本文へ

祖母の表情が変わってしまった

レス16
(トピ主 1
🐤
プリン
ひと
皆さんこんにちは。
私は20代で北海道に住んでおり、80代の祖母は私の母の弟と2人で関西に住み、母は祖母の家から車で30分の距離に住んでいます。
半年前までは私も関西に住んでいたので、よく祖母の家に行ったり旅行へ出かけたりしていました。
私の祖母は精神面は強くなく、祖父が数年前に他界してから引きこもりがちで趣味をしなくなったりしていました。
半年前に私が転勤で北海道に異動になったのですが(月一は関西へ帰ります)
もう会えない、寂しいなどの頻度が多くなり、まるで海外に私がいるようなリアクションをとるようになりました。
祖母に離れていると思わせたくなく私も頻繁にビデオ通話をしたり帰省の際は家に行ったり、北海道は遠くない!という認識を持たせようとできることはやろうとしてきました。
正月に祖母に会ったのですが、祖父が夢に出てきたのではなく、夜中にいたと言い張り皆が夢じゃない?といっても怒って絶対にいたと言い張ります。
また正月の前にも私の母親に夜中の3時に突然電話をし、日中の会話を突然始めたりしたこともあったそうです。

話している途中母を突然にらんで怒り出したり、私が知っている祖母ではありませんでした。
これは認知症の可能性もあるかもと思い病院には連れて行こうと思っていますが、少し鬱のような感じにも見えます。
もう少し外のこういうコミュニティに参加してみたら?と提案しても嫌だ、行きたくないの一点張り。

友達と話したり、散歩や運動することによって改善されるとは思ってるのですが、私も永遠にずっと一緒に近くにいれるわけではありません。
正直祖母本人も弱くもっと自分から努力しないといけないんじゃないかと思ったり、でも大好きな祖母をそうやった考えで突き放すのも辛く、難しいです。
同じようなご経験をされた方、何か前向きなお言葉や、アドバイスいただければ幸いです。
長くなりすみませんでした。

ランキング

レス

まずは「もの忘れ」外来へ

🙂
あくび娘の父
あなたの祖母は高齢であり、トピ文に記述されているエピソードを拝見すると、医療従事者ではないレス主から見ても「認知症の疑いは否定できないな」と思いました。 私の亡父も認知症でしたが、比較的もの静かな症状で、録画した連続ドラマを何度も繰り返し視聴したり、日付と合わない日記をつけたり(3行ぐらいの覚書ですが)、孫や私の小鉢を横取りしたり。せん妄や、何かを強く訴えることはなかったです。それでも、医師の診断は認知症でした。 認知症の症状は様々なので、近親者が希望的観測に基づき方向違いの対処をして時間を空費するよりも、さっさと医師に見せることを勧めます。いきなり高齢者施設に収容されることはなく、はじめは「もの忘れ外来」を受診して検査を受診したり専門医に診てもらったりします。「もの忘れ外来」を見つけ予約をとることよりも、あなたの祖母本人に説諭して医師にかかることを諒解してもらうことのほうが大変です。 それから、あなたの祖母に付き添い、通院の段取りをしたり、介護サービスを受ける手続をするのは、祖母の近隣に居住するあなたの母または叔父(母の弟)が担当するようにしましょう。あなたは既に社会人であり、遠隔地に赴任しているのだから、いかに祖母思いであっても、祖母近隣の縁者に比べると「出来ないこと、遠く見守るしかないこと」が多いのです。リモートで顔見せするなんて、健康な側の自己満足に過ぎず、高齢者本人の真の慰めになっているのか、認知症状の進行を抑止する有効な手段なのか、疑問です。 私は最新医学の知見はありません。でも、高齢者の認知症状は個人差はあれ、不可逆的に進行します。あなたや近親者が祖母と双方向コミュニケーションをとれるうちに、会話を楽しんだり、ご本人の希望を聞き出したりしたらよいと思います。 逡巡していると、時間と共に症状はひたひたと進行します。「もの忘れ」外来を受診させましょう。

認知症の可能性が大かも

🙂
ライムカレー
認知症の可能性が高そうですね。そうなると、もう以前の優しいおばあさまとは別人になります。 病気だということを、理解してあげないと、家族はつらくなるだけでしょう。 幸い、叔父さんと同居で、お母さんが近くにいるということですので、あとはお2人にお任せしましょう。 年を取れば、多くの人が通る道ですから、あまり悲しまずに、見守ってあげてくださいね。

そうですね

🙂
わかめ
私は現在88歳の実母のキーパーソンで、母とは別居で介護をしています(電車バス利用で1時間の距離)。 母は数年前から認知症で要介護度1、週3回デイサービスに行っています。 主さんのトピを拝見してまず思ったことは、 >祖父が夢に出てきたのではなく、夜中にいたと言い張り皆が夢じゃない?といっても怒って絶対にいたと言い張ります。 ↑こういう時は、確かに最初はびっくりしてしまったと思いますが、「そうなんだね」と肯定し、話を聞いてあげましょう。 とにかく、否定しないであげた方が良いです。 何故かと言うと、一番本人が、自分の変化に不安を感じているからです。 不安でいるところに「違う違う」と否定されたら、余計に不安感が増します。 祖母様は、もちろんきちんと受診しないと分かりませんが、初期の認知症かもしれません。 私の母は最初に「年齢相応です」という診断を受けてしまった為に、自分は大丈夫と思い込んでいろいろなことを拒否していました。 今通っているデイサービスでも、自分も相当認知症が進んでいるのに、「(デイサービスは)ボケばっかりいて嫌だ」と、ずーーーーっと言っています。 それでも通っている理由は、うちの場合はお風呂です。 母は独居なので、一人でお風呂に入れません。 私も手伝えないです(介護用にでもしないと無理)。 最初は、お風呂も「別に、入らなくてもいい」と言い張っていましたが、さすがに入らないと気持ち悪いのと、皮膚炎もできてしまって、そこから何とか行くようになりました(たまに行きたくないと駄々をこねます)。 主さんの祖母様も、何か必要にかられてデイサービスに通えると良いのですが、 まずは介護認定を受ける必要がありますので、祖母様の住んでいる地域の、地域包括センター(介護の入り口です)に問い合わせしてみてください。 でもそれは、主さんの仕事ではないけどね。

パーキンソン病の疑い

🙂
となりの芝生
パーキンソン病の症状に似ています 一度検索してみてはどうでしょう いずれにしても脳神経内科か、それに類する診療科に受診してもらうことを勧めます

認知症の初期症状ではないでしょうか

🙂
もち
急に怒り出したり、表情が変わる、深夜の電話などからそう思いました。 特に「怒り」の部分です。 書かれているように、老人性うつの可能性もあると思いますが、個人的にはタイトルの 通りで、認知症の初期のように思いました。 できるだけ早く病院に行って診断を受けて、治療が必要であれば開始したり これから先、どのくらいの速さで進行していくかわかりませんので、介護に関する準備などを始められたほうが良いと思います。

認知症

🙂
ふむ
典型的な認知症だろうね。 鬱のような症状なんでしょ? 引きこもりがちで、今まで楽しんでいたこともしなくなる。 夢と妄想の区別がつかなくなり、被害妄想や暴言が多くなる。 うちの母とそっくり。 記憶と夢と妄想がごっちゃになるんですよ。 否定されればされるほど、意地になって自分が正しいと言うようになります。 記憶力も落ちてきます。 昔のことは結構覚えているんですが、最近のことは覚えていません。 そのうち、昔の記憶もごちゃごちゃになってでたらめに覚えていたりします。 例えばうちの母だと、私には同い年のいとこがいるんですが、その子が産まれたときの話を聞かされたとき「あんたも一緒に病院にいって生まれたばかりのあの子を見たやろ?」と。 いやいや、同い年で私も赤ちゃんなんだから見たかどうかなんて記憶にあるわけないやん笑 という、あり得ない話をします。 3年ほどで急激に記憶力が落ちて、いつも怒ってばかり。 そうかと思えば泣いたり。 昼夜の区別もだんだんわからなくなって、電話で暴言ばかり言うようになりました。 今では短期記憶もないので、5分前のことすら覚えていません。 今はグループホーム(施設)で楽しく暮らしています。 健康診断だと言って、認知症の検査をしたほうがいいかもしれません。 それと、介護認定を受けておくといいです。 要介護がつくかどうかはわかりませんが、要支援くらいはつくかもしれませんしね。 デイケアに通ってくれればお友達ができて楽しいかもしれませんし、行くだけでも体操やレクリエーションなどがあるので気分転換や運動にはなります。 担当のケアマネに色々と相談できますしね。 とはいえ、あなたは孫ですから実際に動かなくちゃいけないのは祖母の実子。 あなたに出来ることはたいしてありません。 今まで通り、ビデオ通話やたまに帰省するなど、無理のない程度ですればいいです。

求めないであげて。

🙂
りーず
夫を亡くすのはとんでもないストレスだった事でしょうね。 80代。。 私の母は71で逝きました。 特別早過ぎる事もないのでは。 今のまま、ありのまま、 人はこうして人生を閉じていく様を ただただ見守って下さい。 もう飛行機は着陸体制に入っている。 それなのにまだ飛べるもっと頑張れと言うのは間違い。 どうにか静かに不時着させる。 三途の川を船が沈む前に 家族が押し出して向こう岸に渡らせてやる。 80代に前と違う、今までと違うとは 当たり前だ。 受け入れてあげて。 80代が1日生きながらえる事は 大変な事よ。

年取れば、仕方ないです

🙂
hana
祖母さんとその息子さんが、同居しているのなら、そんなに トピ主が、祖母さんの心配はしなくてもいいのでは?と 思います。 今までの関わり合いが、強すぎたので、祖母さんもトピ主も いろいろ悩んだり、不満が出たりするのでしょう。 でも、今は遠方にいるのなら、近くに住んでいる母親と 同居のその弟さんに、まかせることです。 トピ主自身が、あまり口を出し過ぎると、みんながトピ主に 何らかの期待をしてしまいます。 その期待通りにいかないと、不満が爆発することになります。 トピ主は、ご自分の今後の仕事を含めたご自分の人生のことを 最優先したほうがいいと思います。

😣
モッチー
私は、アラフィフですが、コロナ禍(2020年)頃、主人が転勤、娘が新幹線で2時間の所に仕事で引っ越しをしてしまい、凄く孤独を感じました。なので、頻繁に娘や主人に電話を掛けて居ました。 今は、主人も自宅に戻って来たので、精神も安定してきましたが、ふと、夜寝る時に極度な不安を感じて、寝れなかったりします。 なので、おばあちゃんは、余計に孤独を感じるのだと思います。 夜中に電話掛けてくるのは異常なので、もしかしたら、認知症なのかも知れませんが、自分が老いていく事も不安の要素なのだと思います。 今まで出来た事が出来なくなったり、忘れっぽくなったり。なので、なるべく会える時は会ってあげて、安否確認じゃないけど、連絡出来る時は、連絡してあげて下さい。 私の父も、母が亡くなって(2019)から、一人暮らしをしてますが、たまに私が連絡をすると、凄く嬉しそうにしていますよ。

母親がすること

🙂
かあや
主のお優しい気持ちはわかりますが、 お孫さんにあたる主ができる事は 今まで通り、ビデオ通話する事ぐらいだと思います。 おばあさまは 確かに受診が必要です。 今の主治医に相談するのは 母親の役目です。 私も20代で実家を離れ、 同居していた祖母は 寂しくなったと連発 私は年1回しか帰省しませんでしたから 祖母もその環境に慣れていったと思います。 私が実家にいる時から 祖母は認知症のような症状はありましたが、 私はお構いなしに実家を出て自立しました。 主のすることは 仕事して将来に備えて しっかり貯蓄して自立することです。 毎月帰省するのが 出張を兼ねているなら良いと思いますが、 自費での毎月の帰省は多いと思います。 おばあさまは介護が必要になるでしょう、 北海道にいる主にできる事はありません。 毎月帰省していたら 母親だって主を頼るようになります、 主は背負い込むことはできませんよね。 介護は  かわいそう、 私が何とかしないと って考える人ほど 背負い込むことになりますよ。 今は介護保険があるのだし、 家族だけで介護する時代ではありません。 行政に任せるのが基本です。 主は遠くいて何もできない 後ろめたさから 金銭援助を考えるでしょうけど、 それはやめて下さい。 介護は本人の年金の範囲でするのが 基本です。 主は介護の犠牲になりそうなので ちょっと辛口に書いてみました。

レスします

041
珈琲
喪失感がトリガーになって認知症が進んだのだと思います。 認知機能が落ちた方に『ああしたら、こうしたら』と勧めるのはストレスになってしまいます。本人の意志を尊重してあげてね。 主様は思いやりのある良いお孫さんだと思います。以前と変わってしまったように見えるお祖母ちゃんを心配する気持ちはよく分かります。 きっと主様のお母様や叔父様は、それ以上に辛いと思うのです。 自分を産んで育てた母親の変化を受け入れなければならないんだもの。 幸い、お祖母様は独居ではなく家族の目が届くところにいます。 病院を受診するか施設に入るか等は、ご両親や叔父様が判断してくれるはずです。 主様は今まで通り電話やビデオ通話で、明るい笑顔を見せてあげて下さい。 周りの人に同調する傾向があるので、周りがニコニコしているとお祖母様も落ち着くと思うので。

おじに確認

🙂
黒ちゃん
祖母は実の息子(あなたのおじ)と一緒に住んでいるのなら、おじから祖母の普段の生活を聞いてみては? 認知症なのか、老人性鬱なのか分かりませんが、医療機関を受診するしかないと思います。 祖母が内科や整形外科に通院しているなら、精神科などを紹介してもらえるかもしれません。 高齢者は医者の話は、すんなり受け入れてくれるので。 地域包括支援センターや行政の支援も色々と調べておいてもいいと思います

否定はしないこと

🙂
柊hi-lite
認知症かもしれませんし老人性鬱かもしれませんが、年齢なりの認知能力の低下でしかないかもしれません。 弟と同居ということで会話も少なく、日々のコミュニケーションが足りず、寂しく刺激も少ないのでしょう。 大事なことは、否定しないことです。 「おじいさんがいた」と言ったとしてもそれを否定せず「会いにきたのかな?」「良かったね」「何か話した?」とか、前向きな言葉をかけてあげてください。 夢じゃない?など、否定されると悲しいし、不安になると思います。 うまく話にのってあげて、そして自然に話をそらし面白い出来事を話すとか別のことをちょっと訊いてみるとかちょっとした相談をするとかしてください。 私の母などは、昔の話を尋ねたりすると、よくしゃべります。 大昔のことはよく覚えているようなので、若い頃はどうだったの?おじいちゃんとのなれそめは?とか訊いてみるのもいいと思います。 今の祖母の老いを受け入れ、周りの人たちがよりそい、それなりに楽しい会話、楽しいことを日々提供していくのがいいと思います。 そばにいれば一緒に散歩に出るなどはできるでしょうが、できないことは仕方ないです。 何より、周りが無理をしないことです。 元の祖母に戻したいとか、そういう気持ちで頑張りすぎないことです。 老人に必要なのは楽しい会話と、刺激です。 本人は自らなかなか動けませんので、周りが与えていくことです。 一瞬一瞬でもいいので「楽しさ」を追求してください。 その中に「否定」は存在しませんので、そこだけご注意を。

記憶障害が始まっている

🙂
ネロリ
80代以上なら、記憶障害が始まっていてもおかしくありません。 認知症かそうでないかは、医者の判断です。 叔父様とお二人でお住いとのこと。男性目線では気づきづらいのかもしれませんが、記憶障害は突然始まるものではありません。少しずつちょっとずつ変化が起きていたと思います。 今まで介護保険の申請をしていないのであれば、叔父様と主さんのお母様が協力し合い、地域包括支援センターに連絡してください。 おかしいなと気付いた段階で連絡をとるよう行政機関も広報しています。本人の意思の強さ弱さがどうのこうのの問題の段階ではないと思われます。

うーん

🙂
りんはな
〉話している途中母を突然にらんで怒り出したり、 これは別に認知症じゃなくてもよくあります。 私の父はバリバリ現役の昔から 自分の考える枠から外れる(自分の考えや思いを共有してもらえない、聞く耳を持って貰えない、自分の正義から外れるなど)と私を憎しみ込めた目で睨み付ける癖がありますが、高齢になったからどうのではないです。 この正月ももれなく睨まれましたが、頭もしっかりしてましたし、認知症は全くありませんでしたよ。 なので、「子供を睨みつける」というのは認知症でなくてもそういう親は世の中に沢山います。自分の言うことを聞かない子供にヒステリックに鬼の目で叱りつけ怒鳴りつけてるママなんて、そこら中にいますよね。 でも認知症じゃないんです。そのときそういう思考になってるだけなんですよ。 ただ、トピ主祖母が突然変わったのなら多分、何か不満や言いたいことがそもそもあったんじゃないかな?それを隠しきれなくなったのは老化かと思います。 身内への一種の執着や甘えなのかもしれませんね。自分の考えてることに反したことをお母様がやってるという認識かもしれませんし自分を理解して欲しくて何かを求めて怒ったりもあるんじゃないかな?よく話を聞いてあげては? 本人にとっては血の繋がった家族への期待や信頼の裏切り行為だとしたら許せない気持ちになるのかも。 「私は~なのに、○○が~しない!」って。わかりやすく言うと「子育て頑張ってるママ」と一緒の思考回路で、不機嫌な人は一旦、話を聞いてあげると落ち着きます。 そういう思考になってるから怒鳴ったり、睨み付けるだけで感情の波は、誰でもあるから「人が変わってしまった」とは思わない方がいい。 聞いてあげる以外にフキハラにはフキハラが効くため、私は正月もそんなご挨拶を済ませました。慣れるとそうやって流せます。 ハートを強く持たねば、向き合えませんのでね。

お礼 トピ主です

🐤
プリン トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスやご意見、誠にありがとうございました。 皆さまがおっしゃられた「否定をせずに話を聞く」をなぜできなかったのかと後悔しています。 私の母親とも話し、祖母の話をじっくり聞いてあげて楽しい話をしようという話もしました。 また、まずは物忘れ外来へも連れていきます。 介護認定の話も母親と話し、冷静にこれからの事を考えることができそうです。 ビデオ通話したからといって距離があるのは当たり前ですし、仰られた自己満であることも改めて痛感しました。 私がメインで介護をすることにはならないですが、いただいた貴重なご意見をもとにこれからも祖母に寄り添っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧