本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不法侵入じゃないけれど・・・義理の両親

不法侵入じゃないけれど・・・義理の両親

レス16
(トピ主 4
😣
POCO
ひと
 多分、愚痴になるとは思いますが困っているので相談させてください。 夫は特殊な仕事をしているので年の半分は家にいません。そのため私たちが結婚する前から何かあったときのため!ということで家の鍵を彼の両親に預けています。それは結婚してからもそのままです。義理の両親は近所に住んでいます。  半年間ほど他都市に夫婦+猫揃って滞在(夫の仕事のため)していたときや、1週間ほど家を空けた時などは猫の世話をするために週に数回来てもらっていました。  ただ、今回も夫に会いに行くためですが2日だけ家をあける予定だったので、留守にすることは伝えましたが猫の世話は頼みませんでした。(2泊ぐらいなのでえさ、トイレ等問題がないため)  結局1泊だけで家に帰ることになったのですがその帰宅途中に義理の両親から電話があり、「今、POCOの家に行ってきたから!猫もだいじょうぶよ~!」と。ありがたい話なのでしょうが、私は頼んでもいないことをされて、ビックリというか、勝手に断りも無く家に入られたことに対して、嫌な気分になりました。(続く)

ランキング

レス

続き(トピ主です)

😣
POCO トピ主
 一応「ありがとうございました。でも、今回は長くても2泊だけだったから、そこまでしてくれなくてもよかったんですけど・・・」とちょっと沈んだ声で言ったのですが。義父母そろって電話口で「そんなこと気にしなくていいのよ~!!」と私の気持ちを全く察する気配も無い状態でした。(義父母は英語圏の方なので、私が英語で伝えた言葉だけでは本当の私の思いが伝わりにくかったのかも知れませんが) これ以外にも今まで義父母は親切と思ってしてくれてるが、私にとってはストレスになるような行動があり困っています。決して義父母は悪い人ではないし、私も嫌いではありません。でも、私がストレスを感じているのは事実です。が、しかしまた一方で「留守のときなどは家のことよろしくお願いします!と義父母にお願いして、頼んでいないときは家に入らないで!それ以外のことはしないで!と言ったりするのは私のわがままなのかな~」と思ったりもします。 まとまりの無い文章でわかりにくいかも知れませんが、どうすればいいのか、どういう風に伝えればいいのか、自分の心の中でもまとまりがつかず苦しいんです。何かアドバスがあればお願いします。 

自分でちゃんと距離をとってください。

😀
roro
勝手に入ってほしくないのなら、たとえ猫の世話でもお願いしないことです。今までお願いしておいて今回だけは期間が短いからこなくていいとかって 親にはその気持ちわからないですよ。たとえ2日でも生き物をそのままにしていくことを心配しない人はあまりいないでしょう。ましてや 長期のときは『お願いします』と都合よく頼んでおいて。本当に家に立ち入って欲しくなければ鍵も預けない、頼みごともしないくらいの気持ちでいてくださいよ。…ごめんなさい、私はあなたの親御さんに近い年齢かもしれないので感情的になりましたが。でも、親切のつもりでしたことを迷惑だと影でいわれるくらいなら ちゃんと距離をおいたつきあいをしてほしいですね。普段家をあけないときまで勝手に来られるようになったら、 そのときはちゃんと自分にも都合があるということを伝えればいいんじゃないですか。2日くらいの留守、だまっていけばいいでしょう。『留守にします』というからいったんですよ。

生き物を放置しないで……

😑
親が獣医師
二日だけって…… ペットって生き物ですよ?生きているんですよ? 私は義理のお母さんが猫の世話をしてくださったのは、とてもよかったと思いますけど。 二日間、食べ物も飲み水もトイレも取り替えず(仮にきちんと量を置いていき、トイレも長期間に対応できるものであったとしても)、二日放置するんですか? 私は未婚なので、義理家族との付き合いは、大変なのだろうなという想像しかできませんが、(2泊ぐらいなのでえさ、トイレ等問題がないため)と言い切ってしまう貴女に疑問を感じます。 黙って家に入られたことは、確かにいやだったでしょう。 でも、roroさんが書かれているように、長いときには都合良く頼んだり、少し勝手すぎるのではないでしょうか? 生き物を二日放置する、そして自分の都合だけで義理親を使う……あなたのほうに問題があると思います。 もう一度きちんと考えてみてはいかがですか?

私もそう思う

041
しょう
roroさんのおっしゃる通りだと思います。2泊ならわざわざ言わなくていいですし、生きものを飼ってるいじょう人には頼らない気持ちでいてほしいですね。それが動物を飼う責任と思います。義父母が快くお世話してくれてることに感謝してほしいです。私の姑は大型犬を飼っていますが旅行に行くときは必ず当たり前のように散歩よろしくねと言ってきます。私はかなり迷惑ですが。今後は猫をみてほしいときだけ連絡してあげてくださいね。義父母は悪くないのに悪者にされてはかわいそうです。

都合よすぎです

041
Route20
何かあったときのため鍵を預けていて、今までも留守中の家を見て貰っていた。 これは、貴女方夫婦から親御さんへお願いしてやってもらったことですよね? 今回2日間程だとはいえ、鍵も預けたままであるなら、それは親御さんからの好意からでた事だと思います。 まずは感謝をするべきじゃないでしょうか? 一応ありがとうございましたと伝えた・・・という事を言っているのではありません。 心からの感謝をするべきだと言っているのです。 いやなら最初から鍵を預けっぱなしにせず、必要なときだけ鍵を渡してお願いすべきです。 貴女の考えは、それこそご都合主義・自分勝手というものです。 相手を思いやって留守中の家を見に来てくれた親御さんに、失礼というものです。

言わない方が良いと思う

041
みつ豆
出かけるというと、世話しなきゃ♪って思うタイプなんじゃないですか? 必要ないときは言わない 嫌なときは鍵を増やしておいて利用する そうすれば勝手に入れないし、もし勝手に着て入れなくても 「今回は、お世話をお願いしなかったので、鍵を厳重にしました」って 言えると思う。 頼まないのにやってきて、入れない経験をすれば止めると思います。 義理の両親のタイプが分かったら対応を考える、、、 これやらないと、ずーっとストレスですよ 頑張ってください

トピ主です

😣
POCO トピ主
>roroさん レスありがとうございます。  そうですね、2泊ぐらいなら留守にすることを伝えないほうが良かったかも知れません。 実際、今回は言わないでおこうかとも思っていました。  しかし、2日に1度は我が家に来る義理の両親(片方だけのときもあります)。もし、いないことが留守であることがわかれば裏庭まで行って車があるかを確認し、車があれば近所にいるだろうと、近くのお店がある道路まで探しにきたり、車が無ければ夕方や夜に電話をしてくるという次第です。  そのため「連絡無しで勝手に来られるのは困る、家が近すぎる分お互いが暮らしやすいように、お互いの家を訪問するときは連絡を入れる」という約束をしました。これは結婚する前からも夫が両親につたえてあったことだそうです。しかし、約束をしたとき当初は何度か守られていましたが次第にいろんな理由をつけて連絡無しで訪問されることが多くなりました。義理の両親が留守をするときは彼らの犬、猫、鶏の面倒を見ています。ですからお互い様だと思っています。  ただ、私は親しき仲にも礼儀あり・・と思うので、断りも無く家に入られることには抵抗があります。

トピ主に落ち度あり

にゃも
義理、実に限らず、両親、兄弟、親戚・・・そう言った なかなか切るに切れない方々とのトラブルって 一番最初に線を引かなかった相談者自身に原因があるパターンが多いですよね、全部とは言いませんが。 トピ主さまもそのパターンの一人です。 親しき仲にも礼儀ありと思うのであれば、最初から鍵を渡すべきでは無かったですね。 猫とエサを持って義理両親の家に預けることも出来たはずです。 あなたは義理の両親をお手伝いさん何かと勘違いをされているようですが、 最初は義理の両親が来たのではなく、義理の両親にお願いして来ていただいていた・・・のでしょう? もう、義理の両親の中には暗黙のルールが出来上がってしまっているので 本当に来て欲しくないのであれば、はっきりとそういえば良いでしょう。 >そこまでしてくれなくてもよかったんですけど・・・ こんなでは相手方には通じません。 感謝は感謝、でも言うべきことははっきりと言う。 同様に来る前に連絡が欲しいのであれば、その都度に何度でもそうはっきり伝えましょう。

同じですよ

🙂
ケル
私の義理両親のことかと思いました。 うちも全く一緒です。親切と思って義理両親がしてくれることが迷惑の時、ありますよね。悪気が無いので断りにくい。 私も義理両親はアメリカ人で近所に住んでいるし、何かと言い訳をつけてのアポなし訪問はほぼ毎日です。ひどい時には私が時差ぼけで寝ているにもかかわらず合鍵で勝手に入ってきて、びっくりした私はジーパンを履かずにTシャツのみで姑の前に出たこともあります! 私の近くには義理兄夫婦も住んでいて、私と兄嫁の決定的な違い、それははっきりものを言う事です。兄嫁は姑が何かを持ってきても勝手に何かをしても、いらない、いかない、やめて、とはっきり言っています。姑に何故?としくこく言われてもはっきりNOと最後まで言います。時に喧嘩もありです。もちろん私はNOと言えない日本人なので姑がすること、くれるもの、ありがとうと言い受け取ります。もちろん逆効果。だから兄夫婦のところより私達夫婦のほうばかりに姑のしわ寄せがきます。私の夫は姑がそれで満足なら勝手にさせとけという考えに対し、義理兄は親は大切だけれど、自分の家庭と両親の家庭は別、とラインを引いてます。 続きます。

同じですよ 2

🙂
ケル
そんな姑の言いなりの私に兄嫁が助言してくれました。 嫌なものは嫌といいなさい、嫌だということで姑はあなたを嫌いになることは無い。だって大切な息子が選んで結婚した相手ですもの。私達の姑はいつでも母親という立場に誇りを持っている人でいつでも母親の立場でいたいのよ。だから必要以上にあれこれ面倒見たがるのよ。あなたが嫌だと言わない限り喜んでくれていると思うからずっと続くのよ。(多分トピ主さんの姑さんも同じタイプの姑さんだと思います)あなたこのままじゃ姑のこと嫌いにならない?嫌いにならないための距離も必要なのよ。自分の考えもキチンと述べて、お互いがストレスを抱えない距離を保って、いい嫁になりなさい。 この言葉を言われた時、姑を嫌いになることが夫を悲しませることになると思いました。姑を嫌いになる前にやっぱり嫌だと言おう、と心に決めました。 いまだに半分も言いたいこともいえません。ですが夫にも協力してもらって、これはやめてくれ、と姑に言ってもらったりしています。 お互いにがんばりましょうね。

その都度注意

みぃ
>約束をしたとき当初は何度か守られていましたが >次第にいろんな理由をつけて連絡無しで訪問されることが >多くなりました その都度その都度「約束を守ってください」と、アポなし訪問を 注意しないと、約束そのものをウヤムヤにされてしまいますよ。 アポなし訪問の時はインタオーホン越しでしか応対しない、くらいの 厳しい対応しないとわかってもらえないかもしれませんね。 ちなみに・・・ 私は姑のアポなし訪問を玄関も開けずに対応したことがあります。 外から携帯に電話がかかってきたので「今、外です」とウソつきました。 そして「事前に電話を頂だけないとこういうすれ違いもありますね」と 今後は事前に電話を入れるように言いました

トピ主です

😣
POCO トピ主
 みなさん、色々助言していただきありがとうございます。 何人の方がおっしゃってくださったように今回、猫を一人ぼっちにさせて出かけたことには反省しています。  ただ、半年間他都市に滞在していたときは猫も一緒に連れて行きました。  もう一度自分の書いた本文を見直して、怒りの気分が治まらないまま投稿してしまったと感じました。  今落ち着いて考えると、今まで溜まってきていた(義理の両親への)ストレスがこの「無断で家に入られた」ということで爆発してしまったように感じます。ほとんど毎回アポ無しの訪問はもちろん、他都市から戻ってくるときに荷物の1部分を1週間前に持ち帰ったときなども、私たちが次の週に戻ってくるまでにバスタオルなどは引き出しに、食品類はコンテナに入れてネーミングもし食料庫へ、さらに私たちの寝室のシーツカバーまで変えてある状態でした。流石にこのときも唖然としたのですが、「気持ちいいだろうと思ってしておいた!」と言って下さる義母に何もいえませんでした。ただ、寝室にまで無断で入られたこと、シーツやバスタオルなど全てしまう場所、しまってある部屋を知っておられることに驚きました。(続きます)

続き

😣
POCO トピ主
 半年間不在の間は郵便物も、もともと私書箱へ行くように設定してあり転送もしてあったので、これと言って義理の両親にしていただくことはありませんでした。  鍵を渡さなければいいということですが、これは夫が以前から(結婚する前から)してあることですし、彼が「何かあったときのために両親に持っていて欲しい」というので、それは了解してあります。(何かあったとき・・・という何かが私もわかりませんが)  これからはもう少しうまく距離をもてるように私も自分の思いを伝えていこうと思います。ただ義母は結構傷つきやすい人でもあるので、また言葉を選んで話をしないと・・・と思います。  私も以前IBS(過敏性腸症候群)をこのストレスから発症しました。いつ勝手に家を訪問されるか、毎日ピリピリしながら暮らしていたためですが、やはり根本から問題を解決していかなくてはいけませんね。  皆さん色々御意見くださりありがとうございました。  

ペットホテルは無いの?

041
まま
2日って猫を一人にさせておくには長いと思うんですが…? 義理の両親宅に猫を預けるとか、ペットホテルに頼むとか、知人に頼むとか、どれか方法をとるべきだったのでは? 2日間猫を留守番させて平気な飼い主は、飼うべきではないと思います。どなたかに引き取ってもらっては?

あなた達のことは好きだけど

🐱
YES NO WHY
アメリカ留学中に「YES or NO?」「あなた自身は好きなの?それとも嫌いなの?」曖昧でない白黒つける返答をずいぶんと迫られて特訓されました。ノーでもイエスでも、相手を説得できるほどの自分なりの正当性のある理由を用意しておき、理由を簡潔に述べる。言葉にすることがお互いをよりよく理解しあう第一歩になります。アメリカ人は自分の心の中の正直な気持ちイエス、ノーを大切にします。フェアであることを潔しとするから他人のイエス、ノーの意見も聞き入れたうえで、自分はこう思うと返答してくることでしょう。郷に入っては郷に従え、日本人的な曖昧さ、にごし、丸く収めるために不本意な状況に1人で耐える、は通用しません。好きなのか、嫌いなのか、それはなぜなのか。トピさんの気持ちを勇気を出して夫と義父母に伝えることです。

うわ・・・しんどい

🐧
teto
いくら好意で…とはいえそれはきつい。でも相手は『好意』という言葉で あなたたちに何かをしてあげることを生きがいにしちゃってるところ、ありますね。しかも言葉を選んで伝えないと傷ついちゃうお姑さんなんでしょ?難しいなぁ。いや、ほんとそういうタイプは『本当は迷惑なんです』なんてセリフこれっぽっちも頭のなかにないだろうからなかなかすんなり受け入れてくれないかもですよ。でも、エスカレートするのも確かです。 これであなたに子供さんでもできてごらんなさい。想像するだけでも…。 だから今のうちにちゃんとしないと。正直いって、一番やんわりした断り方ってやっぱり『鍵をかえる』ことだと思うんですよ。ご主人はもしものときに持っていて欲しいとおっしゃいますが、実際私は両親とはかなりはなれたところで暮らしていてもう10数年、一度も『もしものとき』なんてなかったですよ。急に子供のことで助けてもらうことはありました。でも鍵を預けなくてもなんとかなります。必要なときに鍵をお渡しして(でもカンタンに合鍵が作れるタイプはダメよ)留守をお願いすればいいんじゃないですか。自分の快適な生活、守りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧