本文へ

奥入瀬情報をお願いします

レス8
(トピ主 4
💄
オリーブ
話題
8月の末に、3泊4日で奥入瀬へ旅行へ行きます。 宿泊は、奥入瀬第二グランドホテルです。 奥入瀬へ行かれたことのある方、このホテルに泊まられたことのある方、 ホテルや周辺の見所について、なんでも良いですので、 情報をお願いします。 ホテルに滞在して、ゆっくりと周囲を散策する予定です。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

蔦温泉と酸ヶ湯温泉

041
junko
3泊4日間のゆっくりした滞在とのことです。奥入瀬渓流についてではなく、その付近の観光地について書きます。 有名なところですが、10キロほど北上したところに、蔦温泉があり、蔦沼を巡る2時間ほどのハイキングコースもあります。歩いたあと、蔦温泉で立ち寄り湯をされてはいかがでしょうか。湯船の下からお湯が沸いてきます。また、もう少し離れますが、酸ヶ湯温泉の千人風呂(男女混浴で、朝と夜だけ1時間ずつ女性専用時間帯がある。これとは別に、女性専用、男性専用風呂もある。)は、一回入る価値はあります。

junkoさま、レスありがとうございます

💄
オリーブ トピ主
蔦温泉、聞いたことがあります。 ぜひ行ってみたいのですが、滞在するホテルから公共の交通機関は ありますでしょうか。 女性2名で行くのですが、車がないので、移動はもっぱらバスになりそうです。 レンタサイクルがあるということは聞いたので、10キロくらいならサイクリングできますか? あまり山坂があるとヘバりそうですが。 滞在時間がわりにたっぷりあるので、検討してみたいです。 ありがとうございました。

バスの時刻表

041
junko
交通ですが、十和田湖と青森駅間をつなぐバスが良いでしょう。滞在ホテルに近いバス停は「焼山」でしょうか?ホテルとバス停の位置関係は分かりませんが、下記時刻表によれば、焼山バス亭を9:29分に出れば、蔦温泉着は、9:48分です。日中は、2時間に1本なので、時刻表は必携です。蔦温泉旅館は「蔦温泉」バス停の前です。2時間のハイキング、昼と風呂で3時間~4時間ぐらいのコースです。 http://www.jrbustohoku.co.jp/sightseeing_img/aomori-towadako.html バス停名をみて思い出しましたが、「ロープウェイ駅」で降りて八甲田山に登ると、山上で2つのお散歩コースがありました。お勧めです(ロープウェイの往復と散策で2~3時間あればよいかと)が、山上は寒いのでジャケット持参がいいです。「睡蓮沼」バス停側の睡蓮沼も素敵ですが、時間をもてあますかもしれません。谷地温泉は、すごくひなびた温泉宿で冷泉とぬるめの温泉に交互に入ります。 奥入瀬渓谷歩も全行程を歩くのは大変なのでバスを一部使ってはいかがでしょうか。

いいところですが、温泉では!

041
温泉おじさん
奥入瀬を見るのにいい時期です。レンタサイクルも気持ちいいですよ。適度な坂道でもあるし、十和田湖一周もレンタサイクルでしましたが、結構坂がきつかったです。展望台から見る十和田湖は最高でしたが。十和田湖まで自転車で出て、遊覧船に乗るのもお勧めです。蔦温泉、酸ヶ湯温泉は自転車では厳しいです、車で行きました。 酸ヶ湯温泉は千人風呂は入る価値があります。でも、混浴時間は備え付けの湯浴み着を着て入浴した方がいいです。バスタオルやタオルだけだと透けてしまったり、お風呂の出入りの時にチラッと見えてしまったり、私が行ったときは、それをジッと見ている男性客もいたりしました。妻も「マナーの悪い人がいると混浴は困るね。」と言っていました。蔦温泉はじめ、八甲田の温泉郷がありますから、いろいろ楽しめます、日帰り入浴は料金もお手頃でした。私は5月の連休の時期に行ったので、温泉郷の方は道路の両側に雪の壁がありました、また、夏か秋に行ってみたいです。冬にも国境(秋田・青森・岩手)のお祭りが集まるらしいです、冬も魅力的ですね。

昨年7月に行きました

😀
ひとひと
昨年7月の3連休にに母と2人で奥入瀬渓流グランドホテルに宿泊しました。 (第二ではないほう。すぐお隣です) 大きなホテルでしたが静かで、食事も美味しく快適に過ごせました! スタッフに散策のことなど聞くと、とても丁寧に教えて頂けましたよ。 渓流沿いを歩くルートですが、私たちが行った時は、バスで「子ノ口」まで まず行って、ホテルへ戻ってくる形で歩いて来る人が多かったです。 私たちは逆で歩いて子の口に向かい、最後にバスで帰ってくる形。 バスで子ノ口まで行く途中で、渓流の景色が見えてしまうので 「歩きスタートで正解だったね!バスの中から最初に見ちゃうより 歩きで体感できる方が感動だよ~」と悦に入っていました(笑)。 八戸駅のスグ外に地元の野菜や特産物?の販売所がありましたが 大きくて美味しそうな野菜がとっても安く(東京と比べて)最後に トマトやにんにくを買って帰って楽しみました。美味しかった! ただの感想ですみません… 日頃の疲れがふき飛ぶ美しい景色でした。「また頑張ろう!」という 気持ちになれましたよ~ 楽しいご旅行になりますように!

junkoさま、再レスありがとうございます

💄
オリーブ トピ主
いろいろと教えていただいて、本当にありがとうございます。 同じところに3泊4日ではどうかと思ったのですが、 おかげさまで、アクセントのついた良い旅行になりそうです。 蔦温泉、ぜひ行ってみたいと思います。

温泉おじさんさま、ありがとうございます

💄
オリーブ トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます。 混浴、気をつけます(笑)。 夏真っ盛りの奥入瀬&その周辺を満喫してきます。

ひとひとさま、ありがとうございます

💄
オリーブ トピ主
奥入瀬グランドホテルへ泊まられたのですね。 食事もおいしく、スタッフも親切ということを聞いて、 とても嬉しく思いました。 あと、わたしたちはホテルから子の口までをレンタサイクルにして、 帰りをバスにしようかと考えていました。 ホテルのスタッフの方に相談しながら、ベストビューを考えますね。 ひとひとさまのレス、とても参考になりました。 おかげさまで、良い旅行になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧