本文へ

洗濯物に虫が~!(泣)

レス6
(トピ主 0
🐷
いの
話題
大阪市内、6階建てマンションの4階に住む、いの(結婚数か月の新米主婦)と申します。

先日、急な夕立のため、洗濯物を入れようとベランダに出たところ…
夫のバスタオルに小さい虫が付いていたんです!
慌ててはらって、すぐに中に入れたのですが、もし気付かなかったらと思うと…ゾッとします。
(極度の虫嫌いなので)

そこで質問、洗濯物に虫などが付かないようにするには、どうしたらいいんでしょう???
アロマが好きで色々試しており、よく「最後のすすぎの水にラベンダーなどのオイルをたらして」という記述を見るのですが、全自動なのでそんな器用なことできないし…
(もし、私の使い方が間違っていて、全自動でも可能ならその方法を教えて下さい)
また、来月子どもが生まれるので(現在妊娠9か月)、できるだけ化学的なもの(殺虫剤など)は使いたくないんです。

みなさんの「コレがオススメ」という秘策をぜひ、教えて下さい!

ランキング

レス

おんなじ~~~!!

😭
はっしん
トピ主さんにはアドバイスできなくて申し訳ないのですが、 同じ経験をして心臓が止まりそうになったので、思わずレスしています。 うちも大阪市内、14階立マンションの3Fで、ベランダの前に樹木がかなりあります。 先日洗濯物をたたもうとしたら、娘のワンピにでっかい『蛾』が!! ほんまに冷や汗タラタラでどうしよう・・と思いました(苦笑) そんな事件の後は、洗濯物を取り入れる際にかなり気をつけるようになりましたが、「大丈夫・・」と思ってもいきなり『蝉』が飛んだりして・・・(泣) ベランダで心臓が止まったらどうしよう・・・・。 もう毎日がドキドキです。 私も何か虫がつかない方法、あったら知りたいですう~~!! アドバイスになってなくてごめんなさい!!

私もです!!!

🐱
チャピ
家はサンシャイン60の近く、一応都会!!8階建てのマンションの6階ですが、洗濯物に虫(蛾)が付きます!!!!知らない間に部屋に入ってるんです!!もう大騒ぎですよーーー!「ぎゃ~!!!!」と言う声がマンションの外まで聞こえたと言われました!夜遅かったのですが実家の父に来て取ってもらいました!そのマンションの部屋の外の壁では今まで見たこともないような異様なデッカイ蛾がとまっているのも見ました!その時は会社の人に取ってもらい無事に通れました・・(汗)なんで都会(?)にそんなデカイ蛾が生息してるのー????という感じです!なので私は絶対に外に洗濯物は干しません!無理です!!ちなみに私の友人でゴキブリの死骸があるだけでおまわりさんを呼んでいる人が居ました!

室内干しはダメ?

四郎
うちはマンションの10階で虫は来ないのですが、家族がアレルギー体質(花粉症ほか)なので室内干ししています。 洗濯のとき酸素系漂白剤+悪臭を防ぐ柔軟材を使い、日光の当たる場所に干して、雨のときは窓を開けています。 そうすれば数時間で乾くし、生乾きの臭いに悩まされることもありませんよ。 ところで、全自動洗濯機でもお好みで時間を変更できませんか? うちのは全自動コースを選んだあと脱水を0分に変更すれば、すすぎ終わったところで終了します。 そこでアロマでも柔軟材でも洗濯糊でも入れて、3~4分回してから脱水が可能です。 トピ主さんのお宅の洗濯機はどうでしょうか。 使用説明書を読んでみてくださいね。

ハーブ

🐶
じい
人工的に防虫剤を添加したハーブというのがあります。(セージ系だったかな?) それをベランダで育てるというのはどうでしょう?

ハーブの香り

041
さちか
ハーブの香りは虫を寄せ付けないらしいです。 去年の夏、生まれたての赤ちゃんがいたので使ってました。 赤ちゃん専門店に行けば売ってますよ。

うーん

041
玉虫
蝶や蛾がだめなだけでなく、虫全般がだめなんですよね? 昆虫系は明るいほうや光に集まりますから 夜は特に白い洗濯物を中心に虫がつきやすいと思います。 トピ主さんは日中ということなので、なぜ虫がついたかは わかりません。。。ごめんなさい。よい香りでもしたのでしょうか? トピ主さんが言っているアロマは逆に香りがよくて 虫が寄ってくることもあります ハーブも特定の虫が来なくても 他の虫が来る可能性があるのでなんとも言えないです プランターで育てても土があって日が当たるのだから 虫一匹いないということはありえないです。 無機的な環境に住むか 室内で干すしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧