本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども嫌いな友人との付き合い方(主は子持ち)

子ども嫌いな友人との付き合い方(主は子持ち)

レス48
(トピ主 2
😢
まめ
ひと
地方在住、小3、年長、年中のママです。 このたび幼なじみが数日間地元に帰省することになり会おうかという話しになりました。 彼女は子ども大嫌いのため、帰省などで会うときは子どもはパパに預けてます。 でも今回は二日間だけの帰省で都合がつかなくて預けられません。 連れてっても良いけど、大人くしてないと嫌そうです。(三人いて大人しくは無理そう...) 彼女の仕事(医療事務)にも子どもがいて子どもの声が嫌という話しは電話したとき何度も聞いてます。子ども嫌いというのもよく言ってます。 子ども嫌いの友人と会うのに三人も連れてくのはなーとか、会いたいけどどうしようか迷ってます。 子持ちのかた、友人とのお付き合いなどどうされてますか?

ランキング

レス

やめて~~~

🙂
シルバー
私も子供が嫌いです。 せっかく会うのに三人連れてこられたら帰りたくなります。 今回は諦めてください。

何故本人に訊かない?

🐶
岡崎
そのご友人に、子供三人を連れて行っていいか許可を取ればよろしいだけでは。 幼馴染なら、嫌なら嫌とハッキリ言ってくれるでしょうし。 何も言わずに突然連れていくのだけはやめてください。 大人達だけで楽しく食事会出来ると思っていたのに誰かが子供を連れてきたときの落胆ったらありません。(経験あり) 「預けられなくて〜…」というのも貴女の事情でしかないので。 というか、大人同士の食事会に連れてこられる子供達も退屈で可哀想だと思いますし、連れて行くという選択肢は誰も得しないのでは?

子供たちが、

🙂
かりかり梅子
おとなしくできないのなら今回は諦めましょう。 いくら子供大嫌いと言ったっておとなしく静かにしていれば問題ないんです。 でも、主様の子供たちは”それ”ができないのでしょ? それで、今回は預けられないのでしょ? それならば、諦めるしかないのでは? どうしても会いたいのなら、有料でシッターさんを雇うか、 有料で短時間預かってくれる託児所を探すしかないと思いますよ。

自宅で

🙂
パセリ
トピ主さまのご自宅で、1時間程度逢うのはいかがですか? お子様は、子供部屋で小3の子にみてもらいます。お菓子やボードゲーム等を用意すれば楽しく待っていられるのではないでしょうか。

何故、全員を連れて行く前提?

🙂
まいか
小三は留守番できるでしょう? 下の二人は保育施設に預けては? それが出来ないなら、友人と会うのを諦めれば良いと思います。

相手を尊重しましょう

🙂
うどん
預けられない時は基本「また今度」ですよ。 正直に「子供見てくれる人いないから会えない」ってボールを投げるんです。 子供が一緒でOKな友人は「じゃぁ連れておいでよ」とか「そっちの実家に私がお邪魔しちゃおうか?」とか「ファミリー向けのとこで会おうか?」となります。 子供と一緒はちょっとという友人は「残念だけどしかたないね!じゃぁまたの機会に!」って返事がきます。 相手が嫌な事嫌なシチュエーションをすれば長年の友情も百年の恋も冷めてしまうんです。 ご友人に会えない事は寂しいかもしれないけど、自分の都合ごり押しで自分だけ楽しいと思う時間を過ごしたら、もう次はありません。 今回は我慢して、帰省の度子供を親やパートナーが見ていてくれれば会えるという状況の方が好ましいと思うし、あと10年もすれば自宅なり実家なりで留守番もできる、逆に「えっお母さんと出かけるとかヤダ」なんて年ごろになりますからね。

会わないほうが、、、、

🙂
子持ち
今回は会うのはやめた方がお互いの為に良いと思いますよ、、、。 今回のことで彼女との仲がこじれるかも知れませんし。 また次回にしたらどうでしょうか。 私のところはまだ0歳児ですので、友人と遊ぶ時に連れて行ったりはしていませんが、子どもの話は自分からはしないようにしています。

行かない

🙂
りあ
子供を連れて行く選択肢はありません。 連れてっても良いけど、って誰のセリフですか?その友達に言われたとは思えないんですが。 預けられないから今回は残念だけど会えないね、でいいと思います。

シンプルに・・・

🙂
しま
そういう場合は、残念だけど、 「ごめん!旦那に子供、見ててもらうつもりだったけど、 どうしても旦那の都合がつかなくて・・・ すごく楽しみにしてたから、残念で仕方ないけど、 また今度、〇〇が帰ってきたときにぜひ!」みたいな感じで、 サクっと断って終わりにすると思います。 「旦那の都合がどうしてもつかなくて・・・ 子供、連れてっても良いなら大丈夫なんだけど?」みたいなことは言いません。 理由は、(歯に衣着せぬ、強気な人なら平気でしょうが) 普通の感性の持ち主なら、友達に向かってストレートに、 「子供がいるならやめとくわ」なんて言いにくいから。 友達にそういう苦渋の選択をさせないためにも、中途半端な案は提案しません。 特段子供嫌いではない人であっても、 友達同士の集まりに子供を連れてこられるのは、基本、嫌なものだと思います。 子供の存在を完全無視した言動をしたら、大人げないって思われるから、 ある程度は子供も仲間に入れてご機嫌取りしなきゃいけないし。 子供嫌いなら、なおのこと。 だから、子供を預けられないなら悪あがきはしません。

うーん

041
とまと
子持ち側のコメントではなくて、ゴメンなさい。 私は子供は好きでも嫌いでもありませんが、さすがに子供3人も連れて来られたら戸惑います。 久しぶりに会うのでしょうから、大人同士の会話を楽しみたいと思うのが正直なところ。 2日という短期間で3人連れてくるなら、今回は見送ってくれた方が良かった…と私なら思います。 例えば、主様が帰省しているご実家にこちらが訪ねていって、話している間は親御さんが子供は見てくれている…というならまだ分かります。

今回はパス

🙂
めんどくさがり
帰省の連絡をくださる程のお友達なんですから、今後も何回でも会えるチャンスはありますよ。

今回無理して会わなくても

🙂
白玉
子なし主婦で、自分では子供嫌いのつもりはなく、子供相手の職業もしていたけど、年齢に限らず好きな人は好き、嫌いな人は嫌いなだけです。 ただ子供は大人と違い、如才ない振る舞いは期待しにくく「苦手でも距離感が保たれていれば平和に過ごせる」は無理ですよね。 大半はそのあたりがネックなんだと思います。 私は好み優先だから、好きな子は大好きですが、ご友人があなたのお子さんを特別好きなら伝わるはずなのでそうではない可能性が高そう。 ご友人とはとても会いたいという気持ちと、でも仲良いままでいたいから、あえて微妙なリスクはとらないで、落ち着いて会える次の機会を早く持ちたい、という気持ちの両方をちゃんと伝えたらどうですか。 私も受け入れられるか微妙なお子さんを、お母さんが連れてきたがっている時、すごく困った経験がありました。 どっちつかずのまま流れてしまってそれから(お互いに怒ったりしたわけではないと思う)自然消滅っぽく月日がたったので反省もこめての意見です。

子供の付き合い方

😣
チョコピンク
私は、既婚者、子供あり。地元の友人は、6人でそのうち、私意外子供が居るのは、2人です。地元に帰る時は、子供達は、主人に預けるか、実家の母親、もしくは、義姉です。そもそも、地元に帰る時は、友人と会うのが目的なので、主人が休みの時に帰省して会います。私も、たまにはゆっくりしたいので、絶対に子供は連れて行きません。無理なら、参加しません。ママ友どうしの付き合いなら、子供達も連れて行きますがね。あとは、もう少し大きくなってから、小学生とかになれば、家で留守番出来ると思いますがね。あとは、幼稚園や保育園に行っている間に、ランチするとかですね。

私なら今回は諦める

🙂
ライラックブルー
子育てするって、そういうことなんだよね 諦めなきゃいけないこと沢山ある 今回は無理だよ ご友人も本当に会いたければ トピ主さんの都合を聞いてくれると思うけど、聞いてくれないんでしょ? 仕方ないよ

今回は会わないしか浮かばないけれど。

🎶
う〜ん。
そこまで露骨に子供嫌いを宣言しているなら、今回は会わないしか思い浮かばないけれど? 例え大人しい子供でもその年齢的に母親が友人に会っている時間(数時間?)は退屈してくるしきょうだい居ると益々調子にも乗ってきそうですし。 「どうしても」その幼馴染に会いたいなら、旦那さんが無理なら実家か義実家に預けるか、お金払ってチャイルドマインダーとかに頼むか?位しか思い浮かびませんけれど。 夜に会うなら旦那さん見ててくれるとか? というか、そこまでしても会いたい幼馴染なのですか? 滅多に会えない親友で次回会うのは10年先しかないと言うなら仕方無いけれど。

会わない

🙂
ゆかたん
子どもが好きかどうかに関わらず、小さいお子さんがいると大人同士の会話を楽しめません。 子どもを常に見張っていなくてはなりませんから、落ち着きませんよね。 無理に会う必要はないと思います。

レスします

🙂
たらい
え?会わない一択じゃないですか? また次に会えるときで良し。 家族優先です。

またの機会にしては?

🙂
相手側の気持ちは?
友達側の立場として… 子供は大好きですが、大人の会合に連れてくるのはナシ。同窓会に子を連れてくる人も迷惑に思っています。 久しぶりに会うのに話す内容も限られるし、気を使わざるを得ないし落ち着きません。折角帰省するなら他の友達や家族と過ごす時間に使いたいでしょう。 子供嫌いな人に、子を連れて会いに行くかどうか迷う?いやいやそんなの嫌がらせになりますよ。あなたは迷う側ではありません。 ファミサポとか、シッターさんとか、対処する考えがないなら、別の機会にしたほうがいいでしょう。 相手の良心をアテにするものではありません。

今回は諦める

🙂
NY
子供嫌いじゃなくても子無しの友人に会うときに3人連れて行くのはどうかと思います。 子供が嫌いと子持ちに言い切る人も珍しいです。 それほど嫌いと言うことなんでしょ? 会って何を話すの? 子供の世話だけで大変でしょ? 自分の欲望を我慢して子供に合わせないといけない時ってあると思います。 そして今回がその時だと思います。 二度とその友人と会わない覚悟なら連れてっていいですけどね。

予定が会わないから次回

🙂
にゃんにゃん
会わない一択。 それでも、なら、 トピ主の自宅で会う。 外では無理でしょうね。

今回は見送る

🐱
猫派
一応相手に子供を預けられないけどそれでも良かった会う?と確認してみましょう。 小3・年長・年中なら落ち着いて2人で話すことはできないと思うので今回はパスする。 子供を外で遊ばせながら公園に話すとしても年長・年中の子がいるなら放置する訳にもいかないので無理でしょう。 子供だけで遊べるならトピ主さんのお宅に友人を短時間招くのもありだと思います。(本人が良いのなら) 私も子持ちですが、相手が自分に子守りをさせるような相手は苦手です。 子守りをさせると言っても相手の子供の人数が多いと成り行きで相手せざるをえなくなる場合の話です。

まめ

🙂
まめ トピ主
レス、ありがとうございます。 幼なじみには預けられない旨はもちろん伝えてます。 彼女も子どもがいても平気だよ、会いたいとは言ってくれてます。 でも騒がしくしなければ耐えられるかもという言い方の後に、子どもはこうだから嫌い、という話しを沢山言っていたため 迷ってしまいました。 最初に書いておらずすみません。 今回はやめて次回にしようかと思います。 ありがとうございました。

平日ランチは無理なの?

🙂
ねね
下の子達が幼稚園、上の子が小学校に行ってる平日昼間にランチは無理なのかな? もし週末で学校や幼稚園が無い日であれば、今回は会わなくて良いと思います。

ん?

🙂
なご
三人もいたら無理と言って躾を放棄してるなら会わない一択では? 子供嫌いと言うか躾がされてない子供とその親が嫌いなタイプだと思いますよ。ご友人は。

簡単な事

🙂
ライス
子供が嫌いな友人なら聞かなくても答え出てませんか? 今回は会いません。    以上。 子供が大きくなればまた会えますから。 子供のいる私でも友人に会う時は子供抜きで会いたいです。 短銃に3人もいたら煩くて何のために会ったかわからなくなるからです。

子供が好きだとしても

🙂
はなこ
3人も連れて来るなら会わない方がマシです。 だって完全に子守りじゃん。 話なんてできないでしょう。 今回は見送り、次回に期待。

今回はやめておく

🙂
莉奈
私も自分にまだ子供が居ないせいか子連れの友達と会うのはあまり好きではなく、出来れば避けたいと思っています。 けど親になった経験がなくても、親にとって子供がどれほど大事な存在か?は頭で分かりますから、子供の居る友達に向かって子供が苦手である事を殊更に伝えるような言動はしません。 既に母親となった友達(トピ主さん)に向けて >子どもの声が嫌という話しは電話したとき何度も聞いてます。子ども嫌いというのもよく言ってます。 この様な事が平気で言えてしまうそのご友人、逆に凄いと思います。 命懸けで子供を産んで大事に育てている友達に向かって『子供』という存在を否定する様な発言が良く出来るな…と。 このご友人と会うに当たってお子さんを連れて行くのはやめた方が良いと思います。 そのご友人への配慮として…ではなく、ママのお友達から嫌わてる感じなのをお子さんが感じ取ってしまったら可哀想だから…です。 例えば小さな子が騒いだりはしゃいだりした時にご友人が“嫌だな…うるさいな!”という表情をしたら、少なくとも小3の子は気付いてしまいませんか? 気付いてしまったら気にするでしょうし、その子の性格によっては傷付く場合もありますよね。 ご主人の都合が付かないのなら、今回はやめにした方が良いと思う。 あなたの大切なお子さん達に余計なストレスを無駄に与えません様に。

絶対イヤ

🙂
むっちりもっちり
子どもが好きとか嫌いとかいう次元じゃない そんな3人も連れて行ってゆっくり話もできないでしょう 預かる人がいないなら 諦めたほうがいい ちなみに 「パパに預けてます」ってどうなの? 主人に、または旦那にじゃないの

自宅に呼ぶ

🙂
マーガレット
どこかお目当ての場所(お店)とかがあるのでしょうか? 会ってお喋りしたいだけならば自宅に呼ぶのが1番です。 外に3人連れて出たら友人にも迷惑かけますよね。 自宅なら、多少の迷惑はかけるかもしれないけど、外へ出かけるより全然いい。 私ならですが、自宅に来てもらうか、会うのを断るかの2択かなー。

子ども嫌い以前の話

🙂
m
子持ちかつ子ども好きの立場ですが、 私だったら3人も連れて行けないし、 連れて来られるのも勘弁してほしいです。 私の友人は3人の子持ちで、いつも旦那さんに全員預けるか、一番下の赤ちゃんだけ連れて来るって感じです。 3人も連れて来るのはお母さんも大変では?まともに友人同士の会話なんかできないと思いますよ。 「子ども嫌いな友人との付き合い方」なんて大層なことまで考える必要はなくて、「今回は都合がつかなかったから諦める、また今度会おう」でいいだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧