本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代のマチュピチュ旅行についてアドバイス下さい

70代のマチュピチュ旅行についてアドバイス下さい

レス11
(トピ主 1
041
ひとりっこ
話題
70代前半の両親が「マチュピチュ」観光に行きたいと言っています。 いままでハワイ・オーストラリア・ヨーロッパなどには行ったことがありますが、さすがに南米は未体験ゾーンです。ゴルフ好きで活動的な両親ですが、長時間のフライト・高山病など心配が山積みです。ただ、歳を取れば取るほど行けなくなるので、なんとか今年後半あるいは来年前半に実現させたいと思っています。 ツアーに参加するつもりではありますが、ツアーの選び方、行程における注意点、「ちょっと無理じゃない?」等のご意見でも結構です。何かありましたら、アドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

できるだけゆったりした日程の旅行を

041
kitami
マチュピチュはとても素晴らしいところですから、 ぜひご両親には行っていただきたいですね。 高地ということで気をつけなければいけないのは、 とにかく「疲れないようにする」ということでしょう。 高地対策に十分な日数をとっているツアー、 観光が駆け足でないツアーをおすすめします。 実際のところ、マチュピチュにむかう高原列車始発駅のクスコよりも マチュピチュの方が標高がかなり低いので、マチュピチュそのもので 高山病を発症する人はかなり少ないはずですが、 ここで疲れるほどにはりきってあちこち観光してしまうと、 クスコに戻った時に辛くなります。 できればマチュピチュ近郊で一泊とっているツアーの方がいいと思います。 また、高山病には寝不足も大敵です。時差が相当あるので、 ペルーに着いて翌日か翌々日にはもうマチュピチュ、というのは 避けた方がいいと思います。 あと、消化のいい食事を心がけることでしょうか。 高地は胃腸の働きにも影響を及ぼすらしいので、肉料理はおすすめしません。

マチュピチュについて

041
junko
去年の3月に友人と2人でマイナーな旅行会社の主催でマチュピチュに行きました。リマや、クスコで、他の日本人のツアーの人達と会いましたが、70代の夫婦もいらしゃいました。 ところで、各旅行会社のツアーを比較検討されると思いますが、行程が比較的ゆっくりしたもので、かつ移動手段が適切なもの(例えば、移動が長時間のバスではなく、短時間のフライトとか)、あと、ご両親と一緒なので、できれば日本から日本人添乗員が同行されるものがいいと思います。 マチュピチュそものは、標高が2000メートルクラスなので、高山病の発生は少ないです。どちらかというと、クスコで高山病になってフラフラになった人(私達も)が、高山列車でマチュピチュのふもとに行き、体調を持ち直すという感じです。できれば、マチュピチュのふもとのアグアス・カリエンティス村に一泊するツアーが体調を整えるにはいいでしょう。マチュピチュ行きの日本のツアーは、チチカカ湖加えているものが多いですが、チチカカ湖は更に標高が高いので要注意です。現地で高山病の薬が売っていますが、あまり効きませんでした。でも買わないよりいいかも。

昨年行きました

041
しおこしょう
わたし、50代最後、夫、60代後半、義姉、70代半ば。 ほかにも、40代から70代まで、同行20人ほどでした。 一番きついのは平地のリマから一気に高度3700のクスコ空港へ降り立つときの高度差への適応です。 バスで下からゆっくり登るコースもあるようですが、たぶん、普通のツアーだと リマ→クスコ 泊 →翌朝マチュピチュへ、というルートだと思います。 高山病にかかるかどうかは個人差があり、年齢、体型、ふだんの運動、その他、あまり関係ないようでした。 クスコについてからは、体力を過信せず、飲食を控えめにする。ゆっくり動く。早めに頭痛薬などを服用する。(これは事前に医師と相談して)など、事前に学習しておいてください。 たとえ高山病になったとしても、マチュピチュは、そこから1000メートルほど高度が下がりますので、そこまで行けば大丈夫です。 石段などありますが、ゴルフなどで足腰を鍛えてあるなら、心配要りません。 他国の方ですが、車椅子の方(補助の人がついていましたが)も楽しんでおられました。 ほんとうに、すばらしい景観です。 是非、行けるうちに行ってきてください。

健康であれば基本的にOKですが。

041
ロボット
マチュピチュ、行きました。 当時20代でしたが、実は私は大変でした。 私は2700mを超えると辛いんです。ご両親はどうでしょう。 今まで3000m級の山へ行かれた経験は? 健康に問題が無ければ大丈夫かな・・・。 必ず信用ある会社の工程に余裕のあるツアーに入り、 安全を確保できるように。 私が実際にあった問題で反省した事は、 1、絶対に急な運動や、走る事をしない事。2階へ行く時もエレベーターを。 1、一日目のシャワーや入浴は止めて、早く寝る事。食べすぎにも注意。 1、飛行場自体が3000m級なので、飛行機から降りた瞬間から気を付ける。 1、売り子やスリが寄ってきます。しかし、走って逃げる事が不可能。 腕時計や高級そうな鞄は止めましょう。指輪、腕時計は外して下さい。 腕ごと持っていかれます。 1、少しでも高山病の気配がある時はツアコンに言う。無理しない。 1、電車の中にもスリや泥棒がいます。荷物は少なく、いざとなったら全て投げ出して命を確保しましょう。 1、ツアコンがダメと言ったら即従う。 あと、地元のお茶等が頭痛に効きます。 良い旅を。気をつけて。

追加

041
ロボット
忘れてました。 季節にもよるのですが、高山で雨が降ったり寒暖の差が激しいです。 傘は止めた方がいいです。手が空くようにできればカッパを。 足元も運動靴、服はTシャツから暖かいカーディガン等、一式必要です。 紫外線対策を忘れずに。晴れたら紫外線はすごいです。 私はツアーではなかったので、念には念を入れていましたが、 ツアーの場合、周りに合わせて焦る方がいます。 もしくは、周りに合わせてゆっくりと行動して下さい。 食べ物、飲み物は絶対火を通した物を。 水はビンづめを。(もしくはペットボトル) ビン詰めでも、ふたが空いてないか確認する位の気持ちで。 使ったビンに水道水を入れて出す店があります。 氷が入っている飲み物は基本的にNG。 最後につい飲んでしまって帰りの飛行機でえらい目に合いました。 正直、ヨーロッパやハワイと条件は全く違います。 トイレットペーパーの芯を抜いて、一巻き持って行くと意外と役立ちます。 ああ。きりが無い(笑)。

ステキですが

🙂
たんぽぽ
マチュピチュ行きました。 すごく憧れてたので感激でした!! ただ,フライト時間も長いですし,体力的にはかなりキツイです。 それにとっても高い所にあるので,「高山病」怖いです。 私は何とかなりましたが一緒に行った方が高山病で苦しそうでした。 コースにもよるのでしょうが,大抵は前日1泊か2泊クスコあたりに泊まって身体を慣らして(マチュピチュの方がクスコよりは低いので),朝列車でってコースがほとんどかな? チチカカ湖とかだともっと上になりますが,そこまで行くツアーもありますよね。 マチュピュの中に入っても結構歩きます。入口から端っこまでのぼってくだって,を繰り返して片道1時間30分くらいでした。 駅の近辺にカフェとかお買い物できるお店もあるので疲れたら休むことは可能です。 1・無理せずひたすらゆっくり動くようにする(絶対走らない) 2・シャワーはぬるめで少しだけ(湯船にはつからない) 3・食べすぎない(お酒は当然控える) このあたりをを守ってれば高山病のリスクは減っていくと思いますよ。

同年代が集まるツアー

🐤
sahara
そして、そういう方面に強いというか、慣れている会社がいいと思います。大手の熟年のたびや、ユーOシア旅行社や、トラOル世界、ワーOド航空サービス、グローOルなど。片道だけビジネスクラスが選べたり、年代が似たり寄ったりだと、いいようです。高山病に対しても、予防や薬などとても詳しく説明してもくれますよ。事前説明会などもやってます。楽しい旅行ができますことを・・・。

2度目の書き込みです

041
junko
高山病については、ツアーを履行する旅行会社から詳しい説明があるかもしれませんが、参考情報として書き込みます。日本でも高山病の予防薬(商品名ダイアモックス)(高地滞在の前日から3日目まで飲むそうです)は入手可能です。しかし、医者の処方箋が必要です。処方してくれる医療機関の情報は下記の通りです。もちろん、ご両親の持病等があれば、それも伝えた上で、処方してもらい、持参されてはいかがでしょうか。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/sa471201.htm 私と友人は、健康には自信がありましたが、クスコの2日間は、高山病による頭痛と吐き気で、2日続けて夕食が食べれませんでした。どうにか、観光はやり遂げましたが。

一人で行きました

🙂
あるる
マチュピチュ、ステキです。 不思議にくつろぎました。 ツアーで行かれることをオススメします。 あまり英語が通じないし、あれだけの遺跡ですから きちんとガイドがいたほうが楽しめると思います。 そして、日程に余裕があるのなら、 マチュピチュのすぐ隣のホテルに泊まるツアーが いいと思います。なぜなら、朝霧のマチュピチュがステキだから。 クスコ経由で行かれると思いますが、高山病には気をつけてください。 しかも日本からだと時差ぼけもあるので。 とにかく、走らないこと。歩くのもゆっくりと。 食事は少なめ(胃に血液が集まるので)。 足がむくみやすいので、ひもで調整できるものが いいと思います。 ペルーはトマトととうもろこし、ジャガイモの原産地です。 とてもおいしいです。 そして、クスコの町は、とても美しいです。

サンクチュアリロッジ

041
通りすがりの人
あるるさん  一人で行ったのですか。素敵ですね。ところで、マチュピチュのすぐ隣のホテルとは、「サンクチュアリロッジ」ですね。ここに泊まれば、朝夜のマチュピチュ散策は、このホテルの宿泊者だけなので、ほとんど一人占め状態ですね。 問題は、値段です。去年、ツアーで行ったとき、このホテルに泊まるオプションだけで、2人部屋使用で、一人4万円以上の追加料金がかかるとのことでした。そこまでお金がないので、バスで降りたふもとの村に泊まりました。トラベル・コムで現在のホテル料金を見ましたが、ツインルームのルームチャージが860米ドルで、約10万円です。ここに泊まるルアーはかなり高額ツアーか、このホテルだけは追加料金が必要なオプションになっていると思います。現地人のガイドによれば、この場所にある唯一のホテルというロケーションだけで、部屋はたいしたことはないとのことです。 もし、ここに泊まられたのなら、私は、あるるさんがとても羨ましいです。

皆様ありがとうございます

041
ひとりっこ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます。 最近、実家の両親の元にいた犬が老衰で亡くなってしまい、二人とも本当に落ち込んでいます。犬の足腰が衰えてからの3年ほど長期の旅行も控えていたので、なんとか希望を叶えて楽しい旅行が出来たらいいな、と思っています。 複数の旅行会社の資料を取り寄せて、これから検討に入ります。皆様の経験に基づく貴重なアドバイスを参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧