本文へ

娘のバレエ

レス7
(トピ主 1
🐤
まあみん
話題
小6の娘がバレエを習っています。公民館で週1でレッスンしていますが、もう少し本格的に習いたいというので、移ることを考えています。 今習っている先生の教室は遠くて、車が運転出来ない私には、とても通いきれません。 それに、一緒にレッスンしてきた友達と別れるのも嫌だと言います。 大人のバレエでは、2つの教室に同時に通うことがあるそうですが、子供のバレエの場合そのようなことは可能なのでしょうか? 空いている曜日にレッスンできたらと思うのですが…ご助言お願いします。

ランキング

レス

できますよ~。

🐤
ぽん
バーレッスンのやり方なども先生によって全然違うのですが、意外と子どもはそれぞれに合わせてすぐ覚えて動けるものです。 大きなバレエ団所属のバレエ教室に通っていますが、週何回も通っている子はいろんな先生に教えてもらっています(メインのクラスはあるのですが)。 ただ、6年生ですよね。 本格的にやり始めるには少し遅いかも・・・。今のレベルにもよりますが、うちの教室では、小学生の間に週何回もレッスンしていた子達が、今後も本格的にやるのかお稽古レベルで続けるのか決めるのが6年生です。 まあ才能にもよるので参考程度にしてくださいた 世界で活躍している人でも5年生くらいから初めて人もいますしね。 バレエのレッスン、お子さんが楽しんで続けられるといいですね。

可能です

041
ぴあぴあ
同時に2つのお教室通い、出来ます。 ただ、小6で今まで週1レッスンでこれから本格的にお習いになる…、少々、遅くありませんか? お子様の才能次第ですが、ご両親様の身長はどれくらいですか?クラシックバレリーナ、158センチくらいまででないと、それ以上に成長されそうなら、趣味でお考えになったほうがいいですね。 でも、好きなことを伸ばしてやりたい親心、応援申し上げます。女の子は体験したこと、出来ることが多いほど、自信溢れた立派なレディに成長されますから、将来が楽しみですね。

娘が習ってます

041
ぎゃぼ~ん
もう、ポアントは履いてらっしゃいますか?? ポアントが履けてないと、お教室によっては、小さい子と同じクラスになっちゃうかもですね。 ちょっとそこが気になります。 娘さんが気にされなければよいのですが…。 公民館と並行されていいのではないかと私自身は思います。 先に、見学の際にそれをお話しされてもよいかとも思いますし、お教室を一本に絞りたかったらそれでもよいと思います。 ただ、教え方等違ったりするので、敬遠されるお教室もあるにはあるのですが…。公民館で習ってるのは、カルチャースクールっぽいのですか?? よく、地元のちょっと大きなバレエ団が、宣伝がてら、カルチャーで安い値段で教えてたりしますが、レベルが違うような気がします。 それと、発表会にはピンキリですが、多分数十万円かかると思われます。見学、体験の際には必ず確認された方がよろしいかと思います。 バレエはいつ始めてもいいものです。 お子様にあったお教室がみつかりますように…。

トピ主です。

🐤
まあみん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ポアントはまだ履けておりません。小5位から徐々に履かせている感じですね。個人差が大きいということを聞いていますので、先生にお任せしています。 週1で6年間きてしまったので、確かに今から本格的にというのも遅すぎると思いますが、特にコンクールを目指すとか、ダンサーになりたいとかではないので、楽しみながら少しレッスンの回数を増やせたらと思っています。 今のところは、発表会は市の文化祭のような催しに参加しているので、あまりかかりませんが、そうですね、お金かかりますよね。 その辺も考えつつ、決めなくてはいけませんね。

掛け持ちはタブー

041
うさこ
バレエを教えています。 お稽古事として習う場合、掛け持ちは本来はやってはいけないことだと思います。 ただ、事情がおありのようなので、今習っている先生の許可が出て、先生に別の教室を紹介してもらう形ならいいのではと思います。 先生同士のお付き合いもあったりするので、勝手に習うことは失礼にあたります。 将来お嬢さんが本格的にやりたいとか、コンクールに出たいと思った時、不利になるとは思いますので、慎重に。

うちの娘のバレエ教室では

💄
皐月
他のバレエ教室に入っている間は、たとえ体験レッスンでもさせてもらえません。 以前、娘が習っていたバレエ教室が先生方の間でゴタゴタがあり、他の教室に移ろうと辞めました。 今習っている先生に体験の申し込みをした際に、一応経験者と申しましたら、「確実に以前の教室を辞めていないと体験はお断りする。」と仰いました。やはり狭い世界ですので、先生方のお付き合いがあります。 黙って掛け持ちするのはまずいと思いますよ。

今の先生に相談を

041
minnminn
ポワント履くなら週3回のレッスンは必須のようですから、回数は 増やさなくてはなりませんよね。今の先生にまず相談することです。 回数を増やしたいが、交通の便で本教室に通えないので、紹介して ほしい、という形でお話ししてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧