本文へ

自宅でバレエレッスン

レス9
(トピ主 1
🐱
シナモン
話題
我が家には、事情があり、娘をバレエ教室に通わせる事が出来ません。
どうしても習いたいと言う長女・6才に、この度、自宅でレッスン出来る様に
バレエのDVDとレオタード等を買いました。私もバレエではないのですが、
踊りの世界を少し知っていますので、一緒にDVDを見ながら練習しています。
いざ始めてみると気合いが入り、結構本気で毎日レッスンに励んでいます。
さて、ここで質問なのですが、自宅でレッスンする程度で上達するもの
なのでしょうか?今は夏休みなので時間もあるので毎日レッスンしていますが、
夏休みが終わると、週4日の習い事と幼稚園で、今ほどレッスン出来ないとは
思います。。。

ランキング

レス

ある程度は上達すると思います

🐱
どの程度を目指しているかによりますが。 お母さんの貴女がプロのバレリーナなら、お嬢さんもプロのバレリーナになれるかもしれません。 ただ、モチベーションを保つには、同世代の他の子との交流や、僅かなライバル意識、お教室が開く発表会等も重要です。 お子さんがバレエ教室に通えない理由がお子さんの身体的な理由なら、家で今迄通り楽しくやっていていいのではないですか? それ以外なら、暫くするとお嬢さんからお教室に通いたいと言い出すかも。 レッスン代の他、衣装代や送り迎えの手間、お教室の仲間の父母との付き合い等、結構大変さは馬鹿にはならないですが、経験は大切。楽しくやれればいいですね。

無理

😨
花*花
親が(元バレリーナ等)教えられるなら兎も角、DVDで上達するぐらいなら・・・高い月謝払ってスクールに行かせたりしません。 親子で楽しむ為なら、それも有りでしょうが将来娘さんがちゃんと教室に行って習いたいって事になった時は、逆に家で半端なレッスンしたのが仇になりますよ。

トピ主さんのレベルによる

🐷
おばちゃんダンサー
それこそ、「テレプシコーラ」の美智子先生のような方(昔は海外で活躍した有名プリマ)なら、大丈夫だと思いますが。 ただ、バレエは自習できない、って聞いたことがあるのですが、私の聞き違いでしょうか? ビデオなどは、習いに行ってる人が自宅でやるためのものだと。 私が先生から聞いたのは、ヘンなクセがついたら修正はできない=筋肉のつき方=体型 が違ってしまうから ということでした。 なんにせよ、トピ主さんのレベルがわからない限りなんとも言えません。 とりあえず、コンクールに出てみたら? やっぱり人と比較するのが手っ取り早いかと。

止めましょう

みんみん
 しっかりした先生に習えないなら、やらない方がいいのがバレエの恐ろしさです。日本では公的な資格がないので、誰でも教えられますが。  ローザンヌバレエコンクールで、「才能もあるし、やる気もあるし、意欲もあるけど、受けたレッスンが間違っているからバレリーナにはなれません。これ以上続けても無駄です」とこれまで何人もの日本人参加者が引導を渡されてきたそうです。さすがに最近はそういう話は聞きませんが。  また、カルチャースクールの大人初心者クラスで最初に言われたことが「(海外の)レッスンビデオを見てまねるのは止めてください。あれは、骨格のチェックを受けてバレエに向いていると判断された人で、なおかつ怪我をせずにダンサーになれた人たちですから」、でした。

絶対やめてください

041
元バレエ教師
DVDはレッスンの補助教材として使うべきものです。 トピ主さんがどのようなダンス歴なのかはわかりませんが 素人が映像を見ながら教えられるようなものではないです。 バレエのレッスンというのは解剖学から学んだ先生が生徒の 骨盤の位置、筋肉の使い方のすべてをチェック、レッスンを 通して子どもの成長に合わせた細かい指導をしていますので、 素人判断でやりますと、ケガのもとで大変危険です。 成長期前後のお子さんであれば、筋肉の使い方、手足の成長 に大きく影響を及ぼしてしまいますのでご自身の判断でなさる のは絶対にやめてください。 またバレエはテクニックだけでなく情操を養うことも重要です。 映像で伝えられることには限りがあります。モダンやジャズなら ともかく、クラシックは高度な体使いを要するのでお子さんの 体を考えると週に数時間でもいいのでプロの先生につかせる方 がよいのでは? あと蛇足ですが「毎日レッスン」はお子さんも一緒でしょうか? 小さいうちから過度なレッスンは故障のもとですし、体の成長が ついていきません。素人判断は絶対にやめましょう。

う~ん

🐱
ネコリーナ
踊りのことをご存知のトピ主さんならいいでしょうが、 お嬢さんはどうでしょうか・・・。 レッスン用のビデオやDVD等は、習ったことの 復習に役立てるものっていうイメージがあるので。 事情があって通えないということですが、 通えるようになった時に備えてストレッチ・ イメージトレーニング・バレエ用語の勉強に とどめておいた方が無難なのでは。 バレエ用語が解るだけでも、教室で習うようになった時の 理解度が違うと思いますよ。

トピ主です

😢
シナモン トピ主
みなさま、ご意見有難うございます。お恥ずかしいながら、私は全然指導できるような レベルではありません。私自身、踊りの世界に入ったのは思春期の頃で、柔軟が苦手で、 バレエの基礎を習得したかったな・・・っと思った事がありました。それで子供には 大きくなってからそんな世界に憧れた時、少しでも役に立てればと、柔軟を重視した バレエレッスンをしています。確かに、自宅で上達するなら、高い月謝に発表会や衣装代、 誰も投資しませんよね。淡い期待を抱いていたので、良い薬になりました。 これからはバレエのレッスンではなく、柔軟体操を一緒にやっていきたいと思います。 有難うございました。

ありえない!

😣
名無し
どんな事情で娘さんを通わせられないのか知りませんが家でバレエを 教える?何故そんなことを。。。 上で元バレエ教師さんやその他の人たちも書いていますが、私も絶対 やめた方がいいと思います。私が習っていたところは子どものうちは 薄い色のレオタードしか着せてもらえませんでした。幼いときに体の ラインをきちんとチェックしながらレッスンするのがとても重要と 言われました。 それに毎日レッスンは多すぎます!多くて週に2日、2日以上空けて レッスンしないと筋肉が育ちません。レッスンは学年きざみでまったく 違いがありますし、DVDはおそらく大人用だと思いますが、大人と 子どもの筋肉、骨はまったく違うので同じレッスンをするのは危険! 何故そこまでしてバレエを習わせたいのかわかりませんが、リトミックや 体操とかと違ってバレエの筋肉の使い方はとても繊細です。アマチュア が教えられるようなことは何ひとつないと思います(お子さんが可哀想) もう今すぐやめてあげてください!!

前に似たようなことを

041
やった古ママ
私も長女が小学校1年生になったとき、バレエをやりたい!と言われて困った親です。 田舎だったしお金もなかったし、絶対無理!でも憧れていたのでなんとか…と思って、悩みました、考えました。 ちょうど地元にはスポーツ少年団があって、体操部があったのです! レオタード着て、くるくる回ったり跳んだりポーズ取ったり…バレエのように手足もきれいにしないとダメだし、ああこれにしよう♪…娘をうまく?誘導して、スポーツ少年団体操部に入れました。 もちろん日本体育協会の組織・スポーツ少年団なので、スクールみたいに料金は高くありません。うちの地域の少年団は無料でした。 でもしっかりした指導者もいて、音楽つけて床運動とかやって、県大会で2位になれて結構燃えてましたよ。 体操は、いわゆる床・平均台~でなくても子供のうちに一番基礎となる動きを身につけるものなので、うまく体操に誘導、できないでしょうか。 地元のスポーツ少年団、探してみては? スポーツ少年団全国のリンク↓ http://www.japan-sports.or.jp/link/linkJunior.asp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧