本文へ

上海、江南4都市周遊

レス7
(トピ主 0
DD
話題
8月の前半5日間ですが上海、江南4都市周遊ツアーに
参加します。
この時期、上海は暑いと聞いていますが持参したらいいと
いうようなもののアドバイスお願いできないでしょうか?
日本の真夏の関東地方と同じようなかんじでしょうか?
日傘は邪魔でしょうか?家族4人ですが水筒など持って行くと
観光と中に水分補給ができて便利でしょうか?
食事、ホテルつきのツアーです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上海行きました。

🐱
ポル
10月頃に上海に行きましたが、日本と同じように暑かったです。 上海は水道水で口をゆすぐとお腹を壊すくらいなので ホテルには歯磨き用のボトルドウォーターも用意されています。 水筒の中身はどうするのでしょうか? コンビニがあるのでそこで飲料水を購入する事も出来ますよ。 観光コースに豫園というのは含まれていますか? もしこちらに行かれる場合はスリが多いので注意して下さい。特に日本人は狙われやすいです。 でも買い物も楽しいですし、小包龍は有名なので行く機会があれば食べてみて下さい。 交通量も多いので横断歩道などは念の為、ご注意くださいね。 海外では危機感を持った方が良いのはどこの国でも共通する事なので あまり深く考えなくて大丈夫ですよ。 女性8人で夜の街に出てマッサージに行きましたが ホテルへ戻るのが夜の11時頃でした。そんなに危険ではなかったです。 余談ですがトイレに紙を流すとつまるかも?です。 高級と言われているホテルでもそうでした。 私は上海に行って良い思い出がつくれましたので 主様もぜひ楽しんできて下さい。

昨夏上海に行きましたが

🐧
yossie
上海は暑いです。 暑さは猛暑の関東地方と同じくらいです。 水筒は必須。家族ひとりひとりがペットボトルのお茶かお水を携帯されると良いです。 天候が不安定ですぐ雲が出て雨になったりするので、日傘ではなく折り畳みの雨傘(日傘兼用)をもって行かれると良いです。 お子さんが小さければビニールガッパをバッグに入れておくと良いかも。 常備薬(頭痛薬、腹痛など)自分に必要なものを用意して行きましょう。 食事、ホテル付なのであとはそんなに問題はないとおもいます。 では楽しんで来てねー。

覚悟して、どうぞお越しください

041
すぅ
4都市のひとつにかな? 蘇州に住んでいます。 真夏の関東なんで、甘いです。 東京に”避暑”に帰ろうかと思うくらいです。 水分補給は必須です。 お水はコンビニや売店で買うことも、勿論できます。 1元位~、観光地だともう少しするかもしれません。3元位~、とか。 サ○トリーのウーロン茶も売ってますが、必ず”無糖”を買ってください。 ”低糖”と書かれた物は、”低”ではなく、”激”糖ですので。 思い出作りに飲むのは、アリかもしれません(笑)。 日傘・帽子も必要です。 日焼け対策にもなりますが、それより、やはり、日陰を作って歩いたほうが、と思います。 こちらの人も、かなり日傘さしてますし。 今週は比較的涼しめの、最高30度・最低27度位の予報になっています。 先週は最高37度とかで、暑かったので、涼しく感じます。(私、ズレてますね) 湿度は高く、日本の蒸し暑さが、カラッとした夏に感じられる程です。(ちょっと大袈裟?) 梅雨はあけましたが、夕立のような雨もあるので、雨具もあったほうが。 涼しくても30度くらい、暑いと40度近いです。 一路平安!!

上海は

041
元留学生
暑いのもありますが埃っぽいです。 気になるならサングラスとかマスクとか対策がいるかも。 一応リュックや大きめのかばんに、トイレットペーパーやティッシュ類はいると思います。 マックとか外資系はまだトイレは綺麗ですが、やはり中国。 紙は無いところが多いです。 上海動物園はドアもなかったなぁ… 乗り物も運転が荒いので、酔う体質ならお薬など準備を。

暑いです

041
はやて
今月初めに出張で上海行きました。 ちょうどその時は最高気温35度、かなりの酷暑でした。 高層ビルが立ち並び、エアコン室外機の排出もあるせいなのか、気温以上の蒸し暑さを感じます。 水分補給をしっかりして、日中は無理をされないでくださいね。 飲料はコンビニエンスストアですぐに安いミネラルウォーターが手に入ります。 ファミリーマート等日系のコンビニもよく見かけます。 水筒を持っていっても、洗う水があまりきれいでないですからねぇ。黄色く濁った水が水道から出てくることも間々ありますから。 ちなみに、ペットボトル入りのお茶は砂糖の入った甘~い物が多いですので、購入する際はきちんと確認したほうがいいです。 江南に行かれるというと、杭州も旅程に入っているでしょうか? とっても景色がきれいで、また行ってみたいです。

暑いと思います

041
元在住者
東京の夏よりは暑いと思うので、日傘や帽子はあったほうがいいですよ! 晴雨兼用だといいかもしれませんね。 飲み物はローカルスーパーでも日本でも見かけるウーロン茶やスポーツドリンクも売っています。 すぅさんの仰るように砂糖入りがあるので気をつけてください! 日本からなら、今流行っているクールタオルやクールスカーフなどあると少しは涼しく過ごせるかもしれませんし、ビオレのさらさらシートや扇子も便利だと思います。

上海、江南4都市周遊

041
DD
短期間に貴重なアドバイスをくださった皆様 感謝します。ありがとうございます! 水筒はだめですね、洗う水、中につめる飲み物は? ということでコンビニで簡単にミネラルウオーター他 飲み物が買えるんですね。 行き先は無錫、蘇州、同里、ほか・豫園商城、も 行程にはいっています。暑さがすごいようで 気をつけなければいけませんね、日傘、帽子など 持参します。すりもいるなど、ほんとにいろいろ 情報感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧