本文へ

汚すぎる義理両親の家

レス18
(トピ主 1
041
まゆぞう
ひと
 結婚8ヶ月。義理親の家は地方で、結婚前のご挨拶とお正月の二回〔どちらも2泊した〕しかまだ伺っていません。これからを考えると、年に1、2回程度伺うことになりそうですが。。。

ものすごーーく汚い家なんです。猫と犬がいてその毛が沢山落ちてたり、廊下は真ん中を歩かないと端は白く埃になっている。玄関やトイレのマットも洗ってない感じ、玄関の棚の上も埃っぽく、置物は何年もそのままの様子。猫が上るから物が乱雑に散らかってる。明らかに掃除してないです。
 さらに食事のランチマット代わりが新聞紙、家の中の猫の餌をゴキブリが食べているのを見て楽しそうにしてる。リビングの電器にクモが糸を張っているのを見ると蚊をあげて「食べてるー」と家族で楽しそう。私には信じられない感覚です。でも伺う時はそのリビングに布団をひいて寝るんです。

初回は緊張していたので乗り切りましたが、二回目は義理親に頼まれた物を買いに夫と出た帰りの車内で涙が出てきました。夫に「どうしたの?」と聞かれたけどうまく言えませんでした。 
私は実家でペットを飼ったことが無く、猫は苦手なんです。初めに聞かれた際「得意ではないけど、大丈夫です」と言ってしまいました。でも猫がいても清潔な家なら、自ら触らないけど大丈夫だと思います。

この夏は夫の仕事が忙しく、帰省しないのでほっとしています。でもこれからはどうしたら良いのでしょうか? 伺った日に私が掃除するのは嫌がりますよね?2階には同居している長男夫妻もいるのですが、長男のお嫁さんもお掃除など干渉していないと思います。
夫に「お互いの両親の悪口は言わないようにしよう」と結婚した時言われています。これは夫に言うと悪口になりますよね?私だけ近くのホテルをとって外食をご一緒するなんていうのは非常識ですか?覚悟して伺ったとしても家に入ったら泣き出しそう(笑)どうすればいいでしょうか? 

ランキング

レス

結婚とは摩訶不思議

041
ぴろ
まゆぞうさん、こんにちは! 義理宅とご自分の感覚の違いにはびっくり!ですね。 でも、その家庭で育ったご主人を愛して結婚なさった、ということのほうがもっとびっくり!ではないですか? ほんと、結婚とは摩訶不思議です。 義理親とのつきあいって、ありのままを受け入れることがいちばん簡単だと思います。おつきあいを重ね、摩擦と軋轢と年月を経ていくうちにお互いありのままを受け入れるようになるのではないでしょうか。なので、ご自分だけホテルを取る、というお考えに私は反対です。 また、もしもお子さんが生まれたとして、その時にまだまゆぞうさんが義理宅の汚さに慣れていなかったら、きっとあかちゃんを連れて行く事に躊躇なさってしまうと思います。 良いところだけを見てみませんか? たとえば: 家族で楽しそうにしている、ってものすごくいいですよね? また、子供の正常な免疫の発達に支障を来すくらいに清潔にさせすぎる傾向のある現代で、義理宅の「汚さ」は貴重だと思いますよ。将来お子さんを連れて義理宅に伺うことになった時には、「予防接種してもらいにいくんだ」とポジティブに捉えると良いと思います。

ネコ飼ってます

😀
ちっぷ
この時期、トイレが臭うので大変ですよね。 毛も抜けますし。完璧に毛を掃除するのは大変です。 とはいえ、そのような汚いおうちは私もご遠慮したいです。 夕飯などを頂くとしても、台所だって汚いに違いないし、 汚い場所で料理されたものも、汚く思えます。 主様の努力では超えられない壁のように思えます。 可能であれば、近くのホテルに宿泊するのをご主人から相談してみるのも 良いと思います。

ぴろさま ありがとうございます

041
まゆぞう
どうやってレスして下さった方にお返事をすればよいかわからなくて ココに書いて正解なのかしら? ぴろさま ありがとうございます。  付き合って二ヶ月で結婚を決めたからか、彼の楽しそうな家族のイメージでいつもハッピーで素敵だと思って、その先のルーズなところまでは気がつかず結婚しました。 でも二ヶ月で決めた相手でも何年たって決めた相手でも、違う家で育った二人が一緒になるのだから努力するのはだれでも同じなのでは、と思い違いを乗り越えていきたいと思っています。    ただ確かに今離婚の危機ではあるのです。。。(このことが原因でないけど、そういう環境で育った違いが色々な溝になってます)  義理親のことは非難することなく受け入れるように頑張ります。良いところを好きになって、汚さを責める気持ちを持たないようにします。  笑って予防接種しにいく気分で「こんにちは!」って言えたらハッピーだと思います。 ポジティブにかんがえます!  

同士へ

🐤
プリシラ
うちも義実家は汚屋敷です☆ 結婚10年の少し先輩から、若い同士へ対処法を提案します。 まず「悪口」ではなく、現実として「義実家は衛生的でない」「そこで過ごすのがつらい」ということをご主人に伝えませんか。 その点をわかってもらわないと問題解決は不可能です。告げずに一人我慢するような方法では、この先何十年もはもちません。(もちろん、二人の間だけの話でね☆) ご主人が少しでも理解を示してくれたら、旅行を兼ねて帰省しましょう。 当面、2泊のうちの最初の日は我慢して汚屋敷に泊まります(お昼すぎに到着すれば、実質は半日です)。翌日は、朝から義両親と(あるいは、義兄一家も含め)観光地に出かけます。あらかじめそこに宿をとって義両親(義家族)と泊まり、プチ旅行に連れて行ってあげた感じで、汚屋敷泊から逃れます。回を重ねれば外泊だけの帰省もできると思いますよ。 掃除は、義両親だけならまだしも義兄夫婦が同居の中で新参者が始めるのはやめたほうが良いです。「掃除してくれてラッキー☆」と思う人達ならいいですが、それこそ「この家きたない!」と言われているようにとられたら関係が悪くなります。

私は無理です。

ポンデリング
ご主人に素直な気持ちを伝えてはいかがですか? 我慢できない事ってあると思います。 悪口じゃなくて、あなたの気持ちを伝えるんです。 泣くほど嫌なのに、ご主人に言えないなんてこの先どうするんですか。 ご主人の清潔観念はいかがですか? 実家の汚さを、全く何とも思わないのでしょうか。 私は埃だらけの義実家に初めて泊った時、アレルギー症状(くしゃみ)が止まらず一睡もできませんでした。 その私に一晩中付き合った夫は、「もう泊らなくていいよ。」と言ってくれたので、それ以来泊った事はありません。 夫が姑にうまく伝えてくれました。 まあ、その後姑を呼んで我が家で同居中ですが、やっぱり姑の部屋は埃だらけです。 性分はなおりませんよ。 しおらしくご主人に伝えましょうよ。 トピ主さん、がんばれ!

そこまでではないですが、夫の実家もちかいものが。涙

😢
せいら
ただ新し物好きというか、リフォームや家具・電化製品の買い替えがわりとひんぱんなのでそこまで汚くは見えないのが救いですが、 みごとな木目のフローリングは歩くと足(ソックス)の裏が真っ黒、娘がハイハイ・どこでもさわって、触れたものもべたべたのおててでもなんでもお口に入れるころは 上がるときちょっと腰が引け気味に~(((^^; 夫の母は家事は料理も洗濯も大嫌いといってはばからない人ですが、正直言ってこんなに新しいものに買い替えるお金があるならなぜハウスクリーニングをたのまないのかと思ってました。 ・・・でも長い夫婦生活なのでね、どうしても苦痛(泣いてしまうほど)ならできればご主人に聞いてもらいましょうよ。 どうしてもむずかしければご自分のお母さまとか、仲のいいお友達(結婚してる方のほうがモアベター☆)に愚痴を聞いてもらいましょう。

我慢なんか、できないですよ!

😭
行った後家
まだ新婚だから、相手の気持ちを慮って、遠慮していらっしゃるんだと思いますが・・・ その義実家は、我慢の限界を超えた不潔な家だと思います。 私の元義実家(夫が亡くなり今は疎遠)も、埃が舞っていて、足の踏み場もない片付けていない家でした。 台所も料理の入った鍋やら皿やらが、蓋やラップもかけずに床に置いてあって、それらの上を跨いで歩いていました。 泊まるときは、湿気のある、干したことあるのか?と思える布団を出され、仕方なく家から2枚シーツを持参し、上下布団の間にシーツを挟み、その中に身体を入れ、持参したタオルで鼻口を覆って、何とか目だけつぶって朝になるのを待っていました。 どれだけ、近くのホテルに泊まりたかったか知れません。旦那は反対するし、義両親には言えなかったです。 主さんも、赤ちゃんが生まれたら、もっともっと我慢できないと思いますし、いつまでもいい顔して通せないでしょう。必ず爆発します。

犬猫のせいじゃない

💔
kiri
食事のランチマットが新聞紙! しかもお嫁さんが初めて来たときに! リビングの蜘蛛の巣に蚊をあげる… 義実家が汚いのは犬猫のせいじゃありません。わが家でも猫を飼っていますが、大事な猫のゴハンをゴキブリが食べていて同じ器で猫が食べ、その猫が私の手を舐める……冗談じゃありません。 ご主人は実家が汚いことには気づいていないのですか? あなたと8ヶ月も暮らしていれば実家の汚さに気づくと思うのですが。 悪口じゃなくて事実なんですから、ご主人にはちゃんと言った方が良いです。 その上で、義父母の気持ちを損ねたくないから、本当のことは胸にしまって置いて欲しい。実は猫アレルギーだ、ということにして義実家に泊まるのは止めさせてくれ。と交渉しましょう。 これで、赤ちゃんでも生まれたら絶対義実家に連れて行けなくなるでしょ? 申し訳ないけれど我慢できない、「申し訳ない」に重点を置いて話しましょう。 アレルギーがあるので、ホテルに泊まる、という事なら失礼じゃないです。

同じです

041
ruka
が、 私の義父母の方が、まだ マシかなぁ~…と ちょっと思ってしまいました。 ペットが苦手な上に 家中、汚い… しかもゴキブリが出没する部屋で眠るなんて 本当に泣きたくなりますね。 ご主人と 「お互い両親の悪口は言わないようにしよう」 という約束を結婚前にしたのは とても良いことだと微笑ましく思いました。 私が思うにそれは「悪口」ではありません。 「嫌なものはイヤ」 と最初のうちに言わないと ますます言いにくくなるだけです。勇気がいるかと思いますが ご主人に 打ち明けることをお勧めします。 ちなみに私は 「ヒドい!だまされた!!(実家の汚屋敷住まいを隠し通されて結婚してしまったので)」 と主人に 言いました。 汚屋敷住まいの人って、当たり前といえば当たり前なんですが、そこらが散らかっていても気にならないので、掃除もできず要らない物も捨てられず、いつまでたっても片付けができないらしいです。 私も良い案を検討中です、トピ主さんもどうか頑張って下さい!

これは悪口ではありません

💄
ルージュ
そんなに不衛生な実家にご主人は何も感じていないのかしら? あなた方夫婦の家やトピ主実家に行ってもご主人の実家がいかに汚屋敷なのかわからないのかしら? 汚くて耐えられないと訴える事は悪口では無いと思います。ご主人に相談してみて。

嫌なのは義親・猫ではなく汚さ!

041
わかるよ
旦那様に実家に行きたくない訳を話したほうがいいです。 でなければ、そのうち、義親や義兄夫婦、そして猫を嫌っていると思われます。 けっして義親や義兄夫婦、猫を嫌っているわけではなく、「清潔でないのが嫌だ」と伝えて下さい。 私はそれをしないで、義親を嫌っていると長い間旦那に誤解され、義親との仲も上手くいきませんでした。

なんだか…

🐱
幸運を祈る
>おたがい両親の悪口はいわないようにしよう これって今日のこの問題が持ち上がるのを、あらかじめ想定していた発言ではないかとうがった見方をしてしまいます。 あまり気の利いたアドバイスはできませんが、義姉さまにそっと相談することができたらいいですね。新婚8ヶ月でそれもまだちょっと遠慮してできないかな?多分 義理の実家よりは清潔なところからお嫁にきてると想像できますから少しは同感してくれる可能性が…ないでしょうか。 トピを読んでいて感じるのは楽しそうな家族に見えますね、近寄りたくはないですけど。 以前、買い物に出たときなぜ泣いてしまったのか、もう一度きちんとご主人に伝えてみては?

我慢も限界

🐤
りんりん
もっとすごい話を知ってますが、本当に災難ですね。 絶対になおしませんよ。 それが普通なんです、 ご主人にもう行け無いって伝えてくださいね。 いいと思いますよ。悪口じゃないですよ。 あと猫アレルギーって言うのは? 私がそうなんですけど、本当にいられませんしつらいです。

ホテルに泊まろう!

🐤
jizu
うちの実家の話かと思いましたよ…さすがにゴキやクモはいないですけどね。うちは祖母の介護問題等々があり引越しは難しいです。ちなみに猫もいます。 まぁ自分は実家なので何となく適応してますが、別のお宅なら無理っす。。。父母にはうちが尋常でないことを理解させているので兄夫婦には近くのホテルに泊まって貰っています。 この際旦那さんに「家が無理なんであって義家族が嫌いなわけではない」ことを理解してもらったらどうでしょうか。長い付き合いになるので我慢するだけなのは禁物だと。

話し合うべきでは・・・

😢
ちび
まゆぞうさん、はじめまして。 多分、私の義両親の家が、もっとひどい状況です。 結婚して以来、週一回のペースで片付けに行っていたのですが、家に入るとざわざわ音を立ててゴキブリの集団が逃げていく有様で、自分たちでは全く掃除する気なし。 布団は敷きっ放しで、畳が腐っている…その他、他人様には見せられない家の散乱ぶりでした。 結婚したばかりの頃には、緊張しているし、夫に愚痴をこぼすのも悪いと思い、ずっと我慢してきましたが、家を建て直すことになって、開かずの間(義母にドアを開けることを禁じられていた部屋)を見て、茫然と立ち尽くしてしまいました。  私は、夫や自分の両親に夫の実家の悪い点を話すのを遠慮し過ぎたために時期を逸してしまい、泣く泣く家の大掃除に駆り出され続けていましたが、早めにご主人様と話し合われた方がよいと思います。

ゴ…!

サーモン
読んだだけでゾワゾワします…! 私だったら二度と行きません…っていうか行けません(泣) 正直にそのままご主人に伝えては? 泣いても言えなかったほど、我慢して気を使ったこと、分かってくれるのでは…

まあまあ

🐧
sora
トピ主さんのお気持ち、良く判ります。 私の主人の実家もそうでしたよ。 農家なので、玄関も玄関なんだか物置なんだか。 娘がハイハイする頃は 帰る頃にはお腹真っ黒に! 今は笑って話せますが、流石にその頃は 汚宅だなーと。 でも家族で楽しそうにクモの巣見ているって 何か漫画みたいで、面白い! って、トピ主さんも面白がってしまえば 良いのでは? 長男夫婦さんも同居されて、今後トピ主さん 御一家が同居されることも無いのだし 気楽に考えましょうね。

皆様ありがとうございます

041
まゆぞう トピ主
 皆様ありがとうございます。 返信がおそくなり、すみませんでした。  多くの方が同情してくださり、主人に伝えることをアドバイス下さったのでそうしようと思います。 そのときに、義理親や義理兄夫婦を非難したりするのでなく、申し訳ないけど私には無理、、ということをちゃんと伝えようと思います。  今、言えないと赤ちゃんができたときには爆発してしまいそうですものね。  そんな大らか?な家庭で育った主人は、実家が汚いのはわかっているけど、私がそこまで嫌だとは理解できていないと思います。  喧嘩にならないよう「伝えてみよう」と思います。  皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧