本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者バレエの学び方はどうすれば良いでしょうか

初心者バレエの学び方はどうすれば良いでしょうか

レス29
(トピ主 7
🙂
ゴールドシップ
話題
 スポクラのバレエ入門クラスに参加し始めた中高年女性です。
ダンス経験はありません。クラスは60分でバーレッスンからセンターまでやります。入門という名のクラスですが特に説明は無く、見よう見まねでやるしかない感じです。基本の動き方や名称をネットなどで自習して臨んでいますが不十分に感じます。教室に通えばちゃんと教えてもらえるのかと思い、大人初心者レッスンを謳っている教室をいくつか体験に行きましたが、一通りのバーレッスンを次々と説明しながらこなしていくだけで、周りに着いて行けなくてもそのまま放置で、私の望むものではありませんでした。仕方なく個人レッスンを受けてみたところ、教室やスポクラクラスとは段違いに細かい解説・実践を受け、本来のポジションや動きの難しさを窺い知ると同時に、普通に教室に通って集団レッスンを受けてちゃんと習得出来るのだろうか?と疑問を感じました。
とある教室の超初心者クラスでは人数が20人近くいるらしく、そんなに大人数では通う意味あるのだろうかと思ってしまいます。
 皆さまはどうやって初心者の時バレエを習得されましたか?
わけのわからない状態でも見様見真似をやるしかないのでしょうか?やり方などはYouTubeやDVDで自習して、レッスンでは自分なりにやっていく感じなのでしょうか?バレエは自習は良くないとも聞きますので不安です。
 少人数で個々に指導してくれる教室もあるのでしょうか?入門者のための3か月カルチャークラスに行くべきでしょうか?皆様の経験談をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

受け身では駄目です

041
通りすがり
経験上、カルチャーセンターやスポーツクラブのバレエ講師は、元バレエダンサーとは限りません。バレエ歴5年くらいしかない人がやっていたりします。だから、質問されたくない講師は、淡々と進めたがります。 わからないことは、自分からどんどん講師に質問して下さい。そうしないと、わからないままの積み重ねになります。 質問して嫌がる講師のところは、避けたほうが無難です。

あせらずに

🎶
バァバリーナ
私もスポーツクラブの初心者クラスからはじめました。 幸いなことにできたばかりのスポーツクラブだったこと、バレエ初心者ばかりだったこと、丁寧な先生だったことなどが重なり、基本からじっくり教わることができました。 先生もフランス語を多用せず説明もきちんとありましたので、ネットで復習するなどして覚えていきました。本当にラッキーだったと思います。 きちんと教わりたいのであれば「先生の真似」を徹底的にすることじゃないでしょうか。 手や腕の動かし方、姿勢、足の形など先生のお手本をみつめて同じように真似をすることが大事かと思っています。 20人いようが30人いようが自分の体に集中するべきです。 先生のご注意をきっちり受け止めて直す姿勢を見せていれば、先生も見ていてくれるはず。 そして今はできない動きもきっといつかできるようになる、と前向きにとらえていってください。 最初から踊れる人はいません。あせらずに毎回きちんとレッスンを受けてください。 フィーリングの合う先生が見つかるといいですね。 がんばって!!

個人教室がおすすめ

🎶
あろんじぇ
スポクラやオープンクラスは全く初めての方にはお勧めしません。 個人教室の一番易しいクラスから始めるのがよいと思います。 >周りに着いて行けなくてもそのまま放置で これはある程度やむを得ないことと思います(特に体験の方に対しては)。 バレエの正しい動きは決して一朝一夕にできるものではありません。 先生も一度に全部、説明したり直していたらいくら時間があっても足りません。初めは見よう見まねでも、回数を重ねるうちに先生も毎回、1つ、2つの注意やアドバイスをして下さると思います。 もしレッスン中に出来ないステップがあったらレッスン後に先生か先輩に聞いてみることです(質問ができない雰囲気のお教室ならばやめたほうがよいです)。一度にあれもこれもと焦らず…でも積極性は大事です。 トピ主さんが体験されたクラスでは、先生は元々通われている生徒さんにも一切、注意やアドバイスをされていなかったのでしょうか?それでしたらそのお教室はナシだと思います。 仰る通りバレエは自習は難しいですが、バレエ用語等を本等で勉強したりイメージトレーニングをする分にはよいと思います。

少人数か個人レッスン

💄
アラフォー妻
生徒が大勢居ると目が届かなくなるので、少人数か個人レッスンがいいですよ。

質問なんて出来るのですか

🙂
ゴールドシップ トピ主
 自分が習っていない動きばかりなので質問だらけになりそうです。 レッスン中は流れを中断してしまうし他の受講者の方に迷惑になるので出来ませんし・・。  やはりDVDなどで自習して後は見真似で着いて行くしかないのでしょうか?それで上達するんでしょうか・・。  

60代で頑張っています。

😣
ぷりえ
最初は誰でも見よう見まねでやっていくのです。 それでは ダメと思われたらパーソナルを受けると良いと思います。 私は5年目になりますが、少しずつ 出来るようになりました。 やり方や良さが解ってきます。 やればやる程難しいです。しかし 身体も変わります。 脳トレもできますよ。 美しい身体を目指して頑張って下さい。

もっと気楽に

😑
ドゥオール
>バレエは自習は良くないとも聞きますので不安です。 それは、将来のある子供に限っていえることでは? ポジションも、正しい位置を理解するのは大事だけど、正確に再現できますか? バレエの基本中の基本である「身体を外に開く」柔軟性ありますか? 中高年の初心者クラスでも、細かく教えてくれるとは限りません。 教えてもどうせできないので(身体の柔軟性もだけど、頭も固いから)教師側もそれを見越して、楽しく通えるよう、いい意味で適当な指導をするだけです。 私は20代後半まで趣味で続けていたのですが、お教室には多くの40代以降の中高年もいました 気楽に通う方が大半の中、鼻息のあらすぎる方は手に負えない印象がありました。 先生が直してくれない、若いコばっかり目をかける、と必死すぎてグチも多いし たいていそういう方は、下腹ポッコリ容姿、身体と頭に柔軟性なし、ダンスセンス無、と先生がしっかり指導したくなるような要素を持ち合わせていないのです。 ダンス経験なしの中高年の方が始めた場合、バレエといっても真似事にすぎませんので、もっと肩の力を抜いて楽しく過ごす程度で手を打ったらいかがでしょうか

カルチャークラスがいいと思います

🙂
アラフィフダンサー
スポーツクラブのバレエは、バレエ風なものも多いです。 また受講者の人数が多く(多い方がスタジオプログラムとしては喜ばれる) 細かい指導をする時間がないです。 入門クラスといっても、生まれて初めてのバレエの人から、 もう三年くらいそのクラスに通っている人もいると思いますよ。 バレエはやればやるほど難しいことがわかり、 私は五年目ですが、入門クラスを選んで受けています。 半分くらいの人が、今日が初めてです、今月から習い始めました、 であれば、そのようなレッスンをしてくれるでしょうが、 ほとんどの人がもう半年以上も習っていれば、 その人たちにあわせて進むのは仕方ないです。 年齢も年齢ですし、三ヶ月入門クラス、というようなものがあるのなら、 まずそれを受けましょう。 基本的なポジションや動きを覚えて、 それから普通の入門クラスに出て、それでもできないことだらけでしょうが、 見よう見まねで頑張ってみてはどうですか? バレエは楽しいですよ。

トピ主です

🙂
ゴールドシップ トピ主
 たくさんのレスをありがとうございます。 >>通りすがり様 動きのやり方自体を質問する事になってしまうのですが良いのでしょうか? >>ばぁばりーな様 今は出来ないというか、「やり方を教えて もらってない」なんです。 >>あろんじぇ様  入門者クラスでも「クッペとはこうやります」「デヴェロッペとはこうやります」という説明を聞く事はありませんでした。 >>アラフォー妻 様  少人数(5人以下位?)なら新人が入る度に一から動きを教えて くれるものなのでしょうか? やり方自体を教えてもらえず、先生や周りを見ながらマネするとうレッスンを続けていくというのは普通なのでしょうか?やり方はDVDなどで自習するしかないのでしょうか?皆様はどうやって基礎レッスンのやり方を学ばれたのでしょうか?

トピ主です

🙂
ゴールドシップ トピ主
>> ぷりえ様  ぷりえ様は見よう見まねで習得されたのですね。私は真似しながら頭の中は「?」で一杯になってしまいます。でもそうやって習得していくものなのですね >>ドゥオール様  老い先短いからこそでしっかり学びたい思いがあります。私が体験した教室の様にやり方を1から教えてもらえないとしたらお金を払って教室に行く価値あるのかと思ってしまいます。 >>アラフィフダンサー様  確かに回りはそういう雰囲気の方が多いです。アラフィフダンサー様ご自身はどのようにして基本を習得されたのでしょうか? おっしゃる通り全員入門者の3か月クラスに行くのが良いみたい ですね。そういうコースをやっている教室は通うのに遠い所ばかりなのですがそのようにしたいと思います。 皆さまありがとうございました。

永遠に基本習得ですね

🙂
アラフィフダンサー
わからない動きは山のようにありました。 今でも、えっ、今何したの? 右足はどう動いた? どこを通ったの? ということだらけです。 動きがわかるようになっても、 それがきちんとできているか、 上っ面の形はマネできても、内容はどうなのか? 本当にやればやるほどバレエは難しいです。 私は結局、たくさんレッスンを受ける、 というありきたりの方法を取りました。 なんせすぐに忘れてしまうので、何度もやるしかないですから。 プロだって一番プリエからやります。 基礎レッスンはおばさん初心者もプロも同じなんですよ。 私は小学一年生と一緒にレッスンを受けることもあります。 大人バレエは永遠の初級と言われており、 なるほど、本当だなあ、としみじみ思いながらレッスンしています。

バレエ

🙂
ゴールドシップ トピ主
 「大人バレエは・・・」って夢の無い響きですよね。 ちゃんと基本を教えてもらえば上達するのではと思いましたが、 体の構造含め、大人になってからやってもバレエは基本的には身に着かないものなんですね。  基本がないなら何年やっても同じですね。 始めるからには真剣にやりたい性格なのですが、それも上達の望みがあればこそで、時間とお金をかけても「なんちゃって」にしかならないと割り切るのは難しそうです。

講師にもよります

🙂
テレプシコーラ
転居やその他で色々教室が変わりましたが、先生によって上達の度合いは全く違いますよ。 今通っている教室は、人数が一桁ということもありますが すごく細かいところまで指導されます。 関節の作りや筋肉の走行、呼吸等解剖・生理学的なことから 効果的なマッサージや指圧など、身体のメンテナンスについても言及。 自宅でも出来るストレッチや筋トレなどもレッスンの合間にある一方、 最後にバリエーションのレッスンも少しあり、ちょっとだけお姫様気分に浸れます♪ バレエ用語やそれがどんな動きであるかは、書籍やネット等でざっと自習してもいいと思いますが 実際の動きは、先生にきちんと見てもらった方がいいと思います。 私自身は器械体操をやっていたので、そこそこ柔軟性・筋力もありましたが バレエとは違う質のものなので、かなり矯正しながらのレッスンになっていますが 続けていくうちに身体が変わっていくのを実感できています。 大人数の教室の時には、なかった感覚です。

上達はしますよ

🙂
アラフィフダンサー
きちんと基本を教えてもらい、 週に三回くらいのレッスンを続けていれば、上達します。 しかし子供の頃から習っている人のように踊れるようにはなりません。 これはバレエに限ったことではありません。 バレエ風のレッスンをする教室もあります。 でもきちんと教えてくれるところで真剣に続けていれば (ストレッチや筋トレも必要) なんちゃってバレエとは違うものが身につきます。 それは「大人バレエ」にはなりますが、 見捨てずに教えてくれる先生、一緒にレッスンしている仲間には なんちゃってバレエとは違うことがわかります。 それではダメですか? 私は幸い、大人でも妥協せずにレッスンしてくれる先生に出会い、 50歳でも60歳でも諦めない仲間にも会えて、 楽しく、真剣に「大人バレエ」しています。

あんまり頭でっかちに考えすぎないほうが・・・

041
よくある疑問
大人から始める方、特に子供のころにかなりしっかりスポーツや習い事をした(音高受験や県代表レベル)経験のない方はとかく焦りがちですが、いろいろ考えずにまずは実力に見あったクラスで最低週2回(できれば3回)レッスンに三年ほど通ってみましょう。そうすれば、基礎を学び始める段階に到達できるでしょうから。 バレエというのは、ステップを覚えればよい、というものじゃないんです。舞台の上で踊るには、常に回りと自分の相対的な位置感覚を把握する能力がなければなりませんので、バレエのレッスンは基本グループで行うのです。 見よう見まねでは覚えられない、とおっしゃいますが、個人レッスンだって基本的に見様見真似ですよ。説明を聞いて、理解できないままにわかっているような気がしているだけ。何事も何回も練習(バレエの場合、クラス)して、直されて(他人への注意も自分に言われているのと同じことです)、それを何年も続けて、やっと上達(しかも自己比)するのです。 ちょっとばかり教えてもらっただけでうわっつらでさえできるようになるのなら、世の中シルビー・ギエムだらけですよ。プロだって毎日二番のプリエを直されているんです。

割り切ってやるか、やらないか

🐧
アラフォー妻
>老い先短いからこそでしっかり学びたい思いがあります。 トピ主様が何歳くらいなのか分かりませんが、バレエは子供の頃に始めるとバレエ向きの骨格に育っていくのだそうです。(私も大人からのスタートです) >時間とお金をかけても「なんちゃって」にしかならないと割り切るのは難しそうです。 動きだけでなく体が違うのだそうです。それを割り切って趣味として楽しんでやるか、「なんちゃって」にしかならないのならやらないかはトピ主様次第です。

楽しいからOK、と思えたらいいですね

🐤
yuka
もう見ていらっしゃらないかな? バレエはスポーツではなく総合芸術である、という観点が抜けているので、割り切るのが難しいのだと思います。 ピアノに例えるとわかりやすいかな。 大人になってから初めてピアノを習った人が、いつかオーケストラの人たちとピアノ協奏曲を演奏したい、 と言ったら、大人からはじめてそれは無謀では…と思いますよね。 バレエを踊るって、そういうことなんですよ。 子供の頃から、身体を外側に開けるようにちょっとずつ骨格を矯正して、身体を引き上げるための筋肉を作って。 そうやって身体をつくって踊るバレエ以外は、何年やろうと「バレエ風ダンス」に過ぎません。 基礎をしっかりやれば、の「基礎」が骨格と筋力の問題である以上、よほどのことがない限り、 大人になってからでは不可能です。 ただ「バレエ・ストレッチ」や「バレエ・エクササイズ」のような、バレエの動きを取り入れたて行う バレエ風のトレーニングがもたらす健康効果は大きいですから、その観点での大人バレエはいいと思います。 こちらは芸術ではなくスポーツですね。 趣味のスポーツの一つとして、下手でも楽しいからOKと思えたらいいですね。

そんなものです

🙂
アラベスク
レッスン中、先生から全体に注意が飛んだりしません? 内転筋つかって~とか、ひきあげて~とか、お尻突き出さない~とか。 そういうのを聞いて自己修正しながらレッスン受けてます。 他人への注意も、自分へのものと受け止めてしっかり聞きます。 まずこの姿勢がないと、集団レッスンは難しいでしょうね。 そのためには、そのクラスのレッスンの流れをしっかり覚えること。 これをちゃんと覚えないと、次はなにやるんだっけと頭がいっぱいで、先生の注意など耳に入らなくなります。 なのであまりあちこち教室を変えず、少なくとも1年は一つのところで通ってみましょう。

トピ主です

🙂
ゴールドシップ トピ主
 いろいろなアドバイスありがとうございます。大人相手でもきっちり教えてくれる先生+少人数教室との出会いが必須なのですね。私が体験で行った所はどこも見様見真似スタイルでした。 最近プロの舞台をよく鑑賞するのですが、バレエ=若さだなと感じます。 某有名ダンサー主催の大人教室のビギナー限定コースが好評みたいなのでその教室の発表会ムービーを観てみました。 あれはどう受け止めれば良いのでしょうか?以前観た別の大人スクール発表会の映像と同じような雰囲気でした。どうやってもあれが大人からの現実なんでしょうか?!バレエ以前にダンスに見えない・・私には趣味の悪いお遊戯にしか見えませんでした。

そんなものです

🐧
アラフォー妻
>どうやってもあれが大人からの現実なんでしょうか?!バレエ以前にダンスに見えない・・私には趣味の悪いお遊戯にしか見えませんでした その方達の経験年数や始めた年齢や1週間のレッスン回数にもよるでしょうが、10歳以前に始めた方には一生追いつけないと思います。私も追いつけません。 トピ主様、バレエに夢を持っていらっしゃるのでしょうね。アドバイスとしては、大人になってから始めても長く続ければそれなりに見える踊りを選ぶか、前にレスしたように、踊る本人が楽しいひとときを過ごすことを目的にすることです。 トピ主様に合う踊りも有ると思いますよ。諦めないで。

トピ主です

😀
ゴールドシップ トピ主
アラフォー妻様 暖かいお言葉ありがとうございます。舞台やDVDを観るにつけ  プロの方達の重力を感じさせない身のこなしや美しいポーズに憧れるようになりました。自分の体をコントロール出来る様に体を作る事が重要に感じました。せめて見た目だけでも、体型や立ち姿だけでも近づきたいという気持ちに今はなっています。ありがとうございました。  

「大人バレエ」、楽しいです!

🐱
あこ
トピ主様のお気持ち、わかります。私は40歳でバレエは全くの未経験者。体を動かすのは好きですが、柔軟性は全くありません。憧れていたバレエを始めようとした時、肝心の教室がなかなか決まらず・・・。もうすでに、バレエシューズは買っていたのにです。 バレエの上達って時間がかかるのですね。 DVDや公演などで踊るバレリーナはとても美しい。やはり、その美しさに憧れてしまうわけです。ただ、こんな風に見ることができるバレリーナは超一流。バレリーナ自身も、長い時間をかけられて作られた芸術作品なのでしょう。そして、目だけは肥えてしまって「大人バレエ」との動きの差にがっかりすることもしばしばでした。 ただ、バレエって女性を美しく見せる要素が詰まっているなと思うのです。なので、それを貪欲に吸収したい。そこで、バレエそのものの上達だけに、目を向けるのはやめました。レッスン自体も、優雅で癒しの時間になっています。 もちろん体を動かして楽しいのはバレエだけではないですし、今後続くかはわかりません。それでも今は楽しく教室に通っています。 トピ主様も、素敵なバレエ生活が始まりますように。

トピ主です

🙂
ゴールドシップ トピ主
あこ様 皆さま 暖かいレスをありがとうございます。 これからバレエを始める人の為の3か月レッスンの様な物を探し、初回参加してみたのですが、私以外全員前クールの継続者でした。  開始前、教師は他の常連には声をかけてましたが唯一初参加の私には挨拶も経験有無を聞く事等無く、いきなり普通のバーレッスンでした。ポジション、プリエなど1から教えてもらう事を期待してましたがただのオープンクラスでした。教師は私が置いてきぼりになっていてもお構いなしで、「教えてください」と声をかけたら「見てください~」と手本を示す事すらせずスルーされました。その態度がとても面倒臭そうで非常に不愉快でした。手本も示さず一体何を見ろと?その教室はカルチャーセンターで、「見様見真似」式でしたが教師の怠慢だと思います。参加者6人しかいないのに実演もしないし私には何の指導もしませんでした。嫌われていたのかも知れません。正しい直接指導無しの見様見真似は時間の無駄と思うのでそこにはもう行きませんが、私がおかしいのでしょうか?バレエ教師の人間性も疑いました。大人教室ってこれが普通なんでしょうか?

時間を掛けては

🐧
アラフォー妻
新しく行ってみた教室も期待外れで残念でしたね。 >これからバレエを始める人の為の3か月レッスンの様な物を探し、初回参加してみたのですが、私以外全員前クールの継続者でした。 バレエではありませんが同様の経験が有ります。一度参加した人は二度と参加できないとすると、無料の市民講座以外は受講生が定員に満たないのでしょう。 >開始前、教師は他の常連には声をかけてましたが唯一初参加の私には挨拶も経験有無を聞く事等無く、いきなり普通のバーレッスンでした。 >教師は私が置いてきぼりになっていてもお構いなしで、「教えてください」と声をかけたら「見てください~」と手本を示す事すらせず >参加者6人しかいないのに 御気の毒です。教師としてキチンとやれないのなら講座をやらないで欲しいですね。 トピ主様に出来ることは、個人レッスンしてくれる人を探すか、見よう見まねでまずはバレエ風に体を動かすことに慣れる→レッスンビデオで研究することかな?私は大人で入門、最近再開、頭は覚えていても体が動かないので、1年くらい掛けてじっくりと、バレエ風に動くことに慣れていくことを目標にしています。

都内で習われるなら

梅子
「新宿村」で「大人バレエ」のお教室がありますよ. ネットで検索してHPをご覧下さい. 数年前まで通っていましたが,引越しがあって通えなくなりました. その後,引越し先でお教室を探しましたけれど,こちらの先生ほど楽しそうに教えてくださる方にはお会いできませんでした. ただし,大人数のオープンクラスなので,手取り足取りをお望みでしたらご要望には合いません

レスします まだ間に合いますか?1

🙂
二本松
トピ主さま その後いかがですか? 私は幼稚園・小学校低学年時代にほんの数年間、親の趣味でバレエ教室に通っておりました。 うすぼんやりの子供でしたから覚えも悪く、問題意識もなく、ただ連れられて行ってバーにつながって、発表会が近くなれば、振りが覚えられないので怒られてばっかりでした。さすがに親もあきらめてやめさせてもらえました。 あれから40年がたち、40代半ばにして体を動かそうと思い立ったのが、なんとまああんなに嫌だったバレエで、今50歳。最初に行ったカルチャークラブのレッスン室に足を1歩踏み入れ、教室に充満するシューズの皮のあの独特のにおいで、時間が巻き戻り当時の記憶が甦り、レッスンを受けるにつれ、幼い時の私に何が足りなかったのか、なぜレッスンが嫌だったのかがわかりました。 トピ主様。 バレエは他のカルチャーとは一線を画し、手取り足取り懇切丁寧に教えてもらうものではありません。 子供たちは真っ白な状態で入門し、見よう見まねで体を動かし、バレエの動き、バレエの雰囲気、呼吸を何年もかけて体に染み込ませていくのです。そして教室では先生が絶対なのです。…2へ続けます

まだ間に合いますか2

🙂
二本松
1からの続きです。 DVDやYouTubeでの自習は、レッスンで習ったパの確認や復習に便利ですから利用しない手はありません。 バレエの本や雑誌も有効。ポジションはあらかじめ予習できるはずです。 本を読んだところでわかることに限界はありますが、それでよいのです。 何がどうわからないのか問題意識を引っ提げてレッスン行って、それでもできないのと、 1番ポジションなんて教えてもらっていないから知りません、だから「できません」のと、「できない」の意味が違うのです。 指導者は入門者がどんなレベルなのか確認のためにレッスンのレベルを下げずにレッスンをします。 難しくお考えにならずに、レッスンにお出かけ下さい。理屈でなく、体に染み込ませるつもりで、先生の動きを真似して下さい。 できなくてもいい。なぜ先生と動きが違うのか、どう違うのか、ピンポイントでよいのでテーマを決めてレッスンに出かけましょう。 私の狭いけちな経験から申し上げますと、ある程度勝気でなければバレエのレッスンを楽しみに変えることはできません。 昔のうすぼんやりの落ちこぼれがトピ主様を応援しています。

見よう見まねで、

🙂
なえま
トピ主様のレスにあった3ヶ月のようなクラスで継続を重ねて3年が過ぎた者です。 継続しちゃってごめんなさい。 定員20人中ほとんどが継続、新規の方は2人いるかなくらいです。 そういうものだと思っていました。 私が始めた時も、手取り足取りではありませんでした。 前の方の動きを真似てくださいね でしたよ。3ヶ月もすればわかってきますからねとも言われました。 なので、バレエのレッスンとはそういうものだと思っていました。 半年から一年で、できるような気になって 2年目で自分のできなさに挫折しかけ 3年目でなんとなくわかったような気がし始めました。 バレエは奥が深いです。 見よう見まねでがんばってみてください!

まだ間に合いますか3

🙂
二本松
トピ主様 おせっかい承知で、心配ですので粘着追レスさせていただきますね。 ご気分害されないことを祈りつつ。 トピ主様のレスをよく読み返しました。 気になることがありました。 まず、お教室に行かれたら真っ先になさるべきことは、指導者へのあいさつです。この時に経験が全くないこと、希望など自己紹介でアピールして下さい。あいさつなしでは、存在しないか、闖入者と同じ。 次に。「これはクッぺ」「これはデヴェロッぺ」とはじめに名称があるのではなく、真似して動いて、この動きがクッぺね、と、回を追って覚えていく感じでいいのです。究極のクッぺとは?と思いついたところで動画で確認するくらいで丁度です。 気持ちを明るくもって、一緒に楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧