本文へ

過去のこと・・きれいさっぱり流したい

レス2
(トピ主 1
🙂
みみみ
ひと
生い立ちがあまり良いものと言えず、昔の事とかぶる事があると暗くなってしまう癖があります。 今は実家を離れて、家族三人で暮らしているのですが、些細な出来事でも当時母親に言われたり・されたことと重なりとても辛い気持ちになります。衝突などでは、そのことがあって夫に必要以上に負の感情を抱いたりします。 早く母親から受けた傷を忘れたいと思っているのですが、ふとした時に当たり前のように出てきます。 今この家族が何よりも大切です。なのに過去のトラウマがいつまでたっても消えません。 夫に相談したら、「気のせい。トラウマでもなんでもないよ。普通だよ」と言われ励まされました。 悪い事が生じる時、母親を思い出したくないだけなのですが・・・・・ 母に対しても罪悪感をもちます。

ランキング

レス

気持ち、すごくわかります

041
レイモンド
お母さんから「言われたり、されたりしたこと」の内容が具体的ではないから、回答は少し難しいかもしれません。 私の母はきつい性格の人で、いつも私が選んだものに対してよくけちをつける人でした。子供のときレストランで選んだメニューが運ばれてきてそれが値段に比べて貧弱だったりすると「貧乏くじひいたね」といってみたり、選んだ洋服がすぐにだめになってしまったりすると「みっともない」「ものを見る目がない」とかいってみたり・・・。一番がっかりして傷ついているのは私なのに・・・。 それが影響してか、今は結婚して独立していますけれど、何かものを選ぶときでも「私が選んだらまずいものを選んでしまう」とすごく萎縮してしまいます。マイカーの色も、部屋の家具も・・・。自分の審美眼とセンスを生かして大きな買い物ができる人がうらやましいです。 母親からの心理的圧迫って、経験したことのない人にはわからないかもしれませんが、いつまでもいつまでも深く根ざして、解消できないものですよね。

ありがとうございます

🙂
みみみ トピ主
レイモンドさんレスありがとうございます。私も気持ちよくわかります。母親からの影響はどうしてこう抜けないのでしょうね・・ うちの母親は気が強く、又娘だからという甘えからか父親や周囲への酷い愚痴や批判を聞かされて育っています。どんなに止めて欲しいと懇願しても、言い続け・・自分のことばかりで、私の気持ちはどうでも良いのだと感じ、あきらめながら過ごしてきました。 私自身に関しても指摘が多くて、そして褒めてもらった記憶がありません。褒められて当然なシーンになると何故か黙り込むのです。あれはなんだったのでしょう。 自分の意見が正しいことを私にだけは従わせようとし、なのに弟には言いなり。私が違うなど自分の意見を言えるようになってからは「性格が悪い」「暗い」(母はあっけらかんとした人でしたので)と、言葉は悪いですが攻撃されはじめ、何故か父親まで普通に「性格悪いなあ」と常套句のように何かあると言われるように。 今も自分の性格は悪いのだと思っています。 いつも心の中で自分を卑下してしまう。楽しく過ごしたいのに、見に染み付いているようで辛くなります。 はあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧