本文へ

いつになったら。。。

レス6
(トピ主 2
🐱
はな
ひと
小学生の子供を持つ30代後半の主婦です。
子供の頃から人見知りするタイプでは有りましたが
一旦親しくなるとおバカな話から失敗談から色んな話で盛り上がる事ができるのでき
「はなってそんなに楽しい人だと思わなかったー」と
言われる事が多いです。
、がそこまで行くのに時間がかかり
人からは第一印象が固くて近寄りがたいといわれる事が有ります。
自分では気さくな方だと思っているので驚きなのですが緊張しぃな面が
そのような誤解を生んでいるのだと思います。
子供が大きくなった今も一人くらいしか親しい友人も出来ず
参観日や村の行事でも
一人浮いてしまい寂しい思いをし
行事が怖くなってしまい眠れない日があります。
今度三人目が産まれるのですが又幼稚園のママさん付き合いや行事を
0からしなきゃいけないと思うと正直怖くて不安が増すだけです。
自分ではもっと人と打ち解けたい 楽しいお付き合いをしたいと
思うのですが反面ママ友特有の噂話や煩わしいお付き合いをする位なら
一人でも良い
とかベタベタしたお付き合いは望んではいません
こんな私にアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

私もです

041
ピーマン
ああ・・・全く同じです、トピ主さん。 「第一印象が大人しそうに見える」らしいのです、私。 ですので新しい環境に入る時はいつも緊張します。 特に同世代が多い環境(大学とか職場とか)が苦手です。 最初にグループが出来るじゃないですか、あそこにあぶれがちです。 でもそれでも頑張って輪に入ろうと努力してきました。 話すうちに「ピーマンて面白いね!こんな人だとは思わなかった~大人しそうに見えた」って言われます。本当にトピ主さんと同じです。 同じ悩みをかかえてらっしゃるみたいですが、 トピ主さんにも分かってくれているご友人がいるのでしょう? 数じゃありませんよ、質です。 何人いたって中身がスカスカじゃ虚しいだけです。 私にも数少ない友人が故郷にいますが、 久しぶりに会っても変わらない友情を感じた時は本当に嬉しいです。 それに、最初は「素敵な人!友達になりたい!」と思ったのに 中身が酷くて幻滅・・よりはよっぽどいいじゃないですか。 良い所は後のお楽しみですよ(笑) ・・と何のアドバイスにもなっていませんが、お互い頑張りましょうね。

どのへんなんでしょう?

🐱
ねこねこさん
「よく話をしてみれば面白い」距離とベタベタしない「付き合い」の頃合いが難しいですねー。何でも話せる友人が欲しいのか欲しくないのかも 曖昧ですね。学校、幼稚園のママたちをママ特有と言うのはどうでしょう?人は一人一人違うもので、ひとからげに見てはトピ主さんもまたその中の一人ということになります。自分は違うという意識が軽い付き合いさえもを困難にしている、ということにはなりませんか?

大好きだなあ。。。

😀
かりん
私はトピ主さんみたいな人、大好きです。現在は特にこういう人は減ってきてるように思います。最初から調子いい人や誰にでも調子いい人より、ちょっと人見知りする人のほうが人間味があるし信用できると思います。それに慣れてきたらユニークな人だなんて最高じゃないですか!トピ主さんはお友達の数は少なくても質の良い交友関係を築ける方だなあと思いました。そうではないですか?トピ主さんのような方が私の近くにいたら、是非、時間をかけて仲良くなりたいです。トピ主さんにひと言アドバイスするとしたら、そんな自分に自信をもってください!って言いたいです。私も人見知りしちゃうほうですが、これでいいと思ってますよ。

トピ主です

🐱
はな トピ主
ピーマンさん ねこねこさん かりんさん お返事くださり有難うございます。 こういう事って中々人には相談できないのでいつも悶々としていたので  ピーマンさんの仰るように友人の「数」ではなく「質」だという事は私も そうだなーー!って思います。 学生時代と違ってどんな人とでも何時もつるんでどこに行くのにも 何をするのでも誰かと一緒じゃないと・・・というのはちょっと違うなあと思いながらも 反面沢山の人とワイワイ気兼ねなく?!話し合えるという その性格というかお付き合いも楽しいだろうなあ。。。と 思えて心の中がふと、寂しくなる事があるのです。  ねこねこさんの仰るとおり私には曖昧な面があるのかもしれません。 人と人との間に垣根を作っているのはもしかしたら自分なのかも知れません。それは自分は人とは違うんだという意味では無く、 過去の出来事であった事が垣根を作る事でもうこれ以上は傷付かないで 要られるかもしれないというバリアを作っているのかも知れません・・ 自分で自分を苦しめている感じで何だか切ないです・・ 続きます・・・・

トピ主です 続きです。。

041
はな トピ主
どうにかしてその自分から作ってしまった 自分を守る為のバリアをハードルを低くしないといけないなと 思います。 かりんさん 勇気が湧きました。 ネット上でお会いした事もない私にこんな風に言って下さる方が いるなんて私こそかりんさんのお友達に是非ならせていただきたいくらいです(笑) 頭の中では私のこういうしゃべり方がいけないのかな? 目つきかな? 横顔かな? 相づちの打ち方かな? 何て色々と考えては じゃあ今度はこういう風に出来るといいな♪ とか挑戦していた事も有ります でも実際人を目の前にすると緊張しちゃってとそんな事忘れちゃって 素の自分になっちゃうんですよね~ 続きます。。。

トピ主です 続きです。。。

🐱
はな
冷静になって考えると こんな自分でも理解してくれる人が一人でも 居てくれたらそれで良いかなぁ、無理しないで自然に自然に~。。。と 心がけて内心では歯をガタガタ震わせながら目を白黒させながら 行事や会合に参加しています。。 話す時緊張のせいで どもってしまっても茹で蛸の様に 真っ赤になっても見た目とのギャップがあって可愛い面もあるなーって 誰か一人でも思ってくれないかなあーーなんて思うようにして 心の中で自分を励ましています。笑 話題べた 話し内容が少ないのも確かなのでもっと色んなことに 興味を持って人との交わりに付かず離れず・・で居たいなあとおもいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧