本文へ

子供への注意について

レス9
(トピ主 2
😀
すぅ
子供
5歳の双子(男)の事です。お友達と遊ぶのがとても楽しく、近所の子供と毎日遊んでいます(安全を確保できる場所)。その中の一つ年下のお友達のママから、子供達に注意をするように言われました。実は習い事も一緒で、その時にうちの一人と別のお友達でその子に嫌がらせをしていたようです(話をきけばそれは一方的にこちらが悪く謝りました)。近所で遊んでいる時にもある程度は子供達に任せていて、本当にいけない危ないことを注意しています。他の子とは年が同じせいかとてもうまくやっています。同じ年のお友達との遊びに、その子が一緒に遊びたくて入っています。そのママも忙しく遊びをずっと見守っている時間ありません。他の親もお互いに子供に任せてたまに見に行く感じです。私は遊びの中で覚える事もあると思うので、子供達にも仲良く遊ぶことだけが大切だとも思っていません(出来ればその方がよいにこしたことはありませんが)。いい事も悪いこともお友達との遊びから学んでいって欲しいと思っています。ただ、まだそういう時期ではないのかな?と考えています。一方的にいじめにつながるかもと言われ困惑しています。他のお友達には私経由で伝えるべき?

ランキング

レス

躾しないの?

041
tata
子供がイジメしてるというのに、なんなのでしょう、この親の態度は。 もし自分の子供が苛められる側だったらどう思いますか?恐らく逆上しまうすよね。 それに相手が年下だったら逆に優しくしてあげようって教えないのですか?子供時代の1歳の差は体力・精神力ともにかなり違います。 自分達に合わないものは排除?知らん?イジメめられるのは年が違うのに入ってくるお前のせいだ、嫌なら出てけって仰りたいのですね? 最近の若い親ってなんなのだろうと、日常生活の中でも小町の中でもしょっちゅう思います。

5歳と4歳?

041
あいあい
その安全を確保できる場所とは、保育士さんが常駐しているところですか?そうでないのなら、どんなに忙しくても4歳や5歳の子供が自宅以外で遊ぶのに親がついていないのは危険です。不審者が出入りできないとか、危険な遊具がなければいいというものではありません。ずっと見守っている時間がないのなら保育園にいれるか、幼稚園の延長保育を利用してください。 >いい事も悪いこともお友達との遊びから学んでいって欲しいと… これは私も賛成ですが、就学前のこどもについては親が見守っている中でという条件付きでのことだと思います。

強者の論理

💄
すぅさんは貴女のお子さんに、その子がどんなに嫌な気持ちをしているかを言い聞かせ、 子供に謝らせる、又は子供が謝れないのであれば 自分の代わってその子に謝罪していますか? 「同じ歳の子供の中に勝手に入ってきて文句を言われても。」という思いが出ていますが、それは勝手な論理だと思います。 安全を確保できる場所とは何処でしょう? お家で遊ばせているのでなければそこに集う全ての人に遊ぶ権利は与えられています。 社会は自分の子と同じ歳の子供だけで構成されているのではありません。 貴女には苛められている、又は 傷ついた人の心を想像する力と、配慮が足りないように感じます。

1歳の差は大きい

041
おにかあさん
>いい事も悪いこともお友達との遊びから学んでいって欲しい これは正しいです。でも5歳児に「正義感」「強者は弱者を守る」と言った概念が備わっているかと言えば・・・まだ無理です。 遊び相手が縦割りだった昔とは違い、今は同じ学年で遊ぶ事が多いです。誰も「指導者」役にはなれないので、結果「小さい子=邪魔→嫌がらせ」が彼らの中では確立してしまったのだと思います。 大人が一緒なら「小さい子とも仲良く遊びなさい!弱い者いじめは卑怯者のする事」などの指導もできますが、大人が誰もいないならその指導もできません。 きょうだいは結託すると強いので、双子くんたちがリーダー格でそのお子さんをいじめている可能性もあります。だから相手のお母さんは、トピ主さんにお願いしたのかもしれません。 ほかのお友達に言う事を考えるより、まず一度じっくり付き添ってお子さんたちの遊び方を見たほうが良いと思います。その上で問題が見えてきたら、相手のお母さんと一緒に遊びを見守り、子供たちを指導したほうが良いと思います。

唖然・・・

😨
チイ
お子さんは5歳で仲間に注意を受けた親御さんのお子さんは4歳なんですよね・・・。 未だ遊びの中で「学ぶ」とか言うレベルじゃないと思いますが・・・。4歳と5歳じゃ力も言葉も随分違いますよ? たった1歳でも年下の子であるなら優しくすると教えてはいないのでしょうか? >同じ年のお友達との遊びに、その子が一緒に遊びたくて入っています。 と言う言い回しがとても自分本位でトピ主さんの気持ちが現れているなと感じました。 はっきり言って優しくないです。

あら?

めるも
前にその子をいじめていて謝ったとありますが、そのいじめを放っておいて、子供達だけに任せる、と言うのもおかしな話だと思います。 いい事も悪いこともお友達との遊びから学んでいって欲しいと思っています、ということは、自分の子供が例えその中で虐めをしていたとしても、子供がそれに気がつくまで学んで欲しいと言う事なのでしょうか?? まだ5歳、もう5歳、ですがもうちょっと子供さんを見てあげて欲しいな、と感じます。

トピ主です1

😀
すぅ トピ主
みなさんの意見を伺ってとても参考になりました。貴重なご意見ありがとうございます。私自身の態度を改めないと子供の為にも良くないですね。率直に言ってもらえて本当にすっきりしました。(補足ですが)普段遊ぶのは園が終わって30分程をうちの玄関で遊んでいます。私が夕食を作りながら、様子を見にいくという感じです。そして、そのお友達も5歳ですが、学年が年中さんになります(うちのと5ヶ月違います)。習い事の件はこの土曜日の話で、昨晩聞きました。本人達と先ほど話を聞きました。本人は小さいお友達に優しく出来なくておかしい事だとわかりながらやっていたと話していました。別のお友達が面白がって嫌がらせしているのを、注意しなかったということもやっているのと同じだと言う事、話しています。今まで数年も家族ぐるみで付き合って来たので、私自身が安易に考えすぎていたのかもしれません。うちの子供も年長さんになってきて悪ノリに磨きがかかっているので、私が見ることの出来ない日は遊びは無しにしようと思いました。習い事先の事はうちのと同じ園の子がたびたび意地悪をするようです。それに土曜うちの一人が面白がって便乗したようでした。

トピ主です2

😀
すぅ トピ主
うちの子供と同じ学年の子は、似たようなところがあり打たれ強いところがあります。逆に小学生の低学年と一緒になると嫌なことがあったりしますが、また翌日には出掛けていきます。嫌なことがあっても、遊ぶ楽しさの方に勝てないようです。それを基準にしていた私に問題があると、自分のレスやご意見を読んで思い知らされた気がします。逆に、今回のお友達はとても繊細です。おもちゃを貸してもらう「貸して!」がなかなか言えないような子供です。子供達にも優しさを持って人と接することが出来るようになって欲しい。。。それには私がもっと優しさを持っていかなくてはと反省しました。そのお母さんの話ではにぎやかなことが苦手なんだそう。女の子と遊ぶほうが心地よいのだそうですが、楽しそうに3人がやってるのを見ると、自分から入りたくて遊びに来てくれます(こちらが呼びに行くことももちろんあります)。せっかくのお友達なので大切にしていけるよう私ももっと子供と話して行くべきですね。そして自分達で解決できるようになるまでは私が子供ともっともっと関わって「躾」していきたいと思います。明日、子供達と改めて謝りに行ってきます。

私も5歳男の子の母です。

😑
もぎゅ~ん☆
意地悪してる側の親って、どうして自分にとって都合のいい解釈ばかりするのでしょうか。 子供同士の遊びの中で学ぶことは多いと思います。 そういう中で、5歳だったら、年下の子に優しくとか弱いものに気をかけるとか、 そういうことができてもおかしくないと思います。うちの子供も、友達の妹や弟との 触れ合いの中で、そういう大事なことを勉強させてもらっています(まだまだ未熟ですが)。 以前嫌がらせをしたので謝ったとのことですが、その場しのぎで謝って済ませないで、 きちんと自分の子供に言い聞かせましたか? 困惑したり、一緒に嫌がらせをした別の友達にどう伝えるかよりも、トピ主さん自身が ちゃんと対処しましょうよ。直接苦情を言われたのはトピ主さんなんですから。 子供同士の中で学ぶことは多いです。 でも、きちんとするべきところはしておかないと、ただの放任になりそうな気が しなくもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧