本文へ

子どもとミュージカル

レス13
(トピ主 0
041
kuroro
ひと
夏休みに子ども二人(小1・小4)と一緒にミュージカルに行きたいと思っています。昨年は篠原ともえさんが出演されていた「ピッピ」を見て二人とも大喜びでした。もうすぐ夫の海外転勤で日本を離れるので日本の思い出をたくさん作りたいので何がいいかきいたところ、「劇が見たい(tぶん昨年見た「ピッピ」のようなものを想像しているようです。」ということなので、何がいいか迷っています。
子どもを連れていっても他のお客さんに迷惑でないもの、子どもに理解できるものでお勧めをおしえてください。
四季でやっている「ウィキッド」はオズの魔法使いの話ときたのですが、子どもを連れて観劇できそうですか?大人向けの作品なのでしょうか?

ランキング

レス

2人のロッテ

😀
ミュージカル大好き
内容から東京都もしくはその近郊にお住まいとお察ししました。 もしそうでしたら同じ劇団四季でも「2人のロッテ」などはいかがですか?「ウィキッド」は私も見たことがありませんが、小1・小4のお子さんでしたらファミリーミュージカルの方が楽しめるのではないかと思いました。 うちのこども(小5)も私もミュージカル大好きです。 お子さんと一緒に楽しい思い出ができるといいですね。

オズの魔女記

041
アリア
観たことがないのにレスです。 「ウィキッド」の原作の邦訳は読みましたが、しっかり大人向けの話でした。 あの原作に忠実な組み立てなら、オズシリーズの設定をかなり斜めから覆している話なので、子供には難しいかも。 いったい悪者は悪者でそれでいいの?って話でしたので、最後がなかなか切なくもしんどい。 それに、「オズの魔法使い」しか読んでないなら、判らない部分も多かったですね。オズシリーズ全部読んで、色んな種族が頭に入ってないと。 ファミリー向けとなっている作品が無難だと思います。他にも子供が沢山いますから。 観劇チケットは高いので、それなりの作品だと周囲の方の子供をみる目がなかなか厳しいです。 一般向けのものは劇場以外で楽しまれてはどうでしょう。

日程があうならフロッグとトード

041
cioffi
期間が8月12日までですが、銀座の博品館劇場でやっている「フロッグとトード」はいかがでしょうか。 小学校の教科書にも載っている「がまくんとかえるくん」のミュージカルです。 ほのぼのとしているので楽しめると思いますよ。 また他の方がお薦めの「ふたりのロッテ」も良いと思います。 ウィキッドは長いので飽きちゃうかも・・・

楽しいけれど…

🎶
エリザ
ミュージカル好きの娘(小4)と先日「ウィキッド」を観て来ました。 装飾や衣装はなかなか華やかで子どもも喜びますが、 やはり筋立てが多少複雑で、「オズの魔法使い」の映画を 事前に何度か観ておいても質問攻めに合いました。 長くて飽きることは無かったのですが、 他の方も書かれているように、特に小1くらいならば ファミリーミュージカルのほうがお勧めです。

トピ主です

041
kuroro
ミュージカル大好きさん どこに住んでいるか書き忘れてしまいました。すいません。 お察しの通り東京近郊に住んでいます。 「二人のロッテ」いいですね。 私もミュージカルは大好きなので一緒に楽しみたいです。 どうもありがとうございました。 アリアさん 「ウィキッド」は大人向けなのですね。 「オズの魔法使い」の話、ということしか知らなかったものですからもしかしたら子どもでもわかる?と思ってしまいました。 もっと大きくなるまで「ウィキッド」はやめておきます。 教えていただき、ありがとうございました。 でも、「一般向けのものは劇場以外で楽しまれてはどうでしょう」とはどういう意味でしょうか?四季のミュージカルはたまにテレビ放送されていますが、劇場で楽しめない内容のものをテレビで見て楽しいと思われますか? cioffiさん 「がま君とかえる君」は二人とも大好きな本です。寝る前によく3人で読んでました。行ったらきっと喜ぶと思います。どうもありがとうございます。

ライオンキング

🙂
ライオンキングはどうですか? 子どもさんの観客も多いですよ。 前半は子役が主役ですし。 お話もわかりやすいと思います。

ライオンキング

🎶
松の実
「ウィキッド」はどちらかというと大人向けの内容だと思います。 同じ劇団四季の上演作なら「ライオンキング」はいかがでしょうか。これならお子様でも充分楽しめると思います。子供さんもたくさん観に来ています。ロングラン上演中ですからチケットも入手しやすいと思います。

私もライオンキングがいいと思います。

🙂
ayu
ウィキッドは大人向けだなあと思いました。 オズの魔法使いのお話の大人の目線バージョンだと思います。 お子様であればファミリーミュージカルや 皆さんおっしゃるようにライオンキングがお勧めだと思います あと近日中に日本を離れるのであれば チケットをとる面からでもライオンキングお勧めです。

トピ主です2

041
kuroro
エリザさん 「ウィキッド」お子さんとご覧になったのですね。 情報ありがとうございます。 1年生には特に難しいようなので「ウィキッド」はやめておきます。 エリザさんは「エリザベート」がお好きなのでしょうか? 子どもとは見にいきませんが、「エリザベート」は好きな演目の1つです。 春さん、松の実さん 子どもが主役のミュージカルは良さそうですね。 ロングラン中のものはチケットも取りやすそうなので、検討してみます。 皆さんどうもありがとうございます。 もし、まだお勧めがありましたらよろしくお願いします。

楽しめると思います。

041
アリア
友人のお子さんは小学校3年生ですが、大人向けミュージカルのDVDを貸した所、とっても気に入ったらしく、テーマ曲のシーンでは一緒に歌いだしちゃいます。 楽しんでるんですよ。 でも、劇場でやっちゃったらいけませんね。 観劇大好き一家なので、その子はかなり劇場なれしており、夜中に芸術劇場でやるようなものも親子で劇場で観てましたが、退屈しても黙ってます。 それでも周囲の人々から注意を受けることは度々でした。 本当に一回だけ前の席に足がぶつかっただけ、とかで言われるんです。 観劇マナーが大人向けだと子供に対して必要以上に点が辛くなるのかな。 わざとじゃないな、と判るんですが謝るしかないですね。 そうなるとちょっとつまんないでしょう? ちなみにその子に見せたのは「イントゥーザウッド」「オケピ!」「バーナム、バーナム」。(持ってる物なので作品としてはちょっと古いですね) 内容的には子供でもわかると思いますが、劇場では大人の観客の方が多いと思われます。 ファミリーミュージカルなら「さぁ、一緒に歌って!」みたいなシーンもあることだし、より楽しめると思います。

場数を踏めばおとなしく観ることができるようになりますよ

🐧
shin
小1と4歳の息子を観劇にバンバン連れて行っています。 これまでで良かったのは 「裸の王様」 「あらしの夜に」 「タントさんのふしぎなレストラン」 「魔法を捨てたマジョリン」 「奇跡の人」(小1のみ) でした。「キャッツ」は難しかったようです。やはり大人向けです。 「スペース・トゥーランドット」は子供向けとのことでしたが、やはりオペラは オペラなので、台詞が聞き取りにくかったようです。4歳児は寝ていました。 明日は小1の息子と「ウィキッド」に行きます。秋には「ライオン・キング」に行 きます。 観劇中に寝ることはあっても声を上げて騒ぐようなことはないです。

ライオンキング

😀
フムフム
これは、大人が見ても子供が見ても楽しめる作品だと思います。 私は何度も見に行っていますし、小学生の姪も大好きで『また連れて行って!』とせがまれます(笑)。 1階席の真ん中通路側がお勧めの席です。 ウィキッドは、オズの魔法使いの裏話?とでも言う感じでしょうか・・・。 こちらも楽しかったですが、まだチケットの入手が難しいかもしれません。 劇団四季の公式HPで、他にも色々な作品の紹介がありますので、参考にされてはいかがでしょう?。 楽しい思い出になりますように♪

トピ主です3

041
kuroro
引き続きご意見どうもありがとうございました。 ayuさん ライオンキングは今からでも夏休みに3連番でチケットがとれそうです。 どうもありがとうございます。 アリアさん DVDでも楽しめるのですね。私自身は舞台で見て「良かった~」というものでもテレビ放送では退屈だったりするので偏見がありました。 どうもすいませんでした。 shinさん お子さんたち静かに観劇なさるのですね。私の子どもたちもしゃべったりはしませんが、笑えるシーンでは4年生のほうが大声で笑ってしまうので それが大人の多い演目には連れていけないな、と思う理由でした。 フムフムさん 四季のHP見ました。家からわりと近いホールで「二人のロッテ」を秋に上演することがわかりました。チケットをとってみようかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧