本文へ
  • ホーム
  • 午前中のチャペルでの結婚式-ゲストの服装

午前中のチャペルでの結婚式-ゲストの服装

レス8
(トピ主 3
041
キウイ
当方30代半ば(既婚)です。9月末に職場後輩のお式に招待されました。 首都圏の結婚式専門の教会風会場で午前中からで、その後の披露宴にも出席です。 今回は土曜日の朝早くに自宅を出なければならず、着付けをしたり髪をセットする時間的余裕はありません。 シルク混かなにかの無地できれいな色のツーピースでも・・・とセレクトショップを何軒か覗いてみたのですが、結婚式で着たいというと、明らかに年下の販売員さんに「それは夜なら良いけれど」という感じの素材や形のものを勧められるので戸惑っています。 20代はずっと海外にいたので、そもそも日本の結婚式に出席した経験自体が数少ないのですが、そういえば以前午前中にチャペル式の挙式をした知人のお式では、親族にベロアのロング丈(年配者)やノースリーブのミニ丈ワンピースにミュール(20代)の方がいらして、今どき何でもアリなのかと驚いたことがあります。 小町の皆様でしたらどんな物をお召しになられますか? どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ネットで海外のサイトをチェックしては?

🐱
ソフィ
そうなんですよね、日本のブティックで結婚式や披露宴用のお洋服を探そうと思うと、黒が主流で、夜っぽい化学繊維系(?)の素材の物が多いように感じます。 午前中のチャペルでのウエディングであれば、私だったら、華やかさのあるスーツか、ミディアム丈のドレス&ジャケットなどを選ぶかな。。 でも、基本的に、本人に似合っていて場違いな雰囲気でなければ、何でもいいと思います。という私も、もう10年以上日本で結婚式に出席していないので、日本の結婚式事情を把握できてないのですが…。 実際お店でイメージにあうお洋服が見つからないようでしたら、インターネットで海外のサイトをチェックしてみてはいかがでしょう?「Wedding, guest, dress」などで検索するとヒットすると思います。私が知っているのは主にアメリカのブランド/ファッションメーカーですが、結婚式などのシチュエーションに使えるドレス類が豊富で、お値段も、日本よりずっとお値打ちです。返品や交換が可能なところが多いので、チェックしてみる価値アリですよ~。 

ワンピースかな?

りっか。
私なら淡い色のワンピース 露出が無い膝丈のものを選ぶと思います。 今時の若い人って 時間帯など考えずに着てくるからビックリしますよね。

常識は何時の日か非常識

🐱
ミケ
フォーマルな場所では、着ているお洋服でその方の常識の範囲が解りますね。ところで、シルクのスーツと言うのはいかがでしょうか?パンツスーツでも宜しいですし、スカートでもいいですね。結構探すと見つかりますよ。昼間のパーティーやちょとした会合でも重宝します。ただし、ジョーゼットやスパンコールがついたものは夜向だと思います。その昔、海外での挙式に参加いたしましたが、子供たちまで教会と言うことで正装していました。女児はコットンのロングワンピースで、男児は紳士物をそのまま小さくした感じで、可愛かったのを覚えています。

レスポンスをありがとうございます #1(トピ主より)

キウイ トピ主
ソフィさま おっしゃるとおり、ドレスアップしようと思うと日本のお店に並んでいるのは黒の夜っぽい光沢素材の物が大半なのです。黒を避けても、紺やグレーなど、あるいは明るめの色でベージュ、結婚式には着ていけないようなアイボリーや薄いピンクなどが多く、なかなか明るい色味のものがないのです。 インターネットの海外サイトもいくつか見てみたのですが、送付先あるいはクレジットカードの登録住所が国外だとショッピングできないようなお店も多く、気に入ったものを見つけたところで、なかなか買物ができずにいます。 りっか。さま ワンピースも視野に入れて探しているのですが、色などは秋物になっていても、まだ事実上夏向けの物が多いせいか、袖のついているものが案外少なくて・・・。 本当に、土日にいかにも結婚式の行き/帰りという格好の20代前半~中ごろの方を見ると「エッ!」と思ってしまうことが少なくないので、だんだん何がOKで何がNGなのか、こちらがわからなくなってきてしまいますよね。

レスポンスをありがとうございます #2(トピ主より)

キウイ トピ主
ミケさま シルクのスーツ、そう、そんなイメージでいたのです。 結構あるというお話ですが、探している場所が間違っているのかしら、今のところはまだピンとくる一着に出会っていません。やっぱり色がネックなのでしょうか。ソフィさん宛てのお返事にも書いたのですが、暗い色味のものはやたらと目に入るのですが、あとは白に限りなく近い淡さだったりで両極端な印象です。 もう随分見て歩いたように思うのですが、なかなか思うようなものが見つからないので、9月に入るくらいまでもう少し時間を置いてみると少し商品が入れ替わるかもしれませんね。 上記お三方のみなさま、ありがとうございました。 まだ何か良いアドヴァイス、あるいは具体的なお店の名前など、ご推薦がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします!

ミセス

🐷
aiko
今月号の「ミセス」に結婚式の洋服の特集がありましたよ。 冠婚葬祭や卒入学の特集は、いつも参考にしています。

教会風結婚式場

041
なな
今の日本の結婚式は何でもありです。 当のご本人達も (花嫁)ベアトップ等露出多いウェディングドレス (花婿)昼間にタキシードそれも色物だったり とある意味「信じられな~い」の世界・・・ 参列者にだけTPOを強要するなんて変な話です。 ましてや、教会風結婚式場でのお式なら・・・ね。 結婚式を挙げる方がどのようなスタイルでされるか 露出の多いドレスを着用されるのであれば、参列する側が夜の素材の物を身にまとっても マナー違反にはならないと思いますよ。 視点を変えれば、当人たちに合わせた服装と言う事になると思いますけど・・・ 具体的なアドバスにはなりませんが、そういう見方もあるということで

ありがとうございました(トピ主より)

041
キウイ トピ主
書き込みが遅くなってしまい、大変失礼いたしました。 aikoさま お勧めいただいた「ミセス」を初めて手に取ってみました。ファンシー・ツイードのスーツがお勧めみたいでしたね。 既婚の30代半ばというと、この雑誌のターゲット層なのかとは思うのですが、子供のいない共働きで普段愛読しているのが「VOGUE」等で、ちょっと自分向けではないように感じましたが、ご教示下さりありがとうございました! ななさま 理論的には、もうななさまのおっしゃられる通りなのですが、ご両親やご親戚が一同に介されるお式と思うと、なかなか割り切って考えられず、失礼のないようにせねばと構えてしまうのですよね~。 結局、先日某セレクトショップで明るい色味のデシン素材で膝下まで丈があるワンピースをみつけ、今後もっと納得のいくものが見つかるか分からないと思って購入しました。 同じ色の入ったクラッチと、合いそうな靴もあるので、アクセサリーと羽織ものを見つければなんとかなりそうです。 アドヴァイスを下さったみなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧