本文へ

彼女の両親に挨拶

レス8
(トピ主 0
041
ひで
恋愛
今度彼女の両親に挨拶に行ってくるんですが、その時はスーツで行くべきなんでしょうか?やはり普通の格好だと失礼ですか?

ランキング

レス

挨拶とは?

🐱
有希
結婚の申し込み「娘さんと結婚させてください!」ならスーツ、 お付き合いの宣言「娘さんとお付き合いしています!」なら襟付きのシャツなどの、きっちりした普段着、かな? 初対面でも何度も会っていても、結婚の挨拶時にはスーツが好印象だと思います。。。

どの程度の挨拶ですか?

🙂
ひろひろ
挨拶の種類によると思います。 結婚の許しをもらうのであれば、スーツだと思いますが、 お付き合いしているという挨拶であれば、 ジーンズは、NGですがチノパンなどであれば、 OKではないでしょうか? 先月、私の家に彼が結婚の許しを貰うために挨拶に来た時 彼は、スーツでした。 お土産を持って、失礼のないように頑張ってきてください。

断然スーツ

🐤
さや
気合入れすぎ!とかレス付くかもしれませんが、ソレぐらいで いいんだと思います。 気合入れてくるぐらい「お嬢さんに真剣」なんだと受け取って もらえると思います。 私の夫は何を考えたのか「バイクで私服」できました・・・。 両親は目を白黒させてましたが 「まあ・・・洗濯バサミの後が付いたような服着て・・・ この人なら女にもてたり惑わされることもないだろう」 とかわけの分からない理由で納得してました。 私はすごく恥ずかしかったです。 ・・・や、やっぱりスーツがいいですよ。

いつでもどこでも

041
大雨
 やはりスーツじゃないんですか??     私の主人も私の両親に「結婚したい」って話した時は、私の家にいましたがスーツでしたよ。  とにかくスーツであれば間違いはありませんよ。

基本はスーツ

🐧
TYPE-R
トピさんは社会人だと思われますが、それならスーツでしょう。 とりあえず間違いないです。 もし彼女が親と連絡した際に「親はそんなかしこまった格好じゃなくていいよって言ってたよ」みたいな流れになったら私服でもいいですが、その場合でもジーンズはNGです。 パンツはスラックスなどにし、上着はスーツジャケットやブレザーなどスーツ姿に近い清涼感のある格好がいいでしょう。 >普通の格好だと失礼ですか? 普段、がどのような格好かわかりませんが、いきなりTシャツ+ジーンズで来たらさすがに失礼ですよね。 あと彼女の実家までの交通手段は何ですか? 距離にもよりますが車でスーツだとシワになります(たとえ上着を脱いでいてもパンスやシャツがシワになる)ので、気をつけたほうがいいです。

相手の立場で考える

041
新郎の父
若いとなかなか相手の立場で考える(想像する)のは難しいかもしれませんが、彼女の両親の立場で考えましょう。  自分の娘と結婚するかもしれない男が変な格好で訪問してきたら、印象が悪くなるのは必定です。第一印象が大切で、やはり清潔感がある服装が一番です。控えめなスーツにネクタイが良いでしょう。この程度の服装で印象がよくなるのなら、安いものです。  もしもう一つ好印象を考えるのなら、仏教徒なら仏壇を拝むのも良い方法です。宗教・宗派によってはいい加減な礼拝、他宗徒の礼拝を断るところもあります。そのため、彼女に予め宗教を聞いておいて、仏壇があるかどうか(両親が最初なら仏壇はない)、拝ませてくれそうかを確かめる必要があります。挨拶を済ませたら、「ご先祖様に線香を上げてもよろしいでしょうか」と承諾を得てから拝みます。「まだ結婚することが決まっていないから」等の理由で断られたら、あっさり引き下がりましょう。  以上、年寄の忠告です。幸運を祈ります。

結婚の挨拶ならスーツが良いと思う

041
匿名
スーツが無難だと思います。 「(結婚は未定だけど)お付き合いしてます」の挨拶なら、小奇麗な格好であれば何でも良いのでは? と、個人的には思います。

基本はスーツなんですかね?

🐶
hana
つい先日、彼が私の両親に結婚の挨拶に来たところです。 彼もやっぱりスーツかなってことで、スーツで来る予定でした。 しかし、当日は凄く暑く、うちの親から ”スーツだと暑くて大変かわいそうだから普通の服装でいいよって伝えなさい” といわれ、彼は結局私服でやってきました。 私服でいつもよりはちょっとかしこまったバージョンでしたがね。 ひでさん、当日はリラックスして楽しめるとよいですねっ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧