本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルコール依存症の父に自覚させて病院に連れて行く方法は?

アルコール依存症の父に自覚させて病院に連れて行く方法は?

レス11
(トピ主 3
041
たかな
ヘルス
現在58歳の父がいます。昔から毎日呑んでは終電で帰ってきて更に家でも呑む人でした。
ここ数年は体が弱ったようで少し呑むだけでもベロベロになり、人への迷惑&暴言がひどくなりました。
周りがいくら言っても酒をやめようとはしません。むしろ酒をやめるぐらいなら死んでいいと。
仕事もよく休むようになりました。昔は仕事を休む人ではなかったのに。今じゃ呑むと理性をなくし、尋常じゃない事をしたり失禁する事も。こんな父の姿を見るのは情けなくて辛くて。。。
本人が治す意思がない場合どうすればいいですか?

ランキング

レス

相談に乗ってくれる人はいますか?

🐱
ジェーン
私も父は重度のアルコール依存症でした。たかなさん同様、見たくない父の姿を見てきました。 我が家の場合、幸いにも伯父が医者で父が尊敬している人だったので、伯父に説得してもらい、治療を受け始めたようです。(それまで何十年も呑み続けていましたけど。)お酒を止めて既に15年近くになると思います。ご存知の通り、依存症は病気です。早めに専門家の助けを求めるのが良いと思います。 近くの病院か、もしくはお父様の尊敬されている方などにお話してもらえればよいですね。 お父様の一日も早い回復をお祈りいたします。

うちの父の場合

🐷
サウロはパウロ
うちの父の例が参考になれば。 私が物心付いた頃よりずーっと飲酒を続けてきた父がいます。 定年後、失禁や下半身露出のままリビングで酔いつぶれて爆睡など 行動がかなり逸脱してきて、しまいにはポロシャツを足に履こうとするなど第三者が見てもおかしな行動をするようになったので 精神神経科のある病院(アルコール依存症の治療もしてくれる所)に電話し医師に相談しました。 病院に行くのを本人が拒んでいたので説得して連れて行くのは不可能な事も言うと、 とにかく騙して病院玄関まで連れてきてくれと言われました。 酔ってへべれけになっている父を、用事があるからと毅然とした態度で車に乗せ 病院の玄関に到着すると、大柄な男性職員が2人待っていてくれました。 入院を拒んで暴れた場合に押さえつけるためです。 幸い、父は男性職員を見ると大人しくなり、重度のアルコール依存症という事で本人の意志とは無関係に 家族の承諾のみで即、措置入院となりました。以来、父は一切お酒は飲んでいません。 早めに、アルコール依存症の治療をしてくれる病院を探して電話でもいいので相談してみる事をオススメします。

トピ主です

041
たかな トピ主
ジェーンさん レスありがとうございます。 父は自分が一番みたいな人であまり人の言う事を聞きません。尊敬するのは近くで杜氏をされてる親戚の亡くなった先代のおじさんだと。 その方は死ぬ間際まで枕元にお酒を置いていたそうで、父もそうありたいと言います。 おじさんは職業柄だし、まるで自分がその血を受け継ぐんだと勘違いしてる父が痛々しいです。 私自身、子供が小さく第二子妊娠中なので身軽に動けません。母に病院に連れて行けと言っても本人がああだからと動いてくれず。 でもとりあえず専門家を探してみます。

トピ主です

041
たかな トピ主
サウロはパウロさん ありがとうございます。大変参考になりました。 うちも家族みんなが定年後を心配してます。今はまだ仕事をしているからいいものの、休みの日は朝早くから呑み始め 酔っちゃ寝呑んじゃ寝します。 よれよれの格好で近所を徘徊したり、車を運転しようとしたり(必死で止めるのでした事はないです) 警察に捕まる事だけはしなあで!といくら言っても本人は覚えていない。 我が親ながら悲しいです。レス頂いてありがとうございました。病院を探して相談してみます。

少しでも参考になれば、幸いです。

😨
ワンだふるライフ
はじめまして。 義父がアルコール依存症です。 アルコール依存症という病気と、家族の対処策については、どの程度ご存知でしょうか。 トピズレとなるかもしれませんが、参考までにアルコール依存症の家族向けにかかれた参考書籍をよろしければ、ご案内します。アマゾンなどでも購入可能です。 アルコール依存症家族に贈る「回復の法則」25 著者 森岡 洋 また、購入しないまでも、上記著者(アルコール依存症問題に専門的に取り組んできた精神科医です)のHPに非常に参考となる文章が載っていますので、お時間がありましたら読んでみてはいかがでしょうか。 参考URL:http://www.morioka-clinic.com/alcohol2.html#chapter6 ご家族の大変さ、身に染みてよく分かります。 良い方向へ行くことをお祈りしております。

うちの父も一緒です

🐤
トミー
家の父もアルコール依存症です。娘として情けないですよね。家族をどれだけ不幸にさせる気か!父は今は64歳で去年まで仕事してました。私が小さい頃から仕事でも家でも休みでも飲む人でした。60歳位から吐血で2度入院、他にも自転車でひっくり返り警察に連れて帰ってもらう、居間のガラスを割る、出先で転ぶ、ひどい暴言、酷い状況が続き、昨年定年したら更に朝から飲酒、結局年末外でひっくり返って脳挫しょう、くも膜下出血、外傷性てんかんを患い、脳外科から精神科のアルコール外来へ転院させてもらい3ヶ月家族の願いで入院させてもらいました。この精神科の病院には本当に助けられました。 トピ主様のお父様もこのままいけば体を壊すか事故るかです。もし体調不良が出て病院へ行かれたら、原因はアルコールだと医師に伝えて精神科への紹介状を貰うのが良いです。そこまで待たずに直接行ければいいのですが。親戚にお父様が頭のあがらない男性の方などおられませんか?同行頼めませんか?トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。ちなみに父は酒は今のとこやめてますが、原因は酒じゃないと未だに言ってます。本当最低です。

病院は取り合ってくれなかった

041
ひとり娘
うちの父もアルコール依存症のようです。アルコール依存症の治療で有名な病院に相談を持ちかけましたが、「本人に治療しようとする意志がなければ、治療は無理です」とあっさり断られてしまいました。患者さんが多くて対応できないからなのかもしれません。結局家族だけでの闘いが今も続いています。 いまやコンビニでもお酒は自由に買えます。父はこっそりお酒を買ってきて家のいろいろなところにお酒を隠して、こっそり飲んでいるのです。母と私はそれを探し出しては捨て、探し出しては捨て、その繰り返しです。 私もトピ主さん同様、その種の情報があれば知りたいです。よろしくお願いします。

ビデオにとる

🐤
さや
暴れていて暴言を吐いているところをビデオに写します。 本人は自分がなんて情け無い事をしているのかと驚きますよ。 酒に飲まれている人は自覚が無いのでコレは効きます。

大変だよね

😑
ぽんた
心中お察しします。 父も同じような状態でした。 家族がいくら家においてあるお酒を隠し(料理酒さえ手をつけます)、日中も目を離さなくても、こっそり酒屋に行っては酒を購入しどこかに隠し飲み続けようとしました。 アルコール依存は常習性があります。 完全に絶たないとすぐに再発します。 うちの場合はべろべろに酔った父がバイクで転んで大怪我を負い、精神科のある病院に入院を余儀なくされたため、やっと医師の脅し(完全なアルコール依存です。今度1滴でも飲んだら強制入院させますと言って貰った)で父に自覚が出来、今のところは何とか断酒しています。 やっとまともになった父は、父の友人達に「本当にお前アルコール依存症だったよ。ひどかった。」と言われ恥じ入っています。 アル中の最中は「飲んでない!」と言い張り、友人達も遠慮してそのことに触れず、自分が飲んでいるのはばれてないと思ってたみたいです。 馬鹿ですね。 たかなさんも、とにかく無理やり病院に連れて行くのが一番の早道だと思います。 アルコール依存症患者を受け入れて入院をさせてくれるような病院でなければ、きっとお父様は変わらないでしょう。

トピ主です

041
たかな トピ主
レス頂いていたのに返事が遅くなってすみません。 皆さんのレスを読ませて頂いて 少し先が見えてきた気がします。今まではただ酒をやめろと言っていただけなので。。 とりあえず母に話をして父には騙して病院に連れて行く事にしました。 あとはどうなる事やらまた闘いが始まるのかもしれませんが 頑張ってみます。 ご意見くださったみなさん ありがとうございました。

参考になるかわかりませんが

🐶
通りすがり
アルコール外来というのが、ある総合病院の精神科の診察科目にありました。 大きい病院など調べるとあるのではないでしょうか? 私もお酒が好きですが、皆さんのレスを見て控えなければとひしひし感じております。 たかなさん頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧