたらダメです。 この前親子丼を作ったら泣いて嫌がりました。仕方ないから卵丼を作りました。 りっか。さん 二回もご返事ありがとうございます。 見に行った映画って「ポケモン」ですか?楽しみです。 茶碗蒸しは固くてざらざらしてて美味しくないです。「すだつ」だと思います。 私は火加減とか苦手みたいです。 でも加湿器さんが教えてくれたレンジで作ってみます。 まい君はうなぎも嫌いです。 恥ずかしいですが私もうなぎはあんまり好きじゃないです。 ベショってしてて泥臭い気がします。川魚だからかなって思います。 同じ蒲焼ならいわしの蒲焼の方が好きです。 お母さんの作るいわしの蒲焼は絶品です。 どりっか。さんの息子さんもお母さんが作ってくれたから嬉しかったのかな。 やきそばに沢山野菜をいれるのは私もします。一緒ですね。 まい君お肉とお魚は食べないけど野菜は小さく切るとワガママじゃない時は食べてます。

沢山書いてます

🐶
MUIMUI
キャラ弁ってすごいですね。 でもこんな凝ったことできません!! お母さんならできると思うけど私が作るとあんまりみかけとかよくないです。 りっか。さんのところはボンケンジャー派なんですね。 まい君はモモタロスが好きです。 モモタロスは真っ赤だから無理かなって思います。 でもまい君の誕生日とかに作ったら喜ぶかもしれません。 お母さんに相談してみます。 もっと料理が上手になりたいです。 やっぱり普通のお母さん達はうちのお母さんみたいに料理が上手なんですね。 お姉ちゃんはあんまり上手じゃないです。 私はお姉ちゃんより上手だけどやっぱりまだ下手です。 それにまい君はお姉ちゃんの作るフレンチトーストが大好物です。 フレンチトーストなんかあんなに簡単なのに卵だし甘いしまい君の好きなものばかりだけど、やっぱりお姉ちゃんがお母さんだからですよね。

お恥ずかしながら夫もそう・・・

041
ねね
嘘をついたりする頑固な夫がいます。幼児期の躾って本当に大事だと思います。精神年齢が3歳児並です。大人になってしまったらもう手遅れです。

まい君が一番大変

🐱
茶とらねこ
MUIMUIさんのお母さんはMUIMUIさんのために一生懸命働いています。そこへもう一人の娘さんが離婚して子供を連れて実家に戻ってきてしまいましたね。 MUIMUIさんのお姉さんも離婚して子供との生活のために一生懸命働いています。でも離婚に至るまでの過程で心に大きな傷を負っています。これはわかりますよね? でも一番大変な思いをしているのはまい君です。パパとママがお別れしてしまった、おばあちゃんの家で新しい生活が始まった、ママはお仕事で遅くまで帰ってこない、おねえちゃんはごはんを作ってくれるけど、ママのと味が違う・・・。一番環境が変わってしまったのはまい君だよね? だからまい君に言ってあげよう。「まい君、寂しいよね、大変だよね。でもおばあちゃんもママもおねえちゃんもまい君のために一生懸命だから、まい君もがんばろうね。ごはんちゃんと食べて大きくなろうね」って。 そして、MUIMUIさんもお母さんとお姉さんと3人で話し合いをしましょう。それがまい君のためです。

ちがう、ちがう!好きだから反抗するの!!

40代匿名希望
3歳の子供は反抗期です。誰に反抗するって、普通は母親に。 つまりね、まい君はMUIMUIさんの事を母親のように思って、甘えているんです。抱きつくだけが甘えじゃないですよ。 ママの言う事を聞くのは、好きだけれど距離があるから。誰が一番世話をしてくれている人か、よおく理解しているんですよ。 高校生のお嬢さんには難しいかも知れないけれど、3歳児と同じ目線で張り合っては言う事は聞いてくれません。 反抗している時は、相手にせずとことん反抗させ、飽きた頃に気をそらせると言うのが効果的なんですが、実際本当の母親でも手を焼きます。 無理に食べさせよう、言う事を聞かせようと思わなくていいんですよ。 食べなければ片付ける。 嘘も「そうだね」って最後まで付き合って信じてあげる。 嘘に関しては、嘘と空想があります。本人が嘘を嘘として言っている場合は、信じてもらえると嬉しい反面、心が痛むものです。嘘を指摘するより反省しますよ。 空想は信じてあげて。 お姉さんがMUIMUIに対して怒る事は理不尽です。特にお菓子の件などはお母様からお姉さんに注意してもらいましょう。

涙が出ちゃいました

梅雨明け
MUIMUIさんが一生懸命甥っ子ちゃんのことを考えて生活されている姿が想像できてなんて優しい女の子なんだろうと感動しちゃいました。 きっとあなたのお母さんがそのようにお育てになったのでしょうね。 甥っ子ちゃんと変わらないくらいの娘がいます。 毎日の子育てにクタクタでした。 でもあなたが毎日あれこれ献立を考えていたり、色々悩んだりしている文章にわたしもこれじゃあいけないと反省そしてわたしも頑張ろうという気になりました。 ありがとう! 甥っ子ちゃんはきっとあなたも大好きですよ。 なめられてるっていうより、お姉ちゃんだから甘えているのでしょう。 あなたのような叔母ちゃんがいてくれて、甥っ子ちゃんは幸せですね。 なんのアドバイスもできません(ごめんなさいね)が、応援しています!!!

MUIMUIさんは優しい方ですね。

🐤
みどりんごはん
本文とレスを詠んでいて、MUIMUIさんの人柄が伝わってきて、ほほえましい気持ちになりました。 家族四人みんな一生懸命にいきていらっしゃるのですね。 精一杯頑張ってるMUIMUIさんを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧