本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母が脳梗塞で右半身麻痺。21歳の私に何ができるでしょうか?

祖母が脳梗塞で右半身麻痺。21歳の私に何ができるでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😣
lulu
ひと
21歳の大学三年生のluluです。

北海道に住む86歳の祖父と二人暮らしの祖母75歳が脳梗塞で倒れ現在入院していると、
母から連絡がありました。
命に別状は無く意識もあるそうですが右半身麻痺で後遺症が残るそうです。
今は母と叔父と叔母が祖母の元へかけつけています。(母は弟、妹の三人兄弟)

私は小さい時から遠方に祖母と祖父は住んでいたので年一度くらいしか会うことは無く、特におばあちゃん子というわけではありませんが、高校を卒業して対等に接するようになったあたりから祖母、祖父が大好きになり、北海道の家へ遊びに行くのも楽しみになりました。

私は歳のわりに元気な祖母と祖父だったので祖母のこれからの後遺症を抱えた生活や、一緒に暮らしてる祖父の家事の負担や精神的ショックなどを考えるとかわいそうで心配です。

私なりに何かできないかと思っています。
少しでも長生きして欲しい、元気でいて欲しいと思っていますので
手紙を書こうかと思っていますが禁句などあるでしょうか?

幸い、生まれてから一度も身内の不幸に遭ったことがありませんので戸惑っています。
何をしたら良いか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

若いのにエライです!

😀
同居長男の嫁。
本当に素晴しいお孫さんですね。 私もトピ主さんと同じくらい遠くに実家があり 実家の近くに祖母もいます。 今はまだ祖母、両親ともに元気にしてますけど 自分は、結婚し遠方に住むようになって初めて 親孝行を考えるようになりました。 禁句なんてどうでもいいですよ。 トピ主さんが手紙をくれるってことだけでも きっと元気の素になるんでは?? 時には電話して声を聞かせるとか あとご両親もきっと大変でしょうから ご両親へのフォロー・・と言っても 話しを聞いてあげるとか励ましの言葉かけるとか トピ主さんが出来る範囲で気持ちを表せば いいのではないでしょうか?? 気持ちを伝える それだけで十分だと思います。

同居長男の嫁。様へ

😣
lulu トピ主
レスありがとうございます。 かなり動揺してしまって…。とりあえず土日に顔を見せに行くことになりました。 電話で母と話すと冷静さを失い苛立っている様子でしたので 私の父が非常に冷静に私の気持ちを聞いてくれました。 家族と相談しながらおばあちゃんに対して私に何ができるかを考えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

がんばってください!

pigy
私の祖母も、8年前に脳梗塞になり、左半身麻痺になってしまいました。 それからずっと、老健という病院と老人ホームの間のような介護施設に入っています。 それは祖父が介護するのは無理で、東京に引き取ることも望まないという事情のためです。 毎日、家族のだれかが面会に行き続けて(主に祖父と近県に住む叔母)寂しくならないよう、認知症が進行しないようにしています。 でも私は、遠いということもありなかなか会いに行けていません。手紙を書こうと思っても、なんて書こうか…と考えていると筆が進まず数ヶ月に一度になってしまいます。ダメですね。 おばあちゃんは、家族の話や写真、昔の思い出話をすると涙を流して喜びます。 トピ主さんのおばあちゃん、リハビリで少しでも良くなられるといいですね。 最初のうちは、感染症など予断を許さない状況かもしれません。出来ることを根気よく続けてあげるのが一番いいと思います。 また、おじいさんに時々電話で様子を聞いてあげるのもいいかもしれません。 偉そうなことを言える程、私は何もできていませんが… つらいでしょうけど、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧