本文へ

家を探す時の不動産屋について

レス4
(トピ主 0
😉
りりす
話題
皆さんは、賃貸の家を探す時、どのぐらい不動産屋をまわるのでしょうか。 今、家を探しているのですが、別の不動産屋さんにも相談に行ってよいのかなぁと思いまして… よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の経験上

🙂
胡蝶蘭
一般的にはよくわかりませんが、私は何軒かまわりましたが持っている物件はどこも一緒でした。お店の人にもどこ行っても同じですよって言われた記憶があります。でも担当によって言われた条件のものしか出さない人、それに近い物件をだしてくれる人さまざまでした。納得いくまで不動産屋をまわってもいいと思います。担当する人によって全然違いますから。気に入るおうちが見つかるといいですね。

数件、まわりました。

🐶
いぬ
4件ぐらいですかね、まわったのは。 同じ物件が出る確立も高いですけど、 そこでしか取り扱っていないものもありますから。 対応もいろいろ違いますしね。 私の引越しの場合は、条件が決まっているので 駅から~分以内。 バス、トイレ別。 築~年以内。 家賃~円まで。 などの条件を最初に言って探してもらいました。 あとは、引越し時期もありますよね。 春先と秋口には引越しが多いそうなので、物件数も増えますよ。

出来れば

🐱
鈴音
地場の不動産屋さんと、大手チェーンの不動産屋さんでは 恐らく持っている物件が違うんじゃないかと思います。 地場の不動産屋さんは横つながりがあるようで、幾つかまわっても 同じ物件が出てくるケースが多いです。 それでも、古くからその土地でやっている不動産屋さんならではの よい物件などが出てくることもあります。 胡蝶蘭さんが書いてらっしゃる通り、担当者によって対応も違ってくると思いますので、出来れば何軒かまわってみられるとよいのではないかと思います。 もっとも、担当者との相性もあると思います。 何軒かまわるつもりでチェックしておいても、一軒目の担当者の対応がよくてそのまま決めてしまうこともありますから。 気に入ったおうちが見つかりますように。

過去2回賃貸探ししました。

041
カメ
私達は、候補の駅がいくつかあったので、いろいろな不動産屋さんに行きました。(かなり前なので数は忘れてしまいましたが) 街を散策しながら、空いてる賃貸を見つけて、書いてある連絡先に連絡して中を見せてもらうっていうのも結構やりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧