本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北旅行、ツアーか自分たちで回るか迷っています。

台北旅行、ツアーか自分たちで回るか迷っています。

レス23
(トピ主 4
🐶
ゆり
話題
こんにちはいつもお世話になっています。 相談ですが、12月に一週間、70代の両親と私達夫婦で台北へ行く予定です。 両親も私共も旅行好きで新しい出会いや場所に興味あり、あちこちと歩き回るのが好きです。 今回の台北も何人かの方と一緒にガイド付きのツアーで行くか、自分たちだけで計画して行こうか迷っています。 というのもいつもは個人旅行ですが、この夏にロンドンから日本語のツアーに参加したら面白くて勉強になったので今回もツアーがいいかなと思いました。 ガイドさん、同行の方との相性もあるかと思いますが両親がまた楽しんでくれればと思っています。 台北ツアーに参加された方、または行って良かった地域やお店の情報をお知らせください。

ランキング

レス

どちらでも大丈夫です

041
りん
台湾在住です。治安としては、日本と同程度だと思います。基本的な部分さえ気をつければ、危険な目に合うことも少ないと思います。ただし、龍山寺周囲は夜は近づかない方が良いです。故宮博物院近くのタクシーも少し注意して下さい。台北市内でタクシーにボラれることは、滅多にありませんが、故宮周囲では時々悪い噂を聞くことがあります。 個人時な意見ですが、フリー日ありのツアー、もしくはツアー+延泊で自由行動をされてはいかがでしょう? これなら観光スポットを押さえつつ、好きな場所にいくことができます。 一週間の滞在なら、台湾新幹線に乗って台北脱出も楽しいかもしれません。新幹線自体は、日本と変わらないですけど…。 小籠包ならディンタイフォンが有名ですが、明月湯包も美味しいです。台湾は、がっつり観光!と言うより、食べ歩き的な感じになるかもしれません。食事が本当に美味しいです。台湾の場合、お店の綺麗さと味は比例しません。台湾人の並んでるお店がオススメです。

絶対ツアーがお奨めです

😀
三休和尚
一昨年春ツアーで行きました。基本何処でもツアーの団体なら待たずに入れます。小籠包で有名な鼎泰豊は、個人で行くと並ばされますが、ツアーの場合はすぐに座れます。ガイドさんも日本語ぺらぺらでとても親切です。故宮博物院はゆっくり見たいと、翌日個人で行きましたが、後から後から来るツアー客に邪魔されて、ゆっくりは見られないことがよく解りました。またツアーに最初から入っている一日台北市内観光は、それ自体が無料であるばかりか、梅子という台湾料理屋さんでの昼食まで入っています。この日の夜は九分観光にも行きましたが、その中で有料で食べた食事よりも、梅子の昼食の方がしっかりしていました。この市内観光は現地で申し込むと有料になると思いますから、申込時に入っているかどうか確認して置いて下さい。先程調べてみたら今でもやってます。もちろんその分を稼ぐために、お土産屋さんやお茶屋さんなどに連れて行かれますが、いやなら買わなければ良いだけのこと、別に文句も言われません。また九分の夜景も良かったですよ。どうぞ良い旅を。

中国語は大丈夫

041
an
丁度私も台湾へ行くので、いろいろ調べていたところです。 私は今まで3回、台湾へ行きましたが、いつもガイドさんと運転手付の個人ツアーにします。ガイドさんは、今まで2回案内していただいた方を指名します。 いつも海外旅行は、旅行社に希望を入れたプランを組んでもらい、ガイドさんと運転手を頼みます。 その方が効率よく、安全に楽しめます。今回は、花蓮、高雄、台南、台中を列車、専用車、新幹線など広範囲に移動しますので、ガイドなしではとても回れません。 台北から1時間半くらいのウーライという温泉地にリゾートホテルがありますが、温泉も食事もホテルも最高に楽しめました。

半々くらいかな。

🙂
ちい
去年の7月にツアーで行きました。小学生の子供がいるのでツアーは迷うことなく安心でした。博物館・仇分・小龍包のお店などはツアーで予約されているので すんなりです。 マンゴーのかき氷を食べたかったので、自由行動の時にタクシーで出かけました。 夜市も場所の近くで解散になりホテルまではタクシーで帰りました。 台湾はタクシーがすぐつかまり、とても親切で安いです。日本の演歌を流してくれました。 ただツアーだとお店に強制的に行きますが、パイナップルケーキの別のお店にどうしても行きたくてタクシーで行きました。「台北梨記」です。おすすめです。 子供は夜市が気にいったそうです。 ご飯も美味です。ぜひ楽しんできてください。

1日ツアー

041
モモ
一度、台北の1日観光ツアーに参加しました。 台北は物価が安いですが、ツアーも昼食付きで3000円ほどであったし、バスでいろいろ回れたのでいいと思います。 個人でも地下鉄で回れますが、年配の方ならツアーがおすすめかも。 ただし、どのツアーでもお店に何件か連れて行って買わせようとする部分もあるので、ご注意を。

ホテル&飛行機のみのツアーをオススメします!

041
台湾大好き
台北には、2年に一度グルメツアーに行っています。 やっぱり台北の魅力は、食べ物がおいしいところ! 観光付ツアーですと食事もついてきてしまうので、自分で行きたいお店を選べるホテル&飛行機のツアーが良いのではないでしょうか。 台北は小さい街で見どころも限られていますし、地下鉄が発達していてタクシーも安くて安全です。 台北駅近辺か中山駅近辺のホテルに泊まるツアーをオススメします。 お勧め観光地 ・九フン(半日のナイトツアーが良かったです。幻想的で素敵な街でした。) お勧めレストラン ・天廚菜館(中山駅近くの北京ダックのお店です。日本の北京ダックよりもずっと安くておいしいです。4人で行かれるなら、ぜひ!) ・甘記蕃茄刀削麺(松江南京駅近くの、トマト牛肉刀削麺のお店です。一番おいしかったです。) 福州元祖胡椒餅(龍山寺近くの有名な胡椒餅屋さんです。) あとはやはり、小龍包とかき氷がオススメですね。 ガイドブック片手にいろいろ廻ってみたらいかがでしょう? 素敵な旅になるといいですね。

4人までなら

041
台湾好き
1台のタクシーで移動できるので、4人なら個人で好きなところを 観光した方が効率よくまわれると思います。 とにかく、台湾はタクシーが安いし、観光地なら簡単にタクシーが つかまるし、何より親日なので日本人に親切な人が多いです。 台湾で何十回もタクシーに乗ってますが、嫌な思いを1度もした ことがないし、片言の日本語や英語で陽気に話しかけられることも 多々あります。 本当に日本人が気分よく旅できる場所ですよ。 それで、高齢のご両親におすすめ場所ですが、龍山寺、忠烈祠、 中正紀念堂と、この辺りは定番ですし、見応えもあります。 ただ、忠烈祠や中正紀念堂は広いので、けっこう歩きます。 後は、迪化街の乾物のショッピング。 九フンもおすすめですが、坂道や階段が多いので、高齢だとキツい かもしれません。 後は、茶芸館でのんびりお茶するのもおすすめです。 食事は、小龍包、好みはありますが、ガイドブックに載ってる店 なら大きく外れることはないです。 台湾流の朝食で、豆漿や蛋餅もおすすめです。 早朝から開いてます。

台北旅行から帰ったばかり

💋
フランシスカ
二泊三日で台北に行ってきました。 台北101の展望台。エレベーターも早くて、日本語のガイドの音声の機械も借りられます。 展望台に登り、ちょっと階段を登れば、屋外へ出られます。 台北の山,九分、タクシーで行かれます。安いです。1500前後 山から見渡す海が素晴らしい絶景です。周辺はお土産屋さんも多いです タクシーで登る山で、自分で登らず楽です。 ツアー団体もバスできていました。 北京語が出来ればいいですが、できなければツアーに入った方が分かりやすくて楽しめると思います。

台湾に住んでいます。

041
台湾在住
70代のご両親、歩くことは好きだということですが、ずっと歩き回るのは大変かと思います。 ツアーの良い所は目的地から目的地まで連れて行ってくれて大きな荷物などは 車においておける所でしょうか。 ただツアーで注意していただきたいのはこればかりは運が絡んできますが ツアーの添乗員さんによっては自分が儲けることばかり考えてお土産屋さんや お茶屋さんなどに連れていこうとする人が必ずいます(この手の話をよく聞きます) こういった場合、せっかくの時間が削られてしまいますので断固として拒絶するようにして下さい。 台湾でぜひ行って頂きたいのは地方都市ですね。 台中・台南・台東・高雄を回れるのでしたらぜひまわって頂きたいです。 台北と違って面白いはずです。 私個人的には台南の昔の雰囲気が大好きです。 あと台中にある宮原眼科という名前のお土産屋さんはチーズケーキとパイナップルケーキがすごくおいしいです。 もし時間があればぜひ寄ってみて下さい。 ご旅行、楽しんで行って下さいね

現地のツアーに参加する

041
湯葉
台湾だったら、パックツアーは4日ぐらいの日程のものが多いんじゃないでしょうか。 1週間あるのだったら自分たちで計画して、ツアーは現地発の台北1日ツアーに参加し、後は自分たちで周るか、他に興味があるツアーがあればそれに参加する、というのはいかがでしょうか? ちなみに台北1日ツアーに参加したことがありますが、楽しかったです。お土産屋さんに連れて行かれるのは我慢しなければいけませんが、ガイドさんの説明付きなので、へぇー、そうなんだ~、と感じることも多く、ためになりました。 気に入ったところがあれば、後日自分たちで周ればいいと思います。ちなみに故宮博物館はツアーだと時間が足らないと思うので、興味があればツアーとは別に周った方がいいと思います。

いいですね~

🎶
うさみ
こんにちは。我が家(夫婦+子供1人)も台湾旅行にはまり、この2年間で4回 訪台しています。 でも毎回3泊4日なので、連続1週間行けるなんて羨ましい! トピ主さんファミリーのどなたか、中国語がわかる方がいらっしゃるならフリーでも良いかと思いますが、そうでなければガイドさんをつけた方が効率良く回れると思います。(電車や地下鉄は乗りやすいですが、バスはハードル高いです) 何なら前半に、バスで行く台北郊外観光をガイドさん付きで回り、台湾の雰囲気に慣れた後半にフリーで街中観光しても楽しめると思います。 ガイドブックに載っている観光地は、どこもハズレなく楽しめますよ。 食べ物も屋台からレストランまで、どれも美味しい! うちは最初「渡小月」にはまりましたが、この夏行った時に食事した「丸林魯肉飯」の美味しさは衝撃でした! 思い切り楽しめると良いですね!

とても助かります、ありがとうございます。

🐶
トピ主。 トピ主
ああやはり小町さんは頼りになりますねえ。 2,3日でたくさんのレスを有難うございます、とても感謝しております。 いろいろ考え、現地ツアーも少し入れてあとは自分たちで回ってみようと思います。 タクシーが安全で便利とは知らなかったので有難いです。 また台北だけで充分と思いましたが地方都市も良さそうなので検討しています。 美味しそうな食べ物、お店の情報はしっかりメモして是非行ってみたいと思います。 引き続きのレスをペンとメモを用意してお待ちしております。

ご参考までに

041
りん
個人時に美味しいと思う店を紹介しますね。 ・杭州小籠湯包、中正紀念堂近くの小籠包のお店です。ローカル価格な上に美味しい。 ・好記担仔麺、台湾料理のお店です。店先にサンプルがあるので指先しで大丈夫。カタコトながら日本語を話してくれます。麺とエビ、豆腐を是非食べてみて下さい。 ・饒河夜市の福州世祖胡椒餅、肉焼き饅頭で美味しいです。一番奥の屋台です。 ・長白小館、酸っぱい白菜の漬物と豚バラ肉のお鍋の店。国父紀念館近く。 ・騒豆花、豆花のお店。国父紀念館近く。 ・錢櫃茶餐廳,香港レストラン。冰火菠蘿油(メロンパン)とミルクティーが美味しいです。 ・士林夜市の巨大チキンも美味しいです。 どれも有名なお店です。恐らくガイドブックに載っていると思います。 あと、台湾でありがちなのですが、ガイドブックに載っている店が、ある日突然なくなっていたりしますので、ご注意を。 また、有名な士林夜市ですが、カットフルーツなどは高いです。ローカルな果物屋さんで買うことをおススめします。

ご両親のペースに配慮

041
個人旅行派
故宮博物院など歩いて回る場合、ツアーでは全員が高齢のご両親のペースにあわせる必要があります。ツアコンがそこをきちんと考えてくれるかですね。またご両親がそれで気まずい思いをされたら嫌ですね。 やっぱりご両親のペースにあわせることが必要だと思います。 たとえば、故宮博物院なら日本語のイヤホンガイドがあります。私は一人旅で訪台したときに使用しましたが、なまじなガイドさんより懇切丁寧かもしれないと思いました。自分のペースでゆっくり回れます。 また、資金に少し余裕があるなら現地ガイドを手配する方法もあります。ご両親がお疲れになった場合、休憩を取るのも個人旅行なら簡単です。台湾では日本語を話す人が(高齢者だけではなく)多いので現地ガイド手配も困難ではありません。 HN通りなのでどうしてもツアーに厳しくなってしまいますが、ご両親のことを考えると時間に余裕のあるツアーを選ぶなど、選び方を工夫する必要はあると思います。

3年前に家族3人で約1週間行きました

041
はろー
我が家の旅行ではツアーは買いません。興味のあるものをじっくり見たいし、美味いものを食いたいし、などですが、大きな理由の一つは誰かに連れて行ってもらうと何処に行ったのか覚えてないことです。「綺麗だったよ~」「ふ~ん、で、それどこにあるの?」「・・・」では話になりません。 半年ぐらい前から計画し、3ヶ月前には手配を終えます。 ・夜台北着→的士(タクシ)で飯店(ホテル)へ ・翌日:友人の台湾人と一緒に市内観光 ・翌々日:朝荷物を別の飯店に宅配依頼。新幹線で高雄へ  鉄道で知本へ。知本のリゾート飯店泊  知本站から飯店までの的士のおじさん日本語が流暢なので「明日貸切できる?」「後で電話するから名刺ちょうだい」飯店で相場を確認して電話 ・次の日:おじさんの案内でいろいろ見ながら花蓮へ。夜市を散策。 ・その次の日:中国茶をしこたま買い込んで鉄道で台北へ ・次の次の日:故宮博物館など市内観光 ・最後の日:沖縄に飛びました 嵐で閉山されていた阿里山に次回は挑戦したいです。 我々にとっては、有名地を効率よく回ることよりも、日本と似た宅配サービスだとか日本語の流暢な年配の人などの経験が貴重でした。

有難うございます。

🐶
ゆり トピ主
トピが後ろの方になりもうダメかなと思ったらレスを頂き救われました。 美味しそうな食べ物の名前は読み方も難しいですが書くの大変ですね、ましてレス時は変換も 手が掛かりそうで本当に有難うございます。 きっと旅行中はお店や食べ物を見つけては、ああ教えて頂いたのだと喜びも増すと思います。 故宮博物館は両親も楽しみにしているので教えに沿い個人でイヤホンガイドを持って回るつもりです。 のんびりするつもりが行ってみたい所が増えてとてもワクワクしています。 疲れたらタクシーをお願いするつもりですが、どうやら私が一番先に手を挙げそうです。

2度目のレスさせて下さい

🎶
うさみ
まず、前回「渡小月」と書きましたが正しくは「度小月」です。すみません! 故宮博物館、私が行った時は激混みで、興味のある旦那だけがじっくり回り、私と子供は博物館内の喫茶店で休憩…が、ここの100%人参ジュースが甘くてすっごく美味しかった! それから夜市の食べ物も美味しいですがせわしないので、屋台の味をちゃんと座って食べるなら「士林夜市」の飲食地下街「美食區」がオススメです。週末の夜はかなり混んで入場制限もあるようなので、出来れば平日の夜に行くと良いと思います。 あと、タクシーは乗客のシートベルト着用義務があり、日本より罰則規定(罰則受けるのは運転手)が厳しいようです。我が家が初回訪台した時のガイドさんから「タクシー乗ったら必ずシートベルトしてあげて」と言われ、ずっと遵守しております♪ それからコンビニが沢山あり便利ですが、基本レジ袋は有料です。エコバッグを携帯してると便利ですし、レジでスッとバッグを出すと「観光客なのになかなかやるなぁ」って感じてニッコリしてもらえます。 長々書いちゃってすみませんが、是非楽しんできて下さいね! 我が家も、一足お先に11月に5度目の訪台を楽しみますよ~!

貸し切りタクシー

🐧
はな
日本語で観光ガイドができるドライバーのタクシーを1日借り上げると、とても楽ですよ。 私が知るドライバーさんは、1日一万円(日本円換算)です。朝9時から夜9時ごろまで対応してくれます。4人が一万円で楽に遠出できるなら安いと思います。車内でガイドブックを見ながら気まぐれに決めたお店や観光スポットにも行ってくれるので、ほんと楽チンです。 個人的に頼んでいるので他のドライバーの料金設定は不明ですが、現地旅行社やホテルのコンシェルジュに相談すれば紹介してくれると思います。 私も12月に行くのですが、台北のホテルは高級クラスでも暖房が無いことがあるので気をつけてください。 ところで、ツアーか個人旅行か決めかねているということですが、まだ予約していないのですか? 私は27日出発で航空券はなんとか取れましたが、ホテルは複数キャンセル待ちです。 ソウルへ行く人が激減し、その分、台湾と香港の人気が上昇しているようです。

うわあ、また新情報を有難うございます。

🐶
ゆり トピ主
士林夜市の飲食地下街はいいですね、年寄りの両親(すごい元気ですが)が落ち着いて食べれそうです。 故宮博物館喫茶店の100%人参ジュースは毎朝野菜ジュースを飲んでいるのですごく楽しみです。 今回はいつも通り自分達で行き、現地発ツアーのいくつかに参加しようと思います。。 ホテルは台北に到着と帰りをホテルオークラ、圓山大飯店と取りました。 その後、新幹線の高鉄パスで高雄へ行き、台南、台中と周ってきます。 日本語を話せるタクシーさんで一日周っても4人で一万円位ならそれも魅力ですね。 運転手さんと日本語で会話が出来たら両親がきっと喜びます。

台湾大好きです

😀
M
台北で、MRTで行かれる北投温泉はどうでしょう。源泉を見て、日本時代の温泉博物館を見て、地元の水着で入る温泉につかって一日楽しめます。水着で入る温泉は、昔の電話BOXのようなところで着替えて水浴びるだけで湯船につかるので、抵抗があるかもしれませんが、高齢の方が話しかけてくれたりしてなかなか楽しいです。あと、日本の旅館の加賀屋がありますので、和食が恋しくなった頃に行くのも良いかと思います。 時間があれば、公園や川の土手(公園や運動器具があったりします)などを散歩するだけというのも結構おすすめです。犬や、見慣れない鳥やリスもいたりして楽しいです。特に早朝の公園は、中高年がとても元気に楽しそうに体操してるのを見ると元気がもらえる気がしました。 あと、日本の台湾観光協会のサイトにプレゼントの案内があるので、ご覧になってはどうでしょう。

新幹線について

🐧
はな
再レス失礼します。 新幹線ですが、私も先月パスを利用して台南、台中など廻りました。 新幹線の駅は、ご存知かもしれませんが、街からうんと離れた場所にあります。 ローカル列車で街中まで移動するのは結構面倒です。移動時間も考慮して余裕のある日程を組まれるとよろしいかと思います。 圓山大飯店は素晴らしいですよね。いちばん安い、窓なしの部屋に泊まったことがあります(笑) たぶん、VIPの随行員が利用する部屋なんだろうなーと想いを馳せながら寝ました。 オークラは随行員クラスのお部屋が無いので手が届きません。 豪華な旅なんですね。 どうぞ楽しんでいらしてください。

ウチも圓山大飯店に泊まりました

041
はろー
大っきな客室のバスルームに「地滑り注意」と日本語の注意書き(滑りやすいので~の意)があったのには笑いました。新しくはないが、サービスの行き届いたよいホテルです。 既に書きましたが、台北を離れての小旅行に全荷物を持っていく必要はありません。日本のクロネコなどの感覚でホテルから次のホテルに余分な荷物を発送できます。場末の木賃宿でもない限りスーツケースの二つや三つを数日預かってもらえるのは当然です(我が家はアメリカ→臺彎→うちなー→東京→アメリカなので大型スーツケース4台+小型2台でした)。 新幹線も予約などなしで、窓口で「次の高雄往き」で十分でした。地方の駅で切符を買うときも、いざとなれば向こうから紙と鉛筆を出してきて「台北 大人X人 小人X人」と筆談できるのが強みです。 台北市内はMRTと的士で何処にでも行けます。治安は東京に比して遜色なく、物価は安い。言うことなしです。ホテル内のトラベルデスクで半日・一日ツアーを買ったり3人なら貸切的士も面白いでしょう。年配の人で日本語の流暢な人は多いようです。 う~、早くまた行きたい。

再び有難うございます。

🐶
ゆり トピ主
再度レスとても有難いです、失礼だなんてとんでもありません。 新幹線の駅は街中より離れているのですね、知りませんでした。 こういう細かい情報がほんとに有難いです。 北投温泉行きましょう、加賀屋さんも覗いてみたいですね。 観光協会のサイト早速開いて検討してみます。 圓山大飯店は台湾らしいと主人が決めましたが夫婦二人なら違っていたでしょう。 私は猫空のお茶館とタイペイアイの京劇が楽しみです。 行かれた方のご感想頂けたら有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧