本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二槽式洗濯機はなぜ汚れ落ちが良いといわれるのか

二槽式洗濯機はなぜ汚れ落ちが良いといわれるのか

レス20
(トピ主 4
041
usagi
話題
マイナーなところでひっそりとでも確実に生きている二槽式洗濯機。
全自動を使っていると、面倒くさい以外の何物でもないのですが、
汚れ落ちが良いと評価は受けます。

縦型全自動と二槽式は何が違うのでしょうか。
どのような使い方をしたら、全自動でももっと汚れ落ちが良くなるのでしょうか。

縦型全自動を使っていますが、汚れ落ちに満足していないので
縦型全自動を使い、二槽式並みにきれいになる洗濯をしたいです。

ランキング

レス

洗濯物を詰め込み過ぎてる?

🐱
電気屋の息子
二槽式洗濯機とは旧世代の脱水機が別の製品ですか。 なぜ、二槽式洗濯機が汚れ落ちがよく、縦型全自動が汚れ落ちが悪いと評価してるのか判りません。トピ主が正しい使い方ができてなく、思い込みで洗濯してるのかな?と思います。 相談を受けで訪問したお宅の多くが、思い込みで誤った使い方をしている。 取扱説明書を熟読して、縦型全自動洗濯機の使い方を正しく理解してください。 トピの例の多くは、洗濯物を詰め込み過ぎている。

汚れ落ちよりも

やさい
素材ごとに洗い方を変えて、洗濯にかかる時間を短くするには二槽式です。 ベビー服を大人の洗濯物と一緒に洗うなら必要ないかも知れませんね。 専業主婦は二層式派が多いですよ。

手動だからじゃない?

041
みゅー
「二層式だから」ではなく、「手動だから」汚れが落ちるまで回せるだけな気が…。 全自動って「汚れてるから5分長めに」って自分の意思でできないでしょ?

水流が強い。

041
poco
 2槽式の洗濯機は、槽が四角いので、水流が複雑かつ強くなり、汚れ落ちが良いそうです。  全自動は洗濯槽が丸いですからね、そこまで水流が複雑に出来ないのでしょう。  

覗いてごらん、二層式が回っているところを

夜の星を
すっごく荒々しく鳴門海峡のごとく回ってますから!そりゃ汚れも落ちるわって思います。 あと脱水機能も全自動より上を行くと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
usagi トピ主
レスありがとうございます。 >電気屋の息子さん 自動で水量を選んでくれるものを使っていますので それほど間違いはないかと思います。 汚れ落ちが悪いわけではなく、一応洗えてるだろうけど もっときれいになるのかしらという期待を込めてトピを立てました。 取扱説明書は再度読んでみます。 >やさいさん 別洗いが必要なほどのベビーはいません。 こまめなわけ洗いができるのは良いですよね。 私は、下着(パンツ)と靴下とマット等だけ毎日別洗いしていますが 大きな洗濯機で少量洗うのはもったいない気がします。 >みゅーさん 一応しようと思ったら出来ますけど、わざわざしませんね。 すすぎ終わった水がきれいかどうか確認しないので それが汚れ落ちが悪い原因かもしれませんね。 私の洗濯機はすすぎの時間を後から長くすることはできないです。 >POCOさん、夜空の星をさん まとめてのレスで申し訳ありません。 確かに槽の形状で撹拌は複雑になりますね。 これが二槽式が良いといわれる所以に思いました。 ありがとうございます。

2槽式だと、洗濯の際の融通が利くから

💍
レッド・ベリル
洗濯物の量、衣類の種類、汚れの具合・・・・・ いつも同じでは、ありませんよね~ 全自動の1槽式では、どれもほとんど同じように洗って行く。 その点、2槽式では、かなりの部分が手動。 その分、融通が利きます。 ・少量の衣類も上手く洗える ・洗剤の量や種類を変えられる ・汚れが酷い場合、少し攪拌の量を増やせる ・さらに汚れが酷い時は、洗剤を入れ攪拌。しばらく待ち、再攪拌も可能 ・濯ぎを長くできる 等、その場その場の状況に合わせ、汚れを落とす作業がし易いのです。 だから、汚れが落ちやすいように感じる

えらいですね

おせんべい
色落ちしない物でも長い間には色移りしてくるので、それが気になると云うのは有りませんか? 二層式の場合は同じ洗剤液で白い物:タオル類、色柄物、汚れの酷い物と3回又は2回洗い又其々すすぎも別です。 色柄物から白いものへの色移りが有りませんし、色柄物もくっきりします。 一層式だと見た目はそれ程汚れていない様に見えても、長い間には汚れの酷い物からタオル等へ移り色柄物もはっきりしない色になります。 其れ以外でも、一層式はバケツが一つだとしたら、(二層式でも一つタイプも有りますが)二層式はバケツが二つ重ねた感じでその間にカビや汚れが残っていて、それが長い間には洗濯物を汚してしまいます。 一応槽洗浄はしていてもかなり汚れているそうです。 二層式は脱水槽に洗濯物を押し込めるので空間が無く、回転?の揺れはばが少なく生地が痛みません。 と言っても、二層式には戻れないので、タオル以外は白物、色柄物、ブラ用等ネットに入れまくりで色移りと綿ぼこりの付着防止に務めていて、以前よりは気持ちスッキリです。

ただの思い込み

041
家政科卒
被服学で習いました。二層式の方が汚れ落ちが良い、訳ではないと。 単なる無知の思い込みなんですね。 メーカーは良いものを作るのではないのです。売れる物を作るのです。 いつだったか、NHKの某番組で洗濯機の開発の話をやっていまして、それを見て愕然としました。 『主婦は洗剤の泡立ちによって汚れが落ちると考えているので、より泡の立ちやすい(洗濯機の)商品を開発・・・』って何だ??? 汚れは洗剤の泡立ちによって落ちるという事実があるのではなくて、『主婦がそう思い込んでいる』から、なんですよ。 結論。二層式と全自動で汚れ落ちは変わりません。むしろ研究を重ねている全自動の方が優秀です。二層式は洗っている状態が見えるので、より落ちているように感じるだけ。節水型の全自動は泡立ちが少ないので、汚れ落ちが悪く感じるのでしょう。 そもそも洗濯機で落とす汚れって皮脂や汗程度ですよ。 酷い汚れは洗濯機に頼らず、もみ洗いするのがベストです。 でも、こんな書いても二層式のほうが確実に落ちます!って反論されるんだろうな・・・

なるほどー

🐷
うーん
実家が(こだわってあえて)二層式です。 洗濯槽が四角いから撹拌しやすいんですねー。 知らなかった。 ちなみに、二層式の場合、まず白いものを洗濯⇒脱水する間に色ものを洗濯⇒マットなど洗濯(白いものはバケツなどで待機) ⇒白いものすすぎ⇒色ものすすぎ・・・・・・・と水を使いまわす事が出来ます。 手間はホントにかかりますけどね。

二層式は前時代の洗濯機なの?

🎶
さと
だったらどうして陳列されている二層式の種類が二年前より増えてるんでしょう。 私の周囲では専業主婦の使用率も高いように思いますよ。 洗い上がりに拘る主婦が居る限り、二層式は無くならないと思います。

ありがとうございます。トピ主です。その2

041
usagi トピ主
皆様の意見を参考に私なりに次のように考えました。 結局、すすぎが足らなかったのではないか。 すすぎが1回という洗剤を使っていますが 注水すすぎ2回に設定して洗濯をしています。 しかし、すすぎ終わった後は、まだ薄汚れています。 二槽式洗濯機ならば、注水すすぎを続ける状態です。 汚れは水だけでも落ちるものもありますので 注水すすぎが終わっても水が汚れているのは 洗濯物の汚れが落ちていないということかもしれません。 そもそも、私の全自動洗濯機は注水すすぎといえども 二槽式洗濯機のように常に水を足しながらすすいでくれるわけではなく ときどき水を足し、撹拌して水を捨てています。 二槽式洗濯機と比べ、すすぎが不十分なのかもしれません。 家政科卒さんの言われるようにメーカーも努力をしていらっしゃる と思うので、全自動が完全に劣っているというわけではないと思います。 しかし、メーカーでは再現できない長年の汚れの積み重ねが 家庭では起きてしまい、それが汚れ落ちが劣るという 評価につながったのではないかと思いました。

ありがとうございます。とぴ主です。その3

041
usagi トピ主
さとさん 今はまた二槽式が増えているんですか?知りませんでした。 私は地方在住なので、電気店といえば大型店で売り場も広いです。 なので以前から常に2台くらいは二槽式が置いてありました。 洗濯機売り場のそれも二槽式をあまり注目して見ていないので 最近の動向はわかりません。 しかし、洗濯機売り場は半分以上がドラム式で残りは縦型。 2台程度が二槽式という認識でした。 ちなみにメジャーな洗濯機はドラム式で 私の欲しい乾燥機能の付いていない縦型もマイナーという認識です。 おせんべいさん 私の洗濯機は穴なし層なので裏側の汚れが移るということはありませんが 逆に穴なし層は脱水が弱いのでそれで汚れ落ちがいまいちなのだと思います。 全自動でもやろうと思えば二槽式並みに洗濯機を回す時間は変えられます。 真似できないのは常に水を流しながらの注水すすぎと 別の脱水層に入れるということでしょうか。 常に水を流しながらの注水すすぎは、すすぎの回数を増やすなど工夫ができます。 これからも工夫しながら全自動を使っていこうと思います。

電器屋さんの話

041
ドルレアック
電器屋さんから聞いた話です。 全自動と違い二槽式は洗濯槽を洗う為だけに使えるので、形状を工夫してより汚れが落ちる水流が生まれるようにしている。 なので、諸条件全く同じで洗濯すれば、全自動より二槽式の方が汚れは落ちるはず。 ただ、手間と引き換えにするほど劇的に違うかはわからない。 とのことで、私は全自動にしました。 車のマニュアルとオートマみたいなものかな、と個人的には捉えています。 汚れが落ちる洗い方ですが、既に挙がっている ●水をけちらない は重要です。 あと、家事評論家の阿部絢子さんがどこかに書いていらしたのですが、 ●浸け置きする も効果がありました。 洗剤の銘柄や種類は問わず、洗濯槽の中で洗剤が水にきちんと溶けて洗濯物が浸っている状態で最低10分、できれば30分から1時間放置。 その後普通に洗い、すすぎます。 すっきり汚れが落ちないと嫌ですよね。早く解決しますように。

水流の複雑さ

041
kon
二槽式、水流が複雑に出来ます。 丸いバケツの水を回転させた場合、ただ水平に回るだけになってしまいます。ですが、四角形の槽だとどうでしょう? 部分的な渦などが出来て流れが複雑になります。そして、水流を起こすパルせータ、中心にありません。更に斜めにつけられています。水流が水平にならず、偏芯しているために水流が非常に複雑にできます。単純に水平に回るのではなく上下方向にも斜めになります。 一方、縦型の全自動は脱水層と兼用にするため槽は円形に、パルせータは中央にしか置けません。このため、初期の全自動は水流を強めたために二槽式に比べて布の痛みがものすごくなってしまいました。現在のはそれほどではないですが、本質的な点で二槽式が有利なことには変わりはないです。

多分使用されていると思いますが…

トクメイ係
洗い、濯ぎ共にお湯を使用下さい。 汚れ落ちには温度重要です。 他の方も書かれてますが、つけ置き洗いもポイントです。

依存?素直?

😑
sivil
私が偏屈なんでしょうか 洗濯物は、洗濯機でキレイに汚れ落し出来るとは思っていません 汗や皮脂が落とせると、先のレスに有りましたがこれは納得です でも目に見える汚れ(泥・絵の具・食べこぼし)は漬け置きか 手もみをします 二層式には魅力を感じていますが、今の全自動も頑張っているので壊れたら 検討しようと思ってますが、理由は水の使いまわしです タオルの後に、その水で靴下パンツを洗おうと思ってます ネックは、嵩張る毛布やタオルケットがどのサイズまで洗えるかなと いう点ですね 洗濯機や洗剤なんて、端から当てにしてません 経年の汚れが落ちるなんてCMは、バカにしてんのかな?と思いつつ 見てます 蛍光増白剤や柔軟材や香料、防カビ・抗菌剤がてんこもり入ってる洗剤 のスーパーミラクルパワフルクリーン効果が笑えます

ありがとうございます。タオルがきれいになりました!

041
usagi トピ主
私が一番気になっていた汚れは、タオルの黒ずみでした。 カビが生えてしまって、点々と黒くなるのではなく 夏になると何となく良く手を拭くタオルが薄汚れるんです。 夏が終わると毎年タオルを変えていたのですが もし落ちるなら落としたい!!とトピを立てました。 効果的だったのは、浸け置き洗いでした。 ちょうど洗濯機に浸け置き洗いコースがあるので それを使ってみたところ、薄汚れたタオルがきれいになりました。 普通に浸け置きしても良いのでしょうが、忘れそうなので 浸け置きコース使っています。 浸け置き洗いに変えてから、すすぎの時の水がきれいになったので すすぎは注水すすぎ2回に戻しました。 タオルがきれいになってとてもうれしいです。 皆さんありがとうございました。感謝しています。 タオルの黒ずみが気になる方がいらっしゃいましたら ぜひ浸け置き洗いお試しください。 トクメイ系さん 残念ながら、洗濯機用の水道からお湯が出ないんです。 残り湯で洗濯しているのでまだましだと思いたいです。

自動でなく

041
二層式
自動では水量を調節できないから手動で水量調節にしては?水量を少なくして洗濯。少なければ揉み洗いに近くなるので落ちやすい。洗剤多く入れても無駄。泡が少なくても効果は同じ。規定量より少なくしてみてください。 濯ぎもよくなります。落ちるようにと洗剤を多めに入れてませんか?

メーカーによります

041
キョロスケ
昨年 洗濯機の音が気になり買い替えました 家電オンチの私はいつも行く電気屋さん(街の電気屋じゃなく郊外にデンとたってる店)へ行き 普段からお世話になってる方を探し、『洗濯機欲しいんです』条件を伝え【勧められた製品】と私の見た目判断が違う商品だったので『綺麗になるのはどっち?』と聞いたら私が選んだ方でした 洗濯機にも 得手、不得手があるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧