本文へ

ギクシャクしています。

レス4
(トピ主 0
😣
娘。
ひと
母方の祖母(89歳)と昨年10月より同居を始めて以来、父(62歳)の態度が変わって、家族皆が困惑しています。 怒鳴ることが昔からあった父ですが、私達子供(三姉妹)が大きくなったこともあり怒鳴る回数が減っていました。 が、ここ最近、少しでも気に入らないことがあると、怒鳴って周りを威嚇するようになってきたのです。 原因は祖母との同居があるようです。 同居を始めて以来、外食が出来なくなった、気を使うなど、書くと些細な事ばかりなんですが・・・今までの生活が少しずつ変化しており、イライラが積もっているようです。 最近では、いじめとも取れるような態度をしています。(暑いのにクーラーをわざとつけない、祖母と同じお皿の食事は手をつけないなど) まともに祖母とは口も利きません。 母は間に挟まれ辛い思いをしています。ただ、面倒を見てくれることについては、感謝しているようです。 同居は無理に始まったわけではなく、父も了承して始まっています。 仲が昔から悪いわけでもありません。 男の更年期かなと思う点もあります。 似た体験された方がいたら、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

年配の男性は

041
直樹
生活の変化に大変弱い生き物なんです・・・ しかも、自分の意のままにできない人ですもんね、義理のお母様ですから。 トピを読みますと子供のような嫌がらせですが、如実に出ている分 解かりやすいので、早めに対策を考えましょう。 (我慢に我慢を重ねるタイプの方が怖いと思います) トピ主さんがご家族と同居ならば、お父さんを外食に連れて行くとか 多少なりとも息抜きさせてあげれば少しは落ち着くと思います。 しかし、根本的な解決方法はないと思いますので、家族の皆さんが 少しづつ我慢を共有するしかないでしょう・・・ というのが、我が家の経験です。息子の立場でしたが、結構気を使いましたよ・・・(笑) 一人っ子なので、バランスも取りづらかったのですが トピ主さんのご家庭は3姉妹との事ですので、交代でお父さんの味方(笑) になってあげると、ご機嫌も麗しくなるかと思います。 (まぁ、そんなご機嫌も取る必要がないと思われるかもしれませんが) 結果的に、お祖母様に対する対応が違ってくると思いますので 試してみていただければと思います。

祖母と母の態度はどうなんでしょう?

🐴
ムラセ
おばあさまは、同居に関して、お父様に感謝してお父様をきちんとたてるような態度でしょうか? 「同居して当然」という態度の年寄りを見かけ、「そりゃアンタ揉めるわよ」と思うことがあったので。 昭和の前半までならいざ知らず、今のご時世同居してくれるのはありがたいことだと私は思います。 ですが、どうしても年寄りの脳みそというのは新しい情報を吸収することに欠けている場合が多く、金銭面でもおんぶに抱っこなのに「敬え」的な態度でいる高圧的な年寄りでは、平成の脳みそな同居する側にとっては、同居してやってるのにと思ってしまうのもむべなるかな。 そして同居に関して、一番のキーになるのは、実子。お母さまの態度です。 父・祖母、どちらにもフォローを入れつつ、間を取り持つような大間違いをやらかしてませんか? 家庭の一番の基本単位は夫婦。 間違って審判やっちゃってる実子は揉め事の原因です。 実子は審判ではなくプレーヤー。 お母さまはお父様と同じチームできちんとプレーしてますか?

多分

041
さちか
やきもち? そういうタイプではないですか? 今まで一家の「長」だったのが、突然年上の方がやってきた。 しかも妻の親だから、なんとなくぎこちない。 いっそのこと、食事は一緒にとらない、 リビングなどの共用部分も分ける、といったのはどうでしょうか? 62歳というと、定年されてますか? 優雅に過ごそうと思ったのに、 些細なことでも外食にいけないなど自由がきかないことに苛立ちを 思えているのでしょうね。

家庭内別居状態です

041
みつ豆
私の実家も母方の祖母が同居しています。 私の父は同じ家に居るってことだけで空気が苦しい感情になるそうです。 デイケアを試してみましたが嫌がったので 月1度泊まってもらう事を始めたら、その日の父の機嫌は大変良いです。 父は食事の時間が遅いので、食事も一緒に取らないし 口を聞く機会もありません。祖母はほぼ、自室に篭ってTVを見て 母がその部屋を訪ねる生活をしています。 離れのような扱いです。 やはり、父が自らの力で建てた家だし、祖母は遠慮が必要だったのに 上から目線で、接してきたので、居候といえば語弊がありますが 謙虚さが必要だったと思うのに、我が家の場合始めのボタンの掛け違いがありました。 おそらく男の更年期ではなく、お父様自身我慢していることがあるが 自分が承諾して始まった同居なので言えないで居る部分があると思います。 私の実家のように、家庭内別居を始めると精神的にはかなり楽なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧