本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半娘、転倒し前歯から出血。抜けた後は。。。

2歳半娘、転倒し前歯から出血。抜けた後は。。。

レス13
(トピ主 1
😭
すねの
子供
2歳半の娘が昨晩、アスファルト上を走っていて転倒し上前歯から出血と上下唇から出血。10分程で出血は止まりましたが寝る前少し歯を磨いてるとまた出血。今日は歯医者に行く予定ですがネットで調べると歯医者も神経が死んだ歯をどうすることも出来ないとのこと。まだ抜けてませんが神経が死んでれば1ヶ月で抜けてくると知りました。皆様のお子様で乳歯時代に前歯が(転倒等)で無くなってしまった方、ちゃんと永久歯は生えて来ましたか?永久歯が生えてくるまでどうされてましたか?娘が転倒したのは私がベビーカーを押してて娘の足に当たったのが原因なのでとても後悔してます。何でもいいので経験談をぜひ教えて下さいませ!

ランキング

レス

長男12歳(1)

😉
かりまん
結論から言えば、無事に永久歯はえてます。 2歳2ヶ月の時に夫と遊んでいて家具に前歯2本をぶつけて1本は、その時点で飲み込んだらしく見当たらず 残ったもう1本はグ~ラグラ(泣 出血量もかなりありました。 近所の小児歯科でレントゲンを撮ると歯茎の部分にも軽い骨折が見られるし手に負えない…と紹介状持参で隣の市の歯科大付属病院の口腔外科にかかり全身麻酔でグラグラの歯をセメント(?)で隣の元気な歯に固定。 (2日後にはスイカにかぶりついてました(汗)) 半年ほどで、セメントが取れてしまったものの残った1本は歯茎の力で固定されて普通に食事ができる状態でした。 (しかし、神経が死んでしまった状態だったので多少、色は悪かったです) それから、またまた1年後、階段で転んで歯をぶつけ、せっかく生き残った歯が折れた、と言うか抜けました(泣 入れ歯をする方法もあるが、見かけ上の問題だけなので、歯や顎の形成上は、そのまま様子見を・・と暫く前歯2本が無い日々を過ごしました。

長男12歳(2)

😉
かりまん
幼稚園年長の頃に無事に永久歯が生えてきて喜んだのも束の間…軽い反対咬合になってしまいました。 噛み合わせで上の前歯が下の前歯を押さえているのが正しい状態だけれど、抑える筈の上の歯がない→下の顎が出てしまう。。という事だそうです。 8歳の頃から矯正を開始し、2年ほど装置をつけ、現在はリテーナー中です。 「歯がなくなる」と言う表面的な問題だけでなく、歯茎への影響や、将来的な歯並びの影響もありますので、長期的に信頼のおける歯科医を見つけて定期健診を受けることをお奨めします。 12歳の現在では、すっかり綺麗な歯並びが戻ってきてます。 長期戦になりますが…絶対笑って話せる日がやってきますから! 頑張って!

今のところ支障無し

🐧
多分ペンギン
娘が3歳くらいの時、わたしの目が離れた隙に階段の手すりに上り、足を滑らせて顔から転落。血はすぐ止まったのですが、日が経つにつれ前歯1本が黒ずんだ様な色に。 歯医者に行ったら神経が死んだ状態になっているとのことでした。 このまま放置すると、死んだ神経が腐ったり、後から生えてくる永久歯に影響したりするそうで。神経の死んだ前歯の裏側に穴を開け、そこから死んだ神経を取り出す治療をしました。 5歳になったばかりで現在まだ永久歯は生えていませんが。 歯の色は元の色に近くなり、傍目で見ても治療痕はわからず、何支障無く生活していますよ。

小児歯科へ行きました

🐤
karin
動揺している様子が伝わってきて居ても立ってもいられず書き込みしています。我家の中2の息子がやはりその位の時期に前歯を折る怪我をしました。口も切り血を流していて、抱っこする私も服が血だらけのものすごい格好でした。すぐに小児歯科に連れて行き、急患扱いで診て貰いました。 結果、折れた歯は再生は無理でしたが、小さいブリッジを歯の裏にしてもらう処置で何とか歯がない状態はまぬかれました。黄色く変色してきて、親のほうが気にしていましたが、ないよりましだし、なによりも永久歯がちゃんと生えるためには、歯はあったほうが歯並びにも良いと先生がおっしゃっていました。おかげで今は歯並びはばっちりです。お役に立ちましたか・・・?

永久歯ははえました

041
いいかげん母
今、小3の息子も2~3歳頃、遊んでいて顔面からこけて歯ぐきから出血(唇も切って出血)しました。 すぐに歯科には行きました。トピ主さんも行って下さい、そして、心配な事は質問されてくださいね。 その時、うちの子は念のためレントゲンも撮りました。その時永久歯は準備されているのが分かりました。 はえかわる年齢の時には、はえかわりました。 しかし、打った乳歯そのものは抜けずに、変色し灰色のままでした。神経が死んでいたのかな。 見た目は悪かったけど、虫歯にもなりませんでした。

生えてきました

🐤
えむ
18歳の息子が3歳のとき、幼稚園の遊具から落ちて前歯をけがしました。 折れていませんでしたが、小児歯科でみてもらいました。 神経がやられていて時間がたつと少し黒く変色してきました。 乳歯が生え変わる時まで待つしかないといわれて様子をみましたが、生えて来た永久歯はきれいでした。

永久歯を矯正しました。

🐤
hana
我家の娘も 3歳頃 滑り台を逆に上ろうとした時滑って 顔面をうち 前歯一本を強打 やはり神経が死んでしまった状態でした。 (乳歯はぬけなかったですが 黒ずんでました) その後 永久歯は生えてきたのですが もとあった乳歯をさけるように 内側にまがって はえてしまい 結局矯正しました。 30万以上かかり 痛い出費でしたが 高校生になったいま 綺麗にはえそろっています。 歯の専門知識はないので アドバイスにも ならないとおもいますが 歯医者の先生に良く看ていただいて なんとか無事にはえてくるといいですね。

同じ事ありました。

🐤
なつこ
我が娘、現在5才ですが同じく2才位の時に転倒し 上前歯1本が内側に入り込んでしまいました。 神経が死んでしまい、色が黒ずんでしまいましたか様子見で現在に至ります。 又、昨年またまた口元に大怪我をし、前歯を中心に上下7本程がぐらつく状態でしたが 大学病院の口腔外科にて『セメントで固める方法もありますが永久歯がもう生えてこようとしているので このまま様子を見ましょう』 と言われました。 生え変わりの時期と重なった為うちは様子見で(処置は何もせず)過ごしましたが、 歯のぐらつきのあった間も横の歯でかんだりして 食事も上手にしていましたよ。 今はぐらつきのあった歯も数本抜け、永久歯も生えてきましたが 一番初めにこけた時に内側に入ってしまった前歯が抜けずに その上の歯茎の部分から永久歯が生えてきてしまいました! それにはさすがにびっくりしたのであわてて歯医者へ連れて行きましたが、 『今すぐ乳歯を抜く必要はない。月一位で様子を見せに来て下さい』 と言われました。 ご心配な気持ち、よくわかります。 参考になれば幸いです。 お子様、ご無事でありますように!

20歳の長男

041
つまさき
がちょうど同じ頃 主人に飛び込んできたとき 立てひざに激突して 前歯2本折れました。 折れた歯をそのまま牛乳に漬け込んでいれば神経が死なず 植え込むこともあの当時でもすでに可能でしたが 歯が折れて痛いのと驚きとで本人がパニックになっているので 全身麻酔が必要でその危険性も鑑み断念しました。  「永久歯は本当に生えてくるんだろうか」 とわたしもずいぶん気を揉みましたが ちゃんと生えてきました。 だからあまり気に病まないで。 ダイジョブだと思いますよ。

我が息子がやっちゃいました。

🐤
ヤンチャ坊主の母
娘さんのこと 心配ですね。 我が家の息子は3歳児の時に 窓をのぞいていてガクッとして、前歯を打ちました。5~6ミリ程の歯が半分めり込んでいました。すぐに、歯科医師に連絡して受診。そのときの話では、「乳歯と永久歯は別物であるが、衝撃が強いと何らかの影響が永久歯にあるかもしれないが、レントゲンを撮ったが、まずは大丈夫でしょう。ただ永久歯の成長と共に乳歯が抜ける準備をして、神経も連絡しあっているとの事そこがどうなるかは分からない。」と。 その時は年齢的に小さいこともアリ、歯を元の長さに引っ張り出し、固定を少ししている間に 歯茎が引き締まって歯は元になりました。食べる時も支障なかったです。 問題は永久歯に生え変わる時、連絡がうまくいかないと 乳歯が抜けない事があり、その時歯の生え方に影響がでるかも、近くの歯が徐々に抜け始めた時に 受診をするよう進められました。 5歳ぐらいになって、受診しましたが、そこそこ良い感じで 乳歯の歯根も準備し始めて、自然に任せることになりました。 今・・立派過ぎる前歯ですよ。 まずは歯科医師の話を聞いて、対応して下さいね。お大事に。

生えてきました、が・・・

🐤
小1で転倒
本来なら口の小ささにあわせて小さい歯(乳歯)が納まっているはずなのに、早く永久歯が生えてくることになったため、その永久歯の大きさがそのスペースに納まりきらずに出っ歯になってしまいました。 小さいうちは出っ歯でも歯抜けでもなんとも言われませんが、お年頃になるといろいろ言われるかもしれないので、まめに歯医者に通って矯正などしておくといいと思います。 私には1つ病気で生えてこない歯がありますが、それもブリッジ等でうまく隠せています。夫も本物の歯だと思ってたぐらいです。いつ頃から施術できるかは分かりませんが、将来的に生えなかったとしてもなんとでもなりますよ!

小児歯科行ってきました

😀
すねの トピ主
皆様、報告遅くなり申し訳ありません。歯医者にも行ってレントゲンを取ってもらった結果骨折はしていませんでした。ただ1歳の時にも同じように強打していたその歯の根元は健康なものと少し違っていたので今後神経がどうにかなるかもしれないとは言われましたが今のところは大丈夫なようで神経を抜いてもいいしこのまま置いて様子みてもいいと言われました。皆様(先輩?!)のレス読ませて頂き私の動揺もだいぶん落ち着きました、本当にありがとうございました。子供って本当に考えられないようなことで怪我をしてくれるもんですね。今回のこと通して『母親って強くないといけないなー』と痛感しました。ありがとうございました!

その後・・・

041
ちえ
先日息子も、階段から落ちて前歯を強打。一本はぬけ落ち、もう一本は斜めになって半分ぐらい埋まってしまいました。今は固定してもらっていますが、経過をみるしかないようです。 娘さんはその後の経過はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧