本文へ

炊飯器の中にムカデ…

レス29
(トピ主 1
041
チェロ
話題
ぎゃああああ!!と叫びました…。 さっきご飯を炊こうと 炊飯器を手に持ち 流し台の中にあるプラスチックの米びつから カップで四杯入れました。 そして水を入れたら なんか虫みたいなものが… えっ、お米に虫付いた? でもまだ買ったばかり… なんて思い よく見たら 『そいつ』が全体像をあらわしてました… さっきちょっと見えてたのはのは触覚… 腰が抜けそうになりました。 でもうちは二世帯の二階です。 いったいどこから入ったんだろう。 米びつの中にいたとは考えにくい 炊飯器は朝洗って、被せずに上向きにおいておいた。。 普通に玄関から二階まで? 洗濯物についていた? いやー怖い、気持ち悪い… でも刺されなくて良かった! みなさんこんな経験ありますか?

ランキング

レス

ある ある!

😝
秋の空
あります!! ほんっとに 腰が抜けて ギャ~~ ですよね。 私は、夜 2階に上がり 寝室の電気をつけようとすると、足の甲の上をモゾモゾ… 電気をつけたら 恐ろし程大きなムカデ!! 恐ろし過ぎて固まってしまいました。 踏んでいたら… と想像しただけで卒倒しそうです。 どこから2階へ?? いつからいたの?? 1週間は寝室では眠れませんでした。 未だ 不思議です。 どこから来たのだろう…

米袋にアレが…

041
酒場放浪鬼
開封したばかりで手付かずの米袋(五キロ入り)の中、わずかな時間目を離した隙に、艶やかな黒色を特徴とする例の昆虫、アレ(恐ろしさの余り、その名を書けません)に侵入されました。 逃亡を図ったそいつは、始末出来ました。 米研ぎを入念にして、すべて家族の胃袋に納めてもらいました。このことは、墓場まで持っていきます。

天井から

😨
黒猫
中学生の時に天井からベッドの上に落ちてきました。 その時は私もベッドに横になりながらまだ起きていたので、 ボトッという音に気づいて事なきを得ましたが、 15センチほどの大物でしたので今思い出してもゾッとします。 玄関からこんにちは…ではなく、 コッソリ天井裏などに潜んでいるのだと思います。

あるあるある~ 笑

🎶
パンプキンパイ
家はそこそこ山沿いなので、年間何疋かムカデが侵入してきます。 ある時、食器を洗おうと洗い用スポンジをつかんだところ、変な感触が!? 洗剤がついていたせいか、ちょっとラリったようなムカデがスポンジの裏に張りついてました。 ぎゃぁぁぁ~(笑)

レベル高いですね

041
かざぐるま
我が家は田舎の一軒家なのでムカデはしょっちゅう出ます。 何故か、今年の夏はムカデもGも一匹も見かけず、ホッとしました。 都会のマンションの3階に住んでいた時、昼間干していたパジャマのズボンを履いたら違和感が…。 パジャマの上から咄嗟に掴んだら、何者かが激しくグラインド。 噛まれました。気のせいか、「チッ」という鳴き声を聞いた記憶があります。 主さん宅も洗濯物かもね。あれは布団やタオルに包まるのが好きだそうですよ。

お風呂のふたを開けたら

041
わかるよ
ムカデさんが、茹で上がって、溺死していました。 桶でざぶんと湯をかき混ぜたら、浮上したので、こちらは 裸のまま、気絶しそうになりました。 いちばん風呂だったのですが、そのまま、お湯抜きましたね。 洋服着て、家族に興奮状態のまま、一気に報告。 あのときのショックは忘れませんよ。 とぴ主さん、大変でしたね。炊飯器の中のほうが、ショックかもね。 ちなみに、茹で上がったムカデの色は、グレーでした。 (私の知ってる生きてるムカデは、小豆色です)

うわ~!!!

🐤
ぴよみ
もう 卒倒物の経験ですね。私なら本当に気を失っているかもしれません。 ムカデはこわいです。刺されなくて良かったですね。 よく似た経験はありますよ。 私は ゴキブリが苦手。 30年ほど前になります。 夕飯を食べているときでした。 ほうれん草のおひたしに醤油をかけて家族で食べていました。 ふと醤油差しに目をやりました。アクリル生の透明の容器でした。 醤油は半分ぐらいまで減っていました。 その透明のアクリルの容器の内側で大きなゴキブリが醤油漬けになって 張り付いていたのです。ギャー!!!です。しかもその醤油を使って食べていた!!! どうしてこんな所に入ったのだろう・・・・ そのころは 醤油を一升瓶で買っていました。 瓶の王冠を栓抜きで開けた後、まだポリ製の替え蓋もなくて もう一度王冠でポンと蓋をしていたのですが、開けるときにめんどうなので 押さえ方を甘くしていました。 きっとその隙間からゴキブリが入って醤油の中でおぼれたんだと思います。 それがするりと醤油差しにそそがれたのでしょう。 いま考えれば瓶の底に沈んでいなくていなくて良かった。

20センチもあったよ

041
うらら
アイロンがけをしていた時、突如、頭に何か落ちてきて、悪い予感がしたので思いっきり頭をふったところアイロン台に巨大ムカデが・・・。 とっさにアイロンで抑えたら、ムカデせんべいが出来上がりました。 そして芳ばしい匂いに食欲がそそられましたが、ポイしました。

ムカデなら普通にいます

041
海賊の妻
「あっムカデ」と言ったとたんに母が足でフンズケました。あっと言う間の早業に息をのんでいると、母はどや顔で「こんなものを放置していたら、布団の中にでも入られるわよ。もっとしっかりしなさい」と説教されました。日常生活の中で普通にあると言うのが、ある意味怖いです。

あるある

😨
仕事ないもん
カップを見たときは 見えなかったが 炊飯器に入れたら7mmくらいの小さな蛾の死骸 を発見 除去して炊飯して食べましたけど いつ入ったか不明 炊飯すれば沸騰状態が続くので 腹痛にはならないと思うけど 見たら気分はよくないね たぶん今まで知らないで 昆虫は食べてるかもしれませんよ ムカデだと ちょっとグロテスク ゴキブリなら食欲減退 ってとこかな

私も米系です。

041
明るい引きこもり主婦
お・お・恐ろし・・・ムカデですか。今からかれこれ40年以上前、子供時代の頃です。その頃米びつ代わりに使っていたプラスチック製の大きな蓋付きバケツから計量カップで米を取り出した時ゴロンと音がしました。何かと思って見たら死んだネズミでした。ぎゃ~!。怖いやら、汚いやら・・・・。確かケチな母はその米を捨てませんでした。食べさせられました・・・。

山が近いのでいろいろ出ます

🛳
mk
山近くの築20年の戸建てですが、引越して来てすぐに似たような 経験があります。 夜布団に入った夫が「すぐ電気を点けて!」と叫ぶので、明るくして 布団を払ったら、なんと夫の足のスネにムカデが張り付いていました。 最初自分の足にチャックが張り付いて変だなぁ、と思ったそうです。 そこからがもう大変。 払ったムカデにゴキブリ用の薬を掛けて、弱ったところを叩いて始末 しても、すぐには寝られず散々な夜でした。 でも刺されなくて良かった! うちより山側の隣の奥さんにこの話をしたら、「寒い朝、炊飯器の蓋の 上に蛇がとぐろを巻いて乗っていたので、もうびっくり!」とのこと。 聞いただけで「ひぇえ~」ですわ。 東京までドアツードアで1時間の距離ですが、隣に山があるせいか歩いて いると蛇が横断したり、たぬきに出くわしたり自然がいっぱい。 さすがに最近は慣れましたが、ムカデだけはご免です。

昔の記憶が甦った

😝
ムカデ嫌い
トピ主さんの投稿を読んで昔の恐怖体験を思い出してしまいました。 裏手に雑木林のある3階建てマンションの3階に住んでいたころの出来事です。 夜、布団の上に寝っころがって本を読んでいた時、何やら肘のあたりが ムズムズしました。 ふと、振り返ってみると・・ 肘に上ってきているムカデと目があいました!! えぇ、私も叫びましたとも、夜中に大声で。 いやー、トピ主さんの恐怖がよくわかります。 ちなみに、叩き潰す勇気がなかった私は、こんな感じで退治しました。 ムカデを掃除機で吸う。 ムカデ掃除機から脱走。 悲鳴。 ムカデを掃除機で吸う。 ゴミ袋に掃除機入れる。 ムカデ掃除機からゴミ袋に脱走。 ぷち悲鳴。 ムカデをゴミ袋に隔離成功。 ムカデやっとこ退治。 昔の記憶を思い出しながら書いていて背中がゾワゾワしました。 3階まで上がってきて、部屋に侵入するくらいなので、 2階でも侵入されるかと思います。 ムカデは2匹ツガイで行動する都市伝説もあるので、もう1匹いるかも しれません。 ご注意ください。

食す前に気付いて良かった

🐱
繁殖
そのムカデや、他の虫達が出入りできる家なのですね。 一匹だけのはずはありません。見つからない場所に、まだ居ます。 今まで、食材や食器の上を歩き回っていた可能性があります。

ひえぇぇぇぇ!!

😣
かえで
恐ろしい!! 私は、世の中で一番嫌いなものがムカデです。 他の虫に対しては比較的優しくできるのですが、ムカデは絶対ダメ! わが家にも年に数回ムカデがでます。 一階はもちろん、二階にも。この前はベランダにでっかいムカデがいました。 ベランダから部屋に侵入する事もあるんだろうなと思いました。 どこからでも入ってくるんですよね。 寝ている時に腕を這われた時が全身鳥肌が立つくらい怖かった…。 トピ主さんの、炊飯器の中にムカデ…。恐ろしすぎます! 刺されなくてよかったですね。 しばらくはお米研ぐのもこわいかな??

噛まれました

041
ムカデ嫌い
目が覚め背中がゴソゴソするので触っていると激痛が走り、急いでTシャツを脱いだらムカデがいました。数日間は痛みがありました。 それから徹底的にムカデの生態を調べて対策しました。 しばらくはゴキジェットを枕元から離せませんでした。 ムカデなどの地虫はとにかく水分と暗がりと低温を好み移動します。 夜寝ていて服に入ってくるのはこの要素の内二つがそろっているからです。 外で出そうな場所に濡れタオルをおいておき後で見るとしっかりいます。 点検場所として 物干しの柄と地面の接点があるか 2階洗面所かトイレ手洗い排水口、水抜き穴、空気口、昼間窓やサッシを開けていても入ってきます。 玄関(扉と床の隙間)、窓など隙間、特に風呂場の排水口など 戸建の場合、下水管が直接敷地外の管に直結せず一旦敷地内の下水層で切れているのが多いから。 私の場合畳の隙間からでてきました。1ミリくらいの隙間です。 取替え予定だったので応急処置で隙間を全部接着剤で埋めました。1ミリあれば入ってきますので、室内対策の次は外の対策を。 ガーデニング好きは庭土の栄養分がいいので地虫が繁殖しやすいです。

戦慄!

041
みかづき
トピ主様のその場を想像したら…(ゾォ~) 進入経路が分からない分、いやですね。 怖い思いをされましたね。 私も十年前くらいに『ソイツ』に打ちのめされました。 夕方、取り込んだ洗濯物をたたんでいた時。 「足が冷たくなってきたなぁ。靴下はこう。」 乾いた洗濯物の中の、靴下に左足を入れた。 ん?!  はきかけた左足の親指と人差し指あたりに、何かの感触が… とっさに靴下を引っ張り放りました。 ギャァー イヤー!!!! 靴下の中から、『ソイツ』が登場しました。 しばらく動けませんでした…  どこからどう進入したのか、分かりません。 『アノ』感触ったら、今でもゾッとします。 それ以来、靴下や靴を履くときは注意深くなりました。

なんてタイムリーな。

🙂
シトロン
昨日です。 寝る前に主人から「ちょっと来てーーーー」と叫ぶ声が。 そしたらリビングのテーブルの上にムカデ。 生まれて初めてムカデみました。 びっくりやら恐怖やら。デ、デカイ。 恐る恐る主人が厚手のキッチンペーパーで捕えその後はご想像におまかせします。 いるんですね。 家の中にムカデ。 しばらく興奮して眠れませんでした。 いったいどこから?

ムカデは刺しません

041
とほぐ
咬むのです。

九州勤務のときにそんなことがありました

🐧
おっちゃん7号
今は定年退職したおっさんですが、遥か昔三十数年前就職した会社の最初の赴任地が九州鹿児島県で海岸沿いの一軒家を借りて住んでいました。 一人住まいだったもんで家の中は散らかし放題、洗濯ものとか普段着とか寝室の片隅に積み上げてありました。 とある休日にジーンズをはいたら膝のあたりでかなり大きな異物がもぞもぞとしており、慌てて脱いでジーンズを裏返したところ赤と黒のまだら模様の15cm大のムカデが出てきてたまげたことがあります。 その他に、玄関先に大きな青大将がとぐろを巻いていたり、郵便受けの中に手を突っ込んだらコウモリが潜んでいて、噛みつかれたりしたことがあります。 逆に田舎に住んでいたということで家の近くで初夏にホタルを見かけたり、お隣の農家が放し飼いで飼っていたいた地鶏が木の上に飛び乗るのを見たり、都会住まいの今となっては懐かしい思い出です。

トピ主です

041
チェロ トピ主
みなさま…ありがとうございました。 いやいや…! 読みながら ウギャ~っと声をあげてしまいましたー。 足の甲やスネに… ベッドの中 布団の中… スポンジ!つかんだ! そ、それにお風呂で茹であがってせんべいにまで… はては醤油漬のGに米びつのネズミ~ いやいや、炊飯器なんてまだ序の口なんですね… 私もあれから米が怖いです。 布団の中なんて…毎晩ドキドキしちゃうし、 体に付いてないかと思っちゃうし お風呂も怖くなっちゃいますよね… だけど…気持ち悪いけど炊飯器の中でよかったかも。 壁とか床とか…もちろん体もだけど、 そしたらどうやって退治してたのか…ぎゃーです。 私は炊飯器を水でいっぱいにして泳がし… バケツに水ごと移しました。 そして外に持っていき排水溝に流しましたー! ぎゃあぎゃあと冷や汗でした。 なぜに人間の住みかにやってくるんでしょうか お願いだからおうちに入って来ないで~(涙) みなさまー。 ありがとうございました。 みなさまにも恐ろしい出会いがありませんように。

都市伝説じゃない!

💡
ムカデセンサー
ムカデには大変敏感で、危険な遭遇は数しれませんが、今まで幸い噛まれたことはありません。 部屋の天井の隅っこにいたって、気配を察知しますとも。小さいヤスデだってすぐ発見します。 ああ、あの黒々と艶のあるぐねぐね…。モゾモゾと動く脚のザムザ。這われたことのある人にはお分かりでしょう! アレが実物大の銀のブローチとなって外国婦人のコートの襟に這っているのを見た時には内心「選りに選ってなんでそんな物を!」と叫びました。そんなん作る人も作る人です。どういう魂胆で?買う人も買う人だ。可愛いんですかい? 長年、偶然だと思っていたのですが、色々な動物や鳥、魚、昆虫等の生態を知るにつけ、それは都市伝説ではないと思います。 一匹捕まえると、不思議と2,3日後に必ずもう一匹出てきます。シーズンとか今年は多いとかずっと思っていましたが、つがいの片方が心配して跡を辿って捜しに来るのです。 何だか可哀想で殺せなくなりました。それに、そいつを殺ったがために必ずやもう一匹出て来るのなら、静かに立ち去ってもらう方が得策では。ムカデが犯人捜し、復讐のためにいきり立って来る知恵がないのが救いです。

お勧めの退治法

😀
月光石
山を開いた宅地に住んでいるので、駆除剤は撒いていますが家の中にもガンガン出ます。 夜二階のベッドで寝ていて二度頭と指を刺されました(泣) うちに出るムカデは、ゴキブリ用の殺虫剤では弱りもしないので、ムカデ専用の殺虫剤とムヒアルファが必須アイテムです。 ムカデは動きが速く道路もアッという間に横断するほどなので、一瞬でも目を離すと物陰に隠れるので、殺虫剤を取りに行っていては逃げられてしまうため、とりあえず掃除用のコロコロでの捕獲をお勧めします。 うちは各部屋に置いています。 粘着剤で動けなくなったムカデを屋外に持って出て殺虫剤を吹き付けると量も少なくて済みますよ。

寝ていたら腕を這われました…(午前3時半)

😨
くんさき
寝ていて違和感があったんでしょう、右の二の腕を左手で撫でた瞬間に「動いてる!」と目が覚め、同時にチクッと鋭い痛みが走りました。 慌てて電気をつけると、布団の上を逃げる5.6センチのムカデが…。とりあえずムカデはテープで留めて水で洗おうと流しへ向かいました。 水道水で二の腕を流したところ、チクチクと痛みが走ったので、これは確認した方がよさそうとPCで調べたら、ムカデに噛まれたときは冷水ではなくぬるま湯で洗い流してから、キンカンや焼酎を塗るとよいとのこと。すぐにぬるま湯で洗い直したら、確かにチクチクとした痛みが少し和らぎました。 キンカンはないので焼酎あったかなあと棚を探すと、家族の泡盛が出てきたので同じようなものかと塗り塗り。 早速塗って次の日はちょっと腫れて違和感はあったものの、泡盛効果があったようです。 しかし一軒家の二階なのにどこから入ってきたんだろう。 と、職場で話したら、しばらくしてから「昨夜寝ていた夫のTシャツに大きなムカデが入ってきて背中をやられたんだけど、くんさきに聞いた話を思い出してぬるま湯で洗ったよ。」と感謝されました。 意外と寝てる時に寄ってくるんですね…。

追記 進入口と・・・

🎶
パンプキンパイ
うちの場合、実際目撃したところでは、洗面台の排水口です。 そこの周りで2疋うにょうにょしていたから間違いないと思います。 だから、排水溝に生かしたまま流しても逆戻りする可能性大かと思います。 一番お手軽なのは、ポットのお湯をかけることです。 ある程度の温度があればイチコロです。殺虫剤も必要ないしお手軽です。 見つけると多くの場合2疋セットで行動していますが、一疋で見つけた時でも時間が経って干からびた一疋が見つかることがあります。

マンション8階でも

041
neneko
出るんですよ~ 年に1回位。我が家にはにゃんこが数匹いるので、にゃんズが???な行動に出ます。全員が1か所に集合し、動きにあわせて移動するのでそれで人間が発見。 も~8階で何故?です。 因みにヤモリも住みついております。ベランダの排水溝管のあたりに。エアコンの工事の人が毎回びっくりしてます。多分2匹はいる。 あとは娘の部屋の通風孔あたりにも。ベビーちゃん見た事もあるので完全にお住まいでしょうね。

シーツに

041
ゆう
なんか夜中チクチクするなあと 朝起きてシーツを洗濯 終わって干そうとふたを開けたら 大きなムカデの死骸が! かまれなくてよかった―!

お風呂ブーツ

🎶
うふふ
実家の裏が山で、よく出ました。ムカデ。 最悪な経験は、お風呂を洗おうとして、お風呂ブーツに足を入れたら、ものすごいイヤ~な違和感・・・。脱いで覗いたら、ムカデが!!!もう殺人事件か!っていうくらいの大絶叫(お風呂場なのでエコーがかかりました)。とにかくお風呂洗剤をかけまくり、何とか始末しました。 結婚して帰省した時に、アメリカ人夫と和室で寝ていたら、ポトリと言う音。経験上すぐ「ムカデだ!」と分かりました。とにかく始末しないと咬まれる危険性があるので、電気をつけて畳の上を見たら、絶対に20cm超えの大物。半分眠っている夫に、「見失わないように、見張ってて」と言い残して殺虫剤と熱湯を持って戻ったら、何とまんまと眠りに戻っている夫が!熱湯をかけて始末したのですが、始末する前に、夫を叩き起こし、見せてやりました。まだ寝ぼけ眼でしたが、ブツを見て、一気に目が覚めたらしく、「な、何だこれ!?」肉眼で見たのは、初めてだったそうです。ちなみに英語ではCentipede (100本足)と呼ぶそうです。

猛暑でした

041
うどん県民
夕方、庭の花にお水をやろうと散水栓のふたを開けたら、とぐろを巻いた蛇発見。 ギャーッ! もう少しで手を突っ込むところでした… 散水栓にホースをつなぎっぱなしなので、常時ふたがホースを噛んだ状態なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧