本文へ

旦那がいない方が...

レス23
(トピ主 10
🐧
にゃ
ひと
長文になります…愚痴だと思って聞いていただけたら幸いです。 結婚10年目になる夫婦です。 子どもは小3と小1に二人います。 最近旦那は育児をほとんど何もやってくれなくなりました…。 昔は不定期の休みがたまたまかぶった時など、子どもを連れて公園に行ったりしてくれていたのですが、今は何も言わなければずっとスマホでゲームをしているか、寝ているかです。 子どもの習い事も把握しておらず、仕事の時間の関係で送り迎えもしないため何が何曜日かわかっていません。。 習い事の発表会にも何の興味も無いんです…泣 めんどくさいや行かなきゃいけない?と聞いてきたり…あなたはこの子たちの親じゃないの!?成長はなんとも思わないの!?と言いたい気持ちを堪えていますが、疲れます… 日々の宿題も、そうです。 私がフルタイムで仕事をしているので、旦那が帰宅する19時頃はピークで忙しく、ご飯を作りながら、子供たちの宿題を聞いたり見たりしているのですが、知らん顔でソファーでくつろぎ、スマホゲームをしています。 今バタバタしてるから、ちょっと見てあげて!というと、見てくれますがその時だけです。 ちょっと家のかべにヒビが入っているみたいだから業者へ連絡してほしいと言うと自分でやったらいいじゃん。と丸投げしてきます。 家の修理を業者へ電話をかけるのも、手配するのも、現場を検討するのも私…もう頭がごちゃごちゃになり何が何だか分かりません。泣 その後、説明して旦那に文句を言われるんです…。 夏休みどこへ行く?と話しかけても 俺は嫌だ、あそこはいきたくないとせっかくの休みのお出かけに文句ばかりで面倒なので(旦那は出かけたくない)、最近はもっぱら旦那抜きで3人出かけます。 旦那がいない方が気が楽です…

ランキング

レス

あてにしない

💋
孫あり52歳
30そこそこで離婚して3人育てました 旦那がいなくて楽なこと、そりゃ多いです うちは特に害が多かったから 生活の苦労なんてなんのそのって感じで。 でもお宅は害が少ない もう一切期待しないことです ただの同居人だと思ってあきらめましょう だって離婚するほどではないでしょう? 姑さんが理解ある人ならひとこと 言ってもらうのもアリです 私ならかなり脅して説教するけどね・・・

よくある光景です

🎂
ごもっともです
基本的には 男性は家にいても 何もやりませんね だから奥さんからしたら 邪魔っ気なわけです で 我慢してると夫源病になるのだ でなければ 愚痴を言うか喧嘩して発散するしかない 最悪の場合は別居か離婚かの二択 マメによくやる男性は少数派です なので 旦那がいない方が気が楽です… というのは本当です もしかしたら 旦那さんは、奥さんのことを るせぇなぁと思ってるかもね

仕事をやめる

🙂
jcyvt
フルタイムで家のことを何から何まで していては大変でしょう・・ 旦那さんの協力が得られなければ 専業主婦になられてはどうでしょう。 それでもいろいろとやらなければ ならないことはありますが 仕事にとられる時間がない分 助かります。

まあ、そんなものじゃない?

🐤
ムーン
結局は自分の事以外、面倒くさいご主人なんですよ。 うちも、結婚10年、小4と年中の息子達です。 私は専業なので、逆に帰ってきた夫に何もさせないようにしています。 宿題も、夜ご飯も、お風呂も、夫が帰ってくる8時半までには終わっています。 たまに7時半とかもありますが、先にお風呂に入ってもらいます。もう、お風呂は小学生が一緒入ると狭いし、兄弟で入ってくれるので、下の子も、私は一緒に入らず、洗って出すだけです。 なので、主さんのうちなんて、小学生2人が宿題をさっさと終わらせて、もっと手伝えばいいのでは? うちは平日の習い事がありません。私が送り迎えも面倒だからです。 主さんはフルタイムで忙しいでしょうけど、習い事の曜日なんてご主人はわからないですよ。発表会は、他のご主人は来るんですか? うちは週末のスポ少サッカーでさえ来ないですよ。 試合などは下の子の面倒から、お昼ご飯洗濯から、夕飯のご飯を炊くまでやってくれてます。 結局は、やる気の問題というか、慣れというか。うちは試合は見に行かない代わりにやってくれているようなものですけどね。 家の修繕等はうちは、夫の担当ですけどね。普段から「ここは俺の家だ」と、豪語しているので、全部任せてます。 結局、家の名義だって、ローンだって、ご主人でしょう。(主さんだったらごめんなさい)逆に主さんだったら勝手にやればいいのですよ。 結局は、住居費、生活費、養育費、離婚したら養育費くらいしかもらえないですよ。 で、忙しい思いするのは変わらないですよ。だったらのんびりさせて、おけばいいのでは? スマホゲームをしているのが目に入るからイライラするんですよ。 早くお風呂に入れて、晩酌させて、寝せてしまえばいいんです。 うちは、一人で晩酌させて少しだけ付き合いますが、先に寝てますよ。 そのくらいドライでいいと思います。

お金もなにもいらないと、追い出そう

041
raum
それでいいよ。 今がそういう状態なのでしょう? 「何も育児をしてくれない」と書かれていましたので『養育費用も含めて』何もしてくれないと思ったのですが、あっていますよね? お金だけで子供が育つわけではないけど、お金がなくても育たないので、『費用面は別にして』何もしてくれないといわれているのであれば、そのあたりは少し考え直してくださいな。

raumさん≫

🐧
にゃ トピ主
コメントありがとうございます。 養育費はほぼ私が出しています。 旦那にお願いしましたが、話が進まず10年経ってしまいました… 旦那からもらうお金は月初に食費3万で(それでも、4人暮らしでは足りない…)、他は私の稼いだお金から学校の準備、日々の生活用品、子どもの習い事など節約しながら使っています。 旅行費用なども全て私です。 旦那のお金はローンや光熱費ですが、いくらかせいでいるかしらず、多分貯金ないです。 だから余計にイライラしてしまうのかもしれないですね… 実家にもどる事を考えましたが、学校に通っている子どもに迷惑をかけるのが嫌なんです。 もっと稼がなければと仕事を詰め込んできましたが、辛いです

ムーンさん≫

🐧
にゃ トピ主
コメントありがとうございます。 うちの旦那は平日は19時に帰ってきて21時に寝ます。 なので、相手も何もなくほかって置いたら私や子どもと会話すらすること無く1日過ごしています。 周りの人は子どもの習い事にお父さんなど熱心でビデオを回していたり、練習に付き合ったりしています… そうしろとは言わないですが、もう少し興味を持ってもいいんでは…とやるせない気持ちになります… 家事は毎日朝はバタバタするからと洗濯物を干してはくれています。 毎日の生きる大変さに押しつぶされそうです

jcyvtさん

🐧
にゃ トピ主
コメントありがとうございます。 仕事…辞めたいです。 完全にキャパオーバーしてます。 旦那からお金をあまり貰えないので子どもたちを満足に生活させてあげるためには私が働かなくては… 仕事はやめられません。 むしろ、年々年はとるのに仕事は増えるいっぽうです…

ごもっともですさん≫

🐧
にゃ トピ主
コメントありがとうございます。 どこの旦那さんもそうなんですね… 生きづらさを感じます。 妻は旦那のいうことを何でも聞くお手伝いさんではない!あなたのお母さんの代わりでもない!と思う事を諦める時が来るのでしょうか… 早く来て欲しいです。 子どものためにと思って生活します

孫あり52歳さん≫

🐧
にゃ トピ主
そうなんですね。3人の子どもを1人で立派に育て上げて尊敬します。 私は今31歳で、このままだと離婚だよ…といつまでいますが向こうは本気にしていません。 旦那がいようがいまいが、生活スタイルはほぼ変わらないのですが、ただ土地を移動すると子どもが可哀想だという思いです。 全てに諦めがつく時、何かを悟る時が早く来て欲しいです… 旦那に希望を持つことが間違いだとはわかぁていますが、捨てきれません…

そりゃ大変だな~

🙂
おっさん3号
とトピ本文では思いました。 でraumさんへのレスを見て???と。 養育費とキレイに分けられる物ですか?ローンって住宅ローンでしょ? 光熱費って住まいに関する物でしょ?その他水道、電話(ネット?)、受信料などもきっとご主人の口座からと推測します。 その上で3万円の現金。トータルいくらになりますか? そう考えるとトピ主の負担分は(食費-3万)と日常生活用品、習い事費用くらいかな。 同じくらいの負担? どれもこれもご主人が支払いを辞めたり、離婚したらトピ主が負担することになります。 と言う事は、ご主人も費用面での育児はしていることになります。 ですから「旦那がいない方が気が楽です… 」こんな考えはどうなのかと。 決してご主人を擁護してるわけじゃないですよ。子供の発表会や宿題、家の修理など興味が無いなんて 私には考えられません。と言うか子供の行事があれば大抵は仕事休みました。 それに家計折半なのに家事は全部トピ主ですからね。ご主人サボりすぎ。 >21時に寝ます で何時に起きるのですか?まさか6時頃じゃないですよね。朝が非常に早い仕事じゃないの? で有ればある程度仕方ないと思います。 もしも一般サラリーマン程度の起床時間なら何処か身体の不調を疑った方が良いかもしれません。

そうですよね

💋
孫あり52歳
まだ31歳・・・ 諦めきれないよねぇ よそのダンナさんは家事育児に協力的で 仲良しファミリーに見えて・・・ なんでウチは・・・と自分と子供が かわいそうになって当たり前です 主さんがバタバタしててご主人がソファでゲーム 目に浮かびます なんでこんな奴と・・・と悔し涙 昔の私みたい 旦那の世話なんてしなくていいからね お子さんももうそんなに手がかかりませんよね 少しでも自分の時間みつけてストレス解消できますよに

お気の毒です

🙂
タイム
今、31歳という事は、21歳で結婚しちゃったんですね。 早くに結婚できて、子供が3人もいて、羨ましいですが、その苦労はお気の毒です。 そして、先が長い。ため息が出ますね。 確かにいない方が・・と思う気持ちは理解できます。しかし、トピ主さんは、行動を 起こしましたか? 相手をありのまま受け入れて、嘆いているだけではありませんか? 9時に寝るのを黙認してるんですよね? やる事がないから、寝るんでしょう? どういう言い方をして、相手に仕事を割り振るか、相手を動かすか、今後、管理職になる為にも、身近なところで試してみましょう。 気持ちよく作業して頂く、自分の負担を軽減する。 お金の問題は、家計簿なり、勘定して、正当に出させましょう。 私はこれをやるから、あなたはこれをしてね・・を成立させましょう。 やらないから頼らないではなく、やらせるように仕向ける作戦を立てて下さい。 それが、習慣になれば、子供は父親を失くさずに済むし、あなたは少し楽になるはず。 頭使って、相手を動かして下さい。 あなたがいつも、ちゃんとやるから、それに乗っかってるだけではないですか?

そりゃ大変だな~

🙂
おっさん3号
とトピ本文では思いました。ですがレスを見て???と。 養育費とキレイに分けられる物ですか?ローンって住宅ローンでしょ? 光熱費って住まいに関する物でしょ?その他水道、電話(ネット?)、受信料などもきっとご主人の口座からと推測します。 その上で3万円の現金。トータルいくらになりますか? そう考えるとトピ主の負担分は(食費-3万)と日常生活用品、習い事費用くらいかな。 同じくらいの負担? どれもこれもご主人が支払いを辞めたり、離婚したらトピ主が負担することになります。 と言う事は、ご主人も費用面での育児はしていることになります。 ですから「旦那がいない方が気が楽です… 」こんな考えはどうなのかと。 決してご主人を擁護してるわけじゃないですよ。子供の発表会や宿題、家の修理など興味が無いなんて 私には考えられません。と言うか子供の行事があれば大抵は仕事休みました。 それに家計折半なのに家事は全部トピ主ですからね。ご主人サボりすぎ。 >21時に寝ます で何時に起きるのですか?まさか6時頃じゃないですよね。朝が非常に早い仕事じゃないの? で有ればある程度仕方ないと思います。 もしも一般サラリーマン程度の起床時間なら何処か身体の不調を疑った方が良いかもしれません。

おっさん3号さんが代弁してくれましたが

041
raum
旦那さんがいなくなって、衣食住すべてを自分で賄うことを考えてみてください。 実家も頼ることなしに。 今の生活と、自分だけとなった時の生活との差分が「旦那さんがしてくれていること」です。さて、どれだけありますか? 「子供を満足に生活させてあげるため」に働いてるとのことですが、 一人になったら「子供を生かしていくため」に働くとなります。 いやなことがあっても、キャパオーバーであっても、やめることなんてできません。 このプレッシャーに耐える気持ちが必要になりますよ。 まぁ、やればできますけど。 私だってシングルファザーでやってる身ですからね。 この手のトピは「あれしてもらえない、これしてもらえない」が多いですが、 その前に「旦那がいなかったら何を自分でしなければならなくなるか」って考えてみてるのかなー、といつも思います。 「自分の稼ぎじゃ、実家に帰らないと生活できない」なんて言い訳はしないでください。考えなければいけないことは「生活を続けるために、どんなことをしてでも稼ぐ」なのですから。

おっさん3号さん≫

🐧
にゃ トピ主
夫婦の給料別々の銀行口座なんです… 家の手入れでこの間50万が飛んでいきましたが、旦那は一切支払いしません 私は旦那がどこの銀行に給料が振り込まれているのかすら知りません いつまで言っても一緒にしないし、旦那の給料は旦那管理で私に来るのは食費と名のつく3万です。 通信料などは私です。 私の携帯会社から月の携帯料金などと一緒にWiFi飛ばしています。 もう本当に疲れました… 今日、私がお金がなくてお昼に残りの白米を握り飯にして持って行っている中、旦那は会社の仲間とランチ?ふざけるなと思いました。

おっさん3号さん≫

🐧
にゃ トピ主
旦那は朝7時に起きます。 あまりにおかしいから病院へ行けと言いましたが、病院はお金がかかる、面倒くさいなど言って行かないので、もう関与していません。 休みなどは昼まで寝ていますし、絶対におかしいです

タイムさん≫

🐧
にゃ トピ主
コメントありがとうございます 昔は言っていました。がもう10年。 もう疲れました。 特に子どもが2人とも小学生になり、宿題や持ち物などの管理などでてんやわんやしていて、頭痛や疲れで旦那には言う気にもなれません…

孫あり52歳さん≫

🐧
にゃ トピ主
ありがとうございます 周りの友達にも相談していますが、今すぐ離婚しろと言われます… 色々と難しいですが、もう少しがんばってみます

raumさん≫

🐧
にゃ トピ主
旦那の収入はあってないようなものです。 離婚をした場合の想定もこの10年間もう何度もしています。 だけど離婚をしていない、お金のもんだいではないんです。旦那がいなくてもお金の方ではゆうに生活できます。 実家に行きたいというのは、話し相手がおらず、精神的に不安定になりそうだからです。 いけないことですか? この毎日辛く夜中に衝動的に泣く妻の気持ちが分からない様子に、シングルファザーなの納得しました。 ひょっとしたら、うちの旦那もそのような考えなのかもしれないです… シングルになってしまった理由もあったはずだと思います。 その時の気持ちを聞きたいです

最初が肝心

🙂
umiumi
家事も育児も仕事も一人で両立させるのはとても大変だと 思います。子供さんたちのために頑張ってるんですね。 何もしない旦那さんの話はよく聞く話ですが 熟年離婚もしくは奥さんが絶え続けて夫原病になるのではと思います。 一人で頑張るのは大変です。 何のために結婚したのか分からない。 家計も別財布で旦那さんの支払いは ローンと光熱費、その他自分のお小遣いというところでしょうか ローンが5万~10万だと仮定して 光熱費が2万~4万? 7万~14万の支払い+生活費の3万円 もし貯金していたとしても家族のために使ってくれるかは別ですね。 シングルマザーという道もあるのではと思いました。

そういうことなら最初に戻る。その旦那は捨てなさい。

041
raum
夫婦でいるから「やってほしい」って気持ちがでてくるんでしょう。 いなくても影響がでないのなら、とっとと捨てたほうがよいです。 あらゆることを「自分が全部やる、自分しかやれる人がいない」と覚悟さえできれば、あとは突き進むだけですからね。 「子から父親を奪うなんて」なんてことを言い訳にしないで。 夫婦でなくなっても親子関係を維持することはできますから。 「会わせない」ってことをしなければ、ね。 トピ文を見てても「やってもらえないことに対する不満」から「やってもらって当然」と思ってる感じが強く感じられます。 私は、「当然」という言葉は、自分が行うことには使えるけど、相手に行ってもらうことに使ってはならないと思ってます。だからあなたの書いてる内容には、少々イラついてます。 シングルファザーであることに納得されたのも、まぁ勝手になされればと思いますがね。 人の気持ちなんてわからないし。「あなたの気持ちはわかる」なんて言葉は、私が最も信用しない言葉だし。(わかったつもりになって、それ以上に理解することを放棄したってことだから) それでもね。やってもらえないことに不満を持ったりせず、自らできるだけのことをする。これは人として生きていくには必要なことと思いますがね。 この私に子がついてきてくれているってことは、それは間違ってないことなんだろうなって思いますよ。

充分楽しんだ…?

🎁
Bitter
結婚して 子供が産まれ、 育児の真似事…‥ 『一応の幸せ』を手に入れ、充分楽しんだ…‥ それだけの事…‥もう、飽きてしまった。 今度は『スマホゲーム』に、夢中。 切り捨てていいのでは? こんな生活の毎日… 父親が無関心なんて子供は辛いでしょう? 子供たちに笑顔はありますか? 今、子供たちは父親に甘えたり、話しかけたりしますか? それに対して父親の態度は? 傷が深くならないうちに。 子供を連れて出ましょう。 こんな生活を続けるくらいなら、3人で暮らした方が精神的にも清々するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧